Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин
Содержание статьи
Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.
О главном ингредиенте
Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.
Описание продукта
Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).
При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.
Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:
необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
полезные аминокислоты и органические соединения;
минералы (калий, магний, кальций и т.д.).
Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.
Химический состав и калорийность
Формула представлена:
эфирными маслами;
органическими соединениями;
аминокислотами;
алкалоидами;
танинами;
растительным белком;
витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.
Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.
Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.
Среди целебных свойств выделяют:
антисептическое;
противомикробное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
тонизирующее;
иммуномодулирующее.
Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.
Черная заварка
Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.
Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.
Зеленая заварка
Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.
Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.
Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, «Жасминовая россыпь» из нашего интернет-магазина.
Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин
Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.
Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.
Для похудения
Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.
Среди ценных свойств выделяют:
нормализация метаболизма;
очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
улучшение работы пищеварительной системы.
Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.
Как собирать и сушить цветы
Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.
Какие именно бутоны стоит срывать:
здоровые;
неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
не до конца раскрытые – относительно тугие.
Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.
В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.
Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.
В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.
Как правильно заваривать
Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.
Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.
Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.
Допустимая суточная норма
Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.
Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.
Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.
Для лица
Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.
Чем конкретно полезен такой чай для кожи:
способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;
оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.
Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.
Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.
Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания
Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.
Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:
страдающим от сахарного диабета;
имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;
столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.
Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.
Более подробно о запретах
Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.
Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.
Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.
Как правильно выбрать и хранить
Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.
Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»
Заключение
Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.
Источник
Полезные свойства зеленого чая с жасмином, его вред и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.
Все же знатоки рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, которые продаются в специальных чайных лавках. А лучше всего самостоятельно запасать жасминовые лепестки, чтобы потом заваривать их с любимым сортом зеленого чая.
Состав зеленого чая с жасмином
Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.
Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.
- Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
- Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
- Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.
- Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.
Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.
Полезные свойства зеленого чая с жасмином
Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:
- Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
- Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
- У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
- Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
- Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
- Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.
Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.
Вред жасминового чая, противопоказания
Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.
За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:
- Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
- Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
- Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
- Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
- Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.
Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.
Правила заваривания жасминового чая
Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.
Начинается процесс с подготовки всего необходимого:
- Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
- Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
- Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.
После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:
- Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
- Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
- Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
- Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
- Напиток процеживаем через ситечко и подаем.
Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.
Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.
Источник