ПРЕКРАСНЫЕ И ОПАСНЫЕ
|
Источник
ПРЕКРАСНЫЕ И ОПАСНЫЕ
Цветы могут быть опасны
И все же нет в мире совершенства: те же фикусы и фиалки, днем, при солнечном свете, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а вот ночью происходит все наоборот. Поэтому, ими не стоит украшать спальню, а тем более детскую комнату.
Следует помнить и о том, что наличие растений в доме может ухудшить состояние людей, страдающих бронхиальной астмой. Грибы рода Aspergillus, присутствующие в почве, являются причиной заболевания легких — аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Споры грибов, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, оседают в них и начинают размножаться.
Очень часто комнатные растения используют в качестве домашней аптечки. Алоэ, каланхоэ так и называют — «растения-доктора». Но у того же алоэ есть немало ограничений. Его сок противопоказан при заболевании почек и печени, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, людям старше сорока и при беременности.
Цветущие (сильно пахнущие) растения не желательно держать в жилых помещениях и в теплое время года выставлять их на балкон.
От колючек кактусов на коже нередко появляются болезненные раздражения и даже длительные нарывы. Поэтому, ухаживая за кактусами, лучше надевать кожаные перчатки.
Наконец, среди комнатных растений есть и ядовитые, причем, весьма распространенные в наших домах. Особенно надо быть осторожными тем, у кого дома растут олеандр и диффенбахия.
Растения, раздражающие кожу и слизистые
В белом соке всех Молочайных содержатся раздражающие кожу вещества, но в разной концентрации. Все растения семейства содержат токсичное вещество эуфорбин, которое вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем. К этому семейству относятся: Пуансетия или «Рождественская звезда», Акалифа, Кодиеум пестрый, Молочай
Некоторые из Ароидных комнатной культуры тоже опасны ядовитым клеточным соком. Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами — конъюнктивит и изменения роговицы. Это такие растения, как: Диффенбахия, Аглаонема, Монстера привлекательная, Филодендрон, Зантедексия, она же Калла, Бегония.
Наиболее опасна из ароидных Диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет необходимые противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства для них токсичны.
В широко распространенном комнатном растении Бегонии содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.Амариллисовые являются малотоксичными растениями, но нанести серьезный вред здоровью тоже могут. Они содержат клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Если млечный сок выступил в месте надреза растения, нужно сразу же тщательно вымыть руки. Когда вы занимаетесь какими-либо из этих растений, не дотрагивайтесь руками до глаз. Самые известные представители: Тюльпан, Нарцисс, Кливия, Гиацинт, Гиппеаструм, Валлота.
Растения с ядовитыми органами
Известно своей ядовитостью семейство Пасленовых. К нему относятся, в частности: Броваллия, Перец стручковый, Паслен ложноперечный, Дурман.
Нужно сказать, что растение Паслен ложноперечный, чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды Кливии, особенно опасны для детей. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и пробуют их на вкус, вследствие чего могут появиться тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а затем — сонливость и расширение зрачков. По количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит именно Паслен ложноперечный.
Очень опасно также семейство Кутровых. Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее: с этим семейством растений обращаться следует осторожно. Представители семейства Кутровых: Олеандр, Алламанда, Дипладения или Мандевила, Карисса, Катарантус или Барвинок розовый, Пахиподиум.
Всего лишь один попавший в пищу лист Олеандра может привести к серьезному отравлению или даже к смерти. Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно мыть руки.
Роскошные цветы и экзотические стебли многих Кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же, следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.
Очень опасны для человека и животных все виды и сорта Лилий. Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек. От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий. Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные — Майский ландыш.
Клубни Безвременника осеннего и Глориозы роскошной при употреблении в пищу могут представлять серьезную опасность для жизни детей и домашних животных! Съеденные в больших дозах клубни Глориозы могут привести к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. Хотя, конечно, контакт с подземными органами растений (клубнями) — дело сравнительно редкое.
Увидев буйно цветущий куст Гортензии, вам наверняка захочется приобрести его или хотя бы отщипнуть веточку. Подумайте, прежде чем сделать это, ведь в гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ — цианид.
Представители семейства Саговниковых — Цикас и Замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для домашних животных.
Рододендроны и Азалии тоже токсичны для человека и домашних животных. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему.
Незрелые ягоды Лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак.
Растения, вызывающие аллергию
Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с Примулой обратноконической (Primula obconica) у них начинается раздражение или воспаление кожи. А иногда аллергию вызывает даже запах цветущей примулы. Таким людям разводить ее дома не рекомендуется. В этом случае, даже просто после ухода за примулой, следует вымыть руки с мылом. Именно у этого вида на тонких волосках листьев и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты.
Сходное вещество содержится в клубнях Цикламена персидского, к которым, правда, не так часто кто-нибудь прикасается.
Фикусы. Их млечный сок, испаряясь микроскопическими капельками через устьица листьев, попадает в воздух и может спровоцировать аллергию и бронхиальную астму. При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит.
Последствия отравления ядовитым растением проявится уже через несколько минут.
Признаки отравлений:
- ощущение ожога полости рта и горла;
- воспаление на губах;
- сильное слюнотечение;
- трудности при глотании;
- серьезные ожоги глаз, слезотечение и покраснение глаз;
- расстройство дыхания, тошнота и рвота.
Первая помощь при отравлениях
При соприкосновении ядовитых органов растении с кожей необходимо промыть пораженное место теплой водой с мылом.При попадании ядовитого растения в рот, необходимо выпить воду с растолченным активированным углем. Уголь связывает ядовитые вещества. Если активированного угля не окажется под рукой, нужно вызвать рвоту, перед этим выпив большое количество воды. Эту процедуру проделать несколько раз, пока все части ядовитого растения не будут удалены.
Внимание! Категорически нельзя пить молоко, т.к. оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах. При сильном отравлении (потеря сознания, учащенное сердцебиение, судороги) необходимо срочно вызвать врача. При попадании сока ядовитого растения на слизистую оболочку глаз, необходимо промывание при открытых веках под струей воды в течение 20 мин. (кто, сколько сможет) При сильном поражении органов зрения нужно обратиться к окулисту.
Иногда осторожного обращения требуют лишь отдельные виды комнатных растений, но зачастую и целые семейства. Есть растения, у которых ядовиты все органы. А у других ядовиты только листья или плоды, третьи же вырабатывают ядовитый млечный сок.
Выбирая комнатные растения для своего жилища, нужно помнить обо всех плюсах и минусах каждого. Принося «опасное» растение в дом нужно быть уверенным, что никто не пострадает от неправильного обращения с этим комнатным цветком. К счастью, существует множество комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья человека и его домашних питомцев. Но, решать какие же растения составят основу домашней коллекции, предстоит только Вам самим.
Нейман М.А.
Источник
Гардения не капризная!
Валерий
Россия , Пятигорск КМВ Кавказ
01.07.2019 21:37
Очень люблю гардению, любимое растение. Красота листьев и Божественный запах просто завораживают. И не капризная она, просто ей нужны те условия, в которых она растет в природе. И не для ленивых людей она, ей надо уделять время и наблюдать за ней, чтобы выбрать режим полива, состав почвы. Очень важное условие — там откуда она родом, почвы кислые и содержат много железа плюс тропическая влажность и т.д. У меня дело обстоит так: покупаю гардению, магазине смотрю на листья, если на них есть коричнево черные пятно, не брать- это залитое растение с гниющими корнями; если жилки листьев зеленые, а между ними желтизна — это хлороз, но редко такое бывает у только привезенных с голландии растений; если лист равномерно желтый и один два — это пересушка, не страшно. У меня северное окно, но большое и очень светлое, это то, что надо, без прямого солнца. И подсветка на осень- зиму. Батареи нет под подоконником — это огромный плюс, т.к. сухой воздух убьет ее очень быстро. В магазине смотрю какие гардении стоят на северных окнах, как у меня, и выбранный горшок помечаю, какая сторона была на свету к стеклу, а какая внутрь помещения, т.к., если изменится освещение, она сразу скинет бутоны. Приношу домой и сразу очень аккуратно пересаживаю перевалкой, чтоб не повредить корни ни в коем случае! Не слушайте глупости о промывке корней, подрезке и прочей ерунды. Она ненавидит пересадку и мгновенно заболеет при повреждении корневой. Хороший слой дренажа четверть горшка, и горшок не на вырост, иначе от переувлажнения сгниет, на 1-2 пальца шире того, в котором она была. Земля для азалий плюс нарезанный мох сфагнум, песок, верховой кислый торф и перлит и сразу при посадке вокруг корней четыре пять таблеток глиокладина. Засыпаю, но не трамбую, лучше потом досыпать, если просядет. Опрыскиваю Рибавом экстра или Цирконом, можно Эпином. И поливаю Фитоспорином, 10 капель на 200 мл воды, это для профилактики корневой гнили, и надо это делать 2 раза в месяц — полив фитоспорином. Больше я ее не опрыскиваю! Лучше рядом поставить широкую плошку с водой. Когда она с бутонами, она не очень любит опрыскивание. Цветоножка у нее, как чаша. Вода остается в ней и она отгнивает, а на цветы вообще нельзя, чтоб попадала вода! И еще секрет — горшок обычно стоит на поддоне, лишняя вода из него плохо сходит из дренажных отверстий, а застой воды в корнях — это смерть для нее, поэтому на поддон я кладу четыре резиновых прокладки для крана крестиком и ставлю горшок на них. Получается, что сливное отверстие свободно, вода легко уходит лишняя, и даже если вы не удалите лишнюю воду она назад не попадет или очень мало, плюс вентиляция почвы намного лучше! И наблюдайте, чтоб выбрать режим полива у нас сейчас жара африканская, дома 26-градусов днем, горшки у меня 1,4 литра, поливаю по чуть- чуть каждые 2-3 дня, т.к. растение это водохлеб. Если мало воды, сразу увидите, — начнут желтеть листочки значит надо чаще, но понемного! Только увидите что вода пошла в поддон, не лейте больше и уберите воду с поддона. Если сильно переливаете — это страшнее, по листьям идут черно-коричневые пятна. Перелив не допускайте, хоть есть защита глиокладин в корнях и фитоспорин при поливе, но это не панацея, если в горшке болото! Лучше чаще, но по чуть-чуть! Зимой раз в неделю обычно, у меня холодно в кухне, в доме ночью до 16-17 падает температура, днем 20-21, но понижение температуры ей хорошо для закладки бутонов. Если больше 22, то начинается вегетативный рост и желат подсветку, у меня диодовая мультимпектр две лампы по 36 ватт, включается таймером в 5 вечера и до 22 — это зима-осень. Раз в месяц даже зимой полив кислым удобрением в половинной дозе от инструкции, я беру компо сана для кислых почв, гортензия азалия. А с весны до осени чередую его через две недели с органикой биогумус жидкий и раз в месяц ферровит — это хелат железа от хлороза, но я не люблю прыскать я им то же поливаю! Влажность в среднем у меня 50-55 %. Если сильно жарко и влажность падает, в особенности зимой при отоплении, лучше поставить больше плошек с водой или мокрое махровое полотенце, чем прысканья эти. И на окне, если холодно, на зиму надо класть пенопласт на подоконник и отодвинуть дальше от стекла! Есть увлажнитель, он кстати не только для растений, человеку зимой он то же не повредит, если сухой воздух при отоплении и постоянно першит и сушит горло — это из-за низкой влажности, особенно в панельных бетонных домах, они вообще не дышат. Вот, собственно, вроде и все, растение не для ленивых и занятых, за ней надо наблюдать и сразу принимать меры при негативных изменениях, но оно того стоит! А на счет капризности — это глупо, если нас переселить без благ цивилизации в Африку или на Северный полюс, мы тоже не выживем, наше место здесь, и там нам никак не подходит. Так и они, жили как жили и оказались в чуждых агрессивных условиях, вот и гибнут. Так у меня растут и табернемонтаны, условия для них такие же, они очень похожи на гардении, но легче адаптируются к условиям квартир, менее прихотливы и не так остро реагируют на смену условий. Так что удачи всем, заводите эту красоту, но только после оценки своих возможностей создать ей условия! Удачи всем!
Гардения
Гардения
Табернемонтана
Валерий, если Вы не против, я немного отредактирую, поставлю знаки препинания и разделю на предложения. Одним сплошным текстом без знаков препинания тяжеловато читать будет. Никаких других изменений в Ваш текст вносить не буду.
Валерий
Россия , Пятигорск КМВ Кавказ
01.07.2019 22:16
Я не против главное что б смысл сохранился просто пишу с айфона а не с компьютера не очень удобно интернета нет из за ветра по этому не хотел тереть время на это просто знаю как людям нравится гардения но они ни чего о ней не знают и потом огорчаются когда она гибнет хотелось помочь людям и поделиться опытом
Валерий, спасибо Вам! Проверяйте, вроде нигде смысла не изменила.
Источник