Подробнее о препарате Према для детей ДУО
Статьи
Инновационный пробиотик на основе самой изученной пробиотической бактерии LGG в симбиозе с Bifidobacterium breve для контроля пищевой аллергии и атопического дерматита у детей раннего возраста.
Атопический дерматит
- В последние десятилетия заболеваемость атопическим дерматитом (АД ) существенно растет.
- Распространенность АД в развитых странах 10-20 % с устойчивой тенденцией к росту. В результате высокой частоты использования лекарственных средств при беременности, а также у детей , рожденных в результате ЭКО и недоношенных детей.
- Распространенность в России, по статистическим данным — значительно больше поскольку к диагнозу АД относят большинство случаев пищевой аллергии.
- Манифестация симптомов АД у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года — встречается в 60- 75 % случаев, а в период до 7 лет растет до 80-90 %.
Атопический дерматит (АД) — заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, имеет рецидивирующее течение и возрастные особенности клинических проявлений.
Ведущая роль в развитии АД принадлежит эндогенным факторам (наследственность, гиперреактивность кожи, нарушение функциональных и биохимических процессов в коже), которые в сочетании с различными аллергенными и неалергенными факторами приводят к развитию клинической картины АД.
Риск развития АД у детей выше в семьях, где родители имеют аллергические заболевания или реакции.
Проявления атопического дерматита
АД характеризуется :
- высыпаниями различного вида,
- повышением уровня сывороточного IgE и
- гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям (нарушения иммунитета, инфекции и др).
- Имеет чёткую сезонную зависимость
Склонность к гиперреактивности кожи — основной фактор, определяющий реализацию атопии в виде дерматита.
Причины развития аллергии
Гигиеническая гипотеза : младенцы должны выдержать испытание умеренным количеством внешних бактерий и научиться правильной реакции, чтобы получить зрелую иммунную систему.
В то же время, в улучшенных условиях гигиены в современном обществе, новорожденные не получают достаточного количества провокаций и реагируют неадекватно.
Сенсибилизация это — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию ( в том числе, атопический дерматит и кишечный дискомфорт).
Изначальная склонность к сенсибилизации
К настоящему времени получены данные о существовании у всех новорожденных универсальной склонности к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля и синтеза интерлейкина (ИЛ)-4 и относительной недостаточности продукции интерферона-? (ИНФ-?).
Следовательно — необходимо модулировать развитие и становление иммунной системы ребенка.
Особенности сенсибилизации
Сенсибилизация к пищевым аллергенам чаще развивается в младенческом возрасте как у атопиков, так и у неатопиков. Было установлено, что у неатопиков пик концентрации аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам обычно наблюдается в течение первого года жизни, а затем снижается, и в дальнейшем IgE к пищевым аллергенам не определяются.
У детей с атопическими болезнями титр аллерген-специфических IgE к пищевым продуктам постоянно сохраняется и растет (часто бывает очень высоким). Имеются данные о том, что наличие высокого титра аллерген-специфических IgE к куриному белку у детей раннего возраста является маркером, позволяющим предсказать развитие в дальнейшем атопического заболевания
Механизм развития сенсибилизации у атопиков.
Характерные черты иммунного ответа атопиков: преобладание Т-хелперов II, гиперпродукция общего IgE и специфических IgE-антител. Основной фактор, определяющий реализацию атопической болезни в виде АД — склонность к гиперреактивности кожи.
Пищевая аллергия
- Частота встречаемости пищевой аллергии выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Известно, что в детском возрасте пищевая аллергия выявляется у девочек приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков.
- Пищевая аллергия обычно встречается у детей до 15 лет.
- Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а аллергия к продуктам растительного происхождения — в возрасте старше 6 лет и у взрослых.
- До 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия.
Отягощенный аллергоанамнез
Классификация побочных реакций на пищу (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии, Стокгольм. 1994 г)
Особенности пищевой аллергии у детей
Сенсибилизацию к пищевым продуктам вызывают перевод детей на искусственное вскармливание и раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока.
Высокий риск сенсибилизации пищевыми продуктами в постнатальном периоде обусловливается рядом возрастных особенностей:
— повышенной проницаемостью слизистых оболочек,
— неспособностью организма новорожденного вырабатывать секреторный lgA.
Возникновение аллергических реакций у взрослых
Основную роль в развитии пищевой аллергии играют содержащиеся в пище белки.
Нарушение ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофия и воспаление слизистой оболочки кишки вызывают повышение проницаемости кишечной стенки.
Однако и небелковые компоненты могут вызвать сенсибилизацию организма.
Возникновению аллергической реакции способствуют:
— нарушение местного иммунитета,
— снижение продукции lgA и
— образование иммунных комплексов .
Защита от аллергических реакций у взрослых
У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде.
Защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище обеспечивают:
- продукция плазматическими клетками lgA и lgE,
- функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов,
- фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени.
Очередность сенсибилизации к разным видам пищи
1) В первую очередь гиперчувствительность развивается к протеинам коровьего молока — основному продукту питания детей первого года жизни (чаще всего на первом полугодии). Не путать с лактазной недостаточностью — отсутствием или недостаточной выработкой фермента лактазы.
Аллергия к молоку и молочным продуктам у детей первых лет жизни встречается примерно в 2 раза чаще, чем у взрослых, а после пяти лет жизни этот показатель несколько снижается.
2) Затем возникает гиперчувствительность к белкам злаковых культур (второе полугодие). Не путать с недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен.
Наиболее часто сенсибилизация развивается к таким злакам, как пшеница, овес, гречиха, рожь.
3) В возрасте до 3 лет развивается сенсибилизация к рыбе и цитрусовым (выявляется примерно у 3% детей). Пищевая аллергия легко возникает у детей, получающих растительные продукты желтой и красной окраски (например, морковь, апельсины).
Профилактика аллергических заболеваний
Первичная профилактика
блокирует развитие сенсибилизации к пищевым продуктам, особенно IgE- опосредованной
Вторичная профилактика
предупреждает развитие симптомов аллергического заболевания у детей с наличием сенсибилизации
Третичная профилактика
предупреждает появления симптомов уже развившегося заболевания
Приемы терапии
Основой традиционной терапии аллергического воспаления являются:
- диетотерапия,
- противоаллергические и
- противовоспалительные препараты.
Потенциальные проблемы
Аллерген в организме сенсибилизированных детей запускает каскад воспалительных реакций. Даже при устранении аллергена из окружения ребёнка воспалительный процесс продолжается. Воспаление является самоподдерживающимся
Заболевание имеет рецидивирующее течение и чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии. Весна — лето — период цветения и появления новых фруктов и овощей. Со временем усложняется течение аллергического воспаления, отягощается его исход.
Одной из серьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами
Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами
Пыльца березы Пыльца сложноцветных (полынь, амброзия, одуванчик) Пищевые продукты яблоки; морковь; картофель; груша; сельдерей; томаты; слива; петрушка; баклажан; вишня; укроп; перец; персик; абрикос дыня; морковь; картофель; тыква; сельдерей; томаты; арбуз; петрушка; баклажан; кабачок; укроп; перец; банан Трудности терапии
Эффект от традиционной терапии оказывается недостаточным. Атопический дерматит имеет волнообразное течение: хотя у 60 % детей симптомы, со временем, полностью исчезают, у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни. Чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией ( АД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями — с бронхиальной астмой в 34 %, аллергическим ринитом в 25 %, поллинозом в 8 %).
Необходимо средство, способное предотвратить возможность развития и снизить частоту проявлений, облегчить тяжесть аллергии и атопического дерматита, а также предотвращать рецидивы, особенно у сенсибилизированных детей.
Према для детей ДУО ,
капли , флакон с пипеткой, 10 мл
Lactobacillus rhamnosus GG ( LGG®) — 0,5* 10 9 KOE;
Bifidobacterium breve BR03 — 0,5* 10 9 KOE
Современный пробиотик , содержащий 2 наиболее изученных штамма
LGG® отлично «приживаются» в кишечнике и образуют колонии.
Бифидобактерии — до 90% микрофлоры кишечника ребенка
Уникальная технология микроэнкапсулирования
Не содержит стрептокока и аллергенов
Подтвержденная безопасность
Форма выпуска — 10 мл — на 20 дней терапии
Удобный прием для детей
Не нужно хранить в холодильнике!
Према ДУО уменьшает риск развития атопического дерматита
Для исследования были отобраны дети из группы риска ( в т.ч. с родителями а также с братьями или сестрами с атопическим дерматитом). LGG® или плацебо применялись у беременных за 2-4 недели до родов и после — новорожденным , или кормящим матерям на протяжении 6 месяцев
LGG в 2 раза снижает частоту развития атопического дерматита у детей раннего возраста. Удлиняет период ремиссии до 7 лет (рандомизированное плацебо-контролируемое исследование).
Према ДУО. Уменьшение интенсивности проявлений атопического дерматита
Дети с аллергией на коровье молоко получали питание в виде гидролизата сывороточных белков (Peptidi Tutelli). В питание половины детей добавили LGG®.
LGG уменьшает на 41 % интенсивность проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на коровье молоко. Эффективность Премы выше, по сравнению с диетой
Произведены по технологии микроэнкапсулирования
Микроэнкапсуляция : клетки бактерий покрыты мукополисахаридной пленкой-матриксом
Это обеспечивает:
- Выживаемость в содержимом ЖКТ — 100% живые в кишечнике
- Высокую степень колонизации кишечника по сравнению с обычными препаратами
- Высокую биологическую активность
- Защита от факторов внешней среды во время хранения: от влажности, температуры, осмотического давления — больше не нужно хранить в холодильнике
Не содержат аллергенов
Это важно при назначении детям раннего возраста (около 35% детей первых двух лет жизни имеют непереносимость тех или иных продуктов, в т.ч. и пробиотиков)
Отсутствие аллергенов обеспечивается особым производственным процессом ER 1 869 161 B1-WO/2007/054989.
1. Применяются только не аллергенные штаммы микроорганизмов
2. Не применяются потенциальные аллергены ни во вспомогательных материалах, ни в наполнителях, ни в продуктах ферментации ни в упаковке
3. Каждая партия продукции проверяется Отделом Контроля Качества на наличие аллергенов, а также кросс-контаминации с помощью ультра чувствительных аналитических методов, способных обнаружить даже следовые количества аллергенов в продукте, сырье и промежуточных продуктах согласно списку аллергенов директивы ЕС 2007/68/ЕС
LGG® лучшие натуральные бактерии для кишечника!
В 80-х гг. американские ученые, профессора Шервуд Горбач и Барри Голдин задались целью отыскать «идеальную» лактобактерию, которая :
- изначально была выделена из кишечника человека,
- обладала стойкостью к воздействию желудочного сока и желчи и
- была совершенно безопасной для человека.
- Результатом многолетних изысканий стала LGG (аббревиатура означает: Lactobacillus rhamnosus, выделенная Горбачем и Голдином).
- Штамм устойчив к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому после приема внутрь L. rhamnosus GG остается жизнеспособным при прохождении через ЖКТ.
- Высокая степень колонизации и выживаемости штамма за счет крепкой адгезии к эпителию слизистой оболочки кишечника и продукции молочной кислоты.
Наличие структуры ворсинок-пилей у LGG® обеспечивает высокую адгезию к клеткам кишечного эпителия.
Наилучшая степень адгезии L. rhamnosus GG к стенке кишечника , благодаря наличию ворсинок-пилей, обеспечивает отличную колонизацию и высокую эффективность пробиотика.
LGG® — самая изученнаяпробиотическая бактерия в мире
- Lactobacillus rhamnosus GG — это наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов с подтвержденными в 662 клинических исследования положительными эффектами на здоровье человека
- Исследования с участием человека проводились во всех возрастных группах (от беременных и новорожденных до взрослых людей).
- Исследования проводились на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка).
- Исследования проводились с различными формами выпуска: порошок, капли, капсулы, молочные продукты, детское питание, масло.
Доказанные клинические эффекты LGG®
- Уменьшает дисбактериоз кишечника
- Поддерживает барьерную функцию слизистой кишечника
- В 2 раза снижает число эпизодов и длительность острой диареи
- Уменьшает частоту и выраженность абдоминальной боли при синдроме раздраженного кишечника
- Существенно снижает побочные эффекты атибиотиков
- Снижает частоту и выраженность атопии
- Поддерживает иммунитет
Безопасность LGG®
LGG получила от EFSA Scientific Committee (научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания ) документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS)
По данным U.S. FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами США ), использование L. rhamnosus GG в детских молочных смесях не несет никакого риска для здоровья.
Отсутствуют сведения о риске для здоровья, связанного с употреблением культур LGG®. Все исследования, проводившиеся с участием людей, не выявили побочных эффектов. Добавление культуры в продукты питания, включая детские молочные смеси, считается безопасным (Saxelin et al., 2009).
Потенциальный механизм действия B. breve
Превалируют в кишечнике ребенка при грудном вскармливании Обеспечивают ферментативную, антитоксическую, иммунную, метаболическую и другие функции толстой кишки:
- предотвращают прикрепление патогенов к слизистой оболочке кишечника (борьба за рецепторы связывания) , способствуют нормализации микробоценоза кишечника
- стимулируют механизмы защиты организма, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки; формируют биопленку — снижение проницаемости тканевых барьеров для токсинов
- усиливают продукцию антиген-специфичных IgA, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов
- снижают производство цитокинов, предотвращая развитие атопической аллергии.
- улучшают процесс всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтез биологически активных веществ, в том числе, витаминов.
Почему именно комбинация пробиотиков?
Одна отдельно взятая культура может быть не так эффективна, как комбинация. Пробиотики , содержащих комбинацию бактерий, обычно более эффективны, что объясняется синергетическим действием культур друг на друга:
— присутствие L. rhamnosus GG удваивает способность бифидобактерий прикрепляться к поверхности клеток кишечника
— B. вreve ферментируют сложные олигосахариды, находящиеся в большом количестве в грудном молоке . Лактобактерии LGG способны превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
— В результате — лактобактерии закисляют среду и создают комфортные условия для роста и развитие бифидобактерий (85-90% микрофлоры кишечника ребенка)
Общий эффект действия симбионтов
- колонизируют стенку кишечника
- конкурируют за рецепторы слизистой и возможность адгезии, за питательные субстраты с энтеропатогенами
- продуцируют кислоты, биоцины, снижая численность патогенов и позволяя развиваться полезной микрофлоре
- восстанавливают нормальную функцию слизистой оболочки. формируют биопленку, снижая проницаемость тканевых барьеров для токсических продуктов
- синтезируют витамины ( К , пантотеновую кислоту, витамины группы В) , аминокислоты и белки
- способствуют всасыванию железа и кальция
- стимулируют местный иммунитет, предупреждают развитие дисбаланса микрофлоры и аллергии
Функции микробиоты
Развитие антимикробного эффекта — антимикробный эффект (конкуренция за питание и выделение бактерицидных и антивирусных веществ); препятствие адгезии патогенов к стенке кишки за счет быстрой колонизции, благодаря жгутикам-пилям
Усиление барьерной функции эпителия — снижение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, нормализация слизистого барьера против инфекции
Модулирование иммунного ответа — активация системного иммунного ответа посредством макрофагов и дендритных клеток.
Модуляция контроля аллергического воспаления. Према ДУО
— С одной стороны, пробиотические бактерии Према ДУО вырабатывают протеолитические ферменты, которые гидролизуют белок молока. Это устраняет сенсибилизирующий фактор и, кроме этого, компенсирует ферментативную недостаточность в случае пищевой непереносимости.
— С другой стороны, бактерии Према ДУО способствуют снижению аллергического воспаления, воздействуя на цитокиновый профиль и восстанавливая барьерную функцию кишечника .
ПРЕМА ДУО ослабляет проявления атопического дерматита
Влияние на цитокиновый профиль.
Потенциальным механизмом действия является:
- Перенаправляет иммунную систему на адекватное реагирование, в том числе, за счет сдвига соотношения Т-хелперов от Т-хелперов-2 на Т-хелперы-1-ориентированный ответ.
- Нормализация нарушенной проницаемости слизистых оболочек.
- Формирование толерантности к пищевым аллергенам (развитие местной резистентности в кишечнике)
В результате : снижается синтез специфических IgE и риск развития аллергического воспаления.
Выводы
В результате комплексного лечения с участием Према ДУО, происходит не только купирование аллергического воспаления, но восстановление функции кишечного барьера и коррекции его иммунной функции
Према ДУО повышает эффективность и продлевает действие традиционной терапии, направленной на предупреждение и смягчение клинических проявлений аллергии у ребенка.
Основные преимущества:
Применение с 1-го месяца
Детская форма — капли — внутри упаковки стерильная пипетка
Дозировка — 5 капель в сутки
Форма выпуска 10 мл — максимальная среди существующих на рынке
Не аллергенные штаммы
Защита каждой клетки микрокапсулой
Не нужно хранить в холодильнике даже после открытия
Кукурузное масло — наиболее стойкое к прогорканию
Без вкуса
Полностью готовая к применению форма
Показания
- профилактика пищевой аллергии и атопического дерматита
- повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма
- нормализация микрофлоры кишечника и его функционального состояния
Применение
- Продолжительность применения от 1 месяца и более
- Не нуждается в особых условиях хранения (холодильник)
- Начало действия — непосредственно после приема препарата
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник