Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты. Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка. Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

Пшённая крупа

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно!Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.

Какое пшено лучше выбрать

Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.

В хорошей крупе отсутствуют:

  • посторонние запахи;
  • примеси пыли и грязи;
  • глянцевый отблеск.

Пшённая крупаЗёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.

В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:

  1. Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
  2. «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
  3. Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.

Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.

Чем полезно пшено при кормлении грудью

Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.

Пшённая кашаКроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.

В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:

фторформирует костную ткань
кальцийподдерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов
железонормализует свёртываемость крови, иммунную систему6
медьспособствует усвоению железа
цинкулучшает состояние кожи, костей, мышц
марганецнормализует работу центральной нервной системы

Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.

Знаете ли вы? Пшено — одно из основных злаковых культур Древней Руси. Наши предки замачивали его в воде, растирали и пили получившееся «молочко», которое считалось эликсиром молодости и лекарством от многих болезней.

Как правильно вводить в рацион

Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.

Читайте также:  Симптомы аллергии на солнце у детей, причины ее возникновения и особенности лечения, реакция на солнцезащитные средства

Каша из проса

Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начните с порции в 30–40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.
  2. В следующий раз сварите 50–60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
  3. Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде. Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.

От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.

Важно! Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120–150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.

Рецепты приготовления каши

Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.

Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

  1. Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
  2. Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.

Как варить пшенную кашу

Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.

На воде

Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.

Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.

Приготовление пшенки на воде

Молочная каша

Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.

Знаете ли вы? Национальные блюда из пшена известны у разных народов мира. В Абхазии просо используют для приготовления молочного супа — ахудзрцу, татары варят пшено, завёрнутое в лепёшку, а в Беларуси подают традиционную бульбяну — картофельно-пшённую запеканку.

После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.

Приготовление пшенной каши сэку

Противопоказания

Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости. В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.

Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.

Бывает ли аллергия на пшено у грудничка

Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.

Аллергия на пшено у грудничкаНегативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.

Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11
раз уже помогла

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на кошек

Источник

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

аллергия на каши у ребенка

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Аллергия на каши у грудничка

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Аллергия молочную кашу

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

У ребенка аллергия на каши

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

Аллергия на каши у грудничка, фото круп

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

Аллергия на каши у ребенка, фото

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Читайте также:  Кремы от аллергии для детей

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Аллергия на кукурузную кашу у ребенка, фото

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. 

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Источник