Пищевая аллергия у животных

За последние десятилетия резко поменялась как окружающая нас экологическая обстановка, так и производство большинства продуктов питания.

Современные сельхозпроизводители (крупные животноводческие комплексы по производству молока, мяса, птицефабрики) в погоне за ростом продуктивности, стали прибегать к усилению кормления животных и птицы, широко используя антибиотики и гормональные препараты. Коров, к примеру, перестали выгонять на летние пастбища, лишая их активного моциона, где бы они ели зеленую траву, и получали ультрафиолетовое облучение, поправляли, потерянное за зиму здоровье. Находясь на ограниченной площади, постоянно испытывая стресс, животные лишаются возможности производить высококачественную продукцию. У всех видов животных постоянно появляются новые, доселе не известные вирусные заболевания. Животные испытывают все возрастающее количество ветеринарных обработок, которые приходиться применять ветеринарным специалистам с целью профилактики тех или иных инфекционных заболеваний. В ходе ветеринарных обработок животные вынуждены получать тот или иной чужеродный для организма белок и т.д.

Современные переработчики сельхозпродукции в последние годы все шире используют пищевые добавки, добавляя их в продукты питания для придания им определенных свойств (увеличения срока хранения, улучшения вкуса или внешнего вида).

Весь этот «прогресс» не проходит бесследно для самого человека (за последние годы вырос % людей страдающих той или иной формой аллергии). Не обошла эта «горькая» участь и наших меньших братьев (собак, кошек). Живя вместе с человеком, и питаясь продуктами питания, произведенными современными агропромышленными комплексами, наши четвероногие друзья не отстают в этом отношении от нас и имеют часто тот или иной «букет» аллергических заболеваний. Пищевая аллергия в данной патологии занимает не последнее место.

Пищевой аллергией болеют все виды животных и птицы, но наиболее часто встречается среди собак, кошек и лошадей. В возрастном аспекте ветеринарные специалисты наиболее часто регистрируют пищевую аллергию у животных старше 2-х летнего возраста. Среди пород собак пищевой аллергии более подвержены французские бульдоги и американские кокер — спаниели. В тоже время специалисты ветеринарных клиник отмечают наибольшую предрасположенность к пищевой аллергии собак, которые имеют светлый окрас (палевые лабрадоры, таксы, молосы светло — палевых оттенков).

Владельцы животных должны заподозрить у своего любимца пищевую аллергию по часто повторяющимся заболеваниям ушей, особенно имеющих грибковую этиологию. Если Ваше животное (собака, кошка) страдает дерматитом, то это должно Вас насторожить. Обычно проблемы с кожей у животного Вы замечаете круглый год. Проводя лечение, появившегося у Вашего питомца кожного зуда, антигистаминными препаратами, Вы отмечаете, что несмотря на проводимое лечение, зуд все равно не прекращается.

Диагностика пищевой аллергии, в отличие от других заболеваний, довольно длительный процесс.

Ветеринарному специалисту приходиться на первом этапе исключить заболевания, при которых симптомы кожного зуда появляются у животных (саркоптоз, укусах насекомыми, повышенной чувствительности к кишечным паразитам, обитающих в желудочно- кишечном тракте животного, при грибковых и бактериальных инфекционных заболеваниях и т.д.).

После того как все они ветеринарным специалистом были исключены, путем проведения соответствующих диагностических исследований в ветеринарной лаборатории, появляется подозрение на пищевую аллергию у Вашего животного.

Во всем мире пищевую аллергию принято диагностировать путем применении пищевых проб. Методика по использованию пищевых проб следующая:

— в течение 3 месяцев Вы кормите свою собаку или кошку новым рационом, в состав которого входят продукты, содержащие белки и углеводы, которые раньше Ваше животное не употребляло. Это могут быть такие натуральные корма, как животного, так и растительного происхождения (рис +мясо кролика; картофель +мясо ягненка; морковь +мясо птицы).

Промышленностью выпускаются такие специализированные корма для животных, больных аллергией, как Exclude, Punna и другие.

В течение 12 недель Вы не должны своему взрослому животному давать никаких антигистаминных лекарственных препаратов. Животное должно получать только выбранный Вами корм и воду.

Если аллергией страдает молодое животное, то данная методика Вам не подойдет. Вы должны будите «посадить» своего любимца на готовый специализированный корм.

После того как Вы выдержали свое животное в течение 3 месяцев на данной диете и отмечаете у него уменьшение или исчезновение аллергических симптомов, Вы можете перевести свое животное на обычную диету. При кормлении Вашего животного обычной пищей, симптомы аллергии появляются вновь, то диагноз пищевой аллергии будет Вами подтвержден.

Пищевая аллергия у собак

В последние годы пищевая аллергия у собак стала занимать не последнее место среди других заболеваний. При этом владельцы должны отличать у своих питомцев пищевую аллергию от пищевой непереносимости употребляемых собак тех или иных продуктов. При пищевой непереносимости продуктов у собаки появляется рвота, понос при отсутствии симптомов пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии у собак

Пищевую аллергию у собак вызывают продукты — аллергены. К которым относятся:

  • Говядина.
  • Сырое и вареное куриное мясо.
  • Рыба.
  • Яичный желток.
  • Соя и изделия из нее.
  • Овсяная, пшеничная и манная крупа.
  • Продукция содержащая дрожжи.
  • Разнообразные сладости (сахар, конфеты, шоколад).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Все соленое и жареное.
  • Копчености (колбаса, окорока и т.д.).
  • Витаминно-минеральные добавки.

Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует систематическое употребление собакой большого количества углеводов, круп и мучных изделий.

Признаки пищевой аллергии у собак

Наиболее частыми признаками пищевой аллергии у собак являются:

  • Кожный зуд, сопровождаемый у собак расчесами.
  • Выпадение шерсти, внешне проявляющееся появлением проплешин на коже.
  • Покраснение отдельных участков кожи.
  • Постоянные выделения из глаз, слезотечение.
  • Болезни ушей у собак.
  • Выделения из носа (насморк у собак).
  • Неприятный запах идущий от животного (неприятный запах изо рта у собаки).
  • Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы.
  • Намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи).

Диагностика пищевой аллергии у собаки

При возникновении подозрения на пищевую аллергию необходимо перевести Вашу собаку на тот вид корма, который собака раньше не употребляла. Обычно для этого используется натуральный или готовый корм для собак от известных производителей. Более подробно в диагностике пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак должно строиться на предоставление собаке определенной гипоаллергенной диеты. При лечении собаки кроме полного исключения выявленного аллергена, не нужно давать витаминные добавки, жевательные игрушки, корма с большим содержанием углеводов, лакомства.

В качестве симптоматических средств используют антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, димедрол, тавегил и т.д.) и глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон и т.д.) снижающие уровень гистамина, устраняющие зуд, отеки.

Источник

Аллергия и пищевая переносимость у собак

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Многие ветеринарные врачи и владельцы животных используют эти выражения для обозначения иммуннных и неиммунных реакций у собак и кошек на компоненты рациона, которые приводят к развитию у здоровых животных определенных патологий. Наиболее распространенные из них — нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и/или кожных покровов.

Основной фактор, влияющий на возникновение реакции,- это составные компоненты рациона (корм). Под термином «неблагоприятная реакция на корм» понимают реакцию отдельных особей на безвредные пищевые компоненты. У кошек пищевая гиперчувствительность проявляется значительно чаще, нежели у собак .Она включает в себя расстройства иммунного характера(пищевая аллергия: обусловленная и не обусловленная IgE), неиммунные реакции (пищевая непереносимость: метаболическая, фармакологическая, идиосинкразическая) и токсические реакции (интоксикация: бактериальные, грибковые и иные токсины).

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния — пищевой непереносимости. Проявления могут быть различными, но чаще выявляются поражения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, почек. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием заболеваний в органах, таких как кишечник, печень, в нервной и эндокринной системах. У щенков и котят пищевая непереносимость может провоцироваться недоразвитостью ферментной системы кишечника. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни животного, в то время как пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.

При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи: она развивается при употреблении очнь малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, если есть аллергия на куриное яйцо, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии негативная реакция возникает сразу после приема пищевого продукта и всегда появляется вновь при повторном его употреблении.

При пищевой непереносимости симптомы появляются спустя определенное время после приема корма, они могут усиливаться и меняться с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи.

Некоторые виды корма могут вызвать крапивницу или усугубить атопический дерматит-это продукты, богатые:

  • Гистамином: помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твердые колбасы, сыр
  • Компонентами, способствующими высвобождению гистамина: шоколад, клубника, рыба, свинина, мукопротеид яичного белка
  • Триптамином: шоколад, некоторые сыры

Наличие этих продуктов в корме у собак и кошек не только не рекомендуется, но и и может быть опасно для здоровья. Согласно исследованиям, к продуктам, чаще всего вызывающим реакцию гиперчувствительности у собак, относят мясо, яйца и молочные продукты, однако это может быть любой белок как животного, так и растительного происхождения. Для кошек наиболее опасными считаются молочные продукты, рыба и говядина.

Подавляющее большинство аллергенов собак представляет собой высокомолекулярные белки с массой 40-70 кДа, относительно кошек таких данных пока не приводится. У животных зарегистрированы случаи перекрестной чувствительности между молоком и говядиной, говядиной и бараниной, связанные с наличиейм ферментов в мышечной ткани9 например, фосфоглюкомутазы). Однако, в отличие от человека у животных нет перекрестных реакций между антигенами растений и корма. Одними из наиболее распространенных являются аллергические реакции со стороны кожных покровов и пищеварительного тракта.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Все пищевые белки являются «активными» или «потенциальными» аллергенами, но поскольку в организме они обрабатываются ферментами желудочно-кишечного тракта и всасываются в тонком кишечнике только в виде аминокислот или низкомолекулярных пептидов, реакции не происходит. При возникновении нарушений пищеварения в пищеварительный тракт попадает гораздо больше антигенов с большой молекулярной массой, что влечет за собой нарушения уже со стороны иммунной толерантности. Именно поэтому при хронических воспалительных процессах в кишечнике и/или экзокринной недостаточности поджелудочной железы может развиваться пищевая гиперчувствительность. Изменение проницаемости кишечной стенки и вакцинации животных могут являться дополнительными факторами, способными повлиять на иммунную толерантность. В первом случае повышается количество аллергенов, взаимодействующих с иммунной системой, во втором случае вакцинация может повышать синтез IgE у собак, хотя в экспериментальных условиях на такой повышенный синтез IgE клинических симптомов на введение пищевых аллергенов не было.

КОЖА

К заболеваниям, относящимся к пищевой гиперчувствительности, относят все дерматозы, вызванные нежелательной реакцией на корм организма здорового животного. Клиническая картина обычно проявляется реакциями со стороны проявляется реакциями со стороны кожных покровов. При выявлении следующих признаков следует предполагать пищевую гиперчувствительность:

  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Двусторонний пододерматит
  • Очаговый или распространенный дерматит, обусловленный малацезиями
  • Эритематозный или лихенифицирующий дерматит в крупных складках кожи
  • Гипергидроз

Пищевая гиперчувствительность может проявляться и в виде локального зуда(чаще двустороннего), эритемы и алопеции, в результате самоповреждения, а также может являться причиной рецидивирующего пиотравматического дерматита. Если при лечении рецидивирующей поверхностной пиодермии применение антибиотикотерапии оказывает хороший эффект, но после ее окончании возникает рецидив, следует обратить внимание на такую причину, как пищевая непереносимость.

Атопический дерматит (атопия)

Чаще всего это развитие аллергической реакции на аллергены непищевой природы, например, на пыльцу растений или домашнего клеща. Данная патология обусловлена генетической предрасположенностью.

Предположить наличие именно атопического дерматита у собак позволит выявление 3-х и более симптомов у животных в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а именно

  • Зуд(устраняемый стероидами)
  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Эритематозный пододерматит
  • Крапивница и отек Квинке

Основной причиной выделяют аллергию на лекарственные препараты

  • Вакцины
  • Противовоспалительные препараты
  • Антибиотики
  • Укусы членистоногих

Окончательно диагноз «пищевая гиперчувствительность» ставится только после исключения других причин, вызывающих зуд, например, инфекционных или паразитарных. В этом случае назначают исключающую диету.

Основными критериями для подбора диеты являются четкий контроль тщательный отбор продуктов. Необходимо записывать все продукты, которые съедает животное, а также добавки, лакомства, лекарства, улучшители вкуса. В основе диеты должны быть белок и углеводы, которые животное никогда не употребляло ранее, например оленина, курица, кролик, белая рыба(нельзя использовать богатого гистамином тунца) или низкомолекулярные гидролизаты белков, независимо от их источника.

Существуют и специальные промышленные корма, предназначенные для животных с аллергическим дерматитом. Выделяют три категории

  • Корма, содержащие отобранные белки, которыене могут быть исключающими
  • Корма, содержащие белки исключительно из источников, прошедших тщательный отбор
  • Корма на основе гидролизатов белка

Во время гидролиза происходит расщепление белков на низкомолекулярные пептиды, что как показывает практика, более эффективно. Благодаря гидролизу уменьшается молекулярная масса и повышается перевариваемость корма. Основные преимущества готовых кормов — это простота применения и возможность эффективного контроля. Однако, стоит по-прежнему отказываться от дополнительных лакомств, даже в незначительных количествах (сыр, молоко, мясо и пр.). Если в доме живет несколько животных одного вида и нет возможности обеспечить им раздельное питание, то всех переводят на исключающий рацион, подбирая питомцам корма, учитывающие их возраст и физиологические особенности (стареющие, кастрированные/стерилизованные, мелких/крупных размеров).

Переводить на новый рацион следует постепенно, в среднем за 4 дня, исключающую диету назначают не менее, чем на 6-8, максимум на 10-12 недель. За этот период должны появиться улучшения, если же этого не произошло, диету рекомендуется поменять.

Материал предоставлен компанией Роял Канин

Источник

Пищевая аллергия -это реакция организма на нормальную безвредную пищу или пищевые компоненты.

Основными аллергенами у животных являются белки и гораздо реже углеводы и жиры.

Механизм развития пищевой аллергии

Аллергия — это проявление повышенной чувствительности иммунной системы организма животного к аллергену при вторичном поступлении в организм пищевого аллергена.

Развитие аллергической реакции начинается с момента первичного поступления в организм пищевого аллергена и постепенного развития сенсибилизации, далее при повторном контакте с аллергеном в организме происходит высвобождение большого количества биологически активных веществ. Следующим этапом выработанные биологически активные вещества нарушают функционирование и повреждают клетки и ткани организма животного. Повреждение клеток и тканей организма проявляется характерными клиническими симптомами.

Иммунная система организма при развитии иммунного ответа использует гуморальные и клеточные реакции организма как защитные, которые в некоторых случаях могут вызвать повреждение собственных клеток и тканей организма. Тем не менее, даже в этих случаях аллергическая реакция рассматривается как защитная реакция организма, которая способствует нейтрализации и выведению из организма аллергена.

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии

Любая пища, новая или привычная может привести к развитию пищевой аллергии. В большинстве случаев симптомы пищевой аллергии проявляются в виде кожных поражений: сыпь, воспаление, экземы, зуд кожи и расчесы. Поражения чаще всего проявляются на спине, животе, в подмышечных впадинах, между пальцами, на внутренней поверхности ушных раковин. Кожные поражения сопровождаются неприятным запахом от кожи и выпадением шерстного покрова. Также могут быть выделения из глаз и носа, расстройства пищеварения. В тяжелых случаях проявления аллергической реакции может развиваться отечность конечностей, морды, языка, гортани и как следствие затрудненное дыхание.

Диагностика пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии часто схожи с проявлениями других аллергических реакций или других заболеваний кожи.

Поэтому для постановки диагноза пищевая аллергия требуется постепенное исключение возможных причин кожных поражений:

* в первую очередь нужно исключить наличие паразитарных заболеваний, которые проявляются зудом, потерей шерсти, расчесами, для этого проводится визуальный осмотр на наличие блох и их экскрементов, а также берутся соскобы кожи для исключения наличия возбудителя саркоптоза. Так как обнаружить в соскобе клеща не всегда удается, ветеринарный врач проводит терапию для исключения данного заболевания.

* важно учитывать возраст животного, в большинстве случаев пищевые аллергические реакции проявляются у щенков и котят и в молодом возрасте до трех лет;

* учитывается отсутствие сезонности заболевания;

* обращают внимание на появление первичных симптомов на морде, лапах, ушах, в паху, подмышках в виде покраснений и зуда, которые часто осложняются бактериальной и грибковой инфекцией. При возникновении признаков вторичной инфекции, таких как папулы, пустулы, мокнущие участки проводится цитологический анализ кожи. При наличии грибковой и бактериальной инфекции проводится соответствующая терапия.

Если после исключения бактериальных, грибковых и паразитарных заболеваний зуд и симптомы воспаления кожи остаются можно предположить наличие пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Исключение из рациона компонента пищи, который вызывают аллергическую реакцию, приводит к выздоровлению животного. Для выявления пищевого аллергена используются различные методы. Чаще всего применяются исключающие диеты:

* при выборе натурального кормления применяется один белковый и один углеводный компоненты, которые ранее не использовались в рационе животного, например в рацион входят только говядина и греча или только баранина и рис;

* при кормлении готовыми кормами используются диеты, которые также содержат минимальное количество ингредиентов, например Eukanuba dermatosis, в ее состав входят белая рыба и картофель или Purina HA, в состав которой входит соевый белок.

Применение диеты осуществляется в течение трех недель, если признаки аллергии исчезают, то следующим этапом является введение в рацион дополнительных продуктов по одному компоненту пищи один раз в две недели. При появлении обострения на новый пищевой ингредиент он признается аллергенным и навсегда исключается из рациона животного. При применении исключающей диеты не рекомендуется использование дополнительных лакомств, витаминов, пищевых добавок, зубных паст и ароматизированных игрушек.

Если в период применения диеты симптомы аллергической реакции проходят полностью или наступают значительные улучшения, а после отмены диеты симптомы возобновляются, то пищевая аллергия подтверждается.

Дополнительным методом диагностики является проведение серологических тестов для выявления пищевой аллергии. Но при проведении данного анализа часто возникают ложно- положительные результаты, поэтому данный метод диагностики применяется в меньшей мере.

В сложных случаях пищевой аллергии, при выраженном изнуряющем зуде, при развитии симптомов угрожающих жизни применяются медикаментозные средства, которые снимают симптомы аллергической реакции, но если не исключить из рациона аллерген, который вызывает заболевание, симптомы возвращаются после отмены лечения.

Для постановки верного диагноза рекомендуется обращение к ветеринарному специалисту, так как самолечение затягивает течение заболевания и ухудшает качество жизни Вашего питомца.

Источник