Пневмококковая инфекция

Вопрос:

Подскажите, в 2 месяца поставили ребенку превенар. Сейчас ему 2 года. По какой схеме лучше поставить прививку от пневмококка сейчас?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Однократно сделать Превенар.

Вопрос:

Ребенку до 2х лет были поставлены две вакцины Превенар ( с интервалом 2,5месяца). Сейчас ребенку исполняется 4 года. Часто болеет ОРВИ с осложнениями в виде отитов, евстахиитов — уже 6 эпизодов в 2016 году.

Ранее привит ребенок в соответствии с календарем прививок в Калининградской области. Плюс в 2 и в 3 года осенью — вакцинирован от гриппа.

Показана ли малышу вакцина Пневмо23 ?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, показана, но, кроме того, показана консультация лор врача (аденоиды?,мб удаление?), а также инфекциониста для решения вопроса об обследовании и выяснении причины таких частых вирусно-бактериальных заболеваний

Вопрос:

Иммунолог назначил схему вакцинации превенар 13, через 80 дней Пневмо 23. Ребенку 5,5 лет. Перенесли Инфекц. Мононуклеоз ЦМВ этиологии, синусит, катаральные отиты, секреторный отит дважды, часто болеющие, в перспективе удаление аденоидов. Настроилась на такую схему, сделали Превенар 13, пришли на Пневмо 23, а нам все педиатры в поликлинике говорят, что не надо делать ревакцинацию, все прививки в нашем возрасте однократно. Но после одного Превенара эффекта не увидели. есть ли такая схема вакцинации? Опасаюсь местной анафилактической реакции, но большая надежды была на вакцину Пневмо 23.

В Германии 4 летнему сыну подруги сделали превенар 13 дважды с интервалом в 5 мес. Есть ли исследования, показывающие, что после однократного введения вакцины превенар 13 достаточно или недостаточно, для аллергической реакции на введение антигенов вакцины Пневмо 23, выделяеся количество антител. спасибо, ваш ответ очень важен для меня.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Предложенная иммунологом схема вакцинации Превенар 13 + Пневмо 23 на сегодняшний день рекомендована не только в России, но и зарубежем для детей с хроническими заболеваниями и часто-болеющих. Местные аллергические реакции возможны на любую вакцину. Но они кратковременны и проходят бесследно, не являются поводом для отказа от вакцинации. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям необходимо провести подготовку с помощью антигистаминных препаратов. Введенная ранее вакцина Превенар 13 не увеличивает риск неблагоприятных реакций на Пневмо 23.

Вопрос:

Подскажите, сколько все-таки раз нужно ставить вакцину «Превенар-13»? МЫ начали в 2 месяца. Медсестра сказала, что следующую мы поставим в 4,5 месяца и все на этом. На сайтах некоторых такая информация присутствует. Но есть и информация, что вакцину нужно ставить через каждый месяц, т.е. 2-3-4.

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

В России согласно Национальному календарю прививок вакцинация против пневмококковой инфекции вакциной Превенар 13 проводится по схеме 2+1, т.е. две прививки на первом году жизни в 2 и 4,5 месяца и ревакцинация на втором году жизни в 15 месяцев.

Вопрос:

В 2 месяца сделали ребенку превенар. Сейчас нам почти год. Как продолжить вакцинацию?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Необходимо сделать Превенар 13 двукратно с интервалом 2 месяца.

Вопрос:

Моему внуку сделана прививка пневмо 23 в год и восемь месяцев, сейчас ему три года и три месяца, педиатр предлагает сделать превенар 13. Нужно ли соглашаться на вакцинацию, т.к. уже мы вакцинировались от пневмококковой инфекции. Может подождать и сделать через три года ревакцинацию пневмо 23?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Если ребенок много болеет, имеет хроническое заболевание можно сделать Превенар 13, если ребенок здоров, в прививке он не нуждается.

Вопрос:

В районной детской поликлинике г.Москвы № 129 нет вакцины Превенар и со слов врачей до конца лета 2016 года не ожидается. Сроки начала вакцинации грудничка в 2 месяца и затем в 4,5 месяца проходят. Какая может быть схема вакцинации этой прививкой, например если вакцина появится на момент, когда ребенку будет 3,5 месяца (3,5 месяца, 6 месяцев и ревакцинация в 16,5 месяцев?).

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Схема вакцинации на первом году жизни: две прививки с интервалом 2 месяца и ревакцинация на втором году жизни с минимальным интервалом 4 месяца.

Вопрос:

Девочке 5л. 11 мес. Сделали прививку пневмо23. Через 18 часов стала повышаться температура- 38С, дали нурофен, температура снизилась незначительно и через 3 часа опять выросла до 39С, опять выпили нурофен, t опять немного упала. При этом плечо в месте иньекции вздулось и покраснело, покраснение 4 см. в диаметре. Еще через 4 часа t поввсилась до 39,3С. Далее выпили парацетамол еще пару раз с интервалом в 4 часа, причем, перед последним приемом у ребенка был очень сильный озноб с крупной дрожью. В итоге, в пятый раз после последнего подьема t до 39, 5С, ребенку дали нимесил, через 1.5 часа t снизилась, ребенок уснул до утра. Утром через 42 часа после прививки ребенок встал с t 38. Через 4 часа t стала снова расти, опять дали нимесил, после чего t потихоньку снижалась, и вечером ребенок лег спать сt 37. Диаметр покраснения значительно увеличился и через 42 часа был уже на все верхнюю часть плеча, покраснение было очень болезненным и горячим. Перед прививкой врач предупреждал о покраснении и незначительном возможном повышении температуры, все прививки до этого переносили легко, ребенок был абсолютно здоров перед вакцинацией, так же в этот день поставили энджерикс и полиорикс в 3 раз ранее реакции на них никакой не было. Скажите, каковы могут быть причины подобной реакции и можно ли в будущем делать ревакцинацию от пневмококковой инфекции или такая реакция является противопоказанием в будущем к вакцинам от пневмококка?

Читайте также:  Чешутся ноги, и появляются пупырышки: что это, чем лечить

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

На вакцину Пневмо 23 возможно развитие температурных и местных реакций, в том числе достаточно выраженных как в Вашем случае. Эти реакции кратковременны и проходят бесследно. Ревакцинация Пневмо 23 проводится только по показаниям при наличии серьезных хронических заболеваний. Если у ребенка будут показания к ревакцинации против пневмококковой инфекции необходимо заменить вакцину на Превенар 13.

Вопрос:

Ребенка привили от Пневмококковой инфекции в 2 месяца. В поликлинике сказали сделать вторую через месяц. Сделали поскольку не знали, что должно пройти минимум 2 месяца. Есть ли какие-либо последствия? Не снизит ли это эффективность прививки? Нужно ли что-то предпринимать?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

В данном случае было бы целесообразным еще через 1 -1,5 месяца сделать третью вакцинацию и дальнейшую ревакцинацию согласно Национальному календарю в 15 месяцев.

Вопрос:

Дочери 1 год. Вакцинация по индивидуальному графику. 18/05/2016 поставили вакцину Превенар13, повторную вакцинацию врач рекомендовал провести через 2 месяца. Но отправил дочь с мамой в деревню, и не смогу поставить прививку 18/07/2016, только 29/07/2016. Насколько это критично? В деревне нет возможности поставить Превенар13 в установленный срок.

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Удлинение интервала допустимо до 3 месяцев.

Вопрос:

Можно ли делать прививку против пневмококковой инфекции ребенку, если аллергия на куриные яйца, ребенку 1 год 2 мес.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Аллергия на белок куриного яйца не является противопоказанием к вакцинации против пневмококковой инфекции, так как она его не содержит.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста. Я мать 3-х летнего ребенка. Мальчик начал ходить в сад и начал часто болеть. Все его заболевания я так же перебалеваю, как и он. Организм очень сильно ослаб и у меня и у ребенка. Ребенку сделали пневмококковую прививку. Вопрос- могу ли я себе сделать такую прививку, чтоб снизить осложнения после заболеваний, такие как бронхиты, трахеиты и прочие? Эту прививку можно сделать бесплатно по месту жительства в своей поликлинике?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вы можете сделать вакцинацию против пневмококковой инфекции (Пневмо 23). В некоторых регионах поликлиники имеют в наличии эту вакцину. Необходимо уточнить у терапевта по месту жительства. При отсутствии вакцины ее можно сделать в коммерческом центре.

Вопрос:

Дочке сейчас почти 5 месяцев, из прививок у нее БЦЖ (в роддоме) и гепатит В/пневмококк (в 2 мес). Дочка перенесла вакцинацию с температурой 38,2 (2 дня), сильно капризничала и через день разболелась — ларингит, скорее всего вирус подхватили в поликлинике. После болезни у дочки стали прощупываться лифмоузлы на затылке, как рисовые зерна. Температура у неё с рождения 36,9-37,2. Можно ли ей делать прививки АКДС, пневмококк и гепатит В? Можно ли эти прививки делать в один день? Нужно ли дополнительно сдать какие-либо анализы?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Возможность проведения вакцинации решается на момент осмотра ребенка врачом. По данным представленного анамнеза прививки ребенку делать можно, в том числе АКДС, пневмококк и против Гепатита В в один день. Из лабораторных обследований достаточно клинического анализа крови.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, есть ли ограничение по количеству вакцин, вводимых одновременно? Конкретный пример: можно ли одновременно прививать пентаксим, ротатек и превенар-13 ребенку в возрасте 4,5 месяца? Вопрос в связи с тем, что в местной поликлинике делать так отказываются.

Читайте также:  Аллергия на укусы пчел: симптомы и лечение

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Такого ограничения нет. Все положенные по возрасту препараты, применяемые в рамках Национального календаря, можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела. Однако существуют вакцины, которые можно смешивать — у таких препаратов методика смешивания и применения четко прописана в инструкции. На данный момент, по мнению специалистов, абсолютно неподходящими вакцинами для одновременного введения являются вакцины против холеры и желтой лихорадки, так как в этом случае снижается их иммуногенность, а также недопустимо совмещение в один день прививка против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями во избежание контаминации. Остальные комбинации допустимы.

Вопрос:

Моему ребенку 1 год и 3 месяца. Но нас до сих пор не привили от пневмококка. На мои вопросы по этой прививке, ответы всегда в духе «у нас нет в наличии первой вакцины», последний раз озадачили утверждением о том, что прививаются только те, кто состоит в группе риска. Пожалуйста, прокомментируйте ответы врачей. Можно ли привиться от пневмококка на втором году жизни?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

На сегодняшний день вакцина Превенар 13 должна быть в каждой поликлинике. Вакцинация против пневмококковой инфекции согласно Национальному календарю прививок предполагает иммунизацию всех детей с 2-х месячного возраста, вне зависимости от наличия факторов риска. При введении этой вакцинации в календарь поступление вакцины в государственные учреждения было отсрочено и неравномерно. Поэтому имела место рекомендация на основании Информационного письма регулирующих органов о возможности вакцинации детей и на втором году жизни. Ваш ребенок может и должен быть привит против пневмококка.

Источник

Перед вакцинацией

Комплексное лабораторное обследование крови с определением IgE-антител к аллергенам куриного яйца, коровьего молока, дрожжам, желатина, а также уровня формальдегида методом ImmunoCAP в целях оценки возможного риска развития системных анафилактических реакций после введения вакцины.

Синонимы русские

Определение уровня формальдегида, IgE-антител к куриному яйцу и пекарским дрожжам.

Синонимы английские

Allergy testing before vaccination:

ImmunoCAP f245, Egg, IgE;

ImmunoCAP f45 (Yeast, Saccharomyces cerevisiae), IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Плановая вакцинация населения по всему миру предотвращает миллионы смертей. Регулярный мониторинг безопасности вакцин подтвердил, что риск развития побочных реакций минимальный, а польза от их применения многократно превышает возможный вред. Однако, как и у любого медицинского препарата, у вакцин есть нежелательные явления. Наиболее частыми побочными эффектами от применения вакцин являются повышение температуры тела и болезненность в месте инъекции, которые возникают у 1 из 10 детей и проходят в течение 1-2 дней. Более серьезные осложнения в виде тяжелых анафилактических реакций возникают в 0,5-1 случае на 100000 доз вакцин.

Аллергические реакции на вакцинные препараты обычно связаны не с самой вакциной, а с белковыми компонентами, оставшимися в составе в процессе производства. В состав вакцины входят активный иммунизирующий компонент, конъюгирующий компонент, консервант, адъювант, стабилизатор, антимикробный агент, следы питательной среды, применяемой для изготовления вакцин. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой компонент. Среди возможных аллергенных белков в составе вакцин особое внимание уделяют белкам куриного яйца, желатину и дрожжам. Однако многие исследования показали безопасность введения даже вакцины от гриппа, содержащей следовые количества белка куриного яйца, сенсибилизированным лицам после грамотной медикаментозной подготовки.

Аллергия на вакцины чаще развивается по механизмам реакций немедленного I (IgE-опосредованного) и отсроченного (IV) типов, реже — II и III типов. Реакция I типа возникает в течение нескольких минут или в редких первых 4 часов после иммунизации. Наиболее частыми симптомами реакции немедленного типа являются крапивница и ангиоотеки, реже отек слизистой носа, кашель, бронхоспазм, боли в животе, диарея, снижение артериального давления, а в крайне редких, но особо тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Реакции IV типа чаще связаны с тиомерсалом, алюминием или антимикробными веществами в составе вакцин и обычно не представляют угрозы здоровью.

Белки пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) выявляются в составе вакцин от вирусов гепатита В и папиллома-вируса человека. Аллергические реакции на них крайне редки и могут быть подтверждены с помощью кожного тестирования или выявления специфических IgE-антител. Сенсибилизация к пекарским дрожжам не является противопоказанием для введения вакцин, однако у пациентов с гиперчувствительностью к Saccharomyces cerevisiae вакцина должна вводиться дробно под более длительным наблюдением врача.

Читайте также:  Лечение зуда в глазах при аллергии

Белки куриного яйца в следовых количествах присутствуют в вакцинах от кори, краснухи, паротита, гриппа, желтой лихорадки, вируса клещевого энцефалита. Несмотря на потенциальную опасность развития аллергических реакций, даже у пациентов с тяжелыми реакциями на белки куриного яйца вакцинация вышеперечисленными препаратами редко вызывает серьезные осложнения. Тем не менее при планировании иммунизации лиц, сенсибилизированных к белку куриного яйца, рекомендовано дробное введение вакцин, содержащих данный белок, и продолжительное наблюдение врача. В случаях отсутствия сенсибилизации вакцины вводятся по стандартной схеме, а пациент остается под наблюдением 30 минут после введения препарата.

Бычий сывороточный альбумин — термолабильный белок весом 67 кДа. Он является главным (мажорным) аллергеном говядины и второстепенным (минорным) аллергеном молока. Данный сывороточный альбумин составляет около 1 % всех белков коровьего молока и около 5 % от белков сыворотки. По физическим и иммунологическим свойствам он очень похож на человеческий сывороточный белок. Термическая обработка в домашних условиях снижает, но полностью не убирает аллергенные свойства данного белка.

Формальдегид является достаточно распространенным органическим веществом, хорошо известным как загрязнитель воздуха. В помещениях источником формальдегида могут быть испарения от пенополиуретана, древесностружечных плит, панелей, фанеры, некоторых ковровых покрытий и мебели, а также он содержится в табачном дыме и отработанных газах внутреннего сгорания. Также он используется в косметике, бытовой химии, бумажных изделиях, красочных покрытиях и др.

Реакция на формальдегид может зависеть от типа воздействия. Помимо сенсибилизирующего, он имеет первичное раздражающее действие, что следует различать в клинической практике. Пары формальдегида могут вызывать жжение в глазах, в носоглотке, дерматит и крапивницу, бронхоспазм, головные боли и резкое утомление.

Важные аспекты профилактики осложнений — врачебный осмотр перед вакцинацией, тщательный сбор аллергологического анамнеза, выявление противопоказаний, исключение возможных рисков развития побочных эффектов, правильная подготовка при наличии неблагоприятных факторов, а также возможность выполнения грамотных лечебных мероприятий при возникновении аллергических реакций немедленного типа. Поэтому при планировании иммунизации лиц с возможной или подтвержденной сенсибилизацией к некоторым компонентам вакцины необходимо дополнительное лабораторное обследование у аллерголога-иммунолога с решением вопросов о медикаментозной подготовке к вакцинации (например, антигистаминными препаратами), вакцинации в специализированных медицинских центрах, дробном введении вакцин и с тщательным наблюдением за пациентом в первые часы после иммунизации.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки возможного риска развития аллергических реакций на компоненты вакцин;
  • для правильной подготовки к иммунизации пациентов с возможным развитием аллергических реакций.

Когда назначается исследование?

  • Перед планируемой иммунизацией некоторыми вакцинами у лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом;
  • при наличии проявлений аллергических реакций после введения вакцин в анамнезе.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [21-689] Аллерген f45 — пекарские дрожжи, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-682] Аллергокомпонент f232 — овальбумин яйца nGal d2, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-837] Аллерген k80 — формальдегид / формалин, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-710] Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-712] Аллергокомпонент e204 — бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-781] Аллерген c74 — желатин коровий, IgE (ImmunoCAP)



Важные замечания

  • Положительные результаты данных анализов не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации. Требуется дополнительная консультация врача-аллерголога-иммунолога.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, иммунолог, педиатр, терапевт, врач общей практики, инфекционист.

Литература

  • Chung E. H. Vaccine allergies. Clin Exp Vaccine Res. 2014 Jan; 3(1): 50-57.
  1. Parente R, Pucino V, Magliacane D, Petraroli A, Loffredo S, Marone G, et al. Evaluation of vaccination safety in children with mastocytosis. Pediatr Allergy Immunol. 2017 Feb; 28(1):93-95.
  2. Schwartz LB. Diagnostic value of tryptase in anaphylaxis and mastocytosis. Immunol Allergy Clin North Am 2006;26:451-63.
  3. World Allergy Organization Anaphylaxis Guidelines: 2013 Up of the Evidence Base. Simons FE, Ardusso LR, Dimov V, Ebisawa M, El-Gamal YM, Lockey RF, Sanchez-Borges M, Senna GE, Sheikh A, Thong BY, Worm M; World Allergy Organization. Int Arch Allergy Immunol. 2013;162(3):193-204.
  4. Barclay L. Most Patients With Vaccine Allergy May Be Safely Vaccinate. Ann Allergy Asthma Immunol. 2009;103:S1-14.

Источник