Подорожник
Содержание статьи
Описание подорожника
Подорожник – это род семейства Подорожниковые. К нему относят более 150 видов одно- и многолетних трав, полукустарников. Их особенность – листья необычной формы, напоминающие отпечатки ступней. Именно из-за них род получил латинское название Plantago: от planta – «ступни».
В народе растение называют путником, придорожником, ранником, порезником. Сегодня оно распространено по всему земному шару. Но до 14 века встречалось только в восточном полушарии. На американский континент семена подорожника случайно завезли европейские мореплаватели, поэтому индейские племена называли его «следом белого человека».
Большинство видов рода Подорожник имеют короткое корневище. Листья черешковые. Цветоносы прямостоячие или ветвистые. Мелкие и неприметные цветки собраны в колос либо головку.
Состав экстракта подорожника
В семенах подорожника много жирных кислот, протеинов и плантеозы – одного из 6 известных науке моногалактозидов сахарозы, впервые обнаруженного именно в видах Plantago. В листьях – калия, кальция, марганца, железа, магния, меди и некоторых других микроэлементов.
В состав всех частей подорожника входят:
- пектины (семена – до 40%, листья – до 20%);
- каротиноиды;
- сапонины;
- флавоноиды – байкалин и скутелярин;
- дубильные вещества;
- слизи;
- гликозид аукубин;
- полисахариды;
- иридоиды;
- олеановая и цитриновая кислоты;
- лимонная кислота;
- витамины K и C;
- провитамин A;
- соли минералов.
Внимание! Иридоиды – это фитохимические вещества, выделяемые подорожником для самозащиты от инфекций и неблагоприятных факторов среды.
Фармакологические свойства
Пектин обеспечивает ранозаживляющее свойство подорожника. Аукубин проявляет противовоспалительное действие. Сапонины, флавоноиды и оксикоричные кислоты оказывают гипохолестеринемический эффект.
Растение также обладает отхаркивающим, кровоостанавливающим, гипотензивным и антимикробным действием. Его используют как обезболивающее и антисептическое средство.
Действие подорожника на организм
Подорожник устраняет воспалительные процессы, заживляет и затягивает раны. Он улучшает аппетит, нормализует функции пищеварения, повышает кислотность и стимулирует выработку желудочного сока.
Экстракт подорожника зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство при туберкулезе легких и бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, а также стимулирует активность ресничек эпителия дыхательных путей, что усиливает секрецию бронхиальной слизи. Слизь обволакивает раздраженные ткани, благодаря чему они быстро восстанавливаются, а кашлевой рефлекс снижается. Кроме того, настои и сиропы из растения постепенно сокращают количество бактерий в органах дыхания благодаря противомикробному свойству.
Внимание! Водный настой листьев подорожника при приеме внутрь тонизирует, а спиртовой — оказывает седативное действие.
Сок подорожника используют при лечении ран, в том числе роговицы. Он ускоряет очищение ран от гноя и стимулирует их заживление, в придачу нейтрализуя воспалительные процессы.
Экстракты листьев подорожника могут задействоваться в комплексном лечении мочеполовых болезней, диспепсии, дизентерии, язвы желудка и кишечника. Отвар из семян проявляет обволакивающее и смягчающее действие при геморрое, проблемах со стулом, воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте.
Подорожник используется в косметических целях. Его включают в рецептуры масок для лица, бальзамы для волос и другие уходовые средства. Экстракт растения:
- тонизирует и омолаживает кожу;
- лечит угри и высыпания;
- снимает воспаление и раздражение;
- стимулирует синтез коллагена;
- увлажняет сухую и делает матовой жирную кожу;
- очищает и стягивает поры;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- устраняет отечность лица и век;
- сглаживает проявления купероза;
- выравнивает рельеф и тон кожи.
Противопоказания и побочные эффекты
Семена подорожника замедляют всасывание и снижают эффективность лития, поэтому препараты на их основе нельзя принимать одновременно с этим микроэлементом.
Прием препаратов и народных средств с подорожником может привести к проявлению таких побочных эффектов, как ощущение стеснения в груди, чихание, слезоточивость, развитие астмы.
Внимание! Подорожник противопоказан при гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, предрасположенности к тромбозу.
Способы применения и нормы
Подорожник выпускается в трех формах:
- Листья подорожника. Из них готовят отвары и настои. Для приготовления настойки 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. перед едой. Отвар готовят также, но настаивают полчаса и пьют по ¼ ст. 4 раза в день.
- Муколитические и отхаркивающие средства – сиропы, капли, таблетки.
- Сок подорожника. Используют при болезнях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Принимают внутрь или применяют наружно. Во втором случае препарат разводят водой.
- Порошок для суспензии. Показан при геморрое, анальных трещинах, хронических запорах, заболеваниях репродуктивной системы.
- Водный экстракт. Назначают при хронических гастритах, язве желудка, трещинах при геморрое.
Внимание! Во избежание аллергии все аптечные препараты и народные средства на основе подорожника следует принимать, начиная с малых доз. При отсутствии реакции дозы постепенно повышаются.
Источник
Подорожник как аллерген длительного воздействия
Подорожник – растение аллерген
Подорожник – род трав, который насчитывает более 200 видов. Научное название растения Plantago происходит от греческих слов «ступня» и «следовать». Это, очевидно, описывает форму листьев, напоминащих ступню. А также отражает особенность размножения растения, семена которого цепляются к подошвам и вместе с ними переносятся на большие расстояния.
Недаром индейцы Северной Америки, куда это растение было завезено первыми поселенцами из Европы, называли подорожник не иначе как «след белого».
И сейчас растение распространилось почти по всей планете.
В Украине чаще всего встречаются три вида. Это подорожники большой (Plantago major), ланцетолистный (Plantago lanceolata) и средний (Plantago media).
При этом первый, что растет почти повсеместно, а особенно – при дорогах, –исключительно европейский вид. Особенность его расселения и определила русское название растения.
Впрочем, подорожник ланцетолистный также можно видеть довольно часто. Он отличается более удлиненными листьями и тонкими стеблями. А вот у среднего подорожника листья шире, но мельче чем у большого.
В народной медицине подорожник используется, прежде всего, как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, препараты из листьев и плодов растения обладают обволакивающим действием, поэтому положительно влияют на кишечник.
Кроме того, листья подорожника содержит витамин С, калий, лимонную кислоту, дубильные вещества. Недаром в скандинавских странах его добавляют в салаты, варят бульоны и уху. А в Якутии из семян подорожника делают что-то вроде крупы для каш.
Вместе с тем, в период своего цветения подорожник может быть причиной пыльцевой аллергии. А из-за того, что разные виды этого растения цветут друг за другом, сезон пыления подорожника достаточно длинный и длится с мая по октябрь. При этом высокие уровни пыльцы подорожника фиксируются в Украине в мае и июне, а также в августе.
Впрочем, несмотря на столь длительный сезон, подорожник считается умеренным аллергеном. В Украине, по данным молекулярной диагностики, к его пыльце чувствительны 3,7% пациентов с поллинозом. А вот ситуация в Европе несколько отличается. Здесь аллергеном является, прежде всего, подорожник ланцетолистный, которого еще называют английским. Он цветет с весны и до конца лета.
Так, пыльца подорожника – вторая по важности причина поллиноза после аллергии на пыльцу злаков у пациентов на юге Франции.
А в испанском исследовании пациентов, страдающих аллергией на пыльцу в регионе, где нет березы и амброзии, подорожник оказался самым распространенным аллергеном (64,2%), после пыльцы злаков тимофеевки и райграса, а также оливкового дерева.
Пыльца подорожника также считается важным аллергеном в Италии, Швейцарии, Англии, Венгрии, и Польше. В последний к пыльце ланцетолистного подорожника были чувствительны 28,8% исследуемых пациента с аллергией на пыльцу сорняков.
Больше всего на подорожник реагируют люди с атопией, что подтверждает австралийское исследование.
А вот в США влияние пыльцы подорожника незначительно.
Что провоцирует аллергию на подорожник
В пыльце подорожника обнаружили минимум 16 различных антигенов, из которых не менее 6 могут быть аллергенными. В частности, выделяются следующие аллергены: Pla l цитохром С (белок цитохрома С) и кальций-связывающий белок Pla l CBP. Основной же аллерген подорожника – Pla l 1. К нему чувствительны более 80% пациентов с аллергией к этому растению. Pla l 1 также сходен по структуре с главным аллергена оливы Ole e 1. Строение белков Pla I 1 и Ole e 1 похожа на 38,7%. Впрочем, на практике, такое сходство имеет малую клиническую значимость.
Подобная ситуация и со способностью к перекрестным реакциям внутри рода. Как показывают исследования, пыльца не всех видов подорожника перекрестно аллергенна. Так, реакции возникают между пыльцой одних видов и не наблюдаются между другими, несмотря на сходство структуры их аллергенов. Например, невысокая перекрестная реактивность наблюдается между пыльцой ланцетолистного и овального (P. ovata) подорожников, которые являются родственными представителями одного рода.
Кроме того, подорожник может перекрестно реагировать с пыльцой тимофеевки (в первую очередь за счет ее кальций-связывающего аллергена Phl p 7), ежи, с дыней, а также семенами подсолнечника, арбузом, кабачком, медом, шпинатом, свеклой и баклажаном.
А французское исследование указывает, что подорожник часто ассоциируется с сенсибилизацией к латексу, хотя общего аллергена у них не обнаружено.
Симптомы аллергии
Пыльца английского подорожника является важной причиной астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. Особенно – в регионах с умеренным климатом.
Такие симптомы чаще всего развиваются в течение нескольких часов или дней после воздействия пыльцы.
Но иногда он может провоцировать и развитие таких, казалось бы, неспецифических симптомов, как головные боли, нарушение сна, повышенная утомляемость, артриты, кожные высыпания. Подобные реакции, как правило, развиваются не сразу и является результатом длительного воздействия аллергена.
Кроме того, подорожник может вызвать реакции и при его употреблении. Они могут проявляться, например, сыпью, отеком рта, или горла, проблемами с дыханием или пищеварением.
Помочь разобраться в симптомах и назначить корректное лечение сможет аллерголог, предварительно проведя необходимые тестирования.
Для устранения респираторных проявлений аллергии, как правило, назначаются антигистаминные препараты и деконгестанты.
При возникновении пищевой аллергии на подорожник лучше будет устранить его из меню.
Источники информации:
- https://allergy.org.ua/podorozhnyk-alerhen-prote-ne-dlia-vsikh/
- https://www.pollen.com/research/genus/plantago
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6212549/
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Weed-Pollens/Allergens/Plantain-English-Ribwort-1/
- https://www.aaem.pl/Molecular-aerobiology-Plantago-allergen-Pla-l-1-in-the-atmosphere,72102,0,2.html
- https://analizmarket.ru/tests/id/5094
- https://knoji.com/article/plantain-allergy-symptoms-diseases-identification-methods-and-treatment-options/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11097317/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Лечебные свойства подорожника — помощь при заболеваниях ЖКТ и органов дыхания
Эта придорожная трава появляется там, где проходят люди. Не случайно подорожник называют «следом человека». Лечебные свойства растения известны всем. Оно приходит всякий раз на помощь, когда мы находимся в пути. Попытаемся выяснить, есть ли у него противопоказания.
Он растет вдоль дорог, тропинок (отсюда сложилось его название), на полях, огородах, вблизи жилья, по берегам рек, на лесных опушках. Все потому, что семена этого сорняка удивительным образом приспособлены к распространению, попадая на обувь человека.
Ботаническое описание растения
Род подорожников (Plantágo) насчитывает до 150 видов. Сорняк распространен по всем материкам, континентам. Имеет другие народные названия (путник, придорожник, попутник, дрожник…).
Растение это многолетнее, относится к травянистым, с мочковатой корневой системой. Листья черешковые, образуют красивую прикорневую розетку. Форма пластинки листа эллиптическая с ярко выраженным параллельным жилкованием.
Растение выбрасывает цветонос, на верхушке которого развивается соцветие колос с многочисленными мелкими цветочками. Цветы четырехлепестковые, буроватого цвета, располагаются в пазухах прицветников (пленочек). В конце цветения вызревает плод -коробочка, с многочисленными мелкими семенами.
Наиболее распространенными видами подорожника являются: большой, ланцетовидный, овальный. Различаются они строением листовой пластинки.
Химический состав растения
Активно действующие вещества содержат все органы растения. В зеленой массе растения содержится значительное количество пектина ( в семенах до 40%, в листьях — до 20%).
В листьях больше присутствует:
- витаминов К, С,
- провитамина А,
- каротиноидов, кислоты лимонной,
- ферментов, фитонцидов,
- маннита, сорбита,
- холина, флавоноидов,
- холина, олеаноловой кислоты,
- горьких веществ и дубильных.
Витамина U, обладающего противораковым эффектом — до 2,75 мг/100 г сырья, полисахаридов до 11%.
В стеблях больше флавоноидов, кислот фенокарбоновых. В корневой системе:
- стеринов (кампестирина, ситостерина, стигмастерина),
- кислоты линолевой, холестерина.
Флавоноидам, относящимся к соединениям фенольным ( группа гдикозидов), присущи свойства бактерицидные и желчегонные. Хорошо они справляются с расщеплением и выведением из организма веществ радиоактивных.
Дубильным веществам, производным фенолов, характерны свойства бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные.
- В семенах больше сапонинов, углеводов, белков, кислоты олеиновой. Но отличаются они концентрацией слизистых веществ, читайте: Лечебные свойства семян подорожника эффективны при бесплодии.
Горечам — гликозидным соединениям, свойственно активизировать аппетит, усиливать образование сока желудочного и нормализовать перистальтику кишечника.
Алкалоидам свойственно влиять на расширение, сужение сосудов. Они способны влиять на нервную, мышечную систему, энергизируя ее и растормаживая. В подорожнике обнаруживаются следы этих веществ. Их содержание, накопление зависит от климатической зоны произрастания и сбора сырья.
Присутствующий гликозид аукубин расщепляется в организме на глюкозу и аукубигенин.
Что используют в качестве сырья
Более 150 видов входит в род Подорожник и почти все они обладают лечебными свойствами. В качестве сырья собирают все органы растения: листья, семена вместе с цветоносом, корни. Заготовку листьев проводят на протяжении всего летнего периода, вдали от дорог и населенных пунктов.
Травники не рекомендуют выдергивать растение целиком, а брать с каждого по одному-два листа. Тем самым, на одном месте можно проводить сбор сырья ежегодно.
Листья сушат в проветриваемом месте (под навесом или на чердаке), раскладывая их тонким слоем, чтобы не потемнели. Можно использовать сушилки.
Как хранить сырье. Высушенные листья и семена хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой. Желательно в месте темном, поскольку на свету сухие травы быстрее теряют свои свойства. Срок хранения — до двух лет.
Многообразие лечебных свойств травы
Применение препаратов, приготовленных на основе листьев убивает патогенную микрофлору стафилококка, гемолитического стрептококка.
Лечебные свойства листьев подорожника регулируют секреторную функцию желудка. Причем, если для желудка характерна гипосекреция, то препараты возбуждают эту функцию. Если гиперсекреция, то снижают.
Специалисты объясняют это явление воспалительным процессом в желудке, который является основной причиной гиперсекреции и гипосекреции. Когда воспалительный процесс затихает под воздействием экстрактов травы, то уходят его выраженные симптомы, секреторные процессы восстанавливаются.
Растение обладает ярко выраженными свойствами:
- кровоостанавливающими,
- антисептическими,
- противовоспалительными,
- обезболивающими,
- успокаивающими,
- отхаркивающими,
- снотворными,
- мочегонными,
- поддерживающими давление и нормальный холестерин.
Противовоспалительный эффект снадобий из растения объясняется присутствием витамина U, пектинов, слизи, каратиноидов.
Препараты оказывают спазмолитическое свойство, угнетающе действуют на моторную функцию желудка.
Пектиновые вещества обладают регенерирующими свойствами, мягчительными.
Растение способствует улучшению состава крови, нормализуя уровень холестерина, липидов, низкоплотных липопротеинов, фосфолипидов.
Мягко понижает давление артериальное и действует успокаивающе не нервную систему.
Мягчительный эффект снадобий благотворно влияет при болезнях органов дыхания. Снижает воспалительный процесс, разжижает мокроту, способствует ее выведению из дыхательных путей.
При каких заболеваниях применяют препараты подорожника
Традиционная медицина и народная рекомендуют применять внутрь снадобья с подорожником:
- при гастритах с кислотностью пониженной;
- колитах, энтеритах и спазмах;
- раке желудка;
- пищевых отравлениях, запорах, кишечных инфекциях;
- при аллергии;
- анорексии;
- панкреатите и диабете;
- воспалении мочевыводящей системы;
- сухом кашле, бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, раке легких;
- повышенном артериальном давлении;
- кислородном голодании.
Бактерицидное, противовоспалительное действие положительно воздействует при местном применении. Препараты применяют для залечивания:
- гнойных ран, фурункулов, чирьев;
- пролежней, рожистого воспаления, кожных язв;
- геморроидальных кровотечений;
- лишаев, укусов, порезов;
- воспалений слизистой оболочки глаз;
- трещин на сосках у женщин (при кормлении грудным молоком);
Возможные побочные эффекты и противопоказания
При лечении лекарственными растениями, необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. Без их учета можно нанести вред организму. При применении наружном противопоказания не учитываются, кроме повышенной чувствительности, склонности к проявлению аллергических реакций.
При применении внутреннем необходимо учитывать такие моменты:
Не рекомендуется употреблять приготовленные снадобья и препараты при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Эта рекомендация относится к заболеванию язвой желудка, астмой бронхиальной.
Не стоит принимать лекарства людям, склонным к тромбообразованию, поскольку снадобья повышают вязкость крови и ее свертываемость.
При лечении необходимо соблюдать назначение, прописанное в рецепте. Повышенная дозировка может вызвать запор. А увеличенный курс лечения, может вызвать сгущение крови, быть причиной образования тромбов.
При лечении антикоагулянтами препараты с подорожником применять не рекомендуется.
Какие снадобья готовят в домашних условиях
Состав химических веществ подорожника разнообразен и уникален. На их основе фармакологическая промышленность выпускает препараты для лечения. Народная медицина рекомендует рецепты снадобий, которые готовят в виде отваров, настоев и настоек, мазей и аппликаций.
Препараты для внутреннего применения, обладают выраженным муколитическим эффектом. Они оказывают эффективное воздействие при лечении респираторных заболеваний, болезней бронхов и легких.
Как приготовить отвар из листьев
Отвар можно готовить из листьев свежих и сухих. На 250 мл воды потребуется две ложки столовых сырья. Его необходимо прогревать на бане водяной минут 15-20, под крышкой закрытой. После процедить.
- Чтобы избавиться от кашля, отвар принимают недельным курсом до еды минут за 20, по столовой ложке до четырех раз в день. Средство смягчает кашлевый приступ, устраняет першение горла, помогает отхождению мокроты. Отвар с медом усилит воздействие снадобья.
- При язвенном заболевании, гастрите, колите отвар принимают по половине стакана до еды, три или четыре раза в день.
- При заболеваниях кожных (фурункулах, порезах, воспалениях) отвар применяют для примочек, промывания, компрессов.
- При диабете сахарном принимают отвар листьев перед едой, по 2-3 ложки столовые.
- При бесплодии для женщин и мужчин, связанном с гормональными проблемами помогает отвар из семян, приготовленный из ложки столовой семян на стакан воды. Отвар выдерживают на огне медленном до 15-20 минут и пьют до еды, курсом до двух месяцев.
Настой из листьев сухих. Настой готовят 15-минутный, на стакан кипятка потребуется ложка столовая листьев. После настаивания принимают до 4-х раз в день, до еды минут за 15-20, по ложке столовой. Помогает при:
- заболеваниях органов дыхания (кашле, бронхите, плеврите, туберкулезе, коклюше, астме);
- для желудка при воспалительных процессах (колите, энтероколите, энтерите);
- гастрите с кислотностью пониженной;
- воспалении глаз используется для промываний.
Он эффективно разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
Настойка спиртовая готовится из 250 мл водки и 20 г высушенных листьев. Обязательно двухнедельное настаивание препарата. Хранят его в месте прохладном, хорошо укупоренным.Принимают до 3-х раз в день, капелек по 30, при тех же заболеваниях, что указаны выше.
Чай с листьями. Из листьев подорожника можно заваривать целебный чай. Его антисептические и противоопухолевые свойства помогают:
- восстанавливать работу желудка и кишечника,
- регулировать состав крови, изменяя содержание холестерина и вязкость,
- чай рекомендуют женщинам для похудения, при бесплодии, во время родов для уменьшения маточных кровотечений,
- полезен при заболевании железы щитовидной, яичников и надпочечников.
Но при повышенной кислотности его применять нельзя.
Рецепт приготовления прост: ложку столовую листьев ( свежих, либо сухих) заливают 250 мл кипятка и дают немного настояться. В чай можно добавлять и другие травы целебные (ромашку, душицу, ноготки, мяту, зверобой).
Строп из листьев подорожника. Листочки промывают, обсушивают, нарезают. Перемежая слой листьев со слоем сахара, их плотненько укладывают в банки стерильные. После настаивания в месте темном до 10 дней, сливают образовавшийся сироп.
Принимают лекарство до 3-х раз в день (перед едой минут за 20), по ложечке чайной. Сиропом лечат заболевания желудка и кишечника, воспаления дыхательных органов.
Свежий сок из листьев. Для приготовления сока растение срезают вместе с черешками. Промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Листья перемалывают до кашицы, отжимают через ткань плотную. Если сок густой и вязкий его разбавляют, долив объем воды, равный объему сока. После его доводят до кипения, но не кипятят. Принимают до 3-х раз в день (до еды минут за 20), по ложке столовой.
Сок противопоказан при заболевании язвенном и гастрите в период обострения. Его принимают для лечения бронхита, астмы, коклюша. Лечат раны, ушибы, порезы, нарывы и свищи, фурункулы, трещины сосков.
Как приготовить мазь. Сухие листья подорожника растолочь до порошка, добавить несколько капель масла растительного и в соотношении (1:5) смешать с вазелином. Мазью залечивают раны, трещины, язвы ( даже трофические). Она обладает ранозаживляющим и бактерицидным эффектом.
Аппликация на раны или нарывы. В равных пропорциях смешивают измельченные свежие листья растения с топленым свиным салом (несоленым) и хлебным мякишем. Смесь наносят на место больное, закрепляют повязкой на ночь.
В весенний период, молодые листья подорожника нежные. Их применяют для приготовления зеленых салатов, добавляют в первые блюда и пироги.
Как растение применяется в косметологии
Отвары и настои из листьев растения применяют в уходе за кожей лица, волос.
Рецепт компресса для кожи. Основным назначением компресса подорожникового является питание, увлажнение кожи. Готовят 5-минутный отвар на бане водяной из 200 мл воды, 2 ложек столовых листьев. После фильтрации отвара, им пропитывают салфетку, накладывают на лицо, меняя ее через 3-4 минуты. Сначала компресс делают горячий, который меняют на холодный.
Косметический лед делают путем замораживания приготовленного отвара. Для тонизирования кожи кубиками протирают лицо через день, минуты по 3. Лучше это делать по линиям массажным, как показано на фото. После протирания, лицо умывать не нужно.
Для волос применяют ополаскивания отваром подорожника. Готовят отвар из 250 мл воды и ложки столовой листьев. После ополаскивания отвар не смывается.
Примочки для глаз из отвара снимают усталость, напряжение, воспаление век. Ванночки для рук питают кожу, смягчают ее.
Трава подорожник хоть и сорная, но чрезвычайно полезная. Ее лечебные свойства используются человеком для восстановления здоровья, при внутреннем и наружном применении. Следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму. Лучше согласовать прием с лечащим доктором.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
Источник