Пищевые добавки: главные аллергены

Пищевые добавки: главные аллергены

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA — butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT — butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах — пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3-10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Глутамат

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);
  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).
Читайте также:  Обострение аллергии при ветрянке

Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах — 2

Мамы-сладкоежки — дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Какие бывают пищевые добавки и как выглядит аллергия к этим веществам?

Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без пищевых добавок — красителей, консервантов, усилителей вкуса. Их добавляют в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства: аромат, цвет, вкус, консистенцию — или чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Такие привычные нам приправы, как соль и перец, по сути, тоже пищевые добавки, только натуральные, природные.

Но бывают еще синтетические — куда более вредные и даже опасные. Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержат фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы, продукты длительного хранения и с неестественно яркой окраской. Даже фрукты (яблоки, груши и др.) не избавлены от добавок — например воска, которым их покрывают, чтобы они дольше не портились.

Вроде бы в составе продуктов таких добавок совсем немного, но некоторые из них даже в малых количествах могут вызвать серьезные последствия.

Виды пищевых добавок

  1. Красители (Е100-Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.

    Синтетические красители — это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.

  2. Консерванты (Е200-Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты — сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
  3. Антиокислители, или антиоксиданты (Е300-Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты — это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические — бутилгидроксианизол (англ. BHA -butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT -butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
  4. Стабилизаторы (Е400-Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
  5. Эмульгаторы (Е500-Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.

    Самые древние натуральные эмульгаторы — белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).

  6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы — глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата — это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
  7. Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900-Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты — это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Типы реакций организма на пищевые добавки

Аллергию на пищевые добавки редко удается диагностировать, поэтому медицинской статистики по ней практически нет даже на Западе. По результатам одного популяционного исследования (в ходе таких исследований участников систематически обследуют для уточнения наличия, отсутствия или выраженности определенного признака) частота встречаемости патологических реакций на пищевые добавки составила всего 0,23%.

Читайте также:  Облысение

Для человека пищевые добавки могут быть связаны не только с аллергией, но и с непереносимостью. При этом реакции встречаются очень серьезные.

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • потливость;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отек Квинке.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка.

Реакции дыхательной системы:

  • приступы астмы;
  • кашель;
  • ринит.

Скелетно-мышечные реакции:

  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • утомляемость;
  • слабость.

Неврологические реакции:

  • изменения в поведении и перепады настроения;
  • синдром дефицита концентрации внимания на фоне гиперактивности;
  • мигрень;
  • потеря чувствительности.

Сердечно-сосудистые реакции:

  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия.

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Диагностика аллергии на пищевые добавки

Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов — если добавки во всех одинаковые!

При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Лечение аллергии на пищевые добавки

Реакции на пищевые добавки (например, на глутамат натрия — E621) чаще всего бывают легкими и проходят сами, без вмешательства врачей. А вот астматический приступ, отек Квинке и анафилаксия требуют экстренной медицинской помощи. Если вы подвержены подобным реакциям, не забывайте носить с собой адреналин и паспорт аллергика.

А чтобы опасной реакции не случилось, следует избегать продуктов, где могут содержаться аллергенные для вас добавки.

Источники: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Пищевые добавки: главные аллергены

Пищевые добавки: главные аллергены

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Аллергопробы в рамках ОМС в Москве

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник