Почему возникает пищевая аллергия у детей?
Содержание статьи
Одна мамочка, с которой мы регулярно общались на детской площадке, однажды пожаловалась: у ее дочки после введения прикорма начали появляться высыпания на коже. Когда она попала к врачу, малышке поставили диагноз – дерматит, вызванный пищевой аллергией.
Назначили какие-то мази, таблетки, посадили и маму, и ребенка на строгую диету. Лечение и диета, которую назначили, не дали положительных результатов. Нет, один положительный момент все-таки был: мама сбросила лишние килограммы, которые набрала после родов. Но вот высыпания у девочки не прошли.
Чтобы как-то помочь моей подруге, я решила собрать информацию:
- чем может быть вызвана пищевая аллергия у ребенка?
- почему, когда исключается продукт питания, вызвавший аллергию, сыпь не проходит? Возможно, причина не только в продуктах питания?
Всем, что мне показалось интересным, я хочу поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».
Почему возникает аллергия?
Начнем с того, что такое аллергия. Аллергия – это реакция организма на какой-то раздражитель. В случае пищевой аллергии – это реакция на белок, который содержится в продуктах питания.
Давайте рассмотрим, как появляется пищевая аллергия у грудных детей при введении прикорма.
Пищеварительная система маленького ребенка еще очень слабенькая. Часто можно услышать, как наши бабушки говорят: «Перерастет и все пройдет!» В общем, они правы.
Со временем пищеварительная система малыша станет более совершенной – печень «дозреет», и те продукты, на которые была реакция до 2-3 лет, в большинстве случаев не будут вызывать аллергии в будущем.
Незрелая пищеварительная система малыша по-разному реагирует на прикорм и на новые продукты, которые вводит мама в свой рацион. До 6 месяцев у малыша уже выработалась своя система иммунитета.
Когда в организм попадает новый продукт, система всегда его воспринимает как чужеродное тело и начинает с ним «знакомиться». Одни продукты хорошо воспринимаются, а другие организм еще не готов принять.
Новый продукт начинает восприниматься как враг, иммунитет вступает с ним в борьбу — «враг» уничтожается (нейтрализуется) с помощью выработки антигенов, а маме дается «сигнал» в виде сыпи на коже у малыша.
Зуд, покраснения и жжение – основные внешние признаки пищевой аллергии у ребенка, которые могут появиться в первые сутки после введения нового продукта. В результате такой реакции в организме образуются новые цепочки – антигена с аллергеном.
Именно они не пустят в организм продукт, вызвавший аллергию, если ним опять попытаются накормить малыша в ближайшее время. Этот продукт стал аллергеном на некоторое время.
Вторая причина, почему возникает пищевая аллергия у детей, симптомы которой появляются после попадания в организм аллергена,– большая порция введенного продукта. Организм малыша справится с 1 чайной ложкой персикового пюре, а вот 1,5 для него уже будет много.
Теоретически все просто и понятно: кажется, достаточно исключить аллерген либо уменьшить порцию, чтобы не было пищевой аллергии на продукты. Но не все так просто.
Факторы, провоцирующие пищевую аллергию
От мамочек, детки которых страдают аллергией на продукты питания, часто можно услышать жалобы: мол, и питание меняется, и кишечник лечим, и мазями мажемся – а признаки пищевой аллергии у ребенка так и не проходят. «Скорее всего, проблема не в еде, точнее, не только в еде», — подумала я и стала искать ответ на вопрос о том, что может предрасполагать к появлению аллергии помимо питания.
Оказывается, суть проблемы может быть в следующем.
Вещества, которые входят в состав аллергена, попадают в кровь только в том случае, если они не полностью перерабатываются в кишечнике и продолжают разлагаться в организме, превращаясь во вредные. Оттуда они могут «выйти» с мочой и потом (отсюда возникает сыпь на теле).
Безусловно, важно исключить аллерген, но не менее важно сделать так, чтобы еда в пищеварительной системе перерабатывалась полностью, продуктов распада должно оставаться минимальное количество.
Значит, лучше ребенка не докормить, чем перекормить.
Специалистами было замечено — пищевая аллергия у полненьких детей возникает чаще, чем у худеньких. Напрашивается вывод: наверное, ребенок-аллергик съедает еды больше, чем ему необходимо?
Из-за переедания в кишечнике появляются вредные продукты распада, которые потом попадают в кровь, а когда ребенок потеет – эти вредные вещества «выходят» на кожу в виде высыпаний.
Таким образом, избыточное питание, повышенная потливость и несвоевременное опорожнение кишечника – факторы, которые предрасполагают к пищевой аллергии, поэтому их следует исключить.
Устранение факторов, которые предрасполагают к аллергии
Лечение пищевой аллергии у детей нужно проводить в таких направлениях:
- Следить не только за тем, что ест ребенок, но и за тем, сколько он ест вообще.
- Сделать так, чтобы ребенок меньше потел и вовремя опорожнял кишечник.
Лечение пищевой аллергии у ребенка проводится следующим образом.
Питаемся правильно
- Помимо того, что мы уже исключили опасный для ребенка продукт питания, важно следить за своевременным опорожнением кишечника — не допускать запоров. Кстати, запоров не должно быть и у самой матери, если та кормит малыша грудью. Ведь с материнским молоком попадают те самые «вредные» вещества, которые могут всасываться в кровь малыша.
- Если малыш хорошо набирает вес, не нужно улучшать пищеварение всякими добавками и ферментами.
- Можно уменьшить концентрацию смеси, если ребенок искусственник. Это поможет организму переваривать большее количество еды, попадающей в организм.
Уменьшаем потливость
Далее нужно сделать все, чтобы уменьшить потливость, ведь именно через пот вредные вещества выступают наружу. Для этого нужно:
- Поддерживать оптимальную для детской комнаты температуру – 18 – 20 градусов.
- Следить за влажностью воздуха – часто мыть полы, ставить емкость с водой и пр.
- Носить качественную одежду из натуральных материалов, через которые тело «дышит».
Итак, важные шаги сделаны, переходим к лечению.
Лекарства от пищевой аллергии
Главное осознать, что от пищевой аллергии нет таблетки, мази и крема, от которых все пройдет. Можно услышать частые сетования мамочек, что пищевая аллергия у ребенка, диета которых очень строгая, не проходит даже при использовании дорогостоящих мазей и кремов. Давайте с вами немного разберемся, какие препараты назначают при аллергии у детей?
Чаще всего это гормональные мази (кремы) и антигистаминные препараты. Все они не лечат аллергию, а уменьшают признаки пищевой аллергии у детей – сыпь и зуд.
Кортикостероиды при пищевой аллергии у ребенка
При аллергии кожу мажут гормональными препаратами местного противовоспалительного действия – кортикостероидами. Они делятся на препараты со слабой степенью действия, средней и высокой. Ошибочно полагать, что слабые препараты – не эффективны. Выбор зависит от вида интенсивности проявления аллергии. Гормональные мази очень важно правильно применять:
- Наносить кортикостероид нужно только на новые высыпания. Сразу после нанесения на кожу нужного препарата этой группы, нужно нанести на кожу эмолент – вещество, которое поможет сохранить влажность кожи. Простой пример – вазелин. В зимний период количество эмолента, используемого за неделю, — не меньше 150 – 200 мл!
- Пользоваться кортикостероидами можно не чаще 2 раз в сутки.
- На лицо, шею, складочки на сгибах наносятся препараты только слабой степени действия.
- Кортикостероиды сильной степени подбирает только врач.
После улучшения состояния кортикостероид не прекращают принимать, а уменьшают его концентрацию, смешивая в разных пропорциях с детским кремом, если вам назначали крем, либо с мазью, если вы пользовались мазью.
Противоаллергические препараты
Параллельно с применением местных мазей и кремов на гормональной основе назначаются антигистаминные препараты. Одним из важных побочных эффектов этих лекарств есть то, что они вызывают сухость кожи – то есть, снижают потливость, что немаловажно при лечении аллергии.
Диета
Тема питания ребенка с пищевой аллергией очень обширная. Несмотря на то, что диета при пищевой аллергии у ребенка разрабатывается индивидуально, в зависимости от того, на какой продукт аллергия, какой возраст малыша и пр., в целом основные принципы отражаются в диете №5-ГА – гипоаллергенный стол.
Взяв ее за основу, можно самой составить меню для своего ребенка. Конечно же, мамочкам аллергиков рекомендуется вести пищевой дневник, в котором фиксируется, какой продукт был введен и как на него отреагировал организм ребенка.
Пока, как говорится, статья готовилась в печать, мама девочки нашла способ, как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Она начала ей давать яичную скорлупу с лимоном. Уверяет, что помогло.
Конечно же, женский сайт sympaty.net не мог пройти мимо этого «чудо-рецепта» и вот что нам удалось выяснить.
Кальций (а это и есть растолченная яичная скорлупа), действительно, имеет отношение к аллергии. Доказано, что его нехватка в организме усиливает аллергическую реакцию. Именно поэтому в период прорезывания зубов у малышей могут появиться высыпания на коже, как реакция на еду.
Таким же эффектом, как яичная скорлупа с лимоном, будет обладать и копеечный «кальция глюконат», приобретенный в аптеке, который следует добавлять в любой молочный продукт. Но яичная скорлупа – это народная медицина, а кальция глюконат – какая-то химия, купленная в аптеке.
Поэтому мы больше доверяем народным рецептам при пищевой аллергии у ребенка.
При приеме кальция важно помнить об его зависимости от витамина D, нехватка или переизбыток которого уменьшает усваивание организмом кальция. Поэтому причина аллергии может крыться даже в этом.
Как бы там ни было, важно помнить, что лечение пищевой аллергии у детей – это комплексные меры, многое зависит от упорства и стараний родителей.
——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ð´ÐµÑей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник