Причины и признаки для проведения анализа крови на аллергены у детей
Содержание статьи
Аллергические заболевания у детей возникают все чаще, и пока не нашли способ, как их вылечить полностью. Однако, если ограничить контакт с веществом-сенсибилизатором, можно существенно облегчить состояние ребенка. Анализ крови на аллергены у детей делают для того, чтобы определить фактор, который вызывает болезнь.
Причины аллергии у детей
Заболевание отличается неадекватной реакцией иммунной системы ребенка на внешние раздражители. Процесс обусловлен реакциями гиперчувствительности в предрасположенном организме.
Анализ крови на аллергены у детей проводят, чтобы определить причину болезни
Возникновению аллергии способствуют следующие факторы:
- перенесенные инфекционные заболевания;
- создание «стерильных» условий – ограничение контакта ребенка с микробами;
- заболевания внутренних органов, в особенности желудочно-кишечного тракта;
- наследственная предрасположенность – вероятность развития патологии составляет более 40%;
- неблагоприятная экологическая обстановка – загазованность, запыленность воздуха.
Аллергическая реакция также может возникать на фоне повышенной чувствительности к некоторым видам продуктов, пыльце деревьев и растений, лекарственным препаратам. Иногда к развитию пищевой непереносимости у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, приводят диетические погрешности, допускаемые матерью.
Показания к проведению анализа крови на аллергены у детей
При частых высыпаниях и покраснении на лице у ребенка, если предполагается развитие гиперчувствительности к определенным веществам, рекомендуется пройти специальные диагностические процедуры — аллергопробы.
Помимо признаков аллергического диатеза, существуют дополнительные факторы, представляющие собой веский повод для проведения исследований:
- начавшаяся бронхиальная астма;
- различные формы экземы, дерматиты;
- частые респираторные заболевания;
- пищевая или лекарственная аллергия;
- гельминтозы.
Исследования следует проходить по назначению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Но даже если родители заметили, что у ребенка появляется сыпь и другие симптомы аллергии — после употребления определенного продукта, контакта с животным или моющими средствами — они могут сделать соответствующие пробы.
При несвоевременном обращении к специалисту состояние может осложняться и приводить к тяжелым последствиям.
Симптомы аллергии у детей
Процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой:
- частое чихание и насморк;
- приступы сухого кашля;
- кожная сыпь, зуд и шелушение;
- повышенное слезотечение;
- жжение и рези в глазах;
- отечность и покраснение век;
- диспептические нарушения: тошнота, рвота, колики, расстройства стула.
Отек Квинке наблюдается в местах с рыхлой клетчаткой — на лице, половых органах. При вовлечении языка и тканей горла может наступить асфиксия. В тяжелых случаях при системной аллергии также наблюдается развитие анафилактического шока. Состояние сопровождается общим недомоганием, потерей сознания, развитием судорог, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
Если не провести раннюю диагностику и вовремя не начать соответствующую терапию, есть риск опасных состояний и перехода аллергии в хроническую форму с развитием бронхиальной астмы, атопического дерматита, ринита.
С какого возраста рекомендуется проводить исследование
Вид исследования подбирается лечащим врачом на основе характера аллергической реакции и возраста ребенка. Согласно рекомендациям аллергологов, диагностику можно делать, начиная с 1 месяца. Однако наиболее информативные и точные данные можно получить у детей 3-5 лет.
Обязательно учитывается характер вскармливания младенца и питания более старшего ребенка. Исследование проводится для подтверждения или опровержения диагноза, выявления причинного раздражителя, к которому в организме развивается сенсибилизация.
Виды анализов крови на наличие аллергенов у детей
Существует несколько специальных исследований для определения реакций гиеперчувствительности, объединенных в понятие аллергодиагностики.
Иммуноглобулин Е в крови говорит о наличии сенсибилизации к аллергенам
Виды кожных аллергопроб, косвенно свидетельствующих о том, есть ли иммуноглобулин Е в крови у ребенка:
- прик-тест;
- скарификационные;
- внутрикожные;
- аппликационные.
Также назначаются общие анализы крови и мочи. Для количественного определения специфических антител проводят биохимическое исследование – серологическую диагностику.
Общее исследование крови позволяет определить концентрацию эозинофилов, уровень СОЭ. Значительно повышенные нормы – важный признак наличия в организме агента, провоцирующего развитие аллергической реакции.
Как сдавать аллергопробы
Перед аллергодиагностикой рекомендуется соблюдать ряд правил, повышающих эффективность исследования.
Подготовка к процедуре включает следующее:
- Полный отказ от применения лекарственных препаратов.
- Исключение некоторых продуктов: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, содержащих искусственные и химические вещества.
- Ограничение контактов с домашними животными.
- Снижение и устранение психоэмоционального напряжения.
Перед непосредственным проведением исследования за несколько часов рекомендуется воздержаться от употребления пищи.
Расшифровка данных
Обработка полученных данных должна осуществляться специалистом, занимающимся лечением аллергических реакций у детей.
У детей до 2-лет, в том числе новорожденных, концентрация иммуноглобулина Е в норме не должна превышать 64 МЕ/мл. Показатели у детей в период от 2-х до 14 лет варьируются в пределах 140-150 МЕ/мл. У подростков после 14 лет наблюдается незначительное снижение иммуноглобулина до уровня 123 МЕ/мл.
Расшифровку анализов крови у детей должен делать аллерголог
Результаты кожных проб классифицируются с учетом выраженности симптомов. Бывают такие обозначения:
- –. Симптоматика отсутствует.
- -/+. Покраснение кожи – гиперемия.
- +. Образование мелких волдырей.
- ++. Появление волдыря диаметром до 0,5 см с гиперемией.
- +++. Возникновение волдырей диаметром 5-10 мм, сопровождающихся выраженным покраснением.
- ++++. Крупные волдыри (более 1 см в диаметре) с гиперемией и псевдоподиями.
При некорректных проявлениях теста и сложностях интерпретации его результатов могут назначаться дополнительные методы диагностики.
Лечение и профилактика развития аллергии у детей
Схему лечения разрабатывает специалист с учетом характера протекания болезни и уровня иммунного ответа организма на провоцирующее вещество. В схемы стандартной комплексной терапии входят гипоаллергеная диета, антигистаминные, а при необходимости — горомнальные препараты (местного или системного действия).
Низкая иммунная реакция на аллерген не требует врачебного вмешательства. Возможен незначительный контакт ребенка с раздражителем. Выраженная реакция требует своевременного лечения и полного исключения аллергена.
Анализ крови на аллергены у детей рекомендуется проводить при первых симптомах аллергической реакции. Для получения корректных данных и выявления раздражителя необходимо соблюдать ряд предписанных врачом правил. При затягивании лечения или отказе от него процесс может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.
Смотрите далее: вирусный конъюнктивит у детей
Источник
Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов в Москве недорого
Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.
Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:
- разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
- продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1–2 дней в неделю;
- продукты, запрещенные для употребления.
Список входящих аллергенов
- Абрикос IgG4
- Авокадо IgG4
- Ананас IgG4
- Апельсин IgG4
- Аскарис (Ascaris) IgG4
- Банан IgG4
- Белый гриб IgG4
- Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
- Абрикос IgG5
- Авокадо IgG5
- Ананас IgG5
- Горох IgG4
- Грейпфрут IgG4
- Грецкий орех IgG4
- Гречневая крупа IgG4
- Груша IgG4
- Зелёный чай IgG4
- Иваси (сардина) IgG4
- Икра чёрная IgG4
- Йогурт IgG4
- Кабачок цуккини IgG4
- Какао IgG4
- Кальмар IgG4
- Кандида (Candida) IgG4
- Капуста брокколи IgG4
- Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
- Карп (сазан) IgG4
- Картофель IgG4
- Киви IgG4
- Клубника IgG4
- Козье молоко IgG4
- Коровье молоко IgG4
- Кофе, чай IgG4
- Кукуруза (зерно) IgG4
- Куриное яйцо (цельное) IgG4
- Лимон IgG4
- Лисички IgG4
- Лук репчатый IgG4
- Малина IgG4
- Манго IgG4
- Мандарин IgG4
- Мёд IgG4
- Мерлуза (хек) IgG4
- Миндаль IgG4
- Морковь IgG4
- Мясо баранины IgG4
- Мясо гуся IgG4
- Мясо индейки IgG4
- Мясо кролика IgG4
- Мясо курицы IgG4
- Мясо свинины IgG4
- Мясо утки IgG4
- Овёс (зерно) IgG4
- Огурец IgG4
- Оливки IgG4
- Осётр IgG4
- Пекарские дрожжи IgG4
- Персик IgG4
- Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
- Просо (пшено) IgG4
- Пшеница (зерно) IgG4
- Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
- Ржаная мука IgG4
- Рис IgG4
- Сайда IgG4
- Салат латук IgG4
- Свекла IgG4
- Сельдерей IgG4
- Сельдь IgG4
- Семена подсолнечника IgG4
- Скумбрия IgG4
- Слива IgG4
- Смородина красная, чёрная IgG4
- Соя IgG4
- Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
- Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
- Судак IgG4
- Сыр гауда IgG4
- Сыр моцарелла IgG4
- Сыр пармезан IgG4
- Сыр эдам IgG4
- Сыр эмменталь IgG4
- Томат IgG4
- Треска IgG4
- Тунец IgG4
- Тыква IgG4
- Финик IgG4
- Форель IgG4
- Фундук IgG4
- Черешня IgG4
- Чеснок IgG4
- Чечевица IgG4
- Шампиньон IgG4
- Шпинат IgG4
- Яблоко IgG4
- Ячмень (зерно) IgG4
Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.
Показания к анализу на пищевую аллергию
Такую проверку необходимо пройти пациентам:
- страдающим от лишнего веса;
- жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
- во время лактации;
- младенцам в возрасте до 1 года;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.
Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1–2 раза в неделю и запрещенные.
Где можно сдать анализы?
Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Источник
ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммуноблотинг
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?
1. Подтверждение наличия пищевой аллергии
2. Подбор диеты с исключением аллергенов
Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.
Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.
Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
— Чихание
— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
— Кожный зуд
— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
— Сухой кашель, хрипы при дыхании
— Спастические боли в животе, диарея
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.
Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.
Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.
Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.
Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.
Состав комплекса:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Крабы
15. Апельсины
16. Яблоки
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515.
Венозная кровь
5 дней
3.9.1.
Венозная кровь
1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
- Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина –М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Источник
Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.
IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования
Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник