Почему так много детей-аллергиков в развитых странах?
Содержание статьи
Почему так много детей-аллергиков в развитых странах?
Если у ребенка аллергия, его родителям не позавидуешь. Лечение атопического дерматита (красные щеки, кожа шелушится и чешется) сменяется борьбой с аллергическим ринитом (течет из носа, слезятся глаза). К этому присоединяется аллергия на продукты, и кормить ребенка приходится очень избирательно. Откуда эта напасть — аллергия — и можно ли ее как-то предотвратить?
В те времена, когда одна пятая всех новорожденных умирала (в основном от инфекционных заболеваний), не достигнув возраста одного года, аллергии не существовало вовсе. Поллиноз (аллергический ринит) был впервые описан в 1819 году врачом по имени Джон Босток, который сам страдал этим заболеванием. Он заметил, что по весне у него слезятся глаза и становится труднее дышать. После середины лета симптомы проходили, чтобы вновь появиться на следующий год.
Босток назвал этот синдром летним катаром и попросил коллегу найти среди его пациентов людей со схожими симптомами. Спустя девять лет энергичных поисков врачам удалось описать двадцать три подобных случая, зарегистрированных по всей Англии. Доктора с удивлением отметили, что среди страдающих новой болезнью нет бедняков и крестьян, ведь именно эти группы населения гораздо чаще страдают от всяких недугов. Болезнь переименовали в сенную лихорадку, поскольку она проявлялась как раз в пору сенокоса.
Новое заболевание начало медленно, но уверенно прогрессировать в двадцатом веке. В 1923 году появился термин «атопия», чтобы описать астму, поллиноз и атопический дерматит — проявления аллергии, которые часто встречались у одного и того же человека или внутри одной семьи. После Второй мировой войны аллергия получила распространение в богатых странах, где за период с 1970 по 1990 год количество случаев заболевания возросло втрое.
В бедных странах, где до сих пор высок уровень инфекций и детской смертности, аллергия по-прежнему встречается редко. Однако стоит лишь побороть инфекции и улучшить уровень жизни населения, как уровень распространения аллергии возрастает и там.
Среди теорий, объясняющих возникновение атопических аллергий, на сегодня преобладает так называемая гигиеническая гипотеза. Ее в 1989 году выдвинул британский врач и ученый Дэвид Стракан, изучавший связь между возникновением поллиноза у взрослых и условиями, в которых прошло их детство. Оказалось, чем больше у человека старших братьев и сестер, чем менее образованны его родители, тем ниже риск развития аллергии.
Стракан предположил, что дело в инфекциях. Как известно, в бедных семьях с большим количеством детей болезни — частый гость. Получается, иммунитет детей постоянно тренируется. А без такой подготовки иммунная система начинает реагировать на безвредные вещества в пище или воздухе.
Существует множество научных исследований, подтверждающих гипотезу Стракана. Однако мы до сих пор точно не знаем, какие инфекции обеспечивают необходимую тренировку и защиту и достаточно ли просто иметь богатую микрофлору с широким набором бактерий.
В одном исследовании проанализировали данные итальянских солдат, выросших в совершенно разных условиях, начиная с бедных деревень в Южной Италии и заканчивая богатыми городами итальянского севера. Солдаты, в детстве переболевшие кишечными инфекциями, связанными с антисанитарией, меньше страдали аллергией во взрослом возрасте.
Некоторые исследования показывают положительный эффект обычных респираторных инфекций, однако он наблюдается далеко не всегда. Другие исследования отмечают связь между богатой кишечной флорой в младенческом возрасте и сниженным риском развития аллергий. Определенную защиту может дать обмен бактериями с родителем, если тот, например, берет в рот пустышку, перед тем как дать ее младенцу. Однако при том, что гигиеническая гипотеза появилась тридцать лет назад, мы до сих пор не знаем, какие именно микроорганизмы нужны для тренировки иммунитета и каков ее механизм.
Уже не вызывает сомнений, что максимальные шансы избежать аллергических реакций — у тех, чье детство прошло в деревне. Желательно на маленькой семейной ферме, где есть коровы. Лучшей защитой оказывается такой образ жизни, когда мать работает в хлеву во время беременности, а ребенок пьет парное молоко и играет на сеновале.
Как снизить риск развития аллергии у ребенка
В целом вероятность развития аллергии зависит от условий, в которых родился и растет малыш. Ниже всего риск у детей из бедных семей, живущих в тесноте, у младших детей в семьях, где много братьев и сестер, а также у тех, кто растет на ферме. Будет ли ребенок страдать аллергией, определяется прежде всего той средой, в которой он провел свой первый год. Многочисленные обследования деревенских детей свидетельствуют: первый год жизни на ферме дает хорошую защиту от аллергий.
Никому не хочется вернуться в эпоху столетней давности, с «удобствами» на улице, даже если это нас избавит от аллергий. Сегодня мало кому выпадает детство на небольшой ферме в окружении всевозможных животных. Не уезжать же, в самом деле, рожать в деревню только для того, чтобы оградить будущего ребенка от аллергии?
Больше контактов с людьми и животными. Тем не менее вы можете натренировать иммунную систему малыша: пусть он побольше контактирует с другими людьми и особенно с животными. Не стоит пытаться оградить младенца и от детей постарше. Если ребенок в семье один, организуйте ему общение с другими детьми. И не переживайте, если малыш заразится от них ОРВИ: борясь с инфекцией, он всякий раз тренирует свой иммунитет. А начать такие тренировки важно как можно раньше, еще до года.
Даже привычные нам кошки и собаки тоже помогут предотвратить аллергии — пусть и не так эффективно, как коровы. Если ребенок растет в доме, где есть животное, риск развития аллергии снижается вдвое. Любопытно, что домашние питомцы особенно помогают тем детям, у которых «наследственная» предрасположенность к аллергической реакции.
Разумеется, если у кого-то в вашей семье уже есть аллергия на кошек или собак, подобрать питомца будет сложнее.
Многие считают, что у них аллергия на кошек и собак, поскольку что-то слышали про аллергию на шерсть животных. Но это ошибочный термин. Те, у кого аллергия на кошек, реагируют не на шерсть, а на белок Fel d 1. Он образуется в коже и содержится в слюне и слезной жидкости. Этот белок есть только у кошек, его нет у собак, лошадей или кроликов. Лысые кошки производят ровно столько же аллергена, что и пушистые.
«Собачий» аллерген обозначается как Can f 1. Этот белок циркулирует в крови, а также встречается на слизистых и в слюне. К шерсти он не имеет никакого отношения, так что порода питомца, длина его шерсти и то, выпадает она или нет, на аллергию никак не влияет.
Аллергологам хорошо известно, что аллергия на кошек довольно распространена, как и аллергия на лошадей, а вот аллергия на собак встречается гораздо реже. Однако многие люди с аллергией на кошек до сих пор уверены, что она распространяется и на собак — только потому, что врачи говорят про «аллергию на шерсть». Словно все животные, покрытые шерстью, выделяют общий аллерген. Это неправда.
Разнообразьте питание. Чтобы у малыша не возникла аллергия на такие продукты, как орехи, молоко, рыба, соя, арахис и кунжут, стоит как можно раньше ввести их в детский рацион. Недавние исследования показали, что риск развития пищевой аллергии снижается, если понемножку предлагать малышу все это начиная с трех месяцев.
Зачем так рано? Затем, чтобы иммунная система как можно раньше столкнулась с безопасными, но пока неизвестными ей веществами и научилась их принимать. Лучший способ противостоять аллергии — научить иммунитет спокойно реагировать на разные белки, а для этого они должны попасть в организм.
Важная деталь: чтобы у малыша выработалась переносимость какого-то конкретного белка, необходимо давать его в существенном количестве (не меньше нескольких граммов). Крошечные дозы, наоборот, повышают риск аллергии, — по крайней мере, это показывают опыты на животных. Так что — полная ложка, а не щепотка, и регулярно!
Источник
Говорят, теперь почти у каждого ребенка есть аллергия. Это правда?
СМИ часто пишут, что детей с аллергическими заболеваниями становится все больше. Распространенность аллергического ринита и астмы действительно увеличивалась в последние десятилетия. Во всем мире примерно у 12% детей в возрасте 6-7 лет есть астма, у 8% — риноконъюнктивит. При этом в западных странах заболеваемость росла в период между 1960 и 1990 годом, но затем ситуация стабилизировалась, и теперь кое-где распространенность даже снижается. В развивающихся странах, например в Восточной Европе, число людей с астмой и ринитом начало увеличиваться только в начале 90-х, и пока нет данных о том, что пик пройден. Вместе с брендом детского питания Nutrilon от Nutricia разбираемся, почему возникает аллергия и можно ли снизить риск ее развития у ребенка.
2
Про ринит и астму понятно. А что насчет пищевой аллергии — как часто она бывает у детей?
Распространенность пищевой аллергии также увеличилась со временем. Сейчас она есть приблизительно у 3-6% детей, живущих в развитых странах.
3
Почему же так происходит?
Ученые точно не знают. Предполагается, что на распространение аллергических заболеваний могли повлиять самые разные перемены, которые происходили в окружающей среде и образе жизни людей, такие как загрязнение воздуха, снижение физической активности, изменения рациона.
4
Домашние животные — это тоже фактор риска, да? От них лучше избавиться еще до того, как появится ребенок?
Неверно. Доказательств, что такой шаг защитит ребенка от аллергии, нет. До конца 1990-х годов было принято считать, что присутствие кошки в квартире может увеличивать риск развития аллергии. Но результаты большинства исследований, проведенных с тех пор, это мнение опровергают. Более того, есть данные, что 85% людей с астмой и аллергией на кошек или собак никогда не жили с домашними животными. И даже больше: результаты нескольких исследований показывают, что присутствие собаки в доме в первые годы жизни ребенка уменьшает риск развития астмы и повышенной чувствительности к ряду аллергенов. Но не стоит заводить собаку только из-за этого! В будущем необходимость избегать контакта с домашними животными может возникнуть, только если у ребенка будет диагностирована аллергия на кошек или собак.
5
А диета во время беременности и грудного вскармливания помогает защитить ребенка от аллергии?
Не помогает. Индивидуальная диета может быть нужна, только если у самой женщины есть пищевая аллергия. В других случаях нет причин исключать из рациона потенциальные аллергены. Наоборот, во время беременности и грудного вскармливания особенно важно разнообразно и полноценно питаться.
6
Хорошо! А что скажете про такую схему прикорма: не давать до года потенциально аллергенные продукты?
В этом нет смысла. В течение многих лет специалисты рекомендовали не давать высокоаллергенные продукты в первые годы жизни (например, знакомство с арахисом советовали отложить до трех лет). Позже ученые выяснили, что такой подход не снижает риск развития аллергии и даже, напротив, может его повысить. Единственное исключение — это цельное коровье молоко: его, как и мед, не следует давать детям до года по причинам, не связанным с аллергией. Остальные высокоаллергенные продукты (например, яйца, рыбу, орехи) в России рекомендуют начинать вводить в рацион здорового ребенка после шести месяцев (это касается даже детей, которые имеют повышенный риск развития аллергии). В США — после четырех-шести месяцев. Но сначала надо дать распробовать то, что реже вызывает аллергию — например, рисовую кашу, протертые овощи или фрукты. И вводить продукты по одному, постепенно, начиная с небольших количеств.
У бренда Nutrilon компании Nutricia есть детское питание для разного возраста и потребностей ребенка. Например, детское молочко для самых маленьких и каши с молоком и без для прикорма. А еще сухие смеси для детей с диагностированной аллергией на белок коровьего молока. Подбирать рацион ребенку нужно только вместе со специалистом.
7
Получается, совсем ничего нельзя сделать, чтобы снизить риски?
Можно. Есть ряд способов, которые помогают в некоторой степени снизить риск развития аллергических заболеваний. Например, не курить во время беременности и рядом с ребенком после его рождения, по возможности кормить только грудью первые несколько месяцев, вводить вовремя прикорм. Еще важно бороться с пылевыми клещами. Для этого дома надо поддерживать относительную влажность 35-50%, регулярно пылесосить, а еще избавиться от ковров.
8
Если у родителей аллергия, то эти меры бесполезны? У ребенка все равно тоже будет аллергия?
Необязательно, но генетическая предрасположенность играет большую роль. Так, если аллергия есть у одного из родителей или родного брата, то вероятность развития аллергического заболевания у ребенка составляет 25%. Тем не менее рекомендации, о которых мы пишем выше, подходят и для такой ситуации. В тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, в России детям с высоким риском развития аллергии могут рекомендовать смеси на основе частично или полностью гидролизованного молочного белка в первые шесть месяцев жизни. В США и Великобритании такой подход больше не поддерживают, а в Австралии специалисты предлагают использовать смесь на основе обычного коровьего молока.
9
Правда, что аллергия на еду может пройти с возрастом?
Да, дети действительно могут перерасти пищевую аллергию. В большинстве случаев заболевание с возрастом проходит: например, аллергия на яйца обычно исчезает через несколько лет после постановки диагноза. Но аллергия на некоторые продукты (рыбу, арахис), как правило, сохраняется. Кроме того, при определенных формах пищевой аллергии, например желудочно-кишечных, обычно требуется больше времени на развитие толерантности к аллергену. Плюс многое зависит от того, правильным ли был подход к ребенку с пищевой аллергией, был ли аллерген вовремя и полностью исключен из рациона.
10
А процесс пойдет быстрее, если приучать ребенка к аллергену? Давать яйца по чуть-чуть, например.
Нет. Самостоятельно не стоит даже пытаться: встреча с аллергеном может обернуться тяжелой реакцией. Если у ребенка есть аллергия на определенный продукт, обычно рекомендуют полностью исключить его из рациона. Но периодически вместе со специалистом имеет смысл пересматривать диету и, если состояние позволяет, расширять рацион.
У компании Nutricia есть сухая смесь на основе полностью гидролизованных белков молочной сыворотки «Nutrilon® Пепти Аллергия», предназначенная для питания детей с 0 месяцев с диагностированной специалистом аллергией на белки коровьего молока. Чтобы принимать лучшие решения по питанию малыша, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Смесь «Nutrilon® Пепти Аллергия» должна применяться только поcле рекомендации специалиста. И помните: лучшая еда для младенцев — это грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. И Nutricia эти рекомендации полностью поддерживает.
Слушайте музыку, помогайте «Медузе»
Источник
Будь здоров: что такое аллергия и как с ней бороться
По данным Rambler&Co, 64% россиян ежегодно сталкиваются с симптомами аллергии. Что это за болезнь, как она возникает и можно ли избавиться от нее раз и навсегда?
⏰ Время на чтение: 10-12 минут
Что произошло
Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.
Распространенность основных симптомов аллергии в России:
- 52% — насморк, чихание и зуд в носу;
- 25% и 13% — слезятся и чешутся глаза /ощущают дискомфорт в горле;
- 7% и 3% — фиксируют нарушения сна / чувствуют слабость.
Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:
- май — в 33% случаев,
- июнь — у 28% опрошенных,
- август — у 10%,
- март, апрель, июль, сентябрь — от 5% до 9% случаев.
Как россияне спасаются от аллергии:
- 62% принимают антигистаминные и другие лекарства,
- 14% используют народные средства,
- 13% прячутся дома и реже выходят гулять,
- По 4% россиян носят на улице очки с защитной маской, либо же уезжают из города на период обострения,
- 3% самоизолируются дома с закрытыми окнами.
Бюджет расходов на лечение аллергии:
- ни рубля не тратят и переносят обострение своими силами — 24%,
- тратят до ₽500 в месяц — 30%,
- тратят на лечение в месяц от ₽500 до ₽1 тыс. — 21%,
- тратят в месяц от ₽1 тыс. до ₽2 тыс. — 12%,
- тратят в месяц от ₽2 тыс. до ₽5 тыс. — 6%,
- тратят свыше ₽5 тыс. в месяц на лечение аллергии — 7% опрошенных россиян.
Что это значит
Что такое аллергия?
Четверо из десяти людей, работающих в офисах, страдают аллергией, причиной которой является вредная для здоровья обстановка на работе. Такие данные получили британские специалисты из British Allergy Foundation в ходе последнего исследования.
- Аллергия — это реакция иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
- Перекрестная аллергия — это такой тип аллергии, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.
Симптомы и осложнения аллергии:
- экзема,
- отек Квинке,
- анафилактический шок,
- атопические дерматиты — тяжелая, хроническая форма экземы,
- рецидивирующая крапивница,
- аллергический ринит,
- бронхиальная астма (кстати, опрошенные РБК эксперты оценили безопасность ношения маски при астме). Основные факты и заблуждения о бронхиальной астме можно посмотреть здесь.
По оценкам ВОЗ, 339 млн человек страдают от астмы. Приступы астмы провоцируют: пыльца растений; шерсть животных; споры плесневых грибов; домашняя пыль; некоторые пищевые продукты; вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии). В качестве раздражителей также выступают дым и холодный воздух.
Виды аллергенов
- Плесень. Влажные, теплые места — идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена.
- Пыль. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы
- Домашние животные. Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому. Кстати, весной 2021 года в России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
- Тараканы.
- Никель. В производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание на то, что зуд — это частый симптом аллергии именно на металл.
- Сульфаты. Применяются в производстве мыла, стекла, сульфатной целлюлозы, кожевенной продукции, цветных металлов и для окрашивания хлопчатобумажного текстиля.
- Формальдегиды. Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым — это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.
- Пенициллин. Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты.
- Латекс. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом аллергии на латекс — высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.
- Пыльца. Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и прочее. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.
- Насекомые. Укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.
- Смог. Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий — опаснейший аллерген. От загрязненного воздуха больше всего людей умирает в Китае и Индии. Около 1,8 млн петербуржцев ежегодно заболевают из-за ядовитой пыли.
- Молоко. Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей в возрасте до 3 лет. Чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.
- Морепродукты. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг может продолжиться и в зрелом возрасте.
- Арахис.
- Яичный белок. С возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.
- Злаки. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя — белок глиадин.
- Цитрусовые. Профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.
- Специи и пряности. Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории.
Часто в готовые блюда нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Скоро эта проблема будет решена с помощью еды из биопринтера. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена.
Приведем статистику распространенности пищевой аллергии по данным исследования из The New England Journal of Medicine:
- Около 85% детей в конечном итоге перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу, сою. Дети с аллергией на укусы насекомых могут не иметь аллергических реакций во взрослом возрасте. Аллергия на пыльцу и перхоть домашних животных, с возрастом становятся менее серьезными.
- Только 15-20% детей могут переносить аллергию на арахис, лесные орехи, моллюски, рыбы.
Многие откладывают визит к врачу на три года и более. При худших сценариях это может привести к осложнениям в организме, например бронхиальной астме. Чтобы не допустить этого, аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова призывает граждан принимать антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Она также посоветовала москвичам заранее вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту, чтобы при оказании экстренной медицинской помощи врачи были осведомлены об ограничениях при приеме лекарств. Лучше всего при сезонном проявлении болезни уезжать на время в другую климатическую зону.
Как возникает аллергия?
Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.
- Отягощенная наследственность — если один из родителей болен астмой, то вероятность развития ее у ребенка составляет около 20-30%. Если болезнь и у отца, и у матери, то ребенок столкнется с астмой с 70% вероятностью.
- Сокращение периода грудного вскармливания младенцев, а также увеличение числа детей первого года жизни, которые практически с момента рождения находятся на искусственном вскармливании.
- Курение, в том числе и пассивное. Курящие родители значительно повышают вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у своего ребенка.
Как узнать, на что у меня аллергия?
Стоит отметить, что вы можете жить с аллергией, не зная этого. И затем она может внезапно проявиться. Так в декабре 2020 года произошло с одним медиком из Нью-Йорка, привившемся вакциной Pfizer от COVID-19.
Необходимые тесты для определения аллергии:
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- анализ крови на иммуноглобулин G;
- кожные пробы;
- аппликационный и элиминационный тесты.
Рекомендации при сдаче тестов:
- не желательно сдавать анализы на аллергию при острых состояниях здоровья (повышенной температуре, вирусных инфекциях, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и прочих). Непосредственно за три-пять дней до проведения исследования следует исключить из рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью.
- Кожные скарификационные аллергопробы (в народе — «царапки») следует проводить только у детей старше 3 лет (поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух- или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут не дергаясь).
Вакцины от аллергии
- Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис.
- Немецкие ученые открыли новый способ лечения экземы. Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, надо всего лишь носить специальную одежду, покрытую тонким слоем серебра.
- В России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме. Это может быть пыльца растений (деревьев, трав), аллергены клещей, домашней пыли. Лечение проводят по индивидуальной программе по круглогодичной схеме или предсезонно-сезонной**.** Российский полис ОМС дает возможность пройти АСИТ бесплатно. Для этого требуется назначение аллерголога.
- С какого возраста проводится АСИТ: В России во всех инструкциях к лекарственному средству, называемому аллергеном, указан возраст от пяти лет и старше.
Можно ли избавиться от аллергии навсегда?
Нет. Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумалиет. Но, во-первых, есть безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут облегчить симптомы.
Во-вторых, при воздействии небольшого количества аллергена с течением времени у человека может развиться толерантность. Это похоже на то, как действуют вакцины и прививки от аллергии.
Как быстро проходит аллергия после исключения аллергена?
- Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) утверждает, что время от начала аллергической реакции до ее исчезновения может занять 14-28 дней, даже в случае лечения (в зависимости от типа реакции).
- Аллергическая сыпь: длится менее шести недель и классифицируется как острая. Если аллергическая сыпь длится более шести недель, то она классифицируется как хроническая.
- Пищевая аллергия: проявляется в течение нескольких минут или пары часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель.
Источник