Питание при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

При обострении любого аллергического заболевания обязательным пунктом лечения является строгая гипоаллергенная диета, которая назначается на 7-10 дней. Из питания исключаются все облигатные аллергены, а также те продукты, на которые существует индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Как происходит взятие проб на аллерген у человека

Разрешаются при обострении аллергии:

  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.

Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.

Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии — на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально — в виде паровых котлет. В качестве гарнира — овощные рагу, запеканки.

Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Важность правильного питания при аллергии

Соблюдение правил гипоаллергенного питания значительно снижает риск развития обострений аллергических заболеваний и облегчает течение приступов. Если подойти к формированию рациона творчески и не видеть в диетических рекомендациях только запреты, от гипоаллергенной диеты вполне можно получать удовольствие.

Хиты продаж

Источник

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК

ВикиЧтение

Питание при аллергических заболеваниях

Илья Мельников

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК

Продукты: 5 яблок, 4 столовые ложки крахмала, 100 г сахара, 4 стакана воды.

Яблоки обмыть, разрезать на тонкие дольки, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Когда яблоки разварятся, процедить через сито. Яблоки протереть, смешать пюре с отваром добавить сахар и дать закипеть, затем влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Кисель из черники

Кисель из черники Ингредиенты: 25 г черники, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 250 мл воды.Чернику помыть, залить горячей водой и варить 15-20 минут, затем добавить сахар. Чернику вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, влить крахмал, разведенный

Вишневый кисель

Вишневый кисель Ингредиенты: 200 г вишни, 150 г сахара, 30 г крахмала. Способ приготовления: Вишню промыть, удалить косточки, посыпать сахаром, дать постоять, чтобы выделился сок. Затем сок слить, поставить на холод, ягоды залить 500 мл горячей воды, довести до кипения. В

Кисель из калины

Кисель из калины Ингредиенты: 150 г калины, 100 г сахара, 25 г крахмала. Способ приготовления: Калину промыть, удалить плодоножки, положить в кастрюлю, влить 100 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Распаренную калину протереть через сито, залить 300

Кисель из яблок

Кисель из яблок Ингредиенты: 600 г яблок, 150 г сахара, 30 г крахмала. Способ приготовления: Яблоки вымыть, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить 300 мл воды, варить до готовности. Вареные яблоки протереть вместе с отваром через сито, добавить сахар, довести до кипения.

Кисель из черники

Кисель из черники Ингредиенты: 100 г сушеной черники, 200 г сахара, 50 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: Чернику промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь, варить до размягчения. Затем размять ягоды, процедить

Читайте также:  Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Медовый кисель

Медовый кисель Ингредиенты: 200 г меда, 30 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: 500 мл воды нагреть, добавить мед, довести до кипения, снять пену. Крахмал развести в 100 мл холодной воды, влить в медовый сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

Кисель из сушеных яблок

Кисель из сушеных яблок 200 г яблок, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала.Яблоки замочить на 3-4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения,

Кисель молочный

Кисель молочный Состав: 1 л молока, 125 г сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, ванилин, 12 стакана вишневого или клюквенного сиропа. Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и

Кисель из черники

Кисель из черники Состав: 1 стакан черники, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, 2 ломтика лимона, 0,5 л воды. Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем на краю плиты настаивать 10-15 минут. После этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал,

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня Состав: 6 стеблей ревеня, 1 ч. л. с верхом картофельной муки, 3 ст. л. сахара. Ревень очистить, нарезать и залить стаканом горячей воды. Варить под крышкой до мягкости.1/4 стакана отвара охладить и развести в нем картофельную муку. Остальной отвар

Кисель из меда

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4-6 шт. гвоздики, 2-3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона. Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель

Кисель из облепихи

Кисель из облепихи — 1,5 стакана ягод облепихи,- 1 стакан сахара,- 3 столовые ложки крахмала,- 1,5 литра воды.Способ приготовления:Разведите крахмал в стакане воды. Из подготовленных ягоды выжмите сок, выжимки залейте оставшейся водой и прокипятите в течение 5 минут,

Источник

Гипоаллергенная диета

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Питание при аллергии

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа — гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Читайте также:  Топ лучших препаратов от аллергии не вызывающие сонливость

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Питание при аллергии

Спагетти (Деликат), 340 г, Shirataki

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Питание при аллергии

Микс из киноа экологического с ароматными травами, 180 г, Оргтиум

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine

2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Источник