Почему возникает аллергия на груши
Содержание статьи
Груша наряду с яблоком признана гипоаллергенным фруктом, поэтому ее советуют педиатры в качестве первого прикорма. Плоды груши богаты витаминами и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Тем не менее, аллергические реакции на грушу редко, но случаются.
Содержание:
Польза груши
Особенности аллергии на грушу
Как выявить источник аллергии
Причины непереносимости груши
Признаки аллергии
Что делать, чтобы избежать аллергии
Польза груши
Груши, являясь доступным фруктом для средней и южной полосы нашей страны, содержат немало полезных элементов, пользу от регулярного употребления которых сложно переоценить. Съедая по 2 груши ежедневно, человек может:
избавиться от депрессии;
укрепить иммунитет;
наладить метаболизм;
восстановить нарушения в работе печени и почек;
избавиться от сбоев в вопросе опорожнения кишечника.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укреплять стенки сосудов и сделать их более эластичными, что снижает частоту мигреней. Кроме того, вещества, входящие в состав спелых плодов, могут способствовать избавлению от желчекаменной болезни, снижая кислотность вырабатываемой желчи.
При регулярном потреблении можно отметить улучшения во внешнем виде волос — они наполняются жизненным блеском, ногтей — они обретают утраченную прочность, и кожи, которая перестает пересыхать.
Особенности аллергии на грушу
Аллергические реакции, проявляющиеся после употребления плодов груши, встречаются нечасто. Однако о них нужно знать, чтобы своевременно распознать непереносимость.
Как правило, негативные последствия после употребления груши наступают у тех людей, чьи тучные клетки бурно реагируют на пыльцу цветущих деревьев. Такой тип непереносимости называется перекрестной аллергией.
Как выявить источник аллергии
Лучше всего разобраться с тем, на что проявилась аллергия, может сам человек. Он точнее любого врача проанализирует все продукты, попавшие в его желудок, и методом исключения выявит виновника проблемы.
В случае с детьми первого года жизни ситуация выглядит еще проще. Когда мама, начиная прикорм, замечает покраснения на коже ребенка, она точно знает, что нового в рационе сегодня появилось. Именно из-за возможных негативных реакций педиатры просят вводить новую пищу в ежедневное меню ребенка, состоящую строго из одного компонента.
Заподозрив грушу в возникшей аллергии необходимо весь стол ребенка оставить без изменений, исключив из списка только грушу сроком на две недели. Если за это время повторных реакций не появится — можно говорить об аллергии на грушу.
Причины непереносимости груши
Часто дети и взрослые говорят, что не могут есть груши, потому что они вызывают метеоризм. Это утверждение верно, но только в том случае, когда груша была съедена сразу после основного приема пищи, или когда ею завершили очередной перекус. Дело все в том, что мякоть груши содержит вещества, склонные к брожению при контакте с другими продуктами. Если употреблять грушу до основного приема пищи, на пустой желудок, а после этого дать системе пищеварения полчаса переработать полученную мякоть, никакого повышенного газообразования не будет.
Главная причина истиной непереносимости груши — генетическая предрасположенность. Безопасный фрукт может вызвать сыпь в случае индивидуальной особенности организма, которая передается по наследству.
Маленькие дети, получающие грушу в качестве первого прикорма, могут среагировать на нее яркими высыпаниями на щеках по нескольким причинам:
Первая порция была больше одной чайной ложки. Слишком большие объемы нового продукта могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.
Груша для первого прикорма имела красную кожуру.
Прикорм начался раньше 6 месячного возраста.
Аллергические реакции у взрослого человека после употребления груши могут возникнуть в том случае, когда он съел немытый фрукт, обработанный химическими составами для сохранения товарного вида плода.
Признаки аллергии
Несмотря на то, что груша признана гипоаллергенным фруктом, пригодным для первого прикорма, индивидуальные сбои в работе органов пищеварения как у взрослых, так и у детей, могут наблюдаться. В зависимости от типа нарушения можно выделить следующие симптомы:
покраснения на коже;
боли в кишечнике;
нарушения стула;
тошнота;
кашель.
Груша может повлечь раздражения желудочно-кишечного тракта на любом этапе пищеварения. Проявиться непереносимость может как в виде изжоги, так и в форме острой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс — выброс желудочного сока в пищевод вызывает кашель, отечность голосовых связок и раздражение. В результате, человек после съеденной груши может даже осипнуть.
Что делать, чтобы избежать аллергии
В первую очередь, нужно помнить, что пищевые привычки формируются с началом прикорма, когда ребенок знакомится со взрослыми продуктами питания. Если начинать введение каждого ингредиента постепенно, в соответствии с рекомендациями педиатра, удастся сформировать здоровые пищевые привычки, включая нелюбовь к перееданию.
Важно также помнить, что употребление детьми в пищу продуктов красного цвета повышает риск аллергических реакций. Поэтому лучше начинать с желтых и зеленых фруктов, отложив помидоры, яблоки фуджи и клубнику в самую последнюю очередь.
Еще одна хитрость, помогающая знакомить ребенка с продуктом так, чтобы не возникало никаких негативных проявлений на коже — исключить сырую пищу. Яблоки и груши лучше давать печеными. Плод после тепловой обработки станет мягче, утратит свои способности к брожению и позволит просто насладиться новым вкусом.
Если мама дала ребенку грушевый сок, и у малыша тут же вспыхнули щеки — виновата вовсе не груша, а высокое содержание сахара таких напитков. Свежевыжатые домашние аналоги не являются здоровой заменой магазинного сока. Оба вида богаты сахаром, который моментально проявляется в виде так называемого диатеза на мягких местах. Его многие мамы принимают за аллергию на грушу.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Аллерген f94 — груша, IgE (ImmunoCAP)
[21-835] Аллерген f94 — груша, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к груше.
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к груше.
Синонимы английские
Pear IgE (f94).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Груша — это род плодовых деревьев семейства розоцветные. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.
Груша содержит множество аллергенов, включая белки — профилины, имеющие перекрестную реактивность с гомологичными белками профилинами в пыльце березы, в плодах других представителей семейства розоцветные (яблоко, персик, вишня). При сенсибилизации к данному типу белков возникают аллергические реакции в форме СОА.
Также одним из аллергенов может быть белок — переносчик липидов (LTP), вызывающий более тяжелые системные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Бывает перекрестная реактивность к идентичным белкам LTP персика, дыни, киви. Аллерген изофлавонредуктаза (IFR) приводит к перекрестной чувствительности к пищевым продуктам, содержащим аналогичную IFR: гороху, апельсину, банану.
Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни. Выраженность аллергической реакции прямо связана со способом приготовления груши и ее окрасом — груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве — тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки. Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.
Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.
Во всех случаях в сыворотке крови определяются высокие уровни специфических опосредованных IgE.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к груше методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к груше;
- для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления груши, контактном воздействии груши на кожу.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к груше.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Аллергия и беременность: мифы и реальность
Беременность для многих женщин — не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие — не более, чем миф.
«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода — один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.
Миф №1: обострение аллергии при беременности — риск «аллергизации» ребенка
Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект — выработка антител — связывание, выведение и уничтожение антигена — выздоровление.
В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом — некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.
Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.
Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии
Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.
В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.
Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.
Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию
Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.
Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» — возможной чувствительности организма к аллергену.
Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).
Получение повышенных значений в результатах — обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.
Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.
Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.
Источник
Аллергия на грушу
Каждый человек нуждается в сильном иммунитете. Он позволяет эффективно противостоять большинству заболеваний. Одним из самых доступных плодов, позволяющих оказать серьезную поддержку иммунитету, является груша. При регулярном употреблении этого фрукта происходит заметное укрепление иммунной системы. Это происходит благодаря наличию в плодах груши таких антиоксидантов, как медь и витамин C. Без этих элементов организму сложно противостоять опасным вирусам.
Плоды груши также содержат бор. Благодаря ему у организма появляется возможность удерживать кальций. Фрукт также славится содержанием большого количества волокон, которые оказывают позитивное влияние на деятельность системы пищеварения, снижая попутно риск возникновения новообразований. В плоде средних размеров содержится почти 25% от необходимого суточного объема потребления волокон человеком. Увы, потребление груши у человека также может вызывать негативные реакции. Аллергия на груши встречается примерно у 5% людей.
Симптоматика аллергии на груши
Аллергии подвержены взрослые и дети. Симптомы могут выражаться с разной степенью силы. Возможны достаточно сильные реакции, хотя они встречаются довольно редко. У детей болезненная симптоматика проявляется более ярко.
На возникновение аллергии на груши могут указывать:
• неполадки в пищеварительной системе (боль в области живота, рвота, жидкий стул, запор);
• проблемы с дыхательной системой (насморк, ринит, конъюнктивит, признаки бронхоспазма);
• кожные проблемы (зуд в разных областях, наличие отеков, появление обширных красных пятен).
При возникновении поражений пищевода заболевший человек может жаловаться на сильную загрудинную боль при глотании. Также наблюдается дисфагия. Аллергия на груши может давать поражения кишечного и желудочного тракта. В умеренных случаях пациент будет просто чувствовать боль в животе. Для более тяжелых случаев характерны абдоминальные острые кризы. Здесь следует быть особенно бдительным, т.к. имеющиеся симптомы могут быть ошибочно восприняты за проявления острых хирургических заболеваний брюшной полости. Могут иметь место кровотечения внутри кишечника и желудка. Эти случаи являются самыми тяжелыми. При сильном антагонизме к грушам может поражаться печень. Орган при этом увеличивается в размерах. Возможно появление желтухи, могут заметно изменяться функциональные биохимические показатели организма.
Лечение аллергии
При возникновении аллергии больному прописывается строгая диета. Должен соблюдаться полный запрет на потребление плодов груши в любом варианте. Исключается из рациона даже грушевые варенья и продукты, могущие содержать даже незначительные доли фрукта. Аллергия на груши у грудного ребенка лечится также строгим соблюдением диеты кормящей матерью. Она также должна полностью исключить из рациона данный плод. Можно попытаться заменить в рационе груши яблоками. Делать это следует осторожно, дабы не спровоцировать перекрестную аллергию. Хорошими продуктами для замещения груши также являются виноград и бананы.
3 этапа диеты при аллергии на груши:
• Первый этап «гипоаллергенной диеты». Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать развитие аллергии. Сюда относятся различные соленья, копченое мясо и рыба, острые приправы, молокопродукты. Строго ограничивается потребление соли, круп и мучного. В течение данного периода делаются постановки проб кожи, позволяющие выявить аллерген.
• На 2-ом этапе осуществляется составление рациона, из которого полностью исключается виновник аллергических реакций до момента, пока не наступит стойкая ремиссия (исчезнут все симптомы аллергии).
• Третий этап предполагает постепенное введение в организм аллергена незначительными дозами. Делается это преимущественно утром. Врач должен выполнять обязательный мониторинг самочувствия пациента.
При незначительных аллергических реакциях на грушу можно попробовать употреблять в пищу вареные и печеные плоды. При термической обработке фруктов значительное количество элементов, вызывающих аллергию, разрушается. Это существенно снижает степень риска проявления аллергических реакций.
Запись на прием Стоимость услуг
Источник