Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Назначение элюминационной диеты является основным способом терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
Читайте также:  Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Видеозаписи по теме

Источник

Пищевая аллергия: причина, что значит, как избавиться?

Пищевая аллергия. Какие причины, что значит, как избавиться?На обычные (не вредные) продукты, съеденные в обыкновенных (не избыточных) количествах Ваш организм не должен реагировать как-то по-особенному. В этой статье Вы найдете опыт, как с помощью очищения и нормализации микрофлоры вернуться к норме.

Пищевая аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на контакт с потенциально аллергенными веществами чаще всего белками животного происхождения, фруктами, овощами (1).

Правда заключается в том, что большинство людей не могут различить, когда реагируют на сам продукт, когда на химические загрязнители, а когда на микробные токсины, метаболиты бродильной и гнилостной флоры, что образуются в кишечнике. Из-за этого Вы иногда доходите до очень жестких и нелогичных ограничений в диете, думая, что так будет легче.

Посмотрите это видео!

Комплекс глубокого очищения

На самом деле стоит ограничить самые очевидно неполезные продукты при пищевой аллергии, очистить кишечник и печень, восстановить микрофлору. И это чаще всего приводит к саморегуляции.

Читайте также:  Где сдать аллергопробы и сделать анализ крови на аллергены в Уфе?

Смысл применения «Системы Соколинского» состоит в том, чтобы вернуться к естественной реакции на пищу, через устранение раздражающих факторов, которые мешают иммунитету и вызывают неадекватность его реакций. Да, это потребует 3-4 месяца и системный подход к здоровому отношению к еде, но того стоит!

Далее Вы можете скачать подробную информацию, как с помощью натуральных средств подходить к этой проблеме взрослому человеку.

При пищевой аллергии у ребенка

Для деток то же есть натуральные решения, но они более индивидуальные. Возможно имеет смысл обратиться за консультацией.

Но для детей старше 7 лет можно просто использовать двухмесячный курс Зостерин Ультра + востановление микрофлоры и Биолан. О том, как очистить слизистые пищеварительного тракта и успокоить иммунную систему Вы можете прочесть здесь.

Количество воды в течение дня обязано быть не менее 1 литра для старшего дошкольного и школьного возраста.

Красители, ароматизаторы, консерванты в пище сведены к минимуму, ограничению подлежат безусловно яйца, цитрусовые, сладкое, шоколад, экзотические фрукты, речная рыба и морепродукты.

Казалось бы, не ешьте аллергенные продукты по списку и будет порядок. Но на деле так не происходит. Потому что даже в 100% не аллергенной картофелине или огурце может содержаться столько химии, что не сравнится с яйцом по степени агрессивности. Чтобы не впасть в паранойю по ограничению в питании, гораздо выгоднее для родителя «зажать» диету на 3-4 месяца и последовательно провести очищение организма, а потом постепенно расширять рацион, но не торопясь.

Мы не говорим о случаях непереносимости лактозы и глютена. Их нельзя отнести к пищевой аллергии, а это чисто генетические сбои.

Провести очищение слизистых и перезагрузить микрофлору

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия чаще впервые проявляется в раннем детском возрасте в момент первого попадания «провоцирующего» агента. Поломка бывает связана с тем, что микрофлора ребенка неправильно сформировалась на фоне искусственного вскармливания, последствий кесарева сечения, перенесенной инфекции или приема антибиотиков. Поэтому кожные высыпания сочетаются с расстройствами пищеварительной системы (5). Степень выраженности симптомов зависит от степени тяжести и количества аллергена. На коже это может быть небольшая крапивница (мелкоточечная зудящая сыпь) или атопический дерматит и отек Квинке (тяжелые состояния, угрожающие жизни).

Патология пищеварения характеризуется разными симптомами:

  • — Зуд в полости рта и чувство «распирания» языка.

  • — Потеря аппетита.

  • — Тошнота

  • — Расстройства стула (запоры или поносы).

  • — Боли в животе по типу колики.

Частота описанных реакций составляет 95%. Более «редкие» симптомы — поражение дыхательной системы. У 10-12% пациентов встречаются аллергические обструктивные бронхиты (6).

Проходит время, ребенок растет и симптомы потихоньку снижаются, но полностью не исчезают, поскольку сама причина в плохо работающем кишечнике и печени, и несформированной правильно микрофлоре как была, так и осталась. Поэтом так много случаев дерматитов в подростковом возрасте и в 30-40 лет. У кого-то это превращается в стойкую экзему и трещины на руках не исчезают до старости.

Прочтите внимательно о «Системе Соколинского». Проведите детокс, поддержите микрофлору и работу печени. Если стресс или вялотекущие инфекции усугубляют положение дел, то с ними также можно работать. Для избавления от пищевой аллергии требуется исправить работу пищеварения и успокоить иммунитет. Начать всегда стоит с «Комплекса глубокого очищения и питания с Нутридетокс + перезагрузка микрофлоры»

Внешние причины обострения

Сегодня доказано, что основой патологической реакции иммунитета на пищу лежит генетическая предрасположенность, но когда организм спровоцирован внешними раздражителями (аллергенами, стрессом, микробными токсинами) (2).

Пищевые аллергены описаны давно: молоко, яйца, рыба, морепродукты, ракообразные, злаковые, орехи, бобовые, цитрусовые (7). Но провокаторами клинических проявлений могут быть различные состояния. Только этим можно объяснить «вторую волну» пищевой аллергии, возникшую в последние годы (3). Факторами, усиливающим проявление пищевой аллергии, являются:

  • — Рост количества матерей с патологией иммунной системы (4).

  • — Искусственное вскармливание.

  • — Изменение микробного окружения человека в макросреде.

  • — Распространение дисбактериоза.

  • — Патология печени и желчевыводящих путей.

— Два последних фактора особенно важны для формирования пищевой аллергии.

Механизм обострения

Для понимания сути процесса, важно разобраться с понятиями «аллергия» и «псевдоаллергия» (8).

Аллергия – иммунологическая реакция преимущественно на один антиген (чужеродный агент). Он «распознается» клетками иммунной систем, после чего запускается механизм обезвреживания.

Псевдоаллергия – по симптомам не отличается от истинной аллергии, но имеет принципиально иной механизм развития. Обычно она развивается на несколько аллергенов. В основе лежит обычно нарушенный обмен гистамина. Большинство случаев пищевой аллергии развиваются по такому сценарию. Поэтому, провоцирующими механизмами будут следующие:

  • — Употребление в пищу продуктов, богатых гистамином (орехи, бобовые, шоколад, капуста, томаты, клубника, колбасы и другие).

  • — Дисбактериоз, который приводит к усиленному проникновению аллергенов в кровоток (9).

  • — Нарушение работы печени и всей системы пищеварения. Провокатором в данном случае выступают токсические вещества – продукты неправильного метаболизма, которые постоянно «подстегивают» иммунную систему и приводят к нарушению ее нормальной работы.

  • — Стресс. В ответ на травмирующий фактор в организме включаются универсальные механизмы, направленные на самосохранение. При этом «акцент» делается на кровообращение и поддержание работы головного мозга. Длительный спазм сосудом приводит к нарушению расщепления и всасывания пищи в кишечнике, дисбактериозу. Кроме того, во время стресса всегда активируется работа иммунной системы. Но если такая активность поддерживается долгое время, создаются условия для «неадекватной» реакции иммунных клеток на обыденные антигены, в том числе и пищу.

Вопросы пищевой аллергии, как и вообще деятельности иммунной системы, всегда сложные и многофакторные. Для поддержания ее в равновесии требуется равновесие всего организма.

Зостерин Ультра при пищевой непереносимости

В Петербурге аллергологи прекрасно знают это натуральное средство, поскольку оно действительно универсально для связывания аллергенов. Причем в Системе Соколинского мы его используем по опробованной на практике схеме, но опираясь на многочисленные исследования предоставленные производителем. При написании книги «Понятные метода укрепления здоровья» Владимир Соколинский имел доступ к сотням страниц клинических исследований по зостерину, ежедневно в Центре Соколинского его начинает использовать по нашему совету десяток человек и так с 2002 года. Огромный опыт! Это принципиально отличает прием Зостерин Ультра 30%, который вы проводите по авторской схеме от попытки просто купить в ближайшей аптеке.

По своей структуре это пектин извлеченный из морской травы зостера. Полимер галактуроновой кислоты, но помимо этого, он обладает сахарами, которые отсутствуют у других, а это арабиноза, рамноза, рибоза, галактоза и манноза. Молекула зостерина представляет собой «сетку», связывающую катионы тяжелых металлов, аллергены, эндотоксины и др. Они надежно фиксируются и выводятся из организма. По нашим наблюдениям, более тяжело протекает реакция на продукты, когда в организме накапливаются алюминий или мышьяк. Их выведение – открывает путь к стабилизации иммунных реакций.

Читайте также:  Аллергия в области гениталий у представительниц прекрасного пола: симптомы, лечение и меры профилактики

При разных формах аллергии подтверждено, что уже после первой недели приема Зостерина ультра 30% наступает благополучие. Хотя это и не лекарство – 100% натуральное вещество.

Сорбционные способности Зостерина очень высоки, поэтому при постоянном приеме лекарств, концентрация которых должна поддерживаться в организме, нужно советоваться. Например, не совмещайте с антибиотиками, психотропными, противоопухолевыми.

Перезагрузка микрофлоры с помощью Санта-Русь

Многие родители знают, что микрофлора кишечника имеет большое значение для нормализации пищеварения и самоочищения от токсинов. Даже пытаются по рекомендации врача принимать пробиотики. Чаще всего рассказывают потом, что пока пили – было лучше, а потом все вернулось. Все потому, что представление о микрофлоре немного устарели. К примеру, в анализах из 500 видов микробов, населяющих кишечник, идентифицируется всего 10—15 микробов фекалий; не учитывается тонкокишечная микробная флора, а именно в тонкой кишке огромный лимфоидный аппараты, как раз отвечающий за распознавание чужеродных веществ и реакцию на них.

Опытным путем мы пришли за 15 лет в натуральной аптеке «Рецепты здоровья» к совету использовать комплекс с богатым составом пробиотических бактерий Санта Русь. Сразу нужно сказать, что хотя в составе и заявлена лактоза, но ее содержание в таблетке настолько мало, что мы никогда не встречали непереносимости. Это даже близко нельзя сравнивать с чистым молоком.

Зато перезагрузка дружественной микрофлоры и коррекция иммунитета, за счет лимфоидного аппарата тонкой кишки вполне возможна, поскольку в Санта-Русь около 40 различных штаммов полезных микроорганизмов в устойчивой к желудочному соку форме. Есть даже пропионовокислые бактерии подавляющие брожение, гнилостную микрофлору, активность грибов кандида и воспаление в стенке кишки. Разумеется, это не «лекарство от десбиоза» и использовать Санта-Русь нужно долго. Флора должна сформироваться. И результат будет более глубоким если сочетать очищение с короткими курсами очищения слизистой с помощью зостерин ультра.

Поддержать печень и желчный пузырь

Часто именно проблема с печенью и нормальной структурой желчи не дает сформироваться дружественной микрофлоре и наладить ежедневный спокойный стул. Здесь для нас есть некоторая сложность с тем, что по Закону все натуральные средства могут использоваться с 12 лет. Поэтому скажем, что давали бы своему ребенку, а родителю всегда виднее, что приносит больший вред: прием трав или химии, которая формально разрешена. Выбор за Вами. Дозу можно уменьшить по-возрасту (6-12 лет) до 1 капсулы с основной едой. До 6 лет не используем без консультации.

Лайвер 48 (Маргали) у деток старше 12 лет используется уже без ограничений. Это старый рецепты с вековой историей, основан на сочетании трав, железа и серы. В горах Грузии такой порошок просто смешивали с медом и запивали минеральной водой. Заметные изменения в работе гепатоцитов подтверждаются анализами. Особенно позаботиться о печени важно если ранее принимались антибиотики или другие лекарства, которые ее повреждают.

Обратите внимание. В процессе приема железо совмещается с компонентами желчи и поэтому стул становится темным. Это норма!

Принимать достаточно 2 месяца подряд по 1 капсуле 2 раза в день, одновременно с использованием в схеме Зостерин Ультра и Санта-Русь

Как провести натуральный курс при пищевой аллергии для ребенка

1 месяц

Очищение слизистых пищеварительного тракта – Зостерин ультра 30% по 1 пакетику в день в течение 20 дней. Нужно развести горячей водой, размешать, дать остыть и выпить за 15-20 минут до еды один раз в день. Это лучший на наш взгляд сорбент, который также имеет аккуратное иммунокорректирующее влияние.

Одновременно для перезагрузки микрофлоры использовать уникальную комбинацию пробиотических бактерий и пребиотика. Санта-Русь по количеству типов полезных микроорганизмов не имеет аналога не только в России, но и в Европе. В возрасте старше 7 лет по 1 таблетке 2 раза в день, от 12 лет по 2 таблетки 2 раза в день

2 месяц

Зостерин ультра 30% по 1 пакетику в день в течение 10 дней + весь месяц Санта-Русь в возрасте старше 7 лет по 1 таблетке 2 раза в день, от 12 лет по 2 таблетки 2 раза в день + для коррекции иммунитета и стабилизации нервной системы Биолан по 1 капс. в день ВЫСЫПАТЬ под язык, курсом 20 дней. Если известно о проблемах с печенью и желчным пузырем, то вместо Биолан – Лайвер 48 по 1-2 капсулы с едой весь месяц.

3 месяц

Зостерин ультра 30% по 1 пакетику в день в течение 10 дней + весь месяц Санта-Русь в возрасте старше 7 лет по 1 таблетке 2 раза в день, от 12 лет по 2 таблетки 2 раза в день. Если известно о проблемах с печенью и желчным пузырем, то вместо Биолан – Лайвер 48 по 1-2 капсулы с едой весь месяц. Если больше проблем с нервной системой и частыми заболеваниями, то лучше Биолан по 1 капс. в день ВЫСЫПАТЬ под язык, курсом 20 дней.

4 месяц

Дополнительный прием цинка, например Спирулина Сочи цинк по 2 таблетки в день или Вита Цинк по 2 таблетки в день

Литература:

  1. Балаболкин И.И. «Пищевая аллергия у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии, 2006. №6. С. 77-80.

  2. Хакимова Р.Ф. «Квопросу о пищевой аллергии у детей»//»Практическая медицина». 2009. №3. С. 37-40.

  3. Макарова С.Г., Болдырева М.Н., Лаврова Т.Е., Петровская М.И. «Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы». Ж.»Вопросы современной педиатрии», 2014.

  4. Намазова-Баранова Л.С. «Аллергия у детей: от теории к практике» М.:Союз педиатров России. 2010-2011. 668 с.

  5. Балаболкин И.И., Касыкбекова Л.И., Ахмеджанова С.Б. и др. «Состояние верхних отделов пищеварительного тракта у детей с пищевой аллергией. Диагностика, патогенез и лечение пищевой аллергии. Рязань, 1990. С.25-28.

  6. The International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) Steering Committee: Wordwide variation in prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis and atopic eczema//Lancet.1998.351. P. 1225-1232.

  7. Р.Ф. Хакимова «К вопросу о пищевой аллергии у детей». Ж. «Практическая медицина», 2009.

  8. Зарянкина А.И. «Аллергия. Псевдоаллергия. Дисбактериоз». Ж. «Медицинские новости». №5, 2013.

  9. Филатова Т.А. «Пищевая аллергия у детей: парктические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии»/ Т.А. Филатова//Педиатрия. – 2011. – Т. 90. №6. – С. 64-70.

Источник