Преступники в банке: аллергия на соленые огурцы
Содержание статьи
Наверное, многие знают, что повышение температуры — это защитная реакция организма, так он пытается устранить вирус. Аллергия — из той же серии болезней. Если в рационе человека появляется продукт, который по определённым причинам он не переносит, тогда включается механизм защиты.
Активизируется выработка так называемого гистамина, который поднимает в организме тревогу, сообщая всем органам о появлении опасности. И начинаются аллергические реакции в виде насморка, кашля и т.д., которые, по сути, являются сигналом бедствия.
Остаётся только выяснить, что стало причиной этого процесса, и начать соответствующую терапию. Иногда этой причиной могут быть солёные огурцы.
Почему возникает недуг
В принципе, огурец не является сильным аллергеном, то есть раздражителем. Он более чем на 90 % процентов состоит из воды и очень полезен для организма своим активным участием в процессе обмена веществ и выводе поступающих вредных соединений.
Но в некоторых случаях этот популярный овощ сам становится вредным. Некоторые вещества, находящиеся в нём, становятся сильными аллергенами для определённых людей.
Следует, правда, отметить, что именно на свежие огурцы негативная реакция возникает у очень небольшого количества пациентов, в некоторых источниках упоминается цифра в 1,5 %. Но солёные огурцы — это уже разговор особый, у взрослого и ребенка может возникнуть негативная реакция на этот продукт, несмотря на то, что свежие они употребляют спокойно. Гиперчувствительность возникает не на сам огурец из банки, а на другие составляющие этого продукта:
- В нём много соли, которая задерживает в организме жидкость, нарушая привычный процесс пищеварения. Органы ЖКТ нередко реагируют на это негативно.
- В составе маринадов много всевозможных специй, которые часто вызывают аллергическую реакцию.
- Увеличенные сроки хранения солёных консервированных продуктов способны вызвать процессы брожения, что тоже ускоряет выработку гистамина после употребления таких продуктов в пищу.
- Редко, но встречается наследственная форма непереносимости этого продукта кулинарии.
Симптомы
Аллергия на солёные огурцы, в принципе, типична для подобных реакций на пищевые продукты:
- Обычно она начинается с насморка, чихания и зуда. В большинстве случаев дело этим и ограничивается, если поеданием продукта не увлекаться.
- В более тяжёлых случаях начинается неожиданная тошнота, возможно, рвота, нарушение стула, тяжесть в желудке и вздутие живота.
- Зуд способен перерасти в сильную крапивницу.
- Самые тяжёлые формы — удушье, отёк Квинке, анафилактический шок.
Важно! Отек Квинке является жизненно опасным, поэтому экстренная медицинская помощь в этом случае необходима.
Проявление у детей
Детям до 2-3 лет вообще не рекомендуется употреблять солёные и маринованные продукты, большое количество соли в таком возрасте вредно. Плюс к этому у ребенка ещё окончательно не сформирована система ЖКТ.
Существуют ещё проявления так называемой перекрёстной аллергии, когда у ребёнка уже есть негативная реакция на тыкву, цуккини или кабачки. Тогда и с огурцами в любом виде у малыша будут проблемы.
Чаще всего непереносимость солёностей начинается у детей с диатеза. Потом возникают зуд, насморк, проявления так называемой ложной простуды с соответствующими симптомами. Очень вероятен конъюнктивит. Если вовремя начать квалифицированное лечение, эти реакции можно облегчить или устранить.
Интересно! У многих детей аллергия на солёности может исчезнуть сама по себе по мере взросления. Это связано с укреплением иммунной системы. Но и при этом сильно увлекаться маринадами таким людям в течение всей жизни не стоит.
Лечение
При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу. После проведения диагностики будет понятно, есть ли заболевание вообще, и на что именно иммунная система реагирует негативно. После этого аллерголог назначит подходящую терапию. А вот самолечением заниматься не стоит — можно спровоцировать осложнения, в числе которых новые приступы аллергии.
Медикаментозное
Любая терапия аллергических реакций начинается с устранения аллергена. В данном случае непереносимость солёных огурцов и маринадов может перейти и на другие продукты домашнего и магазинного консервирования (помидоры, болгарский перец и др.). Поэтому при сильных признаках недуга следует ограничить больного от употребления таких продуктов хотя бы на время лечения.
В некоторых источниках рекомендуется вообще перейти на морскую соль в качестве замены обычной. В остальном терапия в этом случае идёт по традиционной схеме. Она включает в себя следующие пункты:
- Препараты, подавляющие активность гистамина (их так и называют — антигистаминные). Они есть в любой аптеке. К ним относятся давно известные Супрастин и Димедрол. Однако они несколько замедляют реакцию, что не всегда удобно. Не обладают этим недостатком Кларитин и Тавегил.
- Если донимает зуд или крапивница, можно воспользоваться кремами, мазями или гелями. К ним относятся, например, Синафлан или Зиртек. Последний препарат можно применять детям.
- Для быстрого купирования симптомов недуга применяют гормональные средства (например, Преднизолон), но их назначение сугубо индивидуально, и самостоятельно их использовать не рекомендуется.
Важно! Детям, особенно маленьким, гормональные препараты прописывают только в крайнем случае, лучше ими совсем не пользоваться.
Метод провокации
Медикаментозно можно снять симптомы аллергии на солёные огурцы, но саму болезнь это побеждает редко. Откровенно говоря, это не делает жизнь комфортнее, ведь маринады и соленья традиционны на каждом праздничном столе, да и в простом рационе тоже.
Для того чтобы полностью перебороть болезнь, пациенту периодически вводят минимальное количество аллергена, чтобы вызвать к нему безразличное привыкание. Такая терапия называется аллерген-специфической, она действует по принципу вакцинации.
Необходимый результат в большинстве случаев достигается, но процесс лечения в этом случае может продлиться несколько лет. И результат будет держаться столько же — пока еще нельзя побороть заболевание раз и навсегда.
Народные средства
Многие из них выработаны давно и достаточно эффективны. Только не стоит считать их панацеей — лучший эффект народные средства дают вместе с медикаментозным лечением. Испытанные рецепты:
- если у вас нет аллергии на мёд, полезно перед едой жевать пчелиные соты;
- хорошо помогают несколько капель настойки прополиса тоже перед едой;
- 1 г мумиё растворяют в стакане кипячёной воды, этой жидкостью можно смазывать сильно зудящие места или в небольшом количестве пить её по утрам и вечером;
- 1 ст.л. сока сельдерея перед едой быстро снимает негативные симптомы, только не переусердствуйте — сам по себе сельдерей тоже является довольно сильным аллергеном;
- отвар или настойка золотого уса быстро купируют приступы удушья;
- ¼ ч.л. порошка яичной скорлупы после еды реально устраняет кожные высыпания.
Профилактика
Неправильно считать, что аллергия — напасть, которая поражает больного беспричинно и без его участия. В случае с солёными огурцами необходимо соблюдать следующие правила:
- ограничивайте употребление солёностей и маринадов, разумно употреблять их не более 2 раз в неделю;
- вопреки распространённому мнению, сочетание крепкого спиртного и маринадов не особенно полезно, и спровоцировать аллергию может вполне;
- не покупайте заготовки с рук на рынке — полный состав маринадов вам вряд ли скажут, а в какой-нибудь добавке может скрываться именно ваш аллерген;
- при частом контакте с огурцами, например, при ежедневной работе в теплицах, употребление этого овоща желательно ограничить.
Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек — эти простые составляющие способны поставить надёжный заслон аллергии, как и многим другим болезням.
Выводы
Соленые огурцы более опасны для аллергиков, чем свежие. Самый верный способ никогда не встречаться с аллергией лицом к лицу — исключить соленья из своего рациона. Они не относятся к обязательным составляющим меню человека, поэтому недостатка полезных веществ не возникнет.
Источник
Может ли на безобидные огурцы быть сильная аллергия? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Может ли быть аллергия на огурец
Аллергия из-за различных продуктов становится сегодня все более частой в мире, огурец является гипоаллергенным овощем, тем не менее, он также вызывает сильные аллергические реакции. Такая реакция может вызываться как свежими огурцами, так и листьями, кожурой или стеблем растения. Спровоцировать это могут даже не сами огурцы, а специи, которые использовались при засолке. Реакция может еще вызываться косметической маской, где используется экстракт этого овоща, когда у человека есть непереносимость веществ содержащихся в огурцах.
Об аллергии на огурцы
Аллергические реакции могут встречаться даже при употреблении самых безобидных овощей. Такой овощ как огурец содержит много полезных веществ, этот состав благоприятно влияет на почки, сердце и печень, хотя он же может вызывать проблемы со здоровьем. Безобидный овощ может спровоцировать сильные аллергические реакции, так как вызывает копирование антител иммуноглобулина Е в крови человека. Еще одна часто встречаемая причина заболевания это реакция иммунитета на разные химические препараты, используемые для обработки овощей на полях при выращивании растений.
Главные симптомы аллергии на огурцы это насморк и высыпания в области кожи, отек губы и отечность в области рта, опухлость горла и языка. Эти симптомы будут из-за легкой формы аллергии, а при тяжелой форме появляется еще рвота, головокружение, трудности с дыханием, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Требуется сразу же при недомогании убрать из рациона аллерген и проконсультироваться с аллергологом, который должен прописать требуемое лечение для снижения действия этого аллергена на организм человека.
Основная симптоматика
Как правило, аллергия на свежий огурец у ребенка отличается проявлениями, которые не являются опасными для жизни. Однако если ребенок реагирует на химические вещества, которыми обрабатывались огурцы, симптомы часто могут быть тяжелыми.
При детской аллергической реакции на свежие овощи наблюдаются:
- Аллергический ринит с выделениями из носа, отечностью носовых ходов, зудом в носу.
- Аллергический конъюктивит, для которого характерны слезоточивость, отечность век, краснота глаз.
- Чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание.
- Отеки в области губ, в полости рта.
- Сбои в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей.
- Густая сыпь на кожных покровах ребенка. Может развиться крапивница. Любые высыпания сильно зудят.
Если у ребенка аллергия протекает в легкой форме, у него возникнут лишь ринит, небольшая сыпь и зуд в носу.
Такие серьезные проявления аллергии на огурцы, как отек Квинке или анафилаксия, встречаются у детей чрезвычайно редко, но все же подобные случаи были зафиксированы.
Страшны эти формы аллергии тем, что ребенок может задохнуться. При обширном отеке Квинке отечность может перейти на гортань, а при анафилактических реакциях у ребенка падает артериальное давление, он теряет сознание, может умереть от удушья.
Родители должны сразу вызвать бригаду скорой помощи. Спасать ребенка при таких аллергических процессах будут в больнице.
Родителям необходимо помнить, что при любых проявлениях аллергической симптоматики у ребенка, даже очень легкой, требуется консультация врача.
Главные причины
Аллергия на различные огурцы может быть связана с генетикой человека и даже с внешней средой, которая окружала место выращивания овощей, а также реакция вызывается различными бактериями, расположенными на растении. Самые основные факторы болезни это именно восприимчивость организма человека, а также это заболевание связывается с количеством съеденных огурцов, если их было съедено много, то это тоже опасно для здоровья. Форма аллергии может быть самой разной, здесь следует учитывать, что в очень редких случаях она может привести к летальному исходу.
Главная причина заболевания это индивидуальная непереносимость различных веществ содержащихся в овоще, а также это может быть контактная аллергия. Если идет речь о соленых или маринованных огурцах, то тут может быть еще болезненная реакция на добавки, используемые для засаливания овощей. Именно из-за таких добавок может появиться аллергия даже на малосольные обычные огурцы. Также трудности могут возникнуть из-за восковой защитной специальной пленки, которая покрывает овощи для удержания там влаги и для защиты.
Лечение и профилактика
Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.
При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.
Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:
- Кестин,
- Зодак,
- Зиртек,
- Телфаст,
- Супрастин,
- Тавегил.
Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.
Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.
Профилактика
Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.
Людям с аллергией на пыльцу полезно знать
Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.
Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.
Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.
Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.
Аллергия на огурцы у взрослых
Самый обычный огурец действительно может вызывать аллергические реакции, лучшие исследователи мира открыли недавно, что это заболевание может быть у человека в самом разном возрасте, что было доказано медиками. Такие реакции могут быть у взрослого даже при употреблении собратьев огурца, таких как тыква, арбуз, кабачок и дыня. У взрослого эта проблема встречается реже, чем у детей, в основном это заболевание бывает в определенный период года, обычно это конец лета и начало осени. Следует знать, что очень редко, но аллергия приводит к отеку Квинке, а также может быть анафилактический шок. Требуется аккуратно выбирать рынок для покупки различных продуктов для своей семьи, а овощи должны быть только свежими и чистыми.
Аллергия у ребенка и взрослого человека может быть связана с самыми разными причинами, у взрослых это часто связывается с болезнями внутренних органов, перекрестной аллергией, проблемами с иммунной системой. Такая реакция может вызываться как самим овощем, так и рассолом, где он мариновался, а у взрослого аллергия иногда вызывается даже листиками овоща, а не только самим огурцом, из-за этого сильно будут страдать органы пищеварения и многие другие системы в организме.
Особенности аллергии у детей и грудничков
Аллергическая стандартная реакция на огурцы является экзотическим особенным заболеванием, то есть встречается относительно редко. Такая реакция обычно поражает детские организмы, у которых есть повышенная чувствительность. Это заболевание часто встречается у маленьких детей и реже у взрослого человека, в основном это связано со слабым пищеварительным трактом. С такой системой пищеварения многие продукты будут восприниматься как опасные, а далее это вызывает аллергические общие реакции, которым сильно подвержены дети до 2 лет.
Аллергия может быть связана еще с таким моментом как наследственность, которая легко передается на генетическом уровне к ребенку. Требуется учитывать, что если в семье был аллергик, то риски развития такой же проблемы у детей возрастут. Для лечения ребенка лучше использовать антигистаминные средства, изготовляемые в виде сиропа или капель, это может быть Зиртек, Диазолин и Супрастин, а также Тавегил, Эриус и другие.
Аллергия достаточно быстро лечится современными методами, но требуется знать, что для детей она представляет опасность, так что рекомендуется давать этот овощ только с годовалого возраста ребенка. Из-за огурцов могут пострадать не только желудок и легкие ребенка, но и почки, которым трудно будет справиться с этим, так что следует быть осторожнее.
Если мама страдает аллергией на различные овощи, то генетически то же самое может быть у ее ребенка, у которого образуется целый ряд симптомов. Мамам следует, как можно реже есть огурцы, так как это часто болезненно отражается на грудничке, а если покупаете овощи, то следует тщательно выбирать их. Требуется четко и стабильно смотреть за грудничком и за состоянием их кожи, так как аллергия отражается чаще всего именно на коже ребенка.
Большинство современных мировых педиатров говорят, что мамам с грудничками можно вводить в питание только свежие огурцы, они должны быть тщательно очищенными и затем натертыми на терке, при этом требуется как можно чаще следить за реакцией грудничка. Если будет сыпь, трудности с пищеварением и появится шелушение, то об огурцах лучше забыть, следует учитывать, что реакция у грудничков будет значительно быстрее и сильнее, а также встречается чаще, чем у других.
Аллергия на свежие огурцы
Аллергия бывает в основном только у детей с ослабленным организмом, такая проблема может возникнуть как из-за свежих, так и соленых, маринованных или малосольных огурцов. Реакция может еще вызываться салицилатами, которые содержатся не только в свежих огурцах, а и во многих других продуктах, в лекарствах и даже косметике. Такие салицилаты будут далее накапливаться в организме, а при накоплении определенной дозы образуется реакция, схожая с аллергической.
Считается, что свежие огурцы можно вводить в рацион детей, так как эти овощи менее вредные, чем маринованные или соленые. Если ребенку будут даваться свежие огурцы, то эти овощи не должны иметь вмятинок и трещин. Свежий овощ редко вызывает опасные реакции, обычно можно увидеть только синдром оральной аллергии, а отвечает за это целый ряд химических соединений, убрать которые можно чистой водой и термообработкой. Свежий огурец, купленный в сезон, то есть летом, относится к продуктам, у которых аллергенность будет минимальной, а симптоматика болезни редкой.
Оказание первой помощи и лечение
Самое первое, что нужно сделать — это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.
Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.
При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).
Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.
Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.
Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.
Аллергия на соленые огурцы
Соленые овощи рекомендуется давать ребенку только после 3 лет, так как они могут вызывать различные аллергии и эти реакции будут сильнее и больше, чем от свежих огурцов. Соль и засол, используемые при заготовке, это не самые полезные продукты и их лучше не давать детям. Аллергическая болезненная реакция на соленые огурцы встречается достаточно часто, она вызывает сильное покраснение кожи.
Соленые овощи содержат много солей, из-за чего жидкость сильно задерживается в организме человека и это приводит к раздражениям, а далее ухудшается работа пищеварительной общей системы и других. Аллергия у детей бывает чаще, чем у взрослого и эта реакция может быть достаточно сильной, следует знать, что соленые огурцы давать ребенку можно, но только в ограниченных количествах.
Аллергия на ранние огурцы
Ранние овощи, которые были выращены в специальных теплицах, могут быть даже опасными для человека, здесь следует учитывать, что концентрация разных вредных веществ там превышает нормы иногда до 5 раз. Аллергия у человека на ранние и свежие огурцы не опасная для его жизни, хотя если это заболевание вызывается реакцией на химикаты, то симптомы могут быть тяжелыми. Детям лучше давать только сезонные свежие овощи, а не ранние. Ранние будут иметь отличные вкусовые качества и особенный химический состав, только здесь требуется учитывать, что они могут быть опасными для здоровья.
Азотистые соединения, то есть нитраты, используемые при выращивании, приводят к аллергиям, разрушениям клеток организма и даже к раку, хотя этот овощ накапливает опасные нитраты уже не так сильно как капуста, редис или укроп. Ранние овощи лучше брать только в крупных супермаркетах, где есть контроль качества, следует обязательно проверять размеры плодов, чтобы они не были слишком крупными, а цвет их должен быть только темно-зеленым, а не желтым.
Самые основные симптомы:
- Различные высыпания на коже.
- Сильный зуд.
- Раздражение слизистой носа и глаз.
- Отеки в ротовой полости и вокруг губ.
- Кашель.
- Чихание.
Огурцы: полезные свойства
Огурец — это травянистое растение семейства Тыквенные, овощная культура. В еду употребляются плоды растения- среднего размера, сочные, зелёные, с большим количеством семян внутри тыквины.
Сезоном, когда растение приносит плоды, является лето. Однако оно не очень прихотливо, поэтому в парниках выращивается круглый год, благодаря этому мы можем видеть огурцы на прилавках магазинов независимо от времени года.
Огурцы содержат в себе много витаминов и микроэлементов
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм, что позволяет признать его диетическим овощем.
Состав
Огурцы состоят на 95% из воды. При этом они содержат очень маленькое количество белков, жиров и углеводов, но богаты минеральными веществами (фосфор, кальций, магний, железо, калий) и клетчаткой.
Таблица: полезные вещества в огурце
Наименование вещества | Количество в 100 гр. свежего овоща |
Витамин A | 0,06 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B3 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 4 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,1 мг |
Витамин H | 0,9 мкг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Йод | 3 мкг |
Полезные свойства огурцов:
- В огурцах содержатся сложные органические вещества, которые помогают организму в обмене веществ, улучшают пищеварение.
- Калий улучшает работу почек и сердца.
- Высокое содержание клетчатки в огурцах помогает организму регулировать работу кишечника, выводит токсины и излишки холестерина.
- Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Если запить огурец молоком, то можно в короткие сроки очистить кишечник.
- Содержит щелочные соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и способствующие появлению камней в печени.
- Плоды — источник йода. Причём тех соединений, что лучше всего усваиваются организмом.
- Помогают усваиваться белкам (особенно это важно людям, страдающим туберкулёзом), поэтому салат из огурцов — это хороший гарнир к мясным блюдам.
- Способствует снижению глюкозы в крови. Незаменимый продукт в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
- Отвары из листьев огурца помогают при кровотечениях.
Противопоказания
Не во всех случаях огурцы полезны для организма:
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита и др. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока.
- Болезни почек: острый или хронический нефрит, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь.
- Солёные огурцы не рекомендуется употреблять при болезнях печени: гепатит, печёночная недостаточность.
Интересно! Наименьшей калорийностью обладают солёные огурцы — около 11 ккал/ 100 гр. Наибольшей — антильский огурец (или ангурия). В нём содержится порядка 44 ккал/ 100 гр.
Источник