Почему возникает аллергия на груши
Содержание статьи
Груша наряду с яблоком признана гипоаллергенным фруктом, поэтому ее советуют педиатры в качестве первого прикорма. Плоды груши богаты витаминами и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Тем не менее, аллергические реакции на грушу редко, но случаются.
Содержание:
Польза груши
Особенности аллергии на грушу
Как выявить источник аллергии
Причины непереносимости груши
Признаки аллергии
Что делать, чтобы избежать аллергии
Польза груши
Груши, являясь доступным фруктом для средней и южной полосы нашей страны, содержат немало полезных элементов, пользу от регулярного употребления которых сложно переоценить. Съедая по 2 груши ежедневно, человек может:
избавиться от депрессии;
укрепить иммунитет;
наладить метаболизм;
восстановить нарушения в работе печени и почек;
избавиться от сбоев в вопросе опорожнения кишечника.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укреплять стенки сосудов и сделать их более эластичными, что снижает частоту мигреней. Кроме того, вещества, входящие в состав спелых плодов, могут способствовать избавлению от желчекаменной болезни, снижая кислотность вырабатываемой желчи.
При регулярном потреблении можно отметить улучшения во внешнем виде волос — они наполняются жизненным блеском, ногтей — они обретают утраченную прочность, и кожи, которая перестает пересыхать.
Особенности аллергии на грушу
Аллергические реакции, проявляющиеся после употребления плодов груши, встречаются нечасто. Однако о них нужно знать, чтобы своевременно распознать непереносимость.
Как правило, негативные последствия после употребления груши наступают у тех людей, чьи тучные клетки бурно реагируют на пыльцу цветущих деревьев. Такой тип непереносимости называется перекрестной аллергией.
Как выявить источник аллергии
Лучше всего разобраться с тем, на что проявилась аллергия, может сам человек. Он точнее любого врача проанализирует все продукты, попавшие в его желудок, и методом исключения выявит виновника проблемы.
В случае с детьми первого года жизни ситуация выглядит еще проще. Когда мама, начиная прикорм, замечает покраснения на коже ребенка, она точно знает, что нового в рационе сегодня появилось. Именно из-за возможных негативных реакций педиатры просят вводить новую пищу в ежедневное меню ребенка, состоящую строго из одного компонента.
Заподозрив грушу в возникшей аллергии необходимо весь стол ребенка оставить без изменений, исключив из списка только грушу сроком на две недели. Если за это время повторных реакций не появится — можно говорить об аллергии на грушу.
Причины непереносимости груши
Часто дети и взрослые говорят, что не могут есть груши, потому что они вызывают метеоризм. Это утверждение верно, но только в том случае, когда груша была съедена сразу после основного приема пищи, или когда ею завершили очередной перекус. Дело все в том, что мякоть груши содержит вещества, склонные к брожению при контакте с другими продуктами. Если употреблять грушу до основного приема пищи, на пустой желудок, а после этого дать системе пищеварения полчаса переработать полученную мякоть, никакого повышенного газообразования не будет.
Главная причина истиной непереносимости груши — генетическая предрасположенность. Безопасный фрукт может вызвать сыпь в случае индивидуальной особенности организма, которая передается по наследству.
Маленькие дети, получающие грушу в качестве первого прикорма, могут среагировать на нее яркими высыпаниями на щеках по нескольким причинам:
Первая порция была больше одной чайной ложки. Слишком большие объемы нового продукта могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.
Груша для первого прикорма имела красную кожуру.
Прикорм начался раньше 6 месячного возраста.
Аллергические реакции у взрослого человека после употребления груши могут возникнуть в том случае, когда он съел немытый фрукт, обработанный химическими составами для сохранения товарного вида плода.
Признаки аллергии
Несмотря на то, что груша признана гипоаллергенным фруктом, пригодным для первого прикорма, индивидуальные сбои в работе органов пищеварения как у взрослых, так и у детей, могут наблюдаться. В зависимости от типа нарушения можно выделить следующие симптомы:
покраснения на коже;
боли в кишечнике;
нарушения стула;
тошнота;
кашель.
Груша может повлечь раздражения желудочно-кишечного тракта на любом этапе пищеварения. Проявиться непереносимость может как в виде изжоги, так и в форме острой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс — выброс желудочного сока в пищевод вызывает кашель, отечность голосовых связок и раздражение. В результате, человек после съеденной груши может даже осипнуть.
Что делать, чтобы избежать аллергии
В первую очередь, нужно помнить, что пищевые привычки формируются с началом прикорма, когда ребенок знакомится со взрослыми продуктами питания. Если начинать введение каждого ингредиента постепенно, в соответствии с рекомендациями педиатра, удастся сформировать здоровые пищевые привычки, включая нелюбовь к перееданию.
Важно также помнить, что употребление детьми в пищу продуктов красного цвета повышает риск аллергических реакций. Поэтому лучше начинать с желтых и зеленых фруктов, отложив помидоры, яблоки фуджи и клубнику в самую последнюю очередь.
Еще одна хитрость, помогающая знакомить ребенка с продуктом так, чтобы не возникало никаких негативных проявлений на коже — исключить сырую пищу. Яблоки и груши лучше давать печеными. Плод после тепловой обработки станет мягче, утратит свои способности к брожению и позволит просто насладиться новым вкусом.
Если мама дала ребенку грушевый сок, и у малыша тут же вспыхнули щеки — виновата вовсе не груша, а высокое содержание сахара таких напитков. Свежевыжатые домашние аналоги не являются здоровой заменой магазинного сока. Оба вида богаты сахаром, который моментально проявляется в виде так называемого диатеза на мягких местах. Его многие мамы принимают за аллергию на грушу.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Аллергия на грушу
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на грушу
- Симптомы аллергии на грушу
- Аллергия на грушу у ребенка
- Лечение аллергии на грушу
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. Например, достаточно сильную нетипичную реакцию иммунной системы может вызвать самая обыкновенная груша. К сожалению, аллергия на грушу встречается достаточно часто (причем в любом возрасте), и приносит много неприятностей.
Причины возникновения аллергии на грушу
Существует две разновидности аллергии на грушу у детей и взрослых — истинная и ложная. В первом случае причиной возникновения нетипичной реакции становится индивидуальная непереносимость фрукта, а во втором — переедание, пищевое отравление, нарушение функционирования ЖКТ.
Предпосылкой к развитию необычной реакции иммунной системы может стать так называемая перекрестная аллергия. Чаще всего причиной появления перекрестной аллергии на грушу (а также яблоки, айву, персики, нектарины, сливы, абрикосы, морковь) становится пыльца березы.
В некоторых случаях толчком к возникновению аллергии на грушу становятся удобрения, которыми обрабатываются деверья. Микрочастицы неорганических соединений, направленных на борьбу с паразитами и защиту деревьев от болезней, попадают на цветы и плоды, что и приводит к появлению аллергии на грушу у людей, имеющих к ним повышенную сенсибилизацию.
Симптомы аллергии на грушу
Признаки нетипичной реакции организма могут быть разными. Их количество и интенсивность зависит от общего состояния здоровья, возраста и чувствительности к некоторым другим аллергенам. Обычно встречаются следующие симптомы аллергии на грушу:
- расстройство стула;
- режущая или тянущая боль в животе;
- метеоризм;
- рвота;
- заложенность носа;
- повышенное слезоотделение;
- кашель;
- кожные высыпания;
- сильный зуд кожных покровов;
- отечность и покраснение кожи в местах сыпи.
А бывает ли аллергия на груши с более серьезными симптомами? Да, к сожалению, в некоторых случаях может появиться отек Квинке. В таком случае больной страдает от сильного распухания отдельных участков тела — лица (обычно это веки, губы и щеки), половых органов, языка, слизистой рта. Также может иметь место затрудненное дыхание.
Аллергия на грушу у ребенка
Любые родители, заботящиеся о здоровье своего малыша, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у ребенка. Такой вопрос вполне обоснован, ведь многие плодовые пюре для младенцев имеют в своем составе этот фрукт. Поэтому мамы и папы должны предварительно узнать у педиатра, с какого возраста можно водить в прикорм грушу.
Аллергия на грушу у грудничка обычно бывает вызвана:
- Наследственностью.
- Недостаточным развитием иммунной и пищеварительной систем.
- Слишком ранним введением прикорма.
Груша вызывает аллергию: как это вылечить?
После появления первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Он произведет осмотр, назначит кожные пробы или другие анализы и посоветует, какие именно лекарства стоит применять в вашем случае.
Важная роль отводится индивидуальной гипоаллергенной диете.
Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?
Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не относится к категории медикаментов, он оказывает эффективную помощь при восстановлении кожи, поврежденной аллергией. Им можно пользоваться наряду с назначенными врачом местными средствами. Входящие в состав крема натуральные растительные экстракты помогают справиться с зудом, высыпаниями и покраснениями на коже. А благодаря тому, что крем не содержит парабенов, отдушек и гормонов, его можно использовать для беременных и детей.
Клинические исследования
Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Аллерген f94 — груша, IgE (ImmunoCAP)
[21-835] Аллерген f94 — груша, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к груше.
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к груше.
Синонимы английские
Pear IgE (f94).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Груша — это род плодовых деревьев семейства розоцветные. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.
Груша содержит множество аллергенов, включая белки — профилины, имеющие перекрестную реактивность с гомологичными белками профилинами в пыльце березы, в плодах других представителей семейства розоцветные (яблоко, персик, вишня). При сенсибилизации к данному типу белков возникают аллергические реакции в форме СОА.
Также одним из аллергенов может быть белок — переносчик липидов (LTP), вызывающий более тяжелые системные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Бывает перекрестная реактивность к идентичным белкам LTP персика, дыни, киви. Аллерген изофлавонредуктаза (IFR) приводит к перекрестной чувствительности к пищевым продуктам, содержащим аналогичную IFR: гороху, апельсину, банану.
Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни. Выраженность аллергической реакции прямо связана со способом приготовления груши и ее окрасом — груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве — тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки. Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.
Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.
Во всех случаях в сыворотке крови определяются высокие уровни специфических опосредованных IgE.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к груше методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к груше;
- для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления груши, контактном воздействии груши на кожу.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к груше.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник