Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на хлеб — достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок — иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Обращение к врачу

Симптомы аллергии

Симптомы «хлебной» аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

Повышенная тревожность

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Читайте также:  Лекарства для астматиков

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

Ограничения по питанию

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты — Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия — достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Как бы неве­ро­ят­но это ни зву­ча­ло, но у чело­ве­ка быва­ет аллер­гия на хлеб, мака­ро­ны, сдо­бу и пече­нье. Каза­лось бы, как мож­но исклю­чить такие базо­вые про­дук­ты? Одна­ко людям с цели­а­ки­ей (имен­но так по-науч­но­му назы­ва­ет­ся это состо­я­ние), что­бы сохра­нить здо­ро­вье, при­хо­дит­ся уби­рать эти про­дук­ты из сво­е­го раци­о­на питания.

Цели­а­кия (непе­ре­но­си­мость глю­те­на) — наслед­ствен­ное забо­ле­ва­ние с мно­же­ством неспе­ци­фи­че­ских симп­то­мов: по ним нель­зя ска­зать с пол­ной уве­рен­но­стью о нали­чии у чело­ве­ка забо­ле­ва­ния — его мож­но толь­ко запо­до­зрить. Раз­но­об­ра­зие симп­то­мов свя­за­но с тем, что при цели­а­кии нару­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ из кишеч­ни­ка в кровь, недо­ста­ток их может вызвать изме­не­ние рабо­ты любо­го орга­на, а отсю­да мно­го­об­ра­зие про­яв­ле­ний забо­ле­ва­ния. Нару­шен­ное вса­сы­ва­ние объ­яс­ня­ет­ся вос­па­ле­ни­ем сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка, кото­рое воз­ни­ка­ет при попа­да­нии в систе­му пище­ва­ре­ния про­дук­тов, содер­жа­щих глю­тен.

Читайте также:  Младенческие колики — лечить или ждать?

Глю­тен (клей­ко­ви­на) — белок, содер­жа­щий­ся в пше­ни­це, ржи, ячмене, овсе. Соот­вет­ствен­но, о

н содер­жит­ся и во всех про­дук­тах, изго­тов­лен­ных из этих злаков.

Посколь­ку цели­а­кия явля­ет­ся гене­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, дол­гое вре­мя счи­та­лось, что про­яв­ля­ет­ся она пре­иму­ще­ствен­но в ран­нем дет­ском воз­расте. Сей­час досто­вер­но извест­но, что симп­то­мы забо­ле­ва­ния могут не появ­лять­ся мно­го лет, и быва­ет так, что у доста­точ­но взрос­ло­го чело­ве­ка впер­вые выяв­ля­ют цели­а­кию. Если цели­а­кия воз­ник­ла, то она уже не денет­ся нику­да. Не рас­по­знан­ная и не лечен­ная, она может пред­опре­де­лить состо­я­ние здо­ро­вья чело­ве­ка на всю его жизнь.

Симптомы

Они раз­нят­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та чело­ве­ка. У детей до года при­зна­ки цели­а­кии появ­ля­ют­ся после вве­де­ния при­кор­ма (каши) и при пере­во­де на искус­ствен­ное вскармливание.

При­зна­ки цели­а­кии у детей:

— про­дол­жи­тель­ный, ино­гда водя­ни­стый понос (в этом слу­чае обя­за­тель­но нуж­но про­во­дить диф­фе­рен­ци­аль­ную диа­гно­сти­ку с кишеч­ны­ми инфекциями);

— рво­та;

— отказ ребен­ка от еды и, как след­ствие, пло­хая при­бав­ка в весе, а то и вовсе поте­ря веса;

— раз­дра­жи­тель­ность, плак­си­вость или, наобо­рот, вялость.

Симп­то­мы цели­а­кии у детей дошколь­но­го возраста:

— при­сту­пы тошноты;

— чере­до­ва­ние поно­сов с запорами;

— неспе­ци­фи­че­ские боли в животе;

— отста­ва­ние в умствен­ном и физи­че­ском развитии.

В под­рост­ко­вом и юно­ше­ском воз­расте про­цес­сы роста и раз­ви­тия идут осо­бен­но интен­сив­но, поэто­му недо­ста­ток пита­тель­ных веществ может при­ве­сти к более серьез­ным послед­стви­ям и харак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми симптомами:

— низ­кий рост (девуш­ки 155 см, юно­ши 165 см);

— задерж­ка поло­во­го созре­ва­ния (у дево­чек вто­рич­ные поло­вые при­зна­ки появ­ля­ют­ся после 15 лет);

— ане­мия (у взрос­лых людей этот симп­том зача­стую един­ствен­ный), кото­рая не про­хо­дит даже при лече­нии пре­па­ра­та­ми желе­за, что объ­яс­ня­ет­ся пло­хой вса­сы­ва­е­мо­стью желе­за через вос­па­лен­ный кишечник;

— у моло­дых жен­щин цели­а­кия может про­яв­лять­ся нере­гу­ляр­ной мен­стру­а­ци­ей, выки­ды­ша­ми, рож­де­ни­ем детей с низ­ким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырь­ком или пятен на коле­нях, лок­тях и ягодицах;

— углуб­ле­ния или борозд­ки жел­то­ва­то-корич­не­во­го цве­та на поверх­но­сти зубов (таких изме­не­ний не быва­ет на молоч­ных зубах);

— лабо­ра­тор­но выяв­ля­ет­ся «бес­при­чин­ное» повы­ше­ние уров­ней пече­ноч­ных фер­мен­тов АлАт и АсАТ, нор­ма­ли­зу­ю­ще­е­ся после пере­хо­да на аглю­те­но­вую диету;

— остео­по­роз, про­яв­ля­ю­щий­ся болью в костях и переломами.

У взрос­лых людей цели­а­кия про­яв­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми симп­то­ма­ми нару­ше­ния пищеварения:

— боли и взду­тие живота;

— метео­ризм (газы);

— чере­до­ва­ние запо­ров и поносов;

— жид­кий или мяг­кий стул, при кото­ром кал при­ли­па­ет к стен­кам уни­та­за и пло­хо смы­ва­ет­ся; ино­гда в кале при­сут­ству­ет при­месь крови;

— пло­хой аппе­тит или, напро­тив, повы­шен­ный аппетит;

— тош­но­та, изред­ка рвота.

Без адек­ват­но­го лече­ния, цели­а­кия может при­ве­сти к появ­ле­нию серьез­ных ослож­не­ний, вклю­чая рак тон­ко­го кишечника.

Диагностика

Окон­ча­тель­ный и досто­вер­ный диа­гноз ста­вит­ся после иссле­до­ва­ния кусоч­ка кишеч­ни­ка (биоп­сия), взя­то­го при про­ве­де­нии эндо­ско­пи­че­ско­го исследования.

Кро­ме того, про­во­дят иссле­до­ва­ние уров­ня анти­тел про­тив тка­не­вой транс­глю­та­ми­на­зы и анти­тел типа IgA и IgG (для этих ана­ли­зов иссле­ду­ют кровь, взя­тую из вены).

Гене­ти­че­ские ана­ли­зы поз­во­ля­ют выявить гены, нали­чие кото­рых пред­рас­по­ла­га­ет к раз­ви­тию цели­а­кии. Нали­чие этих генов — HLA-DQ2 и HLA-DQ8 — не явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что чело­век болен, оно лишь ука­зы­ва­ет, что у него есть боль­шая веро­ят­ность раз­ви­тия целиакии.

Лечение

Един­ствен­ным эффек­тив­ным мето­дом лече­ния цели­а­кии явля­ет­ся стро­гое исклю­че­ние глю­тен­со­дер­жа­щих про­дук­тов из раци­о­на пита­ния. При соблю­де­нии аглю­те­но­вой дие­ты вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке пре­кра­ща­ет­ся, и чело­век пол­но­стью выздо­рав­ли­ва­ет. Цели­а­кия зача­стую рас­смат­ри­ва­ет­ся не как болезнь, а как образ жизни.

О важ­но­сти соблю­де­ния аглю­те­но­вой дие­ты гово­рит тот факт, что даже несколь­ко кро­шек пше­нич­но­го хле­ба могут вызвать вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке. Поэто­му пер­вы­ми в спи­сок исклю­чен­ных про­дук­тов попа­да­ют: пше­нич­ный или ржа­ной хлеб, сдо­ба, пече­нье, мака­рон­ные изде­лия, каши содер­жа­щие пше­ни­цу, рожь, овес или ячмень.

Про­дук­ты, не содер­жа­щие глю

тен и, соот­вет­ствен­но, без­опас­ные для людей с цели­а­ки­ей: све­жее мясо, рыба, фрук­ты, ово­щи. А вот полу­фаб­ри­ка­ты или гото­вые про­дук­ты (напри­мер, кон­сер­вы, кол­бас­ные изде­лия и пр.) содер­жат добав­ки (напри­мер, пше­нич­ный крах­мал, кра­си­те­ли, аро­ма­ти­за­то­ры) в состав кото­рых вхо­дит глю­тен, поэто­му их сле­ду­ет исклю­чить из рациона.

При­го­тав­ли­вая пищу, заме­няй­те ингре­ди­ен­ты, содер­жа­щие глю­тен, на тако­вые без него. Напри­мер, вме­сто ста­ка­на пше­нич­ной муки мож­но взять

  • 1/2 ста­ка­на муки из мин­да­ля (ее нуж­но хра­нить в холодильнике)
  • 1 ста­кан греч­не­вой муки
  • 1 ста­кан куку­руз­ной муки
  • 1 ста­кан куку­руз­но­го крахмала
  • 1 ста­кан амаранта
  • 7/8 ста­ка­на муки из нута
  • 5/8 ста­ка­на кар­то­фель­но­го крахмала
  • 1 ста­кан муки из сорго
  • 1 ста­кан муки из тапиоки
  • 7/8 ста­ка­на рисо­вой муки
Читайте также:  Аллергия на пыль

В неко­то­рых стра­нах в мага­зи­нах про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные муч­ные сме­си, кото­рые заме­ня­ют пше­нич­ную муку в рецептах.

Кро­ме того, в нача­ле лече­ния дие­той на неко­то­рое вре­мя (до несколь­ких недель) нуж­но избе­гать упо­треб­ле­ния молоч­ных про­дук­тов — до того вре­ме­ни, пока не стих­нет вос­па­ле­ние в кишечнике.

Если в семье есть люди, не боле­ю­щие цели­а­ки­ей, то очень важ­но с их сто­ро­ны не «загряз­нять» аглю­те­но­вые про­дук­ты клей­ко­ви­ной. С этой целью нужно:

— хра­нить отдель­но аглю­те­но­вые и глю­те­но­вые продукты;

— все­гда начи­сто выти­рать поверх­ность сто­ла после при­е­ма пищи;

— выде­лить отдель­ную посу­ду для про­дук­тов без глю­те­на (в том чис­ле и для приготовления).

Все­гда изу­чай­те эти­кет­ки поку­па­е­мых про­дук­тов. Если в эти­кет­ке не ска­за­но, что про­дукт не содер­жит глю­те­на, зна­чит, воз­мож­но, он содер­жит глю­тен. Мож­но быть уве­рен­ным, что в соста­ве про­дук­та име­ет­ся глю­тен, если в нем содер­жат­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: пше­ни­ца, пше­нич­ный крах­мал, пше­нич­ная кру­па, пше­нич­ная мука, ман­ная кру­па, отру­би, пив­ные дрож­жи, ячмень и любые про­из­вод­ные ячме­ня, рожь и любые про­из­вод­ные ржи, пше­ни­ца спель­та, пол­ба насто­я­щая, кус­кус. В тот или иной про­дукт с боль­шей долей веро­ят­ность вхо­дит глю­тен, если в его состав вхо­дят декс­трин, при­пра­вы, соусы, аро­ма­ти­за­то­ры, вку­со­вые добав­ки, солод­ка. Хоть чистый овес и не содер­жит глю­тен, у неко­то­рых людей с цели­а­ки­ей он может про­во­ци­ро­вать вос­па­ле­ние тка­ней кишеч­ни­ка, поэто­му его тоже луч­ше исклю­чить из рациона.

Неко­то­рые лекар­ства могут содер­жать глю­тен в виде доба­вок. Обя­за­тель­но инфор­ми­руй­те вра­ча, что вы стра­да­е­те цели­а­ки­ей, перед тем как он назна­чит вам то или иное лечение.

Из алко­голь­ных напит­ков глю­тен содер­жит­ся в пиве и вод­ке; вино — аглю­те­но­вый напиток.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 213039

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник