Пресс-центр

Врач советует, рекомендует. Аллергия в июне

Пресс-центрСегодня про аллергию, характерную для июня месяца, рассказывает врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Центральной городской больницы Мельникова Ольга Владимировна.

Первый летний месяц — это начало тепла, время купания в водоемах, туризма и активного отдыха. Однако, для многих людей аллергия не дает возможности спокойно наслаждаться теплыми погожими деньками. Из статьи вы узнаете, на что может быть аллергия в июне и как с ней бороться.

Нередко в июне можно встретить людей, которых одолевает совершенно «зимний» насморк. Иногда он сопровождается чувством першения и боли в горле, отечностью век, покраснением глаз, затруднением дыхания. Если эти симптомы бывают ежегодно, примерно в одно и то же время, — можно говорить о сезонной аллергии, или поллинозе. Избавиться от неприятных ощущений можно, не допуская контакта с аллергеном, поэтому важно выяснить, чем именно вызвана аллергия в июне, на что она возникает.

Обострение аллергии возникает обычно в сухую жаркую погоду, при увеличении концентрации пыльцы в воздухе. В дождливую погоду, когда прибитая дождем пыльца не может разлетаться на большие расстояния, — вероятность развития аллергической реакции уменьшается.

Что является причиной аллергии?

Аллергенами в июне являются:

пыльца цветущих растений;

ягоды, фрукты, овощи;

яд насекомых;

выделения животных, пух и шерсть.

Аллергия на цветущие растения — распространенное явление. Определить, какие именно растения цветут в июне, можно на основании карты пыления (из-за различных климатических условий, срок цветения в северном и южном регионах будет различным).

Для Средней полосы России характерно цветение таких растений, как: липа, сосна и ель обыкновенная, тимофеевка обыкновенная, ежа, пырей, лисохвост, луговая овсяница, сумах дубильный.

Аллергия на злаковые в июне — также обычное явление. Люди, испытывающие аллергию на пыльцу, могут плохо себя чувствовать и в закрытом помещении, поскольку небольшая по размерам пыльца проникает вовнутрь через самые маленькие щели.

Приведенный ниже календарь цветения позволяет видеть, какие растения цветут в начале, середине и конце июня.

Укусы насекомых (осы, пчелы, шмели, комары, шершни и т. п.) также потенциально опасны. Аллергия может проявляться по-разному: от небольшого местного покраснения до анафилактического шока.

Животные, обитающие в водоемах (причем, аллергию может вызвать соприкосновение как с морскими, так и с пресноводными животными). Классический пример — контакт с медузой может вызвать у людей, склонных к аллергическим реакциям тошноту, рвоту, затрудненное дыхание.

Фрукты, овощи и ягоды, поспевающие в июне: черешня и вишня, клубника, красная смородина, шелковица (тутовник), кабачки, помидоры, капуста, морковь.

Возможна индивидуальная гиперчувствительность к этим продуктам.

Аллергия на солнце появляется фотодерматозом (высыпаниями на коже под действием солнечных лучей).

Советы аллергикам: как бороться с аллергией в июне?

Итак, аллергия в июле: как с ней бороться.

Если аллергия приходится на июнь, старайтесь провести этот период в местности, где календарь пыления растений иной. Планируя отпуск, тщательно изучите календарь цветения в том регионе, куда вы направляетесь. Если нет возможности выехать в другую местность, старайтесь выходить из дому как можно меньше.

Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе — днем в жаркую сухую погоду и рано утром. В это время выходить на улицу нежелательно. Но, если уж пришлось, придя с улицы, примите ванну или душ (или, хотя бы, умойтесь), переоденьтесь. Лучшее время для прогулок и проветривания помещений — вечер (прогуливаться можно также сразу после дождя).

Соблюдайте безукоризненную чистоту в квартире. Ежедневная (или, хотя бы, через день) влажная уборка очень важна. Выстиранное белье нельзя сушить на незастекленном балконе или лоджии, поскольку на нем может осесть пыльца.

Читайте также:  Повышен СОЭ

В период обострения аллергии нельзя проводить вакцинации; плановые операции также нужно отложить. Чтобы не спровоцировать аллергию, нужно соблюдать гипоаллергенную диету.

Воздерживайтесь от хаотичного, бесконтрольного приема противоаллергических препаратов. Средства от аллергии назначает врач-аллерголог. Он же, в случае необходимости, корректирует схему лечения.

При аллергии на солнце, чтобы избежать фотодерматоза, избегайте воздействия на кожу прямых солнечных лучей, носите одежду из натурального материала с длинными рукавами, шляпы с широкими полями, используйте солнцезащитные кремы для открытых участков кожи.

Методы лечения

Для лечения сезонной аллергии в июне-июле существует несколько направлений:

симптоматический прием медикаментов (антигистаминные препараты, назальные и глазные капли, гормональные и антигистаминные мази).

АСИТ. Очень эффективный метод, основанный на введении в организм возрастающих доз аллергена (инъекционно или сублингвально). Это единственный метод лечения аллергии на пыльцу растений и домашнюю пыль, воздействующий на причину заболевания. Доказано, что она снижает проявление симптомов аллергии на длительный срок, способствует снижению приема лекарств от аллергии, останавливает переход аллергического ринита в бронхиальную астму, предотвращает появление новой аллергии, обладает иммуномодулирующим эффектом.

Будьте здоровы!

Источник

Сезонная аллергия

Сезонная аллергия (поллиноз) — это аллергический ответ организма, который относят к так называемому немедленному типу. Характерная особенность заболевания — четкая (повторяющаяся в определенные времена года) сезонность. Этот период совпадает с цветением

Сезонная аллергия (поллиноз) — это аллергический ответ организма, который относят к так называемому немедленному типу. Характерная особенность заболевания — четкая (повторяющаяся в определенные времена года) сезонность. Этот период совпадает с цветением различных растений.

Справка. Как показывают медицинские статистические данные, клиническая симптоматика заболевания проявляется у конкретных пациентов каждый год на протяжении всей жизни. Причем ежегодные совпадения касаются как конкретных месяцев (например, май/июнь), так и дат. Исключения — погодные аномалии, когда цветение растений запаздывает или наступает раньше по причине нехарактерного изменения погодных условий (аномальная жара или, напротив, резкое похолодание). Лицам, склонным к сезонной аллергии следует также учитывать свое пребывание в определенной местности, являющейся естественной средой обитания разнообразных растений, вызывающих у них аллергию. Выезд из такого региона часто приводит к полному прекращению негативной симптоматики заболевания.

Внимание! Врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам позаботиться о своевременном и грамотном принятии мер перед сезоном поллиноза. Сейчас медицинская наука имеет в своем арсенале достаточно качественных медикаментов, с помощью которых можно успешно пережить опасный период. Подбор оптимального варианта для лечения и успешной профилактики сезонной аллергии проводится после обследований и сбора анамнеза.

Пациентам, у которых диагностировано данное заболевание, следует учитывать, что существует три волны, вызывающие негативные симптомы (пыльцевые волны):

  1. Март-апрель. Цветение деревьев.
  2. Май-июнь, середина июля. Цветение злаков и трав на лугах (пшеница, рожь, пырей, овсяница, тимофеевка и пр.).
  3. Август-сентябрь. Цветение полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы.

Примечание. Подробнее об этом можно узнать из таблицы.

Причины возникновения

Негативная симптоматика заболевания является следствием ответа иммунной системы, остро реагирующей на безопасные по сути вещества из окружающей среды.

Почему так происходит? На этот счет нет четкого ответа.

Ученые выдвинули следующую версию:

к аллергии приводит генетическая предрасположенность в сочетании с особенностями жизнедеятельности современного человека (активное применение антибактериальных препаратов с первых месяцев жизни новорожденного, минимальные контакты с живой природой, чрезмерные меры по обеззараживании окружающего пространства и т.д.)

Симптомы сезонной аллергии

Признаки поллиноза имеют характерные особенности — длительное по времени мучительное волнообразное чихание, покраснение и жжение слизистых оболочек глаз, их отечность, выделения из глаз и носа, нестерпимый зуд в носоглотке, затрудненное носовое дыхание.

Наиболее распространенная симптоматика — острое воспаление слизистых оболочек:

  • Глаз.
  • Кожи.
  • Носоглотки.

Менее распространенные признаки поллиноза:

  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Функциональные сбои мочеполовой системы.
  • Нервные расстройства.

Таблица 1. Весенняя аллергия — на цветение деревьев

МартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Деревья
Ольха
Береза
Лещина
Верба
Ива
Тополь
Дуб
Вяз
Ясень
Клен
Сосна
Ель
Липа
Осина
период выявления пыльцы в воздухе
период максимальной концентрации пыльцы в воздухе
Читайте также:  Причины появления аллергии на языке у взрослых и детей

Аллергия на травы проявляет себя сильным острым воспалительным процессом в носоглотке и диагностируется специалистами как ринит аллергического характера. Возможно также появление кашля и конъюнктивит. В тяжелых случаях развивается приступ астмы.

Для предупреждения появления симптоматики повышенной чувствительности к белкам пыльцы цветущих растений и смягчения признаков болезни существует таблица-календарь аллергика, где имеется вся необходимая информация (название растения, ареал обитания, периоды цветения).

Внимание! При изучении таблицы следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Период цветения деревьев.
  2. Срок появления первых признаков аллергии.

Как правило, первая симптоматика появляется в конце марта/начале апреля. Обычно она продолжается до июня, пока не закончится период цветения.

Таблица 2. Летняя аллергия — на цветочную пыльцу

МартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Травы и злаки
Одуванчик
Пырей
Маревые
Полынь
Подорожник
Крапива
Щавель
Подсолнечник
Тимофеевка
Райграс
Овсяница
Лебеда
Амброзия
период выявления пыльцы в воздухе
период максимальной концентрации пыльцы в воздухе

Летняя аллергическая реакция идентична весенней аллергии по симптоматике. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и продолжением реакции организма на пыльцу цветущих деревьев или ее рецидивом (повторное появление признаков болезни после ее прекращения).

Важно! Для определения диагноза (самостоятельное заболевание или рецидив) следует определить — когда и на какое растение появилась негативная реакция. Необходимо адекватное обследование и выявление вида аллергена. Разработанная таблица аллергии на злаки/травы/цветы поможет людям, страдающим этим заболеванием.

Перекрестная аллергия

Существует также так называемое перекрестное реагирование. Это означает, что организм аллергика реагирует на пыльцу растений и продукты питания, в которых содержится определенный аллерген. В группу риска также входят аналогичные фитопрепараты.

Человек, знающий врага (аллерген) «в лицо» способен обеспечить меры по предупреждению контактов с раздражителем. В этом случае удается снизить негативную симптоматику или вообще избавиться от заболевания.

Лечение и профилактика сезонной аллергии

Интенсивность клинических признаков болезни напрямую зависит от концентрации пыльцы цветущих трав и деревьев в окружающем пространстве. При сухой и жаркой погоде концентрация пыльцы значительно возрастает, после дождя — уменьшается.

Людям, страдающим от поллиноза, в опасный период следует:

  • меньше выходить из дома;
  • держать окна закрытыми;
  • регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • отказаться от поездок за город и прогулок в парках и садах.

Клинические проявления заболевания можно уменьшить, соблюдая ряд несложных правил. Если у пациента диагностируется аллергия на определенные растения (например, полынь горькую, амброзию), то следует исключить из ежедневного меню употребление некоторых пищевых продуктов, это:

  • Семечки.
  • Халва.
  • Мед.
  • Некоторые острые соусы со специями (горчица, майонез).
  • Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса и т. п.

При аллергии на опыление деревьев запрещены следующие продукты питания:

  • Мед.
  • Фрукты, которые произрастают на деревьях.
  • Сельдерей.
  • Шпинат.

Примечание. Горчица, майонез, консерванты, красители, пищевые добавки в продуктах (усилители вкуса и т.д.), а также шпинат и сельдерей под запретом у всех больных, независимо от типа заболевания.

Специалисты предупреждают — лечением сезонной аллергии должен заниматься квалифицированный врач! Только он может подобрать оптимальный вид помощи для конкретного пациента (после проведения диагностических обследований, включая специальные анализы на аллергены и учета целого ряда факторов).

Важно! Не может быть речи о самолечении и применении народных рецептов! Больные должны знать, что для них находятся под полным запретом различные (и якобы полностью безопасные) натуральные сборы из трав. Такое лечение у больных с тяжелой степенью поллиноза нередко приводит к появлению опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

Во всем мире успешно практикуется так называемый классический метод помощи больным с поллинозом. Это инъекции специальными препаратами перед началом сезона.

Как показывает практика, использование данного способа терапии приводит к исчезновению мучительных симптомов и полному выздоровлению у большинства пациентов (через 3-4 года).

Читайте также:  Аллергический ринит и домашняя плесень

Лечение сезонной аллергии следует проводить только с помощью качественных препаратов, назначенных врачом. В сети социальных аптек Столички гарантируется подлинность медикаментозных средств, и предлагаются лекарства в широком ассортименте по доступным ценам.

Источник

Аллергия на лето. Как возникает и чем можно облегчить сезонное недомогание

Лето — пора, когда наиболее ярко проявляется сезонная аллергия на пыльцу растений, ягоды, фрукты. Какие ещё виды аллергии бывают, как вести себя при появлении симптомов, когда пора идти к врачу? На вопросы читателей ответила заведующая отделением аллергологии Краевой клинической больницы Елена Собко.

Солнце может быть опасным

Все мы ждём лета, радуемся теплу, цветению, фруктам. А у знакомой в тёплое время одни проблемы: из носа течёт, глаза краснеют. Это аллергия на лето?

М. Быков, Минусинск

— Симптомы летней аллергии чаще обусловлены повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам. Появляются они, только если в атмосферном воздухе имеется достаточная концентрация «виновного аллергена». Есть 3 периода: первый — конец апреля — май — связан с пылением деревьев. В нашем регионе это пыльца берёзы, ольхи, орешника. При аллергии к пыльце берёзы может наблюдаться реакция на фундук, яблоки, черешню, вишню, персики, нектарины, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, томаты, киви, картофель. При употреблении их в пищу появляется зуд, покалывающая боль слизистой рта, отёк губ и т. д. Симптомы возникают в момент еды и могут проходить в течение нескольких дней.

Второй период — июнь-июль. Вступают в силу луговые травы и злаки. В третий период — последняя неделя июля — август — созревают сорные травы.

Нередко в летнее время возникает аллергический контактный дерматит, которому подвержены садоводы, цветоводы. Это заболевание вызывают ядовитый плющ, примула, хризантема и некоторые другие растения из семейства сложноцветных. Встречается и фотодерматит — реакция на солнечные лучи.

Мой муж — аллергик. Как облегчить его состояние в летний период?

В. Капустина, Лесосибирск

— Наиболее частые клинические проявления пыльцевой аллергии — это аллергический риноконъюнктивит. Больному могут помочь несколько правил. Старайтесь больше времени проводить в помещении, особенно рано утром и в сухие жаркие дни. Во время поездки в автомобиле закрывайте окна. Не рекомендуется выезжать за город, лучше отказаться от «сельскохозяйственных» работ. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную марлю, сложенную в несколько слоёв. Можно использовать очистители воздуха с НЕРА-фильтрами. Душ принимайте не реже 2 раз в день. И вымойте волосы, когда пришли с улицы. Можно пользоваться назальными фильтрами. Избегайте приёма фитопрепаратов, косметических средств, в состав которых входит пыльца.

Когда пора к врачу

Замечаю, что летом периодически начинают течь слёзы и выделения из носа, краснеют глаза. Подозреваю аллергию. Но всё время на даче, по врачам ходить некогда. А зимой симптомов нет. Когда лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить, на что реакция?

К. Алёхина, Богучаны

— Если у человека в один и тот же период времени, летом или весной, хотя бы два года подряд появляются внезапные приступы чихания, водянистые выделения из носа, чешутся глаза или возникает непереносимость определённых пищевых продуктов, ему стоит обратиться к врачу.

Аллергологи никогда не делают пробы и не обследуют пациента летом. Врач может лишь назначить какие-то препараты, чтобы облегчить состояние человека. Обследование проводится только в осеннее-зимний период времени (вне периода пыления). Если в процессе обследования не будут выявлены противопоказания, то возможно проведение аллергеноспецифической иммунотерапии. Суть метода заключается в том, что в организм пациента вводится аллерген с постепенным увеличением дозы, что способствует формированию невосприимчивости в тот период, когда концентрация пыльцы будет высокая.

Смотрите также:

  • И зудит, и льётся… Каждый четвёртый красноярец страдает от аллергии →
  • Она не лечится… Можно ли избавиться от аллергии? →
  • Почему желтеют помидоры в теплице? →

Источник