Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
Содержание статьи
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Источник
Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста
Для цитирования: Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста. РМЖ. 2010;1:32.
Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией [1]. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2-3% [2]. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2-5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5% детей на естественном вскармливании [3]. Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока [4]. Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [5,6]. Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70-85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [3]. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15-18% [7].
Необходимо различать истинно пищевую аллергию и псевдоаллергические реакции на пищу. Истинная пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной, при которой в сыворотке крови больных обнаруживается высокий уровень общего и специфических IgE, и не IgE-опосредованной, обусловленной участием в иммунных реакциях других классов антител, комплемента, Т-клеток. В механизме развития ложной пищевой аллергии нет первой стадии аллергической реакции, поэтому не происходит повышение антител. Антиген, попадая через слизистую желудочно-кишечного тракта, напрямую или опосредованно воздействует на клетки-мишени, что сопровождается выделением вазоактивных аминов [7].
Важное значение в развитии пищевой аллергии у детей раннего возраста имеет незрелость кишечника и временный дефицит секреторного IgA. В норме у младенцев при первом контакте с пищевым аллергеном в организме синтезируются IgA. При повторном попадании пищевого продукта формируется иммунологическая толерантность. Если происходит поломка пищеварительного барьера, в том числе и его иммунного компонента, синтезируется не IgA, a IgE или какие-то другие антитела или сенсибилизированные Т-лимфоциты. Именно так развивается истинная иммунологически опосредованная реакция пищевой непереносимости (пищевая аллергия).
На течение и развитие пищевой аллергии воздействует множество факторов, среди них: генетически детерминированная предрасположенность организма к развитию аллергии, влияние факторов окружающей среды, чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, иммуномодулирующее действие вирусных инфекций и различных заболеваний, которые повышают проницаемость кишечной стенки для нерасщепленных белков и других компонентов пищевых субстратов.
Хорошо известна частота встречаемости аллергических заболеваний при отягощенном семейном анамнезе. Если один из родителей или ближайшие родственники страдают аллергическим заболеванием, то у ребенка риск развития аллергии составляет 30-40%. В ситуации, когда оба родителя — аллергики, риск развития таковых у ребенка достигает 80%. Но даже если родители ребенка здоровы, то риск развития пищевой аллергии у ребенка на белки молока также существует и составляет 10-15% [8].
Клинические проявления пищевой аллергии достаточно полиморфны и обусловлены вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Чаще всего диагностируется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Среди основных симптомов — обильные срыгивания и рвота, колики, изменения характера стула [9,10]. Кожа также принадлежит к числу органов-мишеней, вовлекаемых в патологический процесс у детей с пищевой аллергией (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, обструкция бронхов) и тяжелые общие анафилактические реакции. Диагностика пищевой аллергии основана на скрупулезном сборе аллергологического анамнеза и оценке клинической симптоматики.
Диагноз пищевой аллергии основывается на тщательной оценке клинических данных, сбора аллергологического анамнеза и лабораторного обследования — определение уровней специфических антител IgE в сыворотке крови, реже — кожные пробы и пищевые провокационные тесты [11].
Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация пищевых аллергенов [11]. Нативные белки коровьего молока имеют молекулярный вес от 10 до 60 кДа. В них содержится более 20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются казеин,
Источник
Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать
Кормление ребенка и лечение АБКМ
Появление симптомов аллергии у младенца всегда вызывает у родителей испуг. Первым делом следует обратиться к врачу, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. При правильном подходе большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель.
Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.
Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вас и Вашего ребенка. Даже если Вашему младенцу был поставлен диагноз АБКМ, необходимо продолжать грудное вскармливание. На основании тяжести симптомов и наличии других видов пищевой аллергии у ребенка, врач поможет составить наиболее подходящий рацион Вашего питания для быстрого решения симптомов аллергии.
Продолжайте кормить ребенка грудью
Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру грудного вскармливания. Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вашего ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых Ваш ребенок особенно нуждается в течение первых 6 месяцев, и продолжает быть полезным еще долгое время. Помимо питательных свойств в состав грудного молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы, которые в совокупности формируют иммунитет младенца. В редких случаях, когда иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока в грудном молоке, врач может рекомендовать Вам начать диету, полностью исключив белки коровьего молока (следует помнить, что безмолочная диета может быть недостаточной, так как должны быть устранены все следы коровьего молока).
Раннее начало: Чем раньше вы начнете кормление грудью, тем лучше. По мнению врачей, начало грудного вскармливания в течение 1 часа после рождения гарантирует, что Ваш ребенок получит первое молоко (молозиво) и защитные факторы, содержащиеся в нем, как можно раньше.
Эмоциональная польза: грудное вскармливание является важным фактором для установления и поддержания сильной эмоциональной связи с Вашим ребенком.
Продолжительная польза для здоровья: грудное вскармливание также поможет в развитии иммунной системы ребенка и тем самым защитит его здоровье на длительный срок.
Защита для Вас и Вашего ребенка: Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск дальнейшего развития инфекций у детей, заболеваний пищеварительного тракта, сахарного диабета, ожирения и даже лейкемии. Кормление грудью также полезно для Вас! Матери, которые придерживаются грудного вскармливания, имеют пониженный риск развития диабета, а также рака груди и яичников.
Важность и преимущество грудного вскармливания
Чем раньше, тем лучше
- Грудное вскармливание в течение первого часа рождения гарантирует, что ребенок получает первое молоко, называемое молозивом
- В течение первых 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание
Защитная роль для Вас и Вашего ребенка
- Грудное молоко богато защитными факторами, которые способствуют здоровому росту и развитию младенцев, а также снижают риск развития заболеваний впоследствии
- Матери, которые кормят грудью, имеют меньший риск развития диабета, а также развития рака молочной железы и яичников
Эмоциональные преимущества
- Вы и ваш ребенок развиваете и поддерживаете сильную эмоциональную связь.
Какой тип питания лучший для моего ребенка?
Единственным способом устранить симптомы является исключение белков коровьего молока из рациона ребенка.
Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.
Если грудное вскармливание не представляется возможным, или когда оно дополняется детской смесью, врач поможет Вам выбрать подходящую детскую смесь, в которой отсутствуют белки коровьего молока. Эти детские смеси разработаны с учетом особенностей детского организма и содержат все необходимые питательные вещества для поддержания роста и развития.
Эти специализированные детские смеси могут быть основаны на:
- коровьем молоке, обработанном определенным образом, при котором белки больше не распознаются иммунной системой ребенка и поэтому не вызывают аллергическую реакцию
- аминокислотах
В таблице ниже описаны различия между двумя типами детских лечебных смесей.
СОГСБ | СОА | |
Что это? | СОГСБ означает «смесь на основе гидролизата сывороточных белков». Белки коровьего молока, которые вызывают аллергические реакции у ребенка, сильно разбиваются (гидролизуются). | СОА означает «смесь на основе аминокислот». Эта смесь не содержит никаких белков коровьего молока. |
Из чего состоит? | Белки коровьего молока были разбиты на более мелкие частицы, а это значит, что они больше не могут быть распознаны иммунной системой ребенка. Смеси содержат необходимые для ребенка макро- и микронутриенты. | При тяжелых формах аллергии применяют аминокислотную смесь. Такая смесь не содержит никаких белков коровьего молока. Смесь также обогащена всеми необходимыми элементами для поддержания здорового роста и развития. |
Когда и как вводить прикорм
В возрасте 6 месяцев грудное вскармливание (или специальные детские смеси) больше не является достаточным для полной поддержки роста и развития ребенка, в рацион должны быть введены дополнительные продукты питания. Но на протяжении всего этого времени, грудное вскармливание (или специальные детские смеси) по-прежнему является основным источником питания для ребенка.
Важно вводить прикорм вовремя. Рефлекс, отвечающий за перемещение твердых продуктов во рту и их глотание, обычно развивается в возрасте от 4 до 7 месяцев. Если Вы начнете прикорм слишком рано, младенец не будет готов к этому. Точно так же, если Вы начнете слишком поздно, ребенок может не получить всю питательную поддержку, в которой он нуждается, что увеличивает риск развития у ребенка недостатка основных витаминов и минералов и задержки роста. Наряду с питательными свойствами, введение прикорма также обеспечит сенсорную стимуляцию и улучшит моторные навыки Вашего ребенка.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.
The content you are trying to access is intended for healthcare professionals only.
Источник
Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока
Anna Rudakovskaya, Женщина, 38 лет
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста оптимальный рацион для ребёнка 8 месяцев, девочка. Вес при рождении 3600, рост 56 см. Сейчас 9200, рост 71. До 3 месяцев было смешанное вскармливание- грудное молоко + Лактаза беби+ НАН безлактозный в связи с непереносимость лактозы. Затем с 3 месяцев полностью на ИВ. Также в 3 мес анализ на дисбактериоз показал зол. стафилококк 10*7. Через 2 мес к стафилококку присоединилась клебсиелла. Примерно с 3,5 мес. начали появляться кожные высыпания. Сначала за ушами и пятнышко на лице возле уха. Затем кисти рук и локти, затем подколенная область. К 6 месяцам появилась сыпь на животе и спине. Гастроэнтеролог назначил постепенный переход с безлактозный смеси на низколактозную. Сначала Симилак гипоаллергенный (не подошёл, боли в животе), затем Фрисопеп. С 4 мес. начали прикорм овощами (кабачок и брокколи), в 5,5 добавили каши (гречка, овсяная, кукуруза). С 7,5 мес добавили индейку. Сейчас кушаем смесь Фрисопеп АС в 6 утра, 5 дня и 3 ночи. В 9.00 безмолочная каша, в 13.00. овощи с индейкой, в 20.00 снова каша и смесь. Посоветуйте, пожалуйста, как ещё разнообразить питание, и какие продукты можно включить. Так как аллерголог запретил нам творог и кефир до года, детское печенье и сушки исключить, фруктовые пюре вводить с осторожностью, никаких травяных напитков и чаёв. Хотела бы знать, сколько каких продуктов в граммах нам сейчас можно кушать. Буду благодарна за ответ.
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит средней степени тяжести. Атопический дерматит — это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном, например — белком коровьего молока, и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения в диете возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. У вашего ребенка не была диагностирована аллергия на белок коровьего молока: одних только высыпаний, возникших в 6 месяцев, недостаточно для постановки этого диагноза. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов — крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов — Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи — основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон — Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Также хочу добавить — смените детских специалистов (аллерголога и гастроэнтеролога), которые в настоящее время лечат у ребенка несуществующие диагнозы и лишают ребенка полноценного рациона без достаточных на то оснований!
Источник