Плоды можжевельника

Еще жителей Древнего Рима интересовали ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания этих темно-синих плодов. В хозяйстве продукт использовали как консервант для вина, а в медицине – в качестве противоядия против укусов змей. Индейцы помещали в можжевеловые рощи больных туберкулезом, чтобы те дышали чистым воздухом, насыщенным эфирными маслами, и поскорее выздоравливали. Предлагаем вам познакомиться с пользой ягод можжевельника и узнать, как принимать их правильно.

Плоды можжевельника

Распространение можжевельника в природе

Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:

  • в европейской части России и в Забайкальском крае;
  • на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
  • на территории Северной Америки.

Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.

С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.

Нельзя употреблять в пищу ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Этот кустарник используют только в декоративных целях, высаживая в саду на даче. Плоды имеют сильный неприятный запах и в большой концентрации содержат ядовитое вещество – гликозид пинопикрин.

Плоды можжевельника

Химический состав ягод можжевельника

Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.

Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:

  • тонизирует нервную систему;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.

В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.

Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.

Другие части можжевельника тоже имеют богатый химический состав и могут использоваться в лечебных целях. Например, корень содержит много смол, дубильных и красящих веществ, поэтому обладает вяжущими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. А иголки – отличный источник можжевелового эфирного масла.

Плоды можжевельника

Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

    Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.

  • Лечение ревматизма, артрита. В теплой ванне растворяют отвар, приготовленный из 200 г сушеных ягод. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

    Также из ягод можжевельника можно приготовить спиртовую настойку и потом использовать ее для наружного растирания суставов. 5–6 ст. ложек измельченных сушеных плодов поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки (или 300 мл 96%-го спирта). Закройте крышкой и поставьте в затемненное место на 8–10 дней. Регулярно взбалтывайте содержимое банки. В конце срока процедите настойку. Храните в холодильнике.

  • Очищение крови от токсинов и холестерина. Для этих целей употребляют ягоды можжевельника в свежем виде, начиная с 4 штук. Каждый день количество увеличивают на 1 штуку, пока не дойдут до 18. Затем постепенно уменьшают до 4.
  • Лечение кожных заболеваний. Шишки можжевельника используют для борьбы с такими недугами, как чесотка, мокнущий лишай, псориаз, нейродермит, экзема, аллергические высыпания. Существует два способа лечения: внутренний и наружный. В первом случае принимают сироп или варенье из свежих ягод можжевельника. Пропорция сахара и растительного сырья – 1/1. Во втором случае кожу протирают ватным диском, смоченным в отваре. Рецепт последнего был описан в разделе о лечении сухого кашля.
  • Улучшение половой функции. Можжевеловые ягоды усиливают кровообращение в органах малого таза и повышают сосудистый тонус. Они полезны для мужчин, так как служат профилактикой расстройств половой сферы.

Плоды можжевельника

Использование в кулинарии

Плоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус с бальзамическими, скипидарными и хвойными нотками. В цельном и перетертом виде их добавляют в блюда из дичи, а также свинины, баранины, телятины. Приправляют темными ягодками и рыбу. Также из них делают темные соусы, которые затем подают к красному мясу.

В ликеро-водочной промышленности плоды используют для придания алкогольным напиткам уникального запаха. Синие ягоды входят в состав вина, джина, можжевеловой водки, пива и кваса.

Шишки отлично сочетаются со следующими специями:

  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • розмарином;
  • сушеным чесноком.

Кондитерская промышленность тоже не обошла стороной ягоды можжевельника. Из них готовят сиропы, варенье, конфеты, мармелад и желе. Иногда плоды добавляют в выпечку, в частности пряники.

Ягоды можжевельника – отличный природный консервант благодаря высокому содержанию фитонцидов и муравьиной кислоты. Отвар и цельные плоды используют при засолке (квашении) капусты и огурцов. В результате продукт не только дольше хранится, но и приобретает приятный хвойно-пряный запах и вкус.

Плоды можжевельника

Кому противопоказаны ягоды можжевельника?

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении плодов, ведь они содержат не только полезные, но и токсичные, малоизученные вещества. При передозировке человека беспокоят тошнота, рвота, желудочные спазмы. Длительный прием настоек и отваров из ягод можжевельника чреват появлением крови в моче и развитием болезней почек.

Шишки противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах, аллергии, повышенной чувствительности к компонентам. У беременных женщин способны вызвать сокращение матки и даже выкидыш.

Еще в древние времена ягоды можжевельника использовали как противозачаточное средство и для прерывания беременности.

Не рекомендуется принимать плоды при гастрите и язвенной болезни, колитах. Продукт усиливает секрецию желудочного сока и может спровоцировать раздражение слизистой.

Плоды можжевельника

Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Только спелые можжевеловые ягоды полезны для организма человека. Но не всегда удается визуально определить степень зрелости. Поэтому применяют ряд хитростей во время сбора:

  1. Под кустарником расстилают бумагу или другую подстилку.
  2. По стволу и веточкам осторожно случат палкой. С можжевельника падают только спелые ягодки.
  3. Упавшие плоды пересыпают с подстилки в тару.

Обычно ягодки на можжевельнике появляются в конце лета. Тогда их можно собирать и заготавливать на зиму. Сушить следует в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Хранить – в бумажных пакетах, тканевых мешках или стеклянной банке. В последнем случае верх тары не закрывают крышкой, а прикрывают тонкой тканью и перевязывают веревочкой. Срок хранения составляет 3 года.

Если вы следите за своим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в доме всегда хранились ягоды можжевельника. В нужный момент они обезопасят вас от распространенных недугов: боли в горле, кашля, расстройства пищеварения, цистита, высыпаний на коже. Добавляйте темно-фиолетовые плоды в мясные и сладкие блюда, чтобы придать еде неповторимый запах и повысить питательную ценность. Только не злоупотребляйте ягодами, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Источник

Плоды можжевельника

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плоды можжевельника представлены сочной ягодообразной шишкой. Лекарственными свойствами обладают плоды обыкновенного можжевелового дерева, остальные представители этого вида ядовиты. Лекарственный можжевельник имеет ягоды шаровидной формы, синевато-черного цвета с воскообразным налетом.  Мякоть имеет выраженный аромат, вкус сладко-пряный. Собирают ягоды в осенний период, с целью самостоятельной заготовки ягоды сушат открытом пространстве или в сушилках, но температура не должна превышать 30 градусов.

Лекарственные вещества, входящие в состав плодов, обладают разносторонним действием – снимают воспаления, действую т как природный антибиотик, улучшают обмен веществ и действуют как диуретики, что особенно важно при повышенном давлении. На основе ягод готовят отвары, настойки, сиропы, добавляют как приправу для мясных блюд, кладут в сиропы, квас, в небольшом количестве ягоды употребляют и в свежем виде.

Отвар из плодов и молодых побегов используют для оздоровительных ванн. Это помогает снять кожный зуд, раздражение, благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы. При эпидемиях гриппа и ОРЗ даже окуривают помещение можжевельником – это частично дезинфицирует воздух и избавляет от вирусов и бактерий.

[1], [2], [3], [4]

Код по АТХ

G04BX Прочие препараты для лечения урологических заболеваний

Фармакологическая группа

Диуретическое средство растительного происхождения

Фармакологическое действие

Показания к применению плодов можжевельника

Показания к применению разнообразны, ягоды обладают выраженным действием в разной направленности и выступают как:

  • Диуретик
  • Гипотензивное средство
  • Противодиабетическое средство
  • Противовирусное средство
  • Противовоспалительное, отхаркивающее средство
  • Противоаллергическое средство

Можжевеловый чай помогает при проблемах с пищеварением, болезнях легких, бронхов, трахеи. Кроме того, чай положительно влияет на работу почек, эффективен при заболевании мочевыводящих путей.

Сироп из ягод можжевельника помогает выводить вредные вещества из организма, укрепляет нервную систему, оказывает тонизирующее действие при высоких физических и умственных нагрузках, недостатке витаминов.

Отвар из можжевеловых плодов хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, камнях в почках, проблемах  с печенью, воспалении придатков, ревматоидном артрите, заболеваниях сердца. Также, при инфекциях ротовой полости и язвенной болезни желудка можно разжевывать по ягоде в день (согласно схеме). При ревматоидном артрите и подагре показаны ванны и обертывания на основе отвара можжевеловых плодов. Но прежде чем использовать плоды для лечения того или иного заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

[5], [6]

Форма выпуска

Форма выпуска – созревшие плоды можжевелового дерева (Вассaе Juniperi, Fructus Juniperi). Продаются по 50 г, пакетировано или в коробках. Также в медицине используются корневище можжевельника, древесина корней и молодые можжевеловые ростки. Самая распространённая форма выпуска – ягоды можжевельника, в их составе много глюкозы и фруктозы, смолы, яблочной, муравьиной, уксусной кислоты, воска, минеральных солей, также фитонцидов и прочих не менее полезных для организма соединений. Плоды используют для приготовления масла можжевельника, которое активно используется как  дополнительный компонент в комплексе лекарственных средств для лечения заболеваний кожи, при ревматических болях; как действующее вещество в ингаляторных смесях при простудах и других заболеваниях дыхательной системы.

Эфирное масло на основе ягод можжевельника используют в качестве дополнительного терапевтического средства при заболеваниях дыхательной системы, также эфирное масло помогает очистить организм от токсических соединений, солевых образований мочевой кислоты. Также благотворно влияет на отток желчи, выступает как противовоспалительное средство при хронических воспалительных патологиях мочеполовой системы у женщин, а также нормализует кровообращение.

Ягоды можжевельника можно употреблять в сыром виде, заваривать как чай, делать отвары и настои, сиропы и настойки.

[7]

Фармакодинамика

Фармакодинамика выражается в благотворном действии компонентов на организм в целом и его отдельно взятые системы.  В зависимости от приготовленного средства изменяется и схема  действия основного действующего вещества.

Можжевеловый отвар (в основном, отвар из ягод) зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменной болезни и т.д.), заболеваниях печени, ревматических болях, воспалении маточных труб и яичников у женщин. Отвар можно употреблять только в неострую стадию заболевания.

Употребление свежих ягод оказывает бактерицидное действие  при заболеваниях ротовой полости, желудка. При употреблении свежих ягод прописывает специальную схему приема: 1-й день – 4 плода, 2-й день – 5, 3-й – 6 и так до 12 дня, после чего уменьшать суточную дозу приема ягод на 1 каждый день.

Сироп из можжевеловых ягод полезно употреблять при недостатке витаминов, особенно в осенне-весенний период, при длительном нервном и физическом перенапряжении, так как улучшает память и повышает общий тонус организма. Сироп  незаменим как дополнение к основной терапии при лечении простудных заболеваниях, бронхите, а также их профилактике. Кроме того, сироп можно употреблять с целью очищения организма от токсинов и для снижения уровня холимтерина.

[8], [9]

Фармакокинетика

Фармокинетика детально не изучена, поэтому информации о кинетической закономерности химических и биологических процессов в организме человека нет данных. 

[10], [11]

Использование плодов можжевельника во время беременности

Использование во время беременности  достаточно противоречиво, так как активные вещества, входящие в состав ягод могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной потери беременности.  Не допускается самостоятельное употребление как свежих плодов, так и лекарственных форм, в составе которых есть его плоды – настоев, сиропа, чая, блюд, приправленных можжевеловыми плодами.  Часто во время беременности у женщин развиваются воспалительные процессы в почках, что очень опасно, так как может спровоцировать развитие почечной недостаточности, сильную интоксикацию, отечность, гипертензию.  Если еще и употребить отвар из ягод и другие лекарственные средства на его основе, то может начаться почечное кровотечение, что может привести к тяжелому состоянию и потере беременности.

Также входящие в состав плодов можжевельника эфирные масла и активные вещества приводят к гипертонусу сосудов и приливу крови к органам малого таза, что нежелательно на любом сроке беременности.  Интенсивный прилив крови к  малому тазу приводит к маточному кровотечению, повышению тонуса матки, а это самая распространенная причина прерывания беременности. Чтобы не потерять беременность и не навредить здоровью ребенка и своему собственному, использование можжевельника плоды во время беременности нужно исключить полностью.

Противопоказания

Противопоказания, даже не смотря на положительное влияние компонентов на организм в целом, все-таки есть. Во-первых, нужно знать, какие виды можжевельника нетоксичны, чтобы собранное лекарство не превратилось в яд. Всего известно около 70 видов можжевельника, а лекарственным свойством обладает только один из всех представленных видов.  Во избежание такого рода проблем, плоды лучше  всего покупать в аптеках.

Также противопоказан при некоторых заболевания, так как может спровоцировать осложненное течение, что недопустимо при некоторых заболеваниях. Так, противопоказано употребление плодов можжевельника при остром течении заболеваний мочевыводящей системы – циститах, пиелитах, нефритах; при патологиях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрите и колите. При продолжительном приеме препаратов на основе можжевельника снижается свертываемость крови, что может спровоцировать кровоизлияние и  раздражение паренхимы почек. Чтобы избежать этого, прием лекарственных средств на основе можжевельника не должен длиться более 45-60 дней.

Также, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением  и начинать употреблять лекарственные  формы на основе можжевельника не поставив в известность врача. Некоторые заболевания, при которых прием можжевельника полностью противопоказан, могут протекать без бурного клинического проявления, а после приема лекарства обостриться или привести к летальному исходу.

Побочные действия плодов можжевельника

Побочные действия можжевельника развиваются в исключительных случаях. Как правило, при соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний можно избежать серьезных побочных явлений. Не стоит принимать можжевеловые плоды, лекарственные формы и препараты на основе можжевельника по собственному решению, не поставив в известность лечащего врача. Нельзя принимать лекарства на основе можжевельника, если в анамнезе имеются:

  • заболевания мочевыводящей системы в остром периоде (нефрит, нефрозо-нефрит);
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой толстого кишечника;
  • беременность. При беременности на любом сроке прием можжевельника недопустим, так как он влияет на интенсивность кровообращения в малом тазу.  Усиление притока крови, в свою очередь, может спровоцировать сильное маточное кровотечение и стать причиной потери беременности.
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лекарственных средств на основе плодов можжевельника.

Также при приеме большой дозы возможно отравление. Первые признаки: начинает болеть живот, горло, появляется рвота с прожилками крови, расстройство кишечника, сильное мочеотделение, связанное с влиянием  компонентов ягод можжевельника на почечную паренхиму. В особо серьезных случаях возможно развитие почечной недостаточности, судороги, нарушение сознания.

Также любые препараты на основе можжевельника нельзя принимать более 45-60 дней.  Длительный прием чреват появлением кровотечений и поражением почечной паренхимы, поэтому перед началом приема нужно посоветоваться с врачом.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы можжевельника зависит от того,  в какой форме будет приниматься лекарственное средство. Настой можжевеловых плодов готовят из расчета: 10 грамм перемолотых ягод на 200 мл. кипятка воды. Ягоды помещают в эмалированную или стеклянную тару, заливают водой и прогревают на водяной бане примерно 15-20 минут. Затем полученный отвар охлаждают на протяжении 45 минут, после чего отвар процеживается, осадок в виде плодов отжимается. Полученный в конечном итоге отвар разбавляют теплой кипяченой водой до необходимого объема, 200 мл. Готовое лекарство можно употреблять не более двух суток,  в темном прохладном месте. Полученное лекарственное средство принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки, строго после приема пищи.

Также можно употреблять плоды можжевельника и в свежем виде, но по строго соблюдаемой схеме. В первый день разжевывают 4 плода, во второй  — 5 плодов и так продолжают до двенадцатого дня приема, затем суточную дозу уменьшают на одну ягоду. Но важно помнить, что срок лечения можжевельником не должен превышать  45-60 дней, так как длительный прием может спровоцировать развитие почечной недостаточности и серьезное отравление.

Способ применения и дозы также нужно уточнять у лечащего врача и не заниматься самолечением, что может нанести непоправимый вред здоровью.

[12], [13], [14]

Передозировка

Передозировка можжевельником может наблюдаться при нарушении схемы приема и неконтролируемом употреблении лекарственных форм на основе можжевельника или его плодов в свежем виде. Также как и передозировка, продолжительное схематическое употребление лекарственных средств на основе можжевельника (более двух месяцев), является причиной развития дисфункции почек, что на начальном этапе проявляется в форме раздражения паренхимы тела почки, что в короткие сроки приводит к кровотечению и гематурии.

  • первые признаки передозировки можжевельником:
  • появление аллергических реакций;
  • изменения поведения;
  • нарушение функции кишечника,  острая диарея;
  • выраженная тахикардия;
  • появление зрительных слуховых галлюцинаций;
  • судороги;
  • отечность  в области лучезапястных суставов и голеностопа;
  • олигурия, гематурия, мочеиспускание практически прекращается.

Передозировка также наступает после одномоментного употребления внутрь не только концентрированного отвара, но и свежих ягод в количестве более 50 штук. Симптомы острого пищевого отравления: боль  в животе, глотке, диарея, кровавая рвота, частое обильное мочеотделение. При более тяжелом течении возможна потеря сознания, мышечный спазм. При проявлении некоторых признаков нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью и вызвать бригаду реаниматологов. 

[15]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие можжевельника с другими лекарствами возможно, но предварительно все нюансы лечения нужно уточнять у врача. Препараты и лекарственные формы на основе можжевельника запрещено совмещать с препаратами, оказывающими токсическое воздействие на печень, мочевыводящую систему, а также препараты, раздражающие слизистую желудка, тонкого и толстого кишечника. Это связано с тем, что при длительном употреблении препаратов на основе можжевельника часто страдают почки – раздражается почечная паренхима, что приводит к нарушению нормальной выделительной функции почек, провоцирует почечные кровотечения. В комплексе это приводит к постепенному нарушению обмена веществ, водно-электролитному дисбалансу, что затрудняет выведение токсинов из организма.

Препараты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, при параллельном употреблении с лекарственными формами на основе можжевельника приводят к обострению или развитию язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, отягощает или обостряет течение колита.

Взаимодействие можжевельника плоды с другими лекарствами не стоит проверять индивидуально, а предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Квалифицированная и своевременная консультация станет залогом скорейшего выздоровления и поможет предотвратить развития тяжелых последствий самолечения.

[16], [17]

Условия хранения

Условия хранения можжевельника плоды  практически не отличаются от особенностей заготовки и хранения плодов других растений. Собирать можжевеловые плоды нужно осенью, в последнюю декаду, когда в ягодах наиболее максимальная концентрация смол и полезных веществ. Собранные плоды можжевелового дерева перебирают, равномерно раскладывают и просушивают на натуральной ткани исключительно в тенистой зоне, под тентом, в сушках, но при строгом температурном режиме, не превышающем 30 градусов. В печах просушивать плоды можжевельника нежелательно – при таких условиях значительно снижается качество заготавливаемого продукта,  а также теряется большая часть лекарственных свойств.

Правильно заготовленные плоды можжевельника немного шероховатые наощупь, ровные, чаще с блеском. Цвет черный, иногда с буро-фиолетовым отливом, восковым налетом. По вкусу ягоды имеют сладкий пряный привкус, запах немного резкий, но ароматный. Чтобы сохранить аромат ягод и их вкус, готовый просушенный продукт нужно хранить в герметичной коробке или затемненной стеклянной банке с плотно закручивающейся крышке. Предпочтительно хранить  заготовки в прохладном месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей. Заготовленные плоды хранятся не более 3-х лет, каждые полгода ягоды нужно перебирать, чтобы исключить вероятность заплесневения и развития личинок моли. 

[18]

Срок годности

Срок годности составляет 3 года. После истечения срока годности, заготовленные или купленные в аптеке ягоды лучше не использовать, так как полезных веществ в них будет слишком мало. Что касается других лекарственных форм, приготовленных на основе можжевеловых плодов, то их срок еще более короткий. Отвар можно хранить не более двух суток, но лучше готовить такое количество раствора, чтобы перед каждым применением  он был свежим. В свежеприготовленном отваре наибольшая концентрация эфирных масел, органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), витаминов, фитонцидов. Под действие кислорода часть этих веществ окисляется и постепенно разрушается, что делает раствор не только не полезным, но и опасным для организма.

Срок годности заготовленных или приобретенных в аптеке плодов можжевелового дерева может сократиться при дальнейшем неправильном их хранении. В частности, при постоянном попадании на них солнечных лучей. При негерметичном хранении плодов и при повышенной влажности на ягодах может появиться плесень и начать размножаться личинки моли, что сделает лекарственное сырье полностью непригодным. При повторной просушке свыше 30 градусов процент лекарственных веществ также будет уменьшаться.

Код по МКБ-10

I50.0 Застойная сердечная недостаточность

K72.9 Печеночная недостаточность неуточненная

N18.9 Хроническая почечная недостаточность неуточненная

N30 Цистит

R60 Отек, не классифицированный в других рубриках

Производитель

Виола, ФФ, ЧАО, г. Запорожье, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Плоды можжевельника» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник