Помощь, если обидел овощ: аллергия на хрен
Содержание статьи
В области медицины многие перемены происходят резко и очень неожиданно. Всего лет 25-30 назад (по меркам медицины это малый срок) аллергия считалась обыкновенным диагнозом средней распространенности. Теперь же аллергия — просто бич 21 века. Практически каждый продукт является потенциальным раздражителем. Составление безопасного рациона превращается в прогулку по минному полю.
Механизм развития
Особенно широкое распространение получила пищевая аллергия. Развитие болезни связано с патологиями в функционировании иммунитета. Обычные и свойственные защитной системе действия оборачиваются недомоганием разной степени тяжести.
Иммунные клетки всегда отслеживают поступающие в организм соединения. Если «пришельцы» потенциально опасны, их ликвидируют различными путями.
Так, например, система борется с проникающими вирусами. Но план уничтожения может быть осуществлен и при контакте с пищевыми безобидными соединениями.
Склонность к аллергии формируется под воздействием определенных предрасполагающих факторов. Они могут возникать либо отдельно, либо в комплексе. Групповой «удар» значительно неприятнее и опаснее.
Что увеличивает шансы на развитие непереносимости:
- Наследственность.
- Ослабленный инфекциями и вирусами иммунитет.
- Переутомление. Психологическая усталость не менее опасна, чем физическая.
- Причина аллергии у новорожденных — тяжелые роды. Это длительный процесс, стресс и очень высокая нагрузка для ребенка. Могут также оказать влияние болезни матери в период беременности, ее нездоровый образ жизни при вынашивании.
- Гормональные перепады. Они могут носить постоянный или временный характер на фоне приема лекарств или репродуктивного цикла у женщин.
- Возрастная специфика работы организма. Наиболее уязвимы дети и пожилые, поскольку их органы не работают в полную силу.
- Проблемы в окружающей среде. Плохая экология бьет по субъекту и объекту сразу: иммунитет становится все слабее, а пища — все вреднее.
По статистике женщины значительно чаще становятся аллергиками. Это связано с их большей чувствительностью и изменчивостью. На долю слабого пола выпадают менструации, скачки гормонов во время беременности и лактации, климакс. Поэтому женщинам стоит быть более внимательными к своему иммунитету.
Причины
Хрен пользуется заслуженной любовью. Это растение в основном появляется на столе в виде приправы, а кроме того, крайне популярно в народной медицине. Однако хрен также входит в группу продуктов-раздражителей.
Причины аллергенности данной культуры:
- Непереносимость специфических белков. Не играет роли, употреблен свежий хрен или прошедший термическую обработку — своих свойств он не теряет.
- Чрезмерная реакция на особые эфирные масла. Они и у здорового человека вызывают реакцию (слезотечение, кратковременное раздражение слизистой во рту, чихание), но угрозы при умеренной чувствительности не несут.
- Если хрен поливали синтетическими удобрениями, со всей пролетарской ненавистью обрабатывали растворами от паразитов, он непременно впитает в себя плохие вещества. Аллергию могут провоцировать подобные соединения.
- Важную роль играет место роста хрена. Если он рос у сточной канавы, на обочине дороги, он также впитал в себя массу «интересных» веществ.
- Опасность хрена увеличивается, если его употреблять вместе с другими острыми продуктами (горчицей, перцем чили, чесноком).
- Банальное злоупотребление. Переели хрена за один раз — вот результат.
Важно! В пищу на равных правах употребляют корни и листья хрена. Аллергию вызывают оба варианта, но корень считается более серьезным раздражителем, так как из земли он всасывает значительную часть опасных соединений.
Симптомы
Аллергия способна развиться у человека любого возраста. Симптоматика у взрослых и детей общая, различается лишь интенсивностью и продолжительностью. Детская реакция более стремительная, взрослая — затяжная.
Клиническая картина при аллергии на хрен включает в себя несколько групп симптомов.
Расстройства ЖКТ
В легкой форме это умеренная диарея, тошнота, изжога, обильное газообразование. Младенцы сталкиваются с учащенной отрыжкой, пенистым калом, выбросом желчи в пищевод. Если аллергия интенсивная, рвота и понос приводят к нарушению водно-солевого баланса, аллерген приводит к воспалению кишечника.
Нарушения дыхания
Все может начинаться вполне безобидно: выделение слизи, чихание, першение в горле, кашель, хрипы. Но если болезнь долго не лечат, или пациент отличается гиперчувствительностью, может случиться отек бронхов, гортани. Это приводит к удушью, анафилаксии, а в тяжелых ситуациях к летальному исходу.
Дерматологические воспаления
Состояние кожи — зеркало общего самочувствия организма, в том числе и при аллергии. Под влиянием антигена кожа становится красной, местами могут возникать корочки, волдыри и сыпь. Также кожа может отекать.
Особенно опасен отек Квинке, при котором давление оказывается на горло, что приводит к асфиксии.
Покровы у детей более чувствительны, поэтому в раннем возрасте данный симптом проявляется чаще.
Хрен может провоцировать аллергию при обычном тактильном контакте. Аллергия затрагивает лицевую область, зону роста волос, руки и ноги, пах, впадины и складки.
Раздражение слизистых
Наиболее подвержены этим симптомам глаза (конъюнктивит, нездоровое обильное слезотечение) и ротовая полость. При гиперчувствительности отек может коснуться и внутренних органов, что опаснее.
Нарушения в работе нервной системы
Пациент в период обострения на фоне дискомфорта и стресса сталкивается с бессонницей, быстрой утомляемостью, раздражительностью. Дети при аллергии медленнее растут и развиваются.
Лечение
Как только возникают первые подозрения на непереносимость хрена, этот продукт нужно полностью исключить из рациона. Это обширная группа блюд, ведь хрен — приправа. Придется отказаться от большинства солений, некоторых закусок (в том числе сала), хрена в чистом виде. Другие специи и острые овощи тоже разумно ограничить в потреблении.
Важно! Аллергия на хрен может развиться даже у грудничков, поскольку раздражающие соединения к ним приходят в молоке матери. Диетические ограничения в такой ситуации относятся к кормилице.
Медицинские препараты
Главный принцип успешного лечения — профессиональный подход. Самолечению нужно отказать самым решительным образом! Только доктор путем диагностики установит конкретный антиген-раздражитель и назначит эффективное индивидуальное лечение в зависимости от возраста и состояния больного.
Для борьбы с пищевой аллергией прибегают к следующим группам препаратов:
- Антигистамины — «базовая комплектация». Без них лечение аллергии невозможно. Эти лекарства блокируют синтез гистамина, ответственного за отеки и раздражения. Есть специальные серии для самых маленьких. Но без консультации с врачом пить такие лекарства нельзя, так как они имеют побочные эффекты.
- Кортикостероиды — гормоны, дающие наиболее быстрый прогресс в лечении. Особенно важно это для кризисных состояний. Прием этих сильных лекарств незаметно не проходит, поэтому используют их только для взрослых аллергиков и под пристальным наблюдением аллерголога.
- Сорбенты необходимы для «улавливания» в ЖКТ молекул-раздражителей. Первый прием нужен сразу после ухудшения самочувствия. Лекарства впитывают в себя антигены, затем выводят их с калом.
- Местные симптоматические средства — различные лосьоны, мази, капли и т.п. Применяются для обработки и ускорения заживления пораженной кожи, слизистых.
- Успокоительные препараты нормализуют работу нервной системы, обеспечивают полноценный отдых и сон, что важно для быстрого выздоровления.
Народные методы
Вспомогательными средствами в лечении могут стать рецепты народной медицины. Они имеют куда меньше противопоказаний и побочных эффектов, доступны по цене (иногда вообще бесплатны), применяются и для профилактики. Некоторые средства разрешены даже детям.
Народные советы:
- ванночки из череды и шалфея снимают зуд и уменьшают красноту;
- на основе косметического вазелина и отвара ромашки получается нежная мазь, которую применяют при шелушении;
- внутрь для укрепления иммунитета принимают зеленый чай с добавлением сушеной мяты;
- водный раствор мумие — универсальное средство, его можно пить по несколько ложек в день или использовать для компрессов;
- борется с конъюнктивитом компресс из крепкого черного чая;
- от раздраженного горла — раствор соли и йода (морская вода).
Внимание! Перекрестная аллергия при чувствительности к хрену — пыльцевая. Поэтому рецепты на травах могут привести к новой аллергической волне.
Без консультации со специалистом натуропатия опасна.
Рекомендации
Медикаментозное лечение снимет симптомы и облегчит состояние аллергика, но устойчивые изменения наступят только в том случае, если человек пересмотрит образ жизни. Организм аллергика особенно уязвим, его нужно постоянно укреплять.
Чтобы не было рецидивов, следует:
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- всегда иметь под рукой антигистамин на тот случай, если не удалось уточнить точный состав блюда;
- регулярно закаляться, заниматься спортом;
- бросить пагубные привычки;
- не допускать переутомления;
- в целях профилактики обследоваться у аллерголога раз полгода.
Выводы
Аллергия на хрен — не самый частотный диагноз, но это не повод считать его пустяковым и игнорировать симптомы. Побеждает аллергию лишь тот, кто дисциплинированно подходит к лечению и профилактике. Если пустить все на самотек, результаты могут оказаться плачевными.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник