Преступники в банке: аллергия на соленые огурцы
Содержание статьи
Наверное, многие знают, что повышение температуры — это защитная реакция организма, так он пытается устранить вирус. Аллергия — из той же серии болезней. Если в рационе человека появляется продукт, который по определённым причинам он не переносит, тогда включается механизм защиты.
Активизируется выработка так называемого гистамина, который поднимает в организме тревогу, сообщая всем органам о появлении опасности. И начинаются аллергические реакции в виде насморка, кашля и т.д., которые, по сути, являются сигналом бедствия.
Остаётся только выяснить, что стало причиной этого процесса, и начать соответствующую терапию. Иногда этой причиной могут быть солёные огурцы.
Почему возникает недуг
В принципе, огурец не является сильным аллергеном, то есть раздражителем. Он более чем на 90 % процентов состоит из воды и очень полезен для организма своим активным участием в процессе обмена веществ и выводе поступающих вредных соединений.
Но в некоторых случаях этот популярный овощ сам становится вредным. Некоторые вещества, находящиеся в нём, становятся сильными аллергенами для определённых людей.
Следует, правда, отметить, что именно на свежие огурцы негативная реакция возникает у очень небольшого количества пациентов, в некоторых источниках упоминается цифра в 1,5 %. Но солёные огурцы — это уже разговор особый, у взрослого и ребенка может возникнуть негативная реакция на этот продукт, несмотря на то, что свежие они употребляют спокойно. Гиперчувствительность возникает не на сам огурец из банки, а на другие составляющие этого продукта:
- В нём много соли, которая задерживает в организме жидкость, нарушая привычный процесс пищеварения. Органы ЖКТ нередко реагируют на это негативно.
- В составе маринадов много всевозможных специй, которые часто вызывают аллергическую реакцию.
- Увеличенные сроки хранения солёных консервированных продуктов способны вызвать процессы брожения, что тоже ускоряет выработку гистамина после употребления таких продуктов в пищу.
- Редко, но встречается наследственная форма непереносимости этого продукта кулинарии.
Симптомы
Аллергия на солёные огурцы, в принципе, типична для подобных реакций на пищевые продукты:
- Обычно она начинается с насморка, чихания и зуда. В большинстве случаев дело этим и ограничивается, если поеданием продукта не увлекаться.
- В более тяжёлых случаях начинается неожиданная тошнота, возможно, рвота, нарушение стула, тяжесть в желудке и вздутие живота.
- Зуд способен перерасти в сильную крапивницу.
- Самые тяжёлые формы — удушье, отёк Квинке, анафилактический шок.
Важно! Отек Квинке является жизненно опасным, поэтому экстренная медицинская помощь в этом случае необходима.
Проявление у детей
Детям до 2-3 лет вообще не рекомендуется употреблять солёные и маринованные продукты, большое количество соли в таком возрасте вредно. Плюс к этому у ребенка ещё окончательно не сформирована система ЖКТ.
Существуют ещё проявления так называемой перекрёстной аллергии, когда у ребёнка уже есть негативная реакция на тыкву, цуккини или кабачки. Тогда и с огурцами в любом виде у малыша будут проблемы.
Чаще всего непереносимость солёностей начинается у детей с диатеза. Потом возникают зуд, насморк, проявления так называемой ложной простуды с соответствующими симптомами. Очень вероятен конъюнктивит. Если вовремя начать квалифицированное лечение, эти реакции можно облегчить или устранить.
Интересно! У многих детей аллергия на солёности может исчезнуть сама по себе по мере взросления. Это связано с укреплением иммунной системы. Но и при этом сильно увлекаться маринадами таким людям в течение всей жизни не стоит.
Лечение
При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу. После проведения диагностики будет понятно, есть ли заболевание вообще, и на что именно иммунная система реагирует негативно. После этого аллерголог назначит подходящую терапию. А вот самолечением заниматься не стоит — можно спровоцировать осложнения, в числе которых новые приступы аллергии.
Медикаментозное
Любая терапия аллергических реакций начинается с устранения аллергена. В данном случае непереносимость солёных огурцов и маринадов может перейти и на другие продукты домашнего и магазинного консервирования (помидоры, болгарский перец и др.). Поэтому при сильных признаках недуга следует ограничить больного от употребления таких продуктов хотя бы на время лечения.
В некоторых источниках рекомендуется вообще перейти на морскую соль в качестве замены обычной. В остальном терапия в этом случае идёт по традиционной схеме. Она включает в себя следующие пункты:
- Препараты, подавляющие активность гистамина (их так и называют — антигистаминные). Они есть в любой аптеке. К ним относятся давно известные Супрастин и Димедрол. Однако они несколько замедляют реакцию, что не всегда удобно. Не обладают этим недостатком Кларитин и Тавегил.
- Если донимает зуд или крапивница, можно воспользоваться кремами, мазями или гелями. К ним относятся, например, Синафлан или Зиртек. Последний препарат можно применять детям.
- Для быстрого купирования симптомов недуга применяют гормональные средства (например, Преднизолон), но их назначение сугубо индивидуально, и самостоятельно их использовать не рекомендуется.
Важно! Детям, особенно маленьким, гормональные препараты прописывают только в крайнем случае, лучше ими совсем не пользоваться.
Метод провокации
Медикаментозно можно снять симптомы аллергии на солёные огурцы, но саму болезнь это побеждает редко. Откровенно говоря, это не делает жизнь комфортнее, ведь маринады и соленья традиционны на каждом праздничном столе, да и в простом рационе тоже.
Для того чтобы полностью перебороть болезнь, пациенту периодически вводят минимальное количество аллергена, чтобы вызвать к нему безразличное привыкание. Такая терапия называется аллерген-специфической, она действует по принципу вакцинации.
Необходимый результат в большинстве случаев достигается, но процесс лечения в этом случае может продлиться несколько лет. И результат будет держаться столько же — пока еще нельзя побороть заболевание раз и навсегда.
Народные средства
Многие из них выработаны давно и достаточно эффективны. Только не стоит считать их панацеей — лучший эффект народные средства дают вместе с медикаментозным лечением. Испытанные рецепты:
- если у вас нет аллергии на мёд, полезно перед едой жевать пчелиные соты;
- хорошо помогают несколько капель настойки прополиса тоже перед едой;
- 1 г мумиё растворяют в стакане кипячёной воды, этой жидкостью можно смазывать сильно зудящие места или в небольшом количестве пить её по утрам и вечером;
- 1 ст.л. сока сельдерея перед едой быстро снимает негативные симптомы, только не переусердствуйте — сам по себе сельдерей тоже является довольно сильным аллергеном;
- отвар или настойка золотого уса быстро купируют приступы удушья;
- ¼ ч.л. порошка яичной скорлупы после еды реально устраняет кожные высыпания.
Профилактика
Неправильно считать, что аллергия — напасть, которая поражает больного беспричинно и без его участия. В случае с солёными огурцами необходимо соблюдать следующие правила:
- ограничивайте употребление солёностей и маринадов, разумно употреблять их не более 2 раз в неделю;
- вопреки распространённому мнению, сочетание крепкого спиртного и маринадов не особенно полезно, и спровоцировать аллергию может вполне;
- не покупайте заготовки с рук на рынке — полный состав маринадов вам вряд ли скажут, а в какой-нибудь добавке может скрываться именно ваш аллерген;
- при частом контакте с огурцами, например, при ежедневной работе в теплицах, употребление этого овоща желательно ограничить.
Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек — эти простые составляющие способны поставить надёжный заслон аллергии, как и многим другим болезням.
Выводы
Соленые огурцы более опасны для аллергиков, чем свежие. Самый верный способ никогда не встречаться с аллергией лицом к лицу — исключить соленья из своего рациона. Они не относятся к обязательным составляющим меню человека, поэтому недостатка полезных веществ не возникнет.
Источник
Бывает ли аллергия на огурцы?
Почему бывает аллергия на огурцы
Огурец относится к виду овощей, которые имеют низкую степень аллергенности. За счет состава овоща (80% воды и 20% фолиевая кислота, витамины А и С) он используется в диетах. Однако нередко может быть аллергия на огурцы. Особую опасность она представляет для ребенка. Ведь пищеварительный тракт малыша еще слаб для принятия тяжелой пищи. Справиться огурцом не могут и почки грудничка. Поэтому вводить овощ в питание детей не рекомендуется до момента наступления годовалого возраста.
[contents]
Почему возникает аллергическая реакция?
Аллергия на огурцы у взрослого и ребенка может быть обусловлена различными причинами. Если огурец введен в рацион грудничка, то симптомы реакции возникают под воздействием тяжести продукта.
У детей более старшего возраста и взрослых реакция иногда наблюдается при:
заболеваниях внутренних органов;
генетической предрасположенности к аллергическим реакциям;
Аллергия может быть на соленый огурец
перекрестной аллергии;
нарушении функционирования иммунной системы.
На ребенка любого возраста и на взрослых влияет степень обработки овоща в процессе выращивания. Если при уходе за растением используются химические удобрения, то может быть аллергия на овощ.
Также нередко наблюдается негативная реакция организма на соленый огурец. В этом случае вероятность возникновения раздражения вызвана не только самим овощем, но и рассолом, в котором происходит маринование. Именно поэтому в рацион детей такие продукты вводятся в последнюю очередь.
У особо чувствительных людей аллергия проявляется на листья огурца. В этом случае могут возникнуть симптомы в виде кожных поражений.
Симптоматика аллергии
Аллергическая реакция на огурец — нераспространенное заболевание. Если симптомы появляются у ребенка, то вывить ее проще за счет сравнительно ограниченного круга употребляемых продуктов. У взрослого человека аллергия диагностируется тяжелее. Это обусловлено тем, что овощ не часто вызывает сильные поражения организма.
Симптомы аллергии у детей могут проявиться в возрасте до 2 лет. В этот период дети наиболее подвержены негативным реакциям.
Признаки аллергии могут выражаться в виде:
Сыпь на огурцы на теле ребенка
сильной сыпи на поверхности кожи по всему телу;
зуда, который приносит повышенный дискомфорт;
покраснения и отека слизистых оболочек глаз, носа;
отека в области вокруг рта и непосредственно в ротовой полости;
кашля;
чихания.
Чаще всего заболевание отмечается характерными для аллергии проявлениями. Однако в некоторых случаях огурцы способны негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.
В этому случае могут появиться:
понос;
рвота;
тошнота.
Если аллергия протекает в легкой форме, то она затрагивает две области поражения:
носа (аллергического ринита и зуда носовых проходов);
кожных покровов (высыпания слабой степени).
При тяжелых поражениях изменения наблюдаются в системе пищеварения, а также центральной нервной системе. Больной может ощутить сильный отек гортани. В этом случае повышается вероятность возникновения анафилаксии и состояния удушья. При таких серьезных проявлений необходимо обязательно вызвать скорую помощь.
Лечение аллергии
Препарат Супрастин от аллергии
Если реакция возникает у детей, даже в легкой форме, то обязательно необходимо посетить педиатра. Ведь при игнорировании аллергии последствия очень сильные. Осложнения развиваются в любой момент, даже тогда, когда, казалось бы, опасность миновала. Врач осмотрит малыша, оценит степень поражения и назначит соответствующее лечение.
Реакция у взрослых также требует немедленной консультации специалиста. Зачастую назначенное аллергологом, терапевтом или педиатром лечение можно применять как детям, так и людям старшего возраста.
На первом этапе важно исключить употребление огурца в пищу. Это способствует устранению источника раздражения, а следовательно — угасанию симптомов реакции.
Лекарство Димедрол
Обязательным пунктом является прием антигистаминных препаратов. Они блокируют выработку медиаторов аллергической реакции, которые и являются источниками аллергии. При лечении можно использовать как препараты прошлого поколения (Супрастин, Диазолин, Димедрол), так и более новые лекарственные средства (Зиртек, Зодак, Эриус). Для детей доза антигистамина подбирается в зависимости от возраста.
При обширной крапивнице, зуде и покраснениях можно воспользоваться кремами, мазями или гелями с успокаивающим эффектом. Врач может назначить применение Локоида, Зиртека, Синафлана.
Если поражения кожи имеют повышенную степень тяжести, то подключается гормональная терапия в виде Преднизолона, Гидрокортизона.
При аллергии у детей необходимо воздержаться от гормональных средств. Их использовать нужно только в случае сильной сыпи.
Как оградить себя от аллергической реакции?
Чтобы аллергия не проявилась вновь, нужно помнить о некоторых предостережениях.
В первые 1-2 месяца после приступа аллергии важно соблюдать гипоаллергенную диету. Так можно дать организму отдохнуть от аллергической реакции.
Стоит исключить применение косметических средств, в составе которых имеется экстракт огурца.
Если человек подвержен реакции на огурцы, то аллергия может возникнуть и на другие ягоды (черешня, вишня,), фрукты (абрикос, киви, яблоко, груша), овощи (морковь, помидор, лук, картофель), зелень (сельдерей, укроп), орехи. Поэтому важно воздержаться от их употребления хотя бы во время обострения аллергии на огурцы.
Обычно аллергическая реакция на огурцы не приводит к тяжелым последствиям. Но если человек входит в группу риска, то стоит соблюдать осторожность при употреблении овоща в пищу.
Источник
Аллергия на огурцы (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)
Огурцы фактически состоят из 96% воды, имеют низкую калорийность, а также небольшое количество витамина С и полезных микроэлементов. Тем не менее, аллергия на огурцы иногда встречается и может вызывать серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии!
Причины
Аллергия на огурцы происходит из-за того, что белки, присутствующие в огурце, очень похожи на белки, побуждающие организм ошибочно идентифицировать их как аллерген. Конкретное антитело, известное как IgE, создано для устранения белка из системы, тогда как химический гистамин, который выделяется в обильных количествах, приводит к возникновению аллергических симптомов. Будет разумно держаться подальше от кабачков, дыни и арбузов, если у вас аллергия на огурцы. Они обычно связаны друг с другом, и вы, вероятно, будете иметь аллергию на всех представителей семейства Тыквенных.
А знаете ли вы? Аллергия на огурец — это не изолированный недуг, а связанный со многими другими болезнями. Медицинское состояние, известное как синдром оральной аллергии, является наиболее распространенным видом аллергии на огурец. Когда сырой огурец касается кожи аллергика или съедается им, красная сыпь может появиться в области рта. Эта сыпь часто вызывает зуд или дискомфорт, и это может сопровождаться зудящими, водянистыми глазами, насморком и чиханием. Поскольку огурец связан с амброзией, те, у кого аллергия на амброзию, имеют более высокий риск реакции и на огурцы.
Симптомы
Симптомы аллергии на огурцы могут варьироваться от умеренно дискомфортных до потенциально опасных для жизни.
Важно помнить! Иногда огуречная аллергия может способствовать анафилактическому шоку у аллергика. Поэтому аллергику крайне важно иметь при себе инъекционный адреналин.
• В большинстве случаев у огуречных аллергиков есть мягкие местные симптомы, такие как покраснение вокруг рта, кожные реакции или зуд, водянистые глаза.
• Иногда возникают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или боль в желудке после употребления огурцов.
• В самых тяжелых случаях лицо и горло могут набухать настолько, что дыхание становится затруднительным или даже невозможным. Любые конкретные вопросы или опасения относительно возможной аллергии должны обсуждаться с врачом или другим медицинским специалистом.
А знаете ли вы? Аллергия на огурцы также тесно связана с аллергией на латекс, поэтому людям, страдающим аллергией на латекс, может быть рекомендовано избегать употребления огурцов. Многие люди, которые проявляют аллергию на огурцы, могут также иметь аллергию на такие продукты, как дыни или бананы. Когда любой из этих продуктов очищается или термически обрабатывается, риск возникновения аллергических симптомов уменьшается.
Диагностика и лечение
• Чтобы подтвердить факт аллергии на огурцы, вы должны посетить аллерголога. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить наличие IgE-антител в вашем организме. Во время теста ваша кожа будет подвергаться воздействию разных аллергенов, в числе которых и огурец.
Как только аллерген подтвердится, вы должны держаться подальше от него. Избегайте всех продуктов, которые включают это пищевое вещество. В некоторых случаях прикосновение к огурцу тоже будет стимулировать реакцию.
• Используйте антигистаминные препараты для лечения острых или мягких аллергических симптомов на огурцы.
• Для облегчения кожных симптомов применяйте гидрокортизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
• Обедая вне дома, предупредите персонал ресторана/ кафе о том, что вы испытываете аллергию на огурцы.
Важно помнить! Перед применением тех или иных медикаментов обязательно проконсультируйтесь со своим аллергологом.
Источник
Аллерген f244 — огурец, IgE
[21-059] Аллерген f244 — огурец, IgE
600 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).
Синонимы английские
Allergen f244 — Cucumber (Cucumis sativus), IgE; Specific IgE to Cucumber (Cuke, Gherkin, Cowcumber).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).
В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.
К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.
Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.
Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.
Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.
Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к огурцу у детей и взрослых;
- определение возможных причин аллергических реакций (орального аллергического синдрома, аллергического ринита/риноконъюнктивита, обострений бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на огурцы у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления огурца;
- при обследовании работников хозяйств, где выращиваются огурцы, имеющих симптомы аллергии;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к огурцам.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-036] Аллерген f216 — капуста кочанная, IgE
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
[21-073] Аллерген f85 — сельдерей, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Rodriguez-Perez R, Crespo JF, Rodriguez J, Salcedo G. Profilin is a relevant melon allergen susceptible to pepsin digestion in patients with oral allergy syndrome. J Allergy Clin Immunol 2003;111(3):634-9.
- Masuda S, Kamada H, Satoh S. Chitinase in cucumber xylem sap. Biosci Biotechnol Biochem 2001;65(8):1883-5.
- Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
- Jordan-Wagner DL, Whisman BA, Goetz DW. Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ann Allergy 1993;71(1):70-9.
- Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. J Allergy Clin Immunol 2000;106(2):402-3.
- Zachariae CO. Cucumber dermatitis. Dermatitis 2000;43(4):240-1.
- Daayf F, Schmitt A, Belanger RR. Evidence of Phytoalexins in Cucumber Leaves Infected with Powdery Mildew following Treatment with Leaf cts of Reynoutria sachalinensis. Plant Physiol 1997;113(3):719-27.
Источник