Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи

Томаты

Тыква

Свекла

Баклажаны

Брюква

Морковь

Сладкий перец

Щавель

Фрукты и ягоды

Цитрусовые

Персики

Абрикосы

Дыни

Красные яблоки

Хурма

Гранаты

Тропические фрукты

Клубника

Земляника

Малина

Вишня

Молочные продукты

Молоко

Сливки

Плавленый сыр

Сыр со специями или плесенью

Жирные сорта сыров

Мясо и рыба

Свинина

Баранина

Копчености

Колбасы и сосиски

Рыбные консервы

Икра

Морепродукты

Сладости

Шоколад

Варенье

Мармелад

Торты с кремом

Мороженое

Пряники

Халва

Мед

Напитки

Кофе

Какао

Сладкие газировки

Квас

Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи

Картофель

Белокочанная капуста

Цветная капуста

Кабачок

Листья салата

Огурцы

Шпинат

Укроп

Фрукты и ягоды

Зеленые яблоки

Сливы

Белая черешня

Белая смородина

Бананы

Груши

Черника

Молочные продукты

Кефир

Сливочное масло

Нежирные сыры без добавок

Простокваша

Ряженка

Мясо и рыба

Конина

Филе курицы

Филе индейки

Нежирная говядина

Треска

Судак

Печень

Сладости

Сушки

Крекеры

Печенье

Сухари

Зефир

Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Читайте также:  Цетрин от аллергии

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Источник

Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.
Читайте также:  Кремы от аллергии для детей

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Аллергия на бананы

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на бананы проявляется редко. Среди известных пищевых аллергенов бананы относят к среднеаллергенной группе, вызывающей перекрестные реакции, распространяющиеся на другие продукты, например — персик, арбуз. Откуда берется аллергия на бананы? Почему иммунная система воспринимает полезные фрукты, как враждебные организму? Вообще бывает ли аллергия на бананы?

Аллергия на бананы, по мнению медиков, может быть, как и на любой другой продукт питания. Врачи не советуют есть бананы людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенным весом (в бананах много калорий) и детям до трех лет. Данный фрукт следует исключить из рациона людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также с повышенной свертываемостью крови. К факту, при таком заболевании, как тромбофлебит (воспаление стенки вены с образованием тромба) фрукты противопоказаны, так как способны усугубить состояние больного. Бананы прекрасно выводят жидкость из организма, вызывают сгущение крови, что представляет опасность для людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках

Симптомы аллергии на бананы

Аллергия на бананы проявляется зудом кожи, распространяющимся на полость рта, гортань, зону губ. Среди симптомов выделяют нарушение работы желудочно-кишечного тракта — боль в животе, диарея, рвота. У некоторых пациентов наблюдается длительный насморк, отеки слизистой рта и носа.

Аллергия на бананы признается опасной при ошибочном понижении давления иммунной системой организма, что приводит к анафилактическому шоку. При обнаружении головокружения, редкого пульса, при внезапной потере сознания нужно немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь.

Причина аллергических проявлений на бананы кроется в серотонине, которого в данном фрукте огромное количество. При первых симптомах нужно исключить пищу, стимулирующую выработку серотонина организмом: грецкий орех, хурму, ананас и т.п.

Читайте также:  Аллергия на укус осы

Когда аллергия на бананы не проходит даже после курса лечения антигистаминами с одновременным прекращением поедания экзотического фрукта, это может свидетельствовать о нарушении функций печени, кишечника, поджелудочной железы и других внутренних органов. В данной ситуации аллергия является венцом всех болезней, своеобразным сигналом о необходимости «наладить» работу внутренних систем.

Встречается термин «надуманной аллергии» на бананы. Это возможно с любым продуктом питания, из-за которого некогда произошло отравление. Симптоматика отравлений и аллергий имеет сходные признаки. Так, при последующем банановом рационе может на самом деле появиться аллергия на бананы. Организм, выполняя функцию защиты, не примет банановое лакомство.

Аллергия на бананы у детей

Бывает ли аллергия на бананы у детей? Малыши — очень уязвимы перед аллергенами. Еще не окрепшая, детская иммунная система не всегда в силах противостоять агрессивным факторам внешней среды. Детский организм проявляет бурную реакцию на различные аллергены, среди которых бананы — не исключение.

Аллергия на бананы у детей возникает все чаще. Ведь в нашу страну бананы поставляются зелеными, недозревшими. На протяжении нескольких суток их обрабатывают специальными химикатами, газами в закрытых помещениях, где фрукты «дозревают». Становится очевидной мысль о том, что такой банан принесет больше вреда, чем пользы. Определить подвергали ту или другую партию подобной обработке по внешним характеристикам, к сожалению, невозможно.

При первом знакомстве ребенка с банановой мякотью, дайте ему сначала небольшой кусочек фрукта. При хорошей переносимости продукта, без наличия аллергических проявлений, можно накормить вашего малыша целым бананом.

[5], [6]

Симптомы аллергии на бананы у ребенка

Аллергия на бананы у детей вызывает покраснение, воспаление кожи. Пищеварительные расстройства для малышей — редкость. Лишь у небольшого количества пациентов детского возраста встречается тошнота, рвота, диарея, желудочная боль.

При появлении первых признаков аллергии на бананы, продукт следует изъять из рациона. Лечение проводится медикаментами антигистаминной группы. С целью максимально быстро избавиться от аллергена применяют «энтеросорбент», который впитывает и выводит вредные вещества из организма. Детям до 7 лет дают 5 грамм, от 8 до 14 лет — 7,5 грамма курсом от 3 до 15 дней.

Аллергия на бананы у детей может пройти с возрастом, и ребенок сможет спокойно лакомиться фруктом. Появившаяся аллергия на бананы во взрослом возрасте, зачастую, остается навсегда.

Профилактика аллергии на бананы

Человеческий рацион должен быть сбалансирован, во всем хорошо чувство меры. Не следует увлекаться модными диетами с банановым рационом, позволяющем увеличить наличие в организме серотонина, являющимся «гормоном счастья».

Определить, на какой именно из аллергенов у вас развивается аллергия, очень сложно. При появлении первых симптомов, доктора рекомендуют исключить высокоаллергенные продукты такие, как: рыба, цитрусовые, молоко и т.п. Если аллергия не отступила, перестать употреблять в пищу продукты среднеаллергенной группы: мясо, ягоды, злаки, бананы и др.

Профилактической мерой и средством поддержания организма в сложный период является череда. Употребляется в виде отвара. Оздоровительный эффект увеличивается при использовании примочек и травяных ванн. Лучше применять череду, собранную за период текущего года.

Можно ли бананы при аллергии?

Ответ на данный вопрос лучше всего обсудить с вашим аллергологом, который должен составить для вас индивидуальный перечень разрешенных продуктов. К новым продуктам следует относиться с должным вниманием, есть их под присмотром кого-то из членов семьи.

В список запрещенных продуктов попадают: копченое, жареное, рыба, морепродукты, острые и пряные блюда, кетчуп, грибы, орехи, цитрусовые, абрикос, персик, дыня, арбуз и многие другие.

К разрешенным относят: кисломолочную продукцию, крупы (кроме манки), постное мясо, зеленые яблоки, крыжовник и т.д.

В период обострения аллергических реакций прием в пищу бананов следует ограничить, так как они могут вызывать перекрестную аллергию и «переходить» на другие фрукты.

Диета длится от 7 до 10 дней, после чего врач разрешает перейти на гипоаллергенное питание с исключением конкретного аллергена, представляющего опасность для вашего организма.

Аллергия на бананы встречается в современном мире, но не стоит забывать о незаменимых свойствах фрукта. Людям с активным образом жизни бананы придают энергичность и прилив жизненных сил. Банан богат пектинами, содержит сахар, помогает усваивать углеводороды, содержащиеся в других продуктах. Фрукт содержит большое количество витаминов: натрий, железо, магний, калий и фосфор. Данные элементы необходимы для нормального функционирования головного мозга, улучшают состав крови, важны при формировании костной и мышечной ткани в детском возрасте.

Известны лечебные свойства бананов, помогающие людям с болезнями печени и почек. Больные с язвой желудка отмечают значительное улучшение самочувствия при употреблении бананов. Сами по себе бананы редко вызывают аллергические реакции. Причиной аллергий может стать злоупотребление данным продуктом.

В любом случае, появление аллергических реакций, в том числе и аллергия на бананы — это повод обратиться к врачу.

[7], [8], [9], [10]

Источник