Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)
Содержание статьи
АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)
Полезная информация об аллергии на сою — Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.
Что такое аллергия на сою?
Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.
При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.
Где содержится соевый протеин?
Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.
Какие реакции возникают при аллергии на сою?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.
Как лечить аллергию на сою?
Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.
Что можно есть при аллергии на сою?
Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.
О соевом масле
Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.
О соевом лецитине
Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.
Источник
Подсолнечный или Соевый лецитин — Какой же выбрать?
Лецитин, его свойства и виды
Какая польза лецитина?
Лецитин — жироподобное вещество, которое присутствует во всех живых организмах и клетках растений. Является одним из основных источников комплекса фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран, обеспечения их основных функций, поддержания плотности, текучести.
Одним из самых ценных для человека лецитиновых фосфолипидов является фосфатидилхолин (ФХ), в составе которого присутствуют фосфор, глицерин и жирные кислоты. Дефицит может спровоцировать мышечную дистрофию, жировой гепатоз, атеросклероз, психические расстройства и другие тяжелые состояния.
Некоторое количество лецитина синтезируется эндогенно. Однако вследствие возрастных изменений, развития различных патологий и других факторов, продукция собственного вещества снижается. Поддерживать его статус можно с помощью диеты, а также натуральных биокомплексов (14).
Современные бренды предлагают большой ассортимент препаратов в разных вариантах. Капсулы, гранулы, гели, порошок, смеси для приготовления коктейлей — каждый может найти для себя оптимальный. По типу сырья для БАД различают соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Первые два — наиболее популярны, на них остановимся подробнее.
Что такое лецитин из подсолнечника?
Вещество получают из одноименного растения. Сырье дегидрируется, в результате чего образуются подсолнечное масло, твердые вещества и камедь. Лецитин синтезируют из последнего методом холодного отжима. Так удается предотвратить его окисление, сохранить максимум полезных веществ, а их в готовом продукте немало. Прежде всего, подсолнечный лецитин является ценным источником фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, холина и фосфатидилинозитола (17).
Кроме того, в нем содержатся:
6
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Любой тип ценного жироподобного соединения чрезвычайно полезен. Он помогает продлить молодость, поддержать здоровье печени, суставов, головного мозга и всей нервной системы, оптимизировать холестерин (подробнее). Однако согласно исследованиям Института питания РАМН (1, 2), именно подсолнечный продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, повышает биодоступность и абсорбцию витаминов А, Д, Е, К. Он благотворно влияет на липидный обмен и пути перекрестного окисления, благодаря чему рассматривается учеными, как многообещающий инструмент профилактики и комплексного лечения ряда заболеваний, в патогенезе которых нарушаются вышеуказанные процессы.
Еще одно преимущество — низкая аллергичность продукта. Он хорошо переносится и практически не провоцирует побочных явлений. Только при больших дозировках возможны тошнота, диарея. Подходит для веганов (14).
Основные отличия подсолнечного лецитина
Ниже приведены основные отличия подсолнечного лецитина от других его видов:
- Не аллергенный — лецитин из подсолнуха практически никогда не вызывает аллергию. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость организма (19).
- В нем нет фитоэстрогенов — в случае переизбытка этих веществ в мужчин или детей возможно развитие различного рода патологий.
- Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой и линолевой кислоты (Омега-9 жирных кислот), а они в свою очередь уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- В составе данного вида в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов, 36% по сравнению с 24% в соевом.
- Фосфолипиды подсолнуха обладают большим гепатопротекторными свойствами, чем фосфолипиды сои
- Является более биологически активным по сравнению с соевым.
- Сырье данного вида лецитина (семена подсолнечника) не может быть генномодифицированным, а значит и подсолнечный лецитин будет без ГМО.
- Может выполнять функции эмульгатора. (16)
Что такое соевый лецитин?
Лецитиновые препараты на основе сои являются наиболее популярными на сегодняшний день. И это неудивительно, ведь стоимость их относительно невысокая, а польза — неоценимая. Так же, как и подсолнечный вариант, данное вещество служит богатым источником фосфолипидов и других ценных веществ. Количественные параметры состава у разных производителей могут варьироваться, но в среднем такой лецитин содержит 35% соевого масла и 16% фосфатидилхолина. Оставшиеся 49% — гликолипиды и фосфолипиды других типов (15, 3).
Исследования в сфере здравоохранения свидетельствуют о пользе соевого продукта в борьбе с повышенным холестерином. Причем он не просто снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности, но и повышает статус высокоплотных соединений. К тому же, такой продукт помогает сбросить вес, так как переваривается медленно и надолго обеспечивает чувство сытости (6).
Вещество получают путем экстрагирования из соевых бобов, с применением синтетических растворителей, преимущественно гексана. Далее, неочищенное масло рафинируют, смешивая с водой до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от основы. Готовое сырье сушат и в некоторых случаях отбеливают с помощью перекиси водорода.
Из-за применения гексана и его производных, готовый продукт у многих вызывает опасения. Однако они совершенно необоснованны. Дело в том, что перед стадией рафинирования сырье подвергается многоступенчатому процессу удаления гексана (4). В итоге препарат может содержать остатки растворителя, но его концентрация будет ничтожно малой, примерно 500-1000 частей на миллион (14, 5).
На просторах Интернета можно встретить еще ряд «мифов», дискредитирующих этот ценный продукт:
Может ли соевый лецитин вызывать аллергию?
Сами по себе соевые белки действительно высокоаллергичны и могут вызывать определенные реакции у лиц с предрасположенностью. Однако в готовом лецитине их практически нет. Анализ шести образцов разных производителей показал, что концентрация белка в них колеблется в диапазоне от 100 до 1400 единиц на миллион (7).
В результате другого исследования ученые пришли к выводу, что даже при наличии белка в соевом веществе, его недостаточно для IgE-опосредованного ответа у людей с аллергией на сою (19, 8).
Является ли соевый лецитин продуктом ГМО?
Большая часть сои сегодня выращивается из генно модифицированных бобов. В США такой продукт составляет примерно 95% рынка, в Европе — 98%. Если на упаковке с соевым лецитином нет отметки «органический», значит, он получен из масла ГМО-бобов. Но стоит ли волноваться по этому поводу?
Как и в случае с аллергией, здесь первостепенное значение имеет концентрация белка в готовом веществе, а его очень мало. В итоге и ДНК в лецитине мало, а те, что обнаруживаются, разлагаются до такой степени, что невозможно сказать, является ли сырье генетически модифицированным или нет (15,9).
Важно! Таким образом, риски связанные с употреблением продуктов ГМО, не относятся к соевому лецитину (8).
Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон?
Данное утверждение возникло вследствие обнаружения фитоэстрогенов в соевых бобах. Однако генистеин — основной фитогормон сои, в готовом лецитине так и не выявили. Ученые предполагают, что все же существует риск некой эстрогенной активности вещества, но из-за мизерной концентрации сам гормон пока не идентифицировали.
Стоит отметить, что фитоэстрогены присутствуют не только в сое. Например, очень популярные у приверженцев здорового питания семена льна, содержат их в довольно значительном количестве (10).
Конечно, людям с высоким риском онкологических заболеваний бесконтрольно злоупотреблять соевым продуктом не стоит, но здоровым субъектам опасаться совершенно нечего.
Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития?
Слух о токсичности продукта разлетелся после некорректной интерпретации результатов исследований на крысах. Ученые обнаружили, что соевый лецитин в концентрациях 2% и 5% в рационах беременных и новорожденных животных приводил к нарушениям рефлексов и изменениям некоторых поведенческих реакций (11).
На самом деле описанные реакции возникли от переизбытка холина, а не вследствие употребления лецитина как такового. Физиологические особенности животных (соотношение массы тела и мозга, базовые уровни ацетилхолина и холинацетилтрансферазы и т.д.) не были учтены. Введение дополнительного холина закономерно привело к передозировке и связанным с ней последствиям. При этом источник вещества клинического значения не имеет (15).
Большинство людей наоборот страдают от дефицита холина, поэтому токсических реакций от повышения его статуса опасаться не стоит.
А вот о пользе соевого продукта свидетельствуют многочисленные клинические исследования. Доказано, что он положительно влияет на липиды крови, помогает бороться с воспалениями, эффективен в терапии неврологических заболеваний (12) и в качестве средства для снижения холестерина (13).
Что такое яичный лецитин?
От подсолнечного и соевого продукта яичный лецитин отличается повышенным содержанием жирных кислот, что само по себе является неблагоприятным атерогенным фактором. Однако с другой стороны, в нем присутствуют и очень ценные компоненты, такие как арахидоновая и докозагексаеновая кислота, дефицит которых может привести к развитию патологий у детей раннего возраста (21).
При этом первая может частично синтезироваться эндогенно из линолевой кислоты, а вторая — должна поступать исключительно с пищей. Конечно, в рыбьем жире докозагексаеновой кислоты больше, но и яичный лецитин является богатым источником. Именно поэтому его добавляют в смеси для кормления малышей.
Производство яичного лецитина весьма затратное, что отражается на конечной стоимости продукта. Также нужно помнить о высоком риске микробиологической загрязненности сырья. Тут работает закономерность — чем ниже ценник препарата, тем выше риск получить отравление (20).
Как выбрать
Какой лецитин выбрать?
Резюмируя всю вышеизложенную информацию, можно прийти к выводу, что свойства лецитинов определяются групповым и жирнокислотным составом фосфолипидных молекул. Имеет значение и источник фосфолипидов. Так в яйцах они обнаруживаются в желтке, где образуют комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином. В подсолнухе и сое — входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).
Содержание фосфолипидов в лецитинах:
Тип фосфолипидов | Содержание, % от общего количества | |
Подсолнечный лецитин | Соевый лецитин | |
Фосфатидилхолин | 35 | 25 |
Фосфатидилэтаноламин | 18 | 25 |
Фосфатидилинозитол | 25 | 20 |
Фосфатидилсерин и лизофосфатидилэтаноламин | *след | *след |
Фосфатидные кислоты | 5 | 5 |
Фосфатидилглицерины и дифосфатидилглицерины | 15 | 10 |
Полифосфатидные кислоты | 5 | 9 |
*след — вещества в очень малом количестве.
Как видно, подсолнечный лецитин отличается высоким содержанием фосфатидилхолинов, обладающих широким спектром действия. Специалисты Института Биомедицинской химии РАМН пришли к выводу, что подсолнечные фосфолипиды оказывают более выраженное гепапротекторное действие, чем соевые аналоги. Хотя и последние активно регенерируют мембраны гепатоцитов.
Содержание жирных кислот в лецитинах:
Тип жирных кислот | Содержание, % от общего количества | ||
Подсолнечный лецитин | Соевый лецитин | Яичный лецитин | |
Докозагексаеновая | — | — | 3 |
Арахидоновая | — | — | 5 |
Эйкозеновая | 0,2 | 0,2 | — |
Линоленовая | 0,2 | 6 | 1 |
Линолевая | 60 | 55 | 15 |
Олеиновая | 15 | 10 | 36 |
Пальмитолеиновая | 0,1 | 0,1 | — |
Лигноцериновая | 25 | 0,4 | — |
Бегеновая | 0,4 | 0,4 | — |
Арахиновая | 0,3 | 0,2 | — |
Стеариновая | 3,6 | 4,5 | 15 |
Пальмитиновая | 20 | 22 | 25 |
Миристиновая | — | 0,1 | 0,1 |
Соевый продукт содержит больше жирных кислот класса омега-3, что определяет его значительную ценность для здоровья. Но именно из-за этих веществ готовый продукт быстро окисляется, поэтому нужно строго соблюдать технологии производства и условия хранения. В отличие от соевого, подсолнечный лецитин является ценным источником омега-9 (олеиновой и линолевой кислот) (19).
Еще один важный момент — яичный продукт содержит холестерин, соевый и подсолнечный — фитостерины. Холестерин в сочетании с НЖК нивелирует гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и противопоказан лицам с высоким риском атеросклероза. Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и могут быть эффективны в профилактике и терапии заболеваний данного спектра (20, 21).
Несмотря на то, что в данный момент активно популяризуется лецитин из подсолнечника (он дороже, соответственно, его рекламировать выгодно), нет никаких оснований исключать соевый продукт. Тем более что он обладает доказанной эффективностью при многих заболеваниях и весьма полезен в профилактических целях. Современные системы многоступенчатой очистки удаляют все токсические вещества, оставляя в итоге безопасный полезный продукт. Главное выбрать надежного производителя, и придерживаться рекомендаций по применению.
Выводы
Лецитин — жироподобное вещество, которое содержится в клетках живых организмов и растений. Является источником фосфолипидов, выполняющих жизненно важные функции, связанные с регуляцией обменных процессов и поддержанием структуры клеточных мембран.
В качестве биодобавок чаще всего используют соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Они отличаются по составу и количественному содержанию фосфолипидов, поэтому и действуют немного по-разному. Подсолнечный лецитин получают из одноименного растения путем холодного прессования. Считается наиболее экологически чистым вариантом. Подходит для вегетарианцев и аллергиков. Содержит большой процент фосфатидилхолинов, а также жиры омега-9.
Яичный лецитин получают из сырого желтка. Это ценный питательный продукт, который особенно важен для здоровья маленьких детей. Его добавляют в смеси для кормления, используют в диетическом меню.
Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов посредством экстрагирования и рафинации. В технологическом процессе используются синтетические растворители, такие как гексан. Благодаря многоступенчатой очистке химические примеси удаляются, и в итоге остается безопасный полезный продукт. Может использоваться в качестве источника фосфолипидов, а также жирных кислот омега-3.
Опасения по поводу высокой аллергенности и токсичности продукта необоснованные, так как готовый лецитин практически не содержит белковых соединений. Он не оказывает негативного влияния на гормональный фон и не нарушает структуру ДНК. При этом есть множество исследований, которые подтверждают его пользу для здоровья. Главное выбрать надежный бренд и придерживаться рекомендаций по применению.
Отвечаем на вопросы в комментариях
Задать вопрос
Категории
Вы можете посмотреть статьи нашего блога по категориям:
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Статьи по теме
Лецитин: свойства, источники, применение, польза для организма
Лецитин — это органическое жироподобное соединение, необходимое для нормальной работы человеческого организма. Оно представляет собой…
Фосфатидилхолин и Фосфатидилсерин — важнейшие вещества для жизнедеятельности организма
Все процессы, обеспечивающее жизнедеятельность человеческого организма, происходят на клеточном уровне. В свою очередь, каждая клетка осуществляет ряд метаболических процессов с другими клетками через особую оболочку — мембрану. Основу этой оболочки составляют фосфолипиды …
Лецитин помогает облегчить симптомы ПМС — к такому выводу пришли ученые
Огромное количество женщин сталкиваются с неприятными симптомами в период активных гормональных изменений в организме, в частности, во время овуляции и перед наступлением менструации многих беспокоят …
Источник