Поллиноз у детей

Поллиноз у детей — это группа аллергических патологий, обусловленных формированием гиперчувствительности к аэрозольным аллергенам и сопровождающихся острым воспалением кожного покрова и слизистых оболочек. Клиническая картина включает чихание, насморк, нарушение обоняния, зуд, покраснение и отек тканей носовой полости и конъюнктивы. Диагностика поллиноза требует консультации аллерголога-иммунолога, проведения кожных проб, общеклинического и специального лабораторного обследования. Лечение заключается в устранении контакта с аллергеном, приеме антигистаминных лекарственных средств и проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

Общие сведения

Поллиноз у детей (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — сезонное аллергическое заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек и кожного покрова. Клиническая картина преимущественно включает ринит, дерматит, конъюнктивит. Без должной терапии патология прогрессирует и переходит в бронхиальную астму с последующими осложнениями. Выявляется у 3,7% детского населения, и с каждым годом количество больных растет. Чаще всего подобная аллергическая реакция регистрируется в странах и регионах с большим количеством цветущих растений, сухим климатом. Первичное выявление поллинозов наблюдается в возрасте 5-9 лет, у детей до 3-х лет пыльцевая аллергия встречается крайне редко.

Поллиноз у детей

Поллиноз у детей

Причины

Основной причиной формирования сенной лихорадки является пыльца растений, которая имеет выраженную аллергенную активность и распространенность в определенных регионах мира. Из нескольких тысяч видов цветущих растений около пятидесяти считаются аллергенами. Этиологическим фактором выступают дикорастущие и культурные злаки, деревья, сорные травы. Чтобы вызвать формирование поллиноза, пыльца должна принадлежать к тем растениям, которые широко представлены в данной местности, опыляются ветром и в редких случаях — насекомыми. Она должна быть легкой и маленькой по размеру (не более 35 мкн) и переноситься на дальние расстояния. Концентрация пыльцы зависит от множества явлений, ее наибольшие значения фиксируются днем в сухую и ветреную погоду.

Патогенез

Антиген преимущественно попадает в организм через верхние дыхательные пути, после чего начинается активизация иммунной системы. Первым органом, где развивается воспаление, становится носоглотка. Здесь пыльца взаимодействует с макрофагами, пытающимися поглотить ее и нейтрализовать. Чуть позже происходит активация Т и В-лимфоцитов, эозинофилов, выработка интерлейкинов и синтез специфических IgE-антител. Последние белковые структуры фиксируются на тучных клетка и базофилах органов-мишеней: коже, слизистых оболочках органов дыхательной системы, конъюнктиве.

Аллергическая реакция развивается при повторном контакте с антигеном. Обычно на процесс повторного проникновения аллергена, его оседание на тканях и развитие воспаления затрачивается 5-10 минут при условии, что концентрация пыльцы на момент контакта находится на высоком уровне. Формируется комплекс антиген-антитело, тучные клетки активируются и выделяют в кровь медиаторы воспаления, среди которых основную роль играет гистамин.

Классификация

Официальной классификации поллиноза, признанной ученым советом, не существует. В клинической практике заболевание принято делить в зависимости от степени тяжести патологии и области воспаления. По течению и выраженности симптомов болезнь бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. По локализации выделяют:

  • Аллергические болезни глаз — воспалительная реакция, сопровождающаяся покраснением и отеком конъюнктивы (аллергический конъюнктивит), краев век ( аллергический блефарит), роговицы (аллергический кератит).
  • Респираторные аллергозы — включает поражение отделов дыхательной системы: риносинусит, аденоидит, ларингит, отит.
  • Аллергические дерматозы — подразумевают изменения кожных покровов, формирование атопического дерматита и крапивницы.
  • Сочетанные патологии — возникают часто, состоят из двух и более типов поллиноза.

Симптомы поллиноза у детей

Клиническая картина сенной лихорадки зависит от области оседания пыльцы и степени активизации иммунных сил организма. Так, при воспалении слизистой оболочки носовой полости ребенок указывает на сильный зуд, ощущение щекотания. Отмечается приступообразное чихание, которое сочетается со слизистыми выделениями из носа. При этом ткани гиперемированы, отечны, из-за чего отмечается затрудненность дыхания. При прогрессировании поллиноза у детей воспалительный процесс распространяется на носовые пазухи, слуховые трубы, гортань.

При воспалении глаз наблюдается покраснение конъюнктивы, сухость тканей, следствием чего становится слезотечение. Ребенок жалуется на ощущение «песка» в глазах, рези, невозможность смотреть на яркий свет. В некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция, симптоматика дополняется тянущими болями, гнойным отделяемым из конъюнктивальной полости, крайне редко — повышением температуры тела.

Не исключаются сердечно-сосудистые изменения, обусловленные поллинозом, они характеризуются увеличением частоты сердечных сокращений, изменением показателей артериального давления, приглушенными тонами сердца. Перечисленные нарушения временные и при купировании основного заболевания проходят самостоятельно, не требуют дополнительной терапии. Возможны изменения со стороны нервной системы, они включают периодические давящие головные боли, нарушение сна, слабость, головокружение. Указанные симптомы — следствие нехватки кислорода из-за отека слизистой носовой полости. Поллиноз может сопровождаться признаками расстройства работы пищеварительной системы, если пыльца попала с пищей в желудочно-кишечный тракт. В таком случае клиническая картина дополняется тошнотой, диареей.

Осложнения

Наиболее тяжелыми и распространенными осложнениями поллиноза у детей считаются стенозирующий ларинготрахеит, аллергический бронхит и бронхиальная астма — они возникают у 22,8-48,4% детей, страдающих от сенной лихорадки. Все перечисленные заболевания сопровождаются нарушением проходимости дыхательных путей и, соответственно, гипоксией тканей. Крайняя степень бронхиальной астмы — астматический статус — является показанием для госпитализации ребенка в отделение реанимации. Несколько реже итогом нелеченной пыльцевой аллергии становится отек Квинке и рецидивирующая крапивница.

Диагностика

Обследование складывается из двух основных этапов: первый заключается в постановке предварительного диагноза, на втором выясняется причинно-значимый аллерген. Ребенка осматривает педиатр, детский офтальмолог, дерматолог и отоларинголог. Все обследования проводятся под контролем детского аллерголога-иммунолога. Сроки выполнения манипуляций и получения результатов варьируют в пределах 3-14 дней.

  • Консультативный прием. В процессе консультации уточняются признаки аллергии, продолжительность симптомов. Подозревать поллиноз у ребенка можно в том случае, если имеется положительный аллергологический анамнез (наличие патологии у одного из ближайших родственников), симптомы заболевания развиваются во время цветения растений и пропадают в зимний или поздний осенний период.
  • Аллергологические тесты. Включают забор крови для исследования специфических IgE-антител и панелей аллергенов, проведения общего анализа и подсчета эозинофилов. Наибольшей информативностью обладают кожные аллергопробы с наиболее частыми причинными аллергенами. Для диагностики поллиноза у детей применяют пыльцу деревьев, злаков, сорных трав, цветов и культивируемых растений.

По мере получения результатов обследования дифференциальная диагностика поллиноза проводится с ОРВИ, бактериальным конъюнктивитом, хроническим ринитом, прочими видами аллергической реакции. Итогом становится объективно поставленный диагноз и правильно подобранная терапия с учетом степени тяжести болезни и возраста ребенка.

Лечение поллиноза у детей

Для снижения выраженности симптомов следует исключить контакт ребенка с цветущим растением. В современной педиатрии и аллергологии рекомендовано проводить трехэтапное лечение поллиноза: терапию в остром периоде, прием противорецидивных препаратов, аллерген-специфическую иммунотерапию:

  • Базовая терапия. На первом этапе назначаются антигистаминные лекарственные средства, блокирующие H2-гистаминовые рецепторы и препятствующие дальнейшему развитию воспаления. Предпочтение отдается системным медикаментам нового поколения, они обладают меньшим седативным эффектом. Также возможно использование симпатомиметиков (для уменьшения отечности тканей); эндоназальных глюкокортикостероидов (для быстрого устранения признаков пыльцевой аллергии при выраженных симптомах заболевания); бета-2-агонистов (для снижения прогрессирования бронхиальной астмы на начальных этапах ее развития).
  • Поддерживающая терапия. Подбирается антигистаминный препарат с выраженным противоаллергическим действием, устанавливаются сроки приема, совпадающие с периодом цветения растений, чья пыльца является причиной патологии у ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют периодически менять медикаменты на иную группу антигистаминов того же поколения для большей эффективности терапии.
  • АСИТ. Самым эффективным методом в борьбе с сенной лихорадкой является аллерген-специфическая иммунотерапия. Она подразумевает пероральное или инъекционное введение малых доз аллергена для постепенного снижения чувствительности организма к определенному антигену. Данное лечение поллиноза проводится исключительно под наблюдением детского аллерголога с соблюдением всех правил введения средства и увеличения его дозировки. АСИТ начинают по достижении ребенком возраста 5 лет.

Прогноз и профилактика

При соблюдении врачебных рекомендаций и приеме лекарственных средств в установленные сроки прогноз благоприятный, вероятность формирования осложнений минимальна. Первичная профилактика подразумевает ограничение общей антигенной нагрузки, рациональное питание, ведение здорового образа жизни. Все вторичные профилактические мероприятия направлены на ограничение контакта с пыльцой, детям и их родителям советуют по возможности менять климатическую зону в период цветения растений. Следует ограничить воздействие химических раздражителей на дыхательные пути ребенка и полностью отказаться от лечения каких-либо заболеваний фитопрепаратами.

Источник

Аллергия на пыльцу растений у детей

Как защитить ребенка от аллергии на пыльцу? Можно ли ее полностью вылечить? И почему иногда легкий насморк может смениться бронхиальной астмой? Перед вами все о методах диагностики и терапии поллиноза.

Поллиноз (от английского pollen — пыльца) сопровождается целым списком симптомов, которые связаны с воспалением слизистых оболочек и кожи при воздействии на них пыльцевых аллергенов¹. Давайте их перечислим.

Аллергический конъюнктивит, для которого характерны отек век, покраснение глаз, слезотечение, зуд, ощущение инородного тела в глазу¹.

Ринит проявляется приступообразным чиханием, зудом и заложенностью носа¹. Еще один характерный симптом — «аллергический салют», когда из-за зуда человек постоянно трет кончик носа ладонью движением снизу вверх. От этого у больных могут наблюдаться поперечная носовая складка, расчесы, царапины на носу². Следует помнить, что аллергический ринит — один из факторов риска развития бронхиальной астмы³.

При обильном попадании пыльцы на открытые участки кожи могут возникать такие симптомы, как крапивница, ангиоотек, атопический дерматит. Эти проявления характеризуются покраснением, отеком и зудом кожи¹.

91,2 %

случаев поллиноз

у детей проявляется конъюнктивитом

80 %

случаев поллиноз

у детей проявляется ринитом

48,4 %

детей страдают

бронхиальной

астмой

10,2 %⁴

детей страдают

крапивницей

Распространенность поллиноза у детей в мире составляет около 40 %. Наивысшая заболеваемость отмечается на Северном Кавказе, Урале и в Приволжье⁶. В ряде регионов 80 % случаев всех аллергических реакций приходится именно на сезонный ринит⁶.

Для детей характерна смена клинической картины аллергических заболеваний, так называемый атопический марш, одним из этапов которого может быть поллиноз. Так, на первом году жизни возникает пищевая аллергия и атопический дерматит, затем круглогодичный аллергический ринит или поллиноз и бронхиальная астма⁷.

Развитие поллиноза неразрывно связано с периодом цветения определенных аллергенных растений, которых известно более 700 видов. Для каждого региона характерен свой набор пыльцевых аллергенов, он может меняться в зависимости от времени года. Чем чаще встречается растение и чем легче его пыльца, тем оно опаснее. Так, в России в весенний период наибольшую угрозу представляют пыльца ольхи, орешника, березы, дуба и ясеня⁵. Ранним летом это злаковые травы: тимофеевка, овсяница, рожь и т. д. А в конце лета и начале осени — полевые сорные травы: полынь, лебеда, крапива и некоторые другие⁵.

Почему организм неадекватно реагирует на пыльцу? Аллергия — это патологический повышенный иммунный ответ организма на какие-либо вещества чужеродной природы, которые у здоровых людей не вызывают подобной реакции9. Когда организм впервые встречает белок-аллерген, он начинает синтезировать антитела. Этот период называется периодом сенсибилизации. Когда в следующий раз аллерген попадает в организм, тот встречает его во всеоружии, и тогда возникают типичные симптомы аллергии8.

При поллинозе возможны перекрестные реакции с пищевыми продуктами, потому что по составу белки пыльцы похожи на белки некоторых ягод, фруктов, овощей и орехов. Так, если у человека реакция на березу, высока вероятность непереносимости косточковых фруктов и ягод (абрикосы, яблоки, вишня). Ну, а в случае с полынью перекрестная реакция может возникнуть на перец, тмин и сельдерей¹¹.

Вспомните, есть ли аллергия у родственников. Считается, что риск заболевания аллергией составляет 40-50 %, если болен один родитель, и 75 %, если оба¹².

Оцените симптомы. Есть ли кашель, насморк, тошнота, раздражения кожи? Совпадает ли их появление с сезоном цветения?

Обратитесь ко врачу. Специалист соберет анамнез, проведет клиническое обследование: риноскопию, исследование функции легких и некоторые другие. Специфическая аллергологическая диагностика включает проведение кожных проб, провокационных тестов, а также определение количества специфических иммуноглобулинов аллергии (IgE) в сыворотке крови¹.

Подобрать антигистаминный препарат для облегчения симптомов.

В период цветения минимизировать контакт с аллергеном. Отказаться от прогулок в утреннее и дневное время. Закрывать окна, проветривать только ночью.

По возможности исключить употребление в пищу продуктов, обладающих свойствами перекрестной реактивности13.

Вместе с врачом выбрать метод терапии. Хорошие результаты показывает аллерген-специфическая иммунотерапия. Она заключается в регулярных инъекциях аллергенов с постепенным увеличением дозы до тех пор, пока у организма не выработается устойчивость¹⁴.

Фармакотерапия занимает важное место в лечении поллиноза. Используют следующие группы препаратов: антилейкотриеновые препараты, интраназальные и системные глюкокортикостероиды, интраназальные деконгестанты, а также антигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина на рецепторы и, соответственно, симптомы аллергии¹.

Безусловно, ведь аллергический ринит — один из факторов риска развития бронхиальной астмы. По статистике, двое из трех детей-астматиков болеют ринитом, а каждый третий ребенок с ринитом — астмой15.

Текст: Анастасия Васильева

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник

Аллергия на пыльцу у детей

19.01.2021

Все чаще встречается аллергия на пыльцу у детей. Распознать его не всегда легко — часто аллергию на пыльцу у детей иногда путают с простудой. Как распознать аллергию на пыльцу у детей? Как с ней обращаются? Прочтите, каковы симптомы аллергии на пыльцу у детей?

Аллергию на пыльцу у детей нелегко диагностировать, особенно если ребенку меньше 3 лет, а тесты на аллергию не совсем надежны. Какие симптомы могут указывать на то, что у ребенка аллергия на пыльцу?

Аллергия на пыльцу у детей — симптомы

Симптомами аллергии на пыльцу у детей являются: приступы чихания, водянистый насморк, слезотечение, конъюнктивит, светобоязнь.

Может сопровождаться: сухостью в горле, притуплением слуха, иногда боль в ухе и головная боль, усталость, раздражительность.

Аллергия на пыльцу у детей обычно впервые появляется на третьем году жизни. Случается, что симптомы сохраняются, несмотря на окончание сезона пыльцы — сезонная сенная лихорадка может перерасти в круглогодичный аллергический ринит, который может быть вызван клещами или шерстью животных.

Даже если этого не происходит, всегда существует опасность того, что ослабленный аллергией организм станет уязвимым для атак вирусов или бактерий, вызывающих бактериальный или вирусный ринит.

Аллергия на пыльцу у детей — что вызывает у вас аллергию?

Аллергия на пыльцу у детей вызывается аллергенами, содержащимися в пыльце растений, опыляемых ветром. Это пыльца:

  • деревьев — чаще всего это ольха лещина, береза, реже тополь, дуб;
  • ивовых трав — особенно тимофеевка луговая, овсяница ароматная, мятлик луговой;
  • сорняки райграса ржи — прежде всего это полынь, крапива, полынь, подорожник лебедя, щавель.

Аллергия на пыльцу у детей — диагностика

Аллергию на пыльцу у детей лучше всего подтверждают кожные пробы, но они надежны только с трехлетнего возраста.

У младшего ребенка остается понаблюдать за симптомами — если насморк, заложенный нос или слезотечение обычно появляются после выхода на улицу, вероятность того, что аллергия на пыльцу растет, и нужно обратиться к врачу.

Чтобы точно определить тип аллергии и соответствующее лечение, посетите с ребенком аллерголога.

Аллергия на пыльцу у детей — лечение

Безусловно, лучший метод лечения аллергии на пыльцу — это десенсибилизация под руководством врача.

Кроме того, ребенок должен быть максимально защищен, конечно же, от контакта с пыльцой, особенно в сезон цветения.

Чтобы помочь вашему ребенку свести к минимуму стойкие симптомы аллергии, вы можете давать ребенку антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта. Это препараты, снижающие выработку гистамина, что уменьшает симптомы аллергии.

Тем не менее, прежде чем вводить какие-либо антигистаминные препараты, стоит сначала обратиться к врачу, так как некоторые лекарства могут вызвать сонливость и негативно повлиять на самочувствие ребенка. Поэтому важно, чтобы специалист подобрал подходящий препарат.

Аллергия на пыльцу у детей — перекрестная аллергия

Если у ребенка аллергия на пыльцу, у него может развиться перекрестная аллергия — ребенок также гиперчувствителен к определенным продуктам, особенно к свежим овощам и фруктам.

Аллергия на пыльцу ольхи, березы и лещины может вызвать аллергическую реакцию после употребления в пищу яблок, орехов, ананасов и моркови. Аллергия на пыльцу трав (включая рожь) может вызвать аллергическую реакцию после употребления сырых яблок, моркови, помидоров, дынь, арбузов, арахиса и ржаной муки. Аллергия на пыльцу полыни и подорожника может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в пищу сырого сельдерея, арбуза, петрушки, яблока, моркови и некоторых трав.

Навигация по записям

Источник