Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Источник
Можно ли кормить грудью, если… у ребенка аллергия на казеин?
У ребенка проблемы с животом, дерматит или даже кровь в стуле, анализы показывают реакцию на казеин, а врачи предлагают (на всякий случай) отменить грудное вскармливание… Однако эта рекомендация не имеет под собой никаких оснований! Почему в случае аллергии на казеин ошибочно переводить ребенка на смесь?
- Казеин — один из основных белков молока. Он состоит из нескольких фракций — альфа-казеина, бета-казеина и гамма-казеина, — которые различаются между собой аминокислотым составом. В молоке разных млекопитающих варьируется количество, химические свойства и состав казеинов.
- Коровье молоко — наиболее сильный аллерген. Причем, оно содержит более 20 компонентов, на которые может развиться реакция. Согласно исследованиям, самые главные аллергены — это казеин и сывороточные белки (СБ): бета-лактоглобулин (~55% от общего количества СБ; этот компонент отсутствует в грудном молоке*) и альфа-лактальбумин (20% от количества СБ).
- Общее количество казеина в коровьем молоке — 28-30 г/л (~78-87% от всех белков), тогда как в материнском — около 11,5 г/л. Количество казеиновых фракций в грудном молоке зависит от срока лактации: в начале их соотношение к другим белкам равно 10:90, потом оно повышается до 40:60 (у коров — 20:80).
- Есть основания полагать, что альфа-S1-казеин, которым богато коровье молоко, — наиболее сильный аллерген. Что интересно, в грудном молоке он тоже присутствует (правда, в небольшом количестве (~5% от всех фракций казеина)) и находится в двух состояниях: в свободном и фосфорилированном**. Свободный альфа-S1-казеин, попадая в кишечник ребенка, индуцирует иммунные реакции на потенциальные возбудители. Однако, благодаря минимальному количеству, он работает только в качестве «иммунного тренажера» (исследование), не приводя к аллергическим или сильным воспалительным реакциям, как это может происходить в случае с коровьим молоком.
- К слову, другая фракция казеина — бета-казеин (~30% от общего количества казеина в коровьем молоке), который наряду с нехваткой фермента лактазы предположительно является фактором, ведущим к непереносимости молока, значительно отличается по количеству и химическим свойствам в коровьем и в женском молоке в пользу последнего: во-первых, в грудном молоке он представлен только А2-типом*** и его больше по количеству, чем в коровьем. Во-вторых, бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — один из пептидов, образующихся в процессе переваривания бета-казеина, способный вызывать аллергические реакции, — в материнском молоке имеет более слабую активность благодаря изменениям в аминокислотной последовательности. Также известно, что количество бета-казоморфинов снижается в грудном молоке через 2 месяца после родов. Это позволяет предположить, что они необходимы только в неонатальном периоде. Если же кормящая мама употребляет молоко или молочные продукты, бета-казоморфины коровьего молока БКМ-7 и БКМ-5 передадутся ее малышу через грудное вскармливание (во время исследований их находили в сыворотке крови и в моче грудничков (источник)). Поэтому если у грудного ребенка возникают проблемы со стороны ЖКТ, обычно первым делом убирают продукты, содержащие белки коровьего молока, из меню кормящей мамы.
- При створаживании женского молока, благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков и более низкому содержанию солей кальция, образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и легче усваиваются, нежели белки коровьего молока (источник).
- При необоснованном отказе от ГВ из-за аллергии на казеин коровьего молока, часто возникают трудности с подбором смеси: коровье молоко не подходит априори, при этом соевая или гидролизованная смеси тоже могут давать реакции — наблюдения показывают, что 10-20% детей с аллергией на казеин реагируют и на сою, а некоторым детям не подходит даже гидролизованная смесь (рекомендуемые в данных ситуациях смеси на козьем молоке**** также могут вызывать аллергические реакции (источник)). Поэтому, как ни крути, лучшее решение при аллергии на казеин — это грудное вскармливание, так как белки материнского молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому гипоаллергенны (на данный момент сведений об аллергии именно на компоненты женского молока нет, несмотря на то, что ученые проводили серии экспериментов).
Информация подготовленна при помощи врача Юлии Юсиповой, молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой и консультанта по ГВ Анны Михайловой для группы вКонтакте X FILES.
Автор — научный журналист и главный редактор онлайн-журнала для родителей Mommy’s Mag Анна Ремиш.
*Однако, если кормящая мама употребляет мололко или молочные продукты, бета-лактоглобулин коровьего молока присутствует в ее грудном молоке минимум 7 дней после последнего употребления (исследование).
**Фосфорилирование — сложная химическая реакция, которая происходит в клетке, продуцирующей белок. И, хотя в процессе фосфорилирования аминокислотная последовательность обоих типов альфа-S1-казеина останется одинаковой, некоторые аминокислоты будут модифицированы (фосфорилированы). Как правило, это влияет и на пространственную организацию белка, и на его антигенные свойства (в случае с альфа-S1-казеином фосфорилирование «отключает» воспалительные качества).
***Существует 2 главных генетических варианта бета-казеина: А1 и А2. Разница между ними появилась из-за точечной мутации в гене А1 бета-казеина, который возник позже А2 (предположительно в результате одомашнивания коров). Интересно, что в Северной Европе преобладает А1 бета-казеин, тогда как в Южной Европе, в Австралии, в Азии и в Африке — фракция А2. Обычно в европейских и американских молочных продуктах присутствует смесь обоих фракций примерно в одинаковых пропорциях.
****Козье молоко по казеиновому составу — преобладание бета-казеина в пропорции 70:30 — похоже на женское. Однако смеси на козьем молоке содержат и альфа-лактоальбумин, и бета-лактоглобулин в количествах достаточных, чтобы приводить к аллергическим реакциям.
Источник
Аллергия на молоко и казеин
957 просмотров
12 февраля 2019
Ребенок 5 лет. Два раза за месяц попадали в инфекцию, картина один в один, боли в дивоте-рвота-облегчение, одноразовый жидкий стул, после сильный дерматит, очень сухие губы. Лечение сорбент, бактерии. Ребенок атопик с рождения-периодами. Инфекционист поставил диагноз первый раз инфекционный гасроэнтерит, второй острый гастрит. Бакпосев нормальный, анализы сказал тоже ничего.
Сдала панель выявлена аллергия
на молоко 2,89IU/ml-2,7 класс,
казеин 2,08IU/ml-2,4 класс,
Собака 2,2IU/ml-2.5 класс
Подскажите это много или мало? Нам молоко и все молочное вообще нельзя? Она раньше йогурты ела и все нормально было, а вот как то летом на конфеты батончик среагировала здорово, там молочный белок, на арахис сою показатель у нас 0.
Очно нет возможности сейчас показаться врачу, заболели ветрянкой.
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Здравствуйте! Анализы у вас на руках? Можете прикрепить все последние исследования (фото бланков анализов)?
Фото высыпанной имеются?
С какого возраста атопический дерматит?
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Анализы пытаюсь прикрепить не получается, сыпит месяцев с трех, но бывает и чистенькая вся, но в основном кожа всегда сухая, врачи при осмотре всегда замечают. Анализы постараюсь сейчас
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Уже прошел дерматит был на локтях на руках, кистях и щеки, корка красная.
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Загрузите пожалуйста бланки анализов.
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Аида, Не получается, выдает ошибку, может есть почта?, я сброшу
Педиатр, Врач УЗД
Какие жалобы сейчас у ребенка?
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Аида, Сейчас никаких, живот не болит, молочку только вчера убрали, а так после выписки и кашу на молоке давала и кефир, по коже не пойму у нас ветрянка она вся замазана.
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Эмоленты нужно регулярно применять при сухости кожи. Можно из серии Топикрем, Эмолиум, Атодерм Биодерма, Ксеродиан АР Урьяж. При купании тоже необходимы всегда эмоленты.
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Прикрепите мне на почту (указана в профиле)
Педиатр, Врач УЗД
Да, посмотрите в моем профиле. Можно в личные сообщения.
Педиатр, Врач УЗД
Фото сыпи тоже высылайте.
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Удивляет тот факт, что нив одном анализе нет эозинофилии.
А общий иммуноглобулин Е сдавали?
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Нет, я к аллергологу не попала, нас выписали и все, педиатр тоже никуда не направил, до чего додумалась то и сдала)
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Если надо конечно сдам, я просто не знала
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, И еще корка на голове появилась, желтая, как у младенцев
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Да, судя по анализам, коровье молоко вам нельзя. И козье молоко тоже не показано, так как оно часто вызывает перекрестную аллергию. По поводу кефира спорный вопрос, нужно понаблюдать (после двух недель исключения всех кисломолочных продуктов). Йогурты исключаются. Также аллергия может проявляться на выпечку, печенье и иную пищу, содержащую молочную сыворотку. Но это пока рекомендации по данным анализам, нужен прием аллерголога.
Нужно обязательно посмотреть общий иммуноглобулин Е. Без этого анализа даже атопический дерматит не ставится.
Остальные анализы расписывать сейчас пока нет смысла, пусть аллерголог проведёт обследование. А атопический дерматит кто лечит? Дерматолог?
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Обращались к дерматологу, диета, латикорт, увлажнение. Больше никак не лечили. Беспокоит еще вопрос наша рвота как то может быть связана с аллергией на молоко?
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Вероятнее всего, это преходящее состояние (себорейный дерматит). Из-за установления функции сальных желез. Можете сбросить фото.
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Хорошо, вечером сфоткаю
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Конечно, может. Кстати, вам не делали тест на непереносимость лактазы?
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Для теста нужен соскоб со слизистой полости рта. Еще бы цинк крови посмотреть
Александра, 12 февраля 2019
Клиент
Инна, Узнаю в инвитро, сдам, уж тогда сразу и на иммуноглобулин Е.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Молоко и кисломолочку убрать на 2-3 месяца. По происшествии времени можно пробовать начинать кисломолочку при пристальном наблюдении за кожей.
Педиатр
Здравствуйте! Проверь те кал на гельминты методом обогащения или пцр., копрограмму, УЗИ ОБП, щф ферменты печени алт аст ггтп билирубины
Соблюдайте диету по Адо ( см в сети)
Педиатр
Здравствуйте кал на дисбактериоз кишечника сдавали,глисты?
Врач УЗД, Терапевт
Пока всю молочку убрать как минимум на 2-3месяца. И вводить постепенно
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Диета при аллергии к коровьему молоку
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион | Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста | Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия | Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром) |
Овощи | Любые | Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината) |
Хлебобулочные изделия | Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы | Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари) |
Блюда из круп | Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов | Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка |
Жиры | Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока | Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки |
Фрукты и фруктовые соки | Любые фрукты и соки без молока и сливок | |
Молоко | Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. — с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка — без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача) | Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.) |
Напитки | Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки | Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молока | Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад |
Источник