Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Содержание статьи

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи

Томаты

Тыква

Свекла

Баклажаны

Брюква

Морковь

Сладкий перец

Щавель

Фрукты и ягоды

Цитрусовые

Персики

Абрикосы

Дыни

Красные яблоки

Хурма

Гранаты

Тропические фрукты

Клубника

Земляника

Малина

Вишня

Молочные продукты

Молоко

Сливки

Плавленый сыр

Сыр со специями или плесенью

Жирные сорта сыров

Мясо и рыба

Свинина

Баранина

Копчености

Колбасы и сосиски

Рыбные консервы

Икра

Морепродукты

Сладости

Шоколад

Варенье

Мармелад

Торты с кремом

Мороженое

Пряники

Халва

Мед

Напитки

Кофе

Какао

Сладкие газировки

Квас

Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи

Картофель

Белокочанная капуста

Цветная капуста

Кабачок

Листья салата

Огурцы

Шпинат

Укроп

Фрукты и ягоды

Зеленые яблоки

Сливы

Белая черешня

Белая смородина

Бананы

Груши

Черника

Молочные продукты

Кефир

Сливочное масло

Нежирные сыры без добавок

Простокваша

Ряженка

Мясо и рыба

Конина

Филе курицы

Филе индейки

Нежирная говядина

Треска

Судак

Печень

Сладости

Сушки

Крекеры

Печенье

Сухари

Зефир

Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Источник

Прикорм кабачком дает аллергию



Аллергия на кабачок у грудничка: симптомы и как лечить

Кабачок для прикорма детей — наиболее безопасный продукт. Об этом говорят многие педиатры, рекомендуя начинать с этого овоща. Но, к сожалению, нежелательная реакция может быть даже на него. Кабачок вызывает аллергию у младенцев очень редко, процент случаев минимален, и все же…

Почему возникает аллергия на кабачок у ребенка? Причины могут быть следующие:

  • наследственность: если у мамы или папы аллергия, то вероятность получить нежелательную реакцию у малыша резко вырастает;
  • нарушения в работе ЖКТ, в том числе инфекционной природы;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • употребление малышом молочных смесей. Иммунитет у таких детей слабее, нежели у тех, кто на ГВ. Также первый прикорм у «искусственников» вводят раньше;
  • гипоксия у ребенка в период нахождения в материнской утробе;
  • вредные привычки родителей (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • незрелость кишечника. Такая аллергия наблюдается, как правило, только у грудничков. У подростков же вероятность составляет всего 4%.

Симптомы аллергии на кабачок у грудничка

Симптоматика аллергии на кабачок наблюдается в первые же часы после проникновения раздражителя в организм. Бывает и отсроченная реакция — через пару дней или неделю.

Груднички не могут рассказать о том, что их беспокоит, поэтому родителям важно самим отслеживать реакцию ребенка при начале прикорма новым продуктом.

Как проявляется аллергия на кабачок?

Основные проявления аллергии на кабачок у малыша следующие:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • зуд;
  • потеря аппетита;
  • повышенная плаксивость и капризность;
  • кашель;
  • отек носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль в животе;
  • одышка;
  • аритмия;
  • отек горла и губ;
  • воспаление слизистых рта и глаз;
  • сухость кожи.

В наиболее серьезных ситуациях возникает анафилактический шок. Риск в том, что ребенок может задохнуться из-за отека гортани. Также при таких состояниях резко падает давление.

В случаях одышки или аритмии взрослые должны безотлагательно звонить в скорую помощь.

Лечение аллергии на кабачок у младенца

Основной момент при борьбе с появившейся аллергией на кабачок — исключение контакта с раздражителем.

Для грудничков сразу же исключаются кабачковые пюре (аллергия будет и на них в том числе). Педиатр в качестве прикорма порекомендует другой овощ и пропишет гипоаллергенную диету. Родителям важно неукоснительно следовать данным рекомендациям.

Фармацевтические препараты при нежелательной реакции на кабачок квалифицированным аллергологом назначаются очень редко.

Но в том случае, когда аллергия развивается крайне тяжело, врач может выписать:

  • антигистаминные средства, которые разорвут связь аллергена и рецепторов (Зиртек, Зодак, Фенистил, Цетрин);
  • гели, кремы, мази для успокоения зудящей и раздраженной дермы. Часто врачи рекомендуют тот же Фенистил, но в гелевой форме;
  • сорбенты — препараты, способные в короткие сроки вывести из кишечника раздражители и облегчить состояние ребенка (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта), и выведут их из организма;
  • гормональные лекарства также могут быть назначены, но в очень тяжелых ситуациях. Внутривенно ставят Преднизолон, Гидрокортизон, обладающие противошоковым и противоотечным действием. Также они снимают воспаление.

При невралгических проявлениях аллерголог может назначить малышу мягкие успокоительные средства — например, пустырник и экстракт валерианы.

Родителям ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проявления аллергической реакции, поскольку запущенное заболевание вылечить гораздо дольше и тяжелее.

Расписывает гипоаллергенную диету и назначает необходимые лекарства только специалист. Пытаться самостоятельно вылечить малыша (особенно средствами народной медицины) нельзя — это может привести к серьезным осложнениям.

Источник

Прикорм кабачком дает аллергию

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» — с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» — с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка — редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Источник

Прикорм кабачком дает аллергию

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, как может проявляться детская аллергическая реакция на кабачок, почему может иметь место аллергия на такой гипоаллергенный овощ.

Что делать родителям, если у ребенка начали развиваться первые признаки аллергии, как обычно лечат заболевание у грудничков и у детей постарше.

Аллергия на кабачок у маленького ребенка проявляется чаще всего в форме диатеза. Но могут подключаться и другие симптомы: и у грудных детей, и у детей постарше.

Для родителей очень важно внимательно наблюдать за реакциями ребенка. Особенно это касается грудничков, каждая пища для которых является новой.

Кабачок специалисты относят к продуктам с очень низкой степенью аллергенности. Но иммунная система детей еще не сформировалась и может дать отрицательную реакцию даже на безвредный овощ.

При появлении даже легких проявлений аллергии родители должны сразу отправиться с ребенком к врачу, чтобы процесс не развился до аллергического дерматита или до других серьезных осложнений, вызванных реагированием на кабачок.

Врач назначит адекватное лечение: распишет диету, при необходимости будет добавлена медикаментозная терапия.

Что служит причиной аллергических проявлений

Медики выделяют ряд причин, вследствие которых у ребенка может появиться аллергия на кабачок:

  • Генетическую предрасположенность: если у кого-то из родителей аллергия, шансы ребенка негативно реагировать даже на гипоаллергенный кабачок значительно возрастают.
  • Дефицит кислорода у ребенка, находящегося в материнской утробе.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни кишечника (инфекции, воспалительные заболевания).
  • Плохая экология.
  • Употребление грудным ребенком искусственных молочных смесей. У детей, которым дают смеси, первый прикорм (из кабачков) начинается раньше, чем у грудничков на грудном вскармливании. Кроме того, иммунитет у малышей на ГВ выше, чем у детей, питающихся смесями.

Эти причины могут действовать вместе или отдельно, вызывая у детей аллергию на безобидный овощ. Существенным моментом является выделение симптомов для постановки точного диагноза.

При аллергии на кабачок иммунная система детей воспринимает вещества в составе овоща в качестве чужих для организма. Борьба с чужеродными агентами осуществляется выбросом гистамина, а это приводит к аллергическому процессу в организме ребенка.

По мере взросления аллергия на кабачок у детей обычно проявляется реже. Это связано с формированием иммунной системы ребенка.

Симптомы детской аллергии на кабачок

Симптоматика данного вида пищевой аллергии, как правило, наблюдается спустя первые часы (речь обычно идет о двух-трех часах) после того, как аллерген попал в детский организм.

Но случается и отсроченная аллергия на кабачки у ребенка, когда проявления ее наблюдаются только через пару дней либо даже спустя неделю.

К главным признакам того, что у детей начинается аллергия на кабачок, могут относиться:

  • Возникновение гиперемии кожных покровов, появление мелких высыпаний, которые сильно зудят.
  • Маленькие дети капризничают, плачут, не хотят есть.
  • Присутствует повышенная слезоточивость, нос заложен, слизистые рта и глаз могут воспаляться.
  • Могут отекать губы, горло, возникать опрелости вокруг рта.
  • Развивается кашель.
  • Могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся диареей, тошнотой, рвотой, болями в области живота.
  • У грудных детей иногда появляется аритмия, нарушается дыхание. Родители должны помнить: если такие проявления появились, требуется незамедлительная помощь врача.

В самых серьезных случаях возникает анафилактический шок, опасный тем, что ребенок может задохнуться из-за отекания гортани. Давление при анафилактических реакциях понижается очень резко.

Родители должны немедленно вызывать скорую помощь. При анафилаксии для снятия тяжелых симптомов в больнице могут быть применены гормональные препараты.

Особенности аллергии на кабачок у грудных детей

Наиболее часто аллергические реакции на кабачок появляются у грудничков после введения его в качестве прикорма.

Кабачок, известный как гипоаллергенный, хорошо усваивающийся овощ, является обычно первым прикормом для малышей.

Мамы дают прикорм детям в виде пюре из кабачков: начинают с половины чайной ложки и доводят до 100 граммов в день.

Если имеет место аллергический процесс после введения прикорма из кабачков, ребенка следует сразу показать врачу, а прикорм отменить.

Лечебные тактики при детской аллергии на кабачок

Как правило, главным в лечении аллергии на кабачок выступает прекращение контакта с раздражителем.

Для грудничков в случае появившейся аллергической реакции на кабачок прикорм с кабачком сразу прекращается. В качестве прикорма специалист посоветует другой овощ.

Для детей постарше кабачок тоже полностью исключается из рациона питания. В обоих случаях врач предпишет гипоаллергенную диету, о которой подробно расскажет родителям.

Медикаментозные средства при аллергии на кабачок специалистом-аллергологом назначаются крайне редко. Если аллергия развивается в тяжелом варианте, специалист может назначить:

  • Антигистаминные лекарства, которые заблокируют гистаминный выброс и существенно замедлят либо прервут аллергические реакции, поскольку связь раздражителя с рецепторами будет нарушена (например, Фенистил, Зиртек).
  • Энтеросорбенты, которые свяжут вредные вещества, находящиеся в кишечнике (Энтеросгель, Полисорб), и выведут их из организма. При этом концентрация раздражителя снижается, он в гораздо меньших количествах попадает в кровь.
  • Мази и кремы для лечения раздраженной кожи ребенка. Очень часто предписывается употребление Фенистил-геля.

Гормональные лекарственные средства назначаются в исключительно тяжелых случаях. Расписывает диету и выполняет назначение лекарств только врач. Самостоятельно лечить ребенка (в том числе и средствами народной медицины) нельзя, это чревато появлением осложнений.

Профилактика появления аллергии на кабачок у грудничков

Лучше всего в качестве профилактических мер отказаться от искусственных смесей, ведь родители не могут быть уверены, что в смесях отсутствуют определенные добавки.

Желательно использовать овощи для первого прикорма, выращенные на своем огороде.

Если такой возможности нет, и родители пользуются продуктами для прикорма, купленными в магазине, следует изучать их состав очень внимательно.

Важно запомнить

  1. Если появляется аллергия на кабачок, то чаще всего это вызвано реакцией иммунной системы ребенка, которая принимает определенные вещества, содержащиеся в кабачке, за вредные и чужеродные.
  2. Наиболее распространенными симптомами выступают кожные поражения и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечить аллергию на кабачок должен только специалист, чтобы исключить развитие аллергических проявлений до очень серьезных. Как правило, хватает назначенной врачом диеты, но иногда назначается и медикаментозное лечение.

До встречи в следующей статье!

Источник

Источник