Причины и симптоматика аллергии на авокадо, особенности перекрестной реакции, лечение и профилактика патологии
Содержание статьи
Многие люди уже давно не считают авокадо за продукт экзотики. Предпочитают принимать в пищу, поскольку нравится оригинальный вкус, множество микроэлементов в составе. Конечно, малыши и взрослые, имеющие склонность к поллинозу, аллергии должны с опаской относиться к данному фрукту и вводить в меню постепенно. Особенно это касается грудничков, несформированный иммунитет которых может неправильно отреагировать на чужеродные протеины, содержащиеся как в масло авокадо или самом фрукте. По мере накопления в ликворе специфические тела IgG способны вызывать различную нетерпимость.
Какие бывают признаки? Может ли быть аллергия на авокадо? Что предпринять при неадекватной реакции со стороны иммунной системы?
Авокадо и масло из плода – аллергенны или нет, бывает ли аллергия?
Авокадо – безаллергенный фрукт, поэтому реакции на него бывают крайне редко. Если же пациентов беспокоит пищевая аллергия либо отклонениям функций иммунитета, то вполне может развиваться перекрестная аллергия совершенно на иной фрукт (овощ), но как непереносимость на авакадо.
Экзотический продукт полезен, но непривычен для организма. Может сбивать с толку нередко сбивает иммунитет. В частности – масло авокадо аллергия появляется на сложно усвояемый белок – нетипичный для постоянного употребления в пищу.
Чтобы выявить, на что именно проявляется аллергия: на авокадо или другой продукт, необходимо после приема фрукта выждать 2 дня и понаблюдать за реакцией организма. Дело в том, что чаще симптомы проявляются не сразу, а по мере накопления аллергенов. Авокадо, в отличие от других продуктов с аллергической непереносимостью обладает накопительным эффектом. Признаки могут появиться лишь спустя 1-2 часа или 2-3 суток.
Причина появления негативизма со стороны иммунитета на авакадо обычно связана с особенностями организма у предрасположенных людей. Провоцирующие факторы:
- латексная, перекрестная аллергия;
- сбой функций иммунитета;
- генетическая наследственность (чаще у грудничков);
- неустойчивость гормонального фона;
- эмоциональный стресс;
- физическая слабость организма у новорожденных по причине не окончательно сформированных органов.
Сильнейшим провокатором аллергии на авокадо может выступать гликопротеин – чужеродный белок или же другие составляющие фрукта.
Многие молодые мамы спрашивают: авокадо аллерген или нет? Ведь почти не встречается в детском питании, поэтому проблема у малышей может долгое время оставаться скрытой, а первое знакомство с продуктом привести к яркой симптоматике. Кроме того, частое явление у грудничков – перекрестная аллергия на латекс. Проявляется как пищевая, но причина реакции – латексная непереносимость, если детьми используются соски из латекса.
Чем может быть опасна аллергическая реакция на пищу?
Редко, когда признаки аллергии на авокадо появляются моментально. Сначала аллергены будут накапливаться в организме. Это и представляет опасность, поскольку возможно содержащиеся химикаты во фрукте, нередко используемые производителями с целью долгой сохранности как раз и могут вызывать негативные реакции со стороны иммунной системы.
В составе авокадо может содержаться все что угодно: газ, этилен, протеины, химикаты со способностью накапливаться в мякоти. Особо сильный аллерген – фермент хитиназы, вызывающий серьезные последствия:
- анафилактический шок;
- спазмы бронхов;
- отек квинке.
Жить здорово (пищевая алергия, авокадо, катаракта, туалет для кошки) 2010 11 01
Авокадо при ГВ и перекрестная аллергия
Многие будущие мамы обеспокоены вопросом – авокадо аллерген или нет при ГВ? Если беременные женщины не страдают аллергией, то кушать авокадо можно, хотя и в разумных дозах. Также при грудном вскармливании вряд ли авакадо приведет к реакциям у малыша, хотя всегда есть исключения из правил.
Иммунная система – сложная организованная структура, но несовершенная у детей до 1 года. Может реагировать по-разному на попадание в организм практически идентичного белка. Сам по себе авокадо – безвредный продукт, поэтому чаще реакция проявляется не на него, а на контакты с латексом либо непереносимостью цитрусовых.
Если же малыши имеют склонность к пищевым реакциям, а молодая мама является аллергикам, то конечно, диета должна соблюдаться беспрекословно. Введение в рацион на первый взгляд безопасного продукта должно быть щадящим с отслеживанием всех реакций. Нередко от фрукта у грудничков начинают появляться колики, рвота, понос.
Симптомы должны стать поводом для пересмотра питания кормящей мамой. Жирные кислоты в составе авокадо как раз и вызывают зачастую неоднозначные реакции у ребёнка. Кроме того, фрукт – высококалорийный. Нежелательно принимать в пищу совместно с другими жирными продуктами: творог, сметана, сыр, сало свиное, фундук, арахис, масло сливочное, грецкие орехи.
По мнению педиатров, вводить в рацион авокадо женщинам рекомендуется после родов с 3-4 месяцев, когда малыш готов к нововведениям в рацион. Но это должно проходить постепенно с постоянным отслеживанием самочувствия ребенка. Даже, если в период беременности негативных реакций на экзотическую ягоду не наблюдалось. Начать нужно с 0,5 ч.л. по подаче ребенку. Если на протяжении 2-ух суток аллергия на авокадо, не появится, то можно удвоить количество.
СПРАВКА! Злоупотреблять авокадо в период беременности женщинам не рекомендуется, поскольку мякоть плода содержит жирные кислоты и высока вероятность развития лактостаза.
После родов при ГВ может нарушиться отток жидкости, образоваться застой грудного молока в протоках. Вскармливание ребенка может стать настоящей проблемой.
Косточки авокадо стоит ли выбрасывать противоопухолевое противогрибковое антиоксидантное и другие ц
Симптомы у взрослого, ребёнка
Реакция на авакадо у взрослых начинается примерно через 1-2 часа с незначительного дискомфорта, першения во рту, заложенности носа.
Взрослые редко замечают подобное состояние, предпочитают не реагировать, хотя состояние спустя 1-1,5 дня может резко ухудшиться, если наблюдается аллергия на авокадо, симптомы:
- отечность по окружности рта, носа, губ, глаз;
- сыпь, краснота на щеках, теле;
- тошнота;
- колики при реакции со стороны пищеварения;
- диарея.
У малышей непереносимость на фрукт экзотики развивается примерно так же, как и у взрослых. Хотя на фоне слабости иммунитета проявления возможны более агрессивными:
- нервозность;
- раздражительность;
- плаксивость;
- отказ от еды;
- першение в горле;
- отечность век;
- кишечные спазмы;
- коньюктивит;
- кашель без высокой температуры;
- аллергический ринит.
Пищевая аллергия у малышей нередко проявляется более тяжело и выраженно. Опасность в том, что начинает беспокоить не сразу после приёма фрукта, а через несколько часов даже суток. Клиника полностью будет зависеть от степени выраженности проявлений, количества накопившегося аллергена, индивидуальных особенностей организма.
Диагностика по выявлению аллергена
Диагностикой на аллергенность занимается врач-аллерголог. После первичного осмотра перенаправит на прохождение ряда обследований:
- анализ венозной крови;
- ИФА-метод для определения количества уровня антител.
Анализы помогают выявить негативную реакцию иммунитета, возможные вариации перекрестной аллергии на латекс, иные материалы после приема авокадо.
Как узнать на что у вас аллергия?
Как лечить заболевание?
Терапевтический алгоритм при аллергии на авокадо следующий:
- обращение к аллергологу;
- забор анализов, проведение тестов для получения оценки степени тяжести патологии и с целью планирования эффективной лечебной тактики;
- исключение из рациона авокадо, поскольку каждый последующий контакт с раздражителем может усилить реакции;
- назначение медикаментов.
Основные группы медикаментов:
- антигистамины (Кларитин, Зиртек), устраняющие внутреннюю причину патологии;
- гормональные средства при появлении нависающей угрозы жизни и здоровью пациентов;
- сорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь);
- глазные (назальные) капли для подавления специфически проявлений;
- аэрозоли для устранения отечности горла;
- крема, мази для заживления трещин на коже;
- активированный уголь при проблемах с пищеварением;
- адсорбенты, активно поглощающие антигены.
Народные средства в помощь:
- зелёный чай по 3 стакана в день;
- ванночки из сушеной крапивы;
- мумиё (1 г на 1 л воды) с приемом 3 раза в день по 1 стакану, растворимое мумиё можно использовать для успокоения кожи в виде примочек;
- соль (слабый) раствор для промывания носовых ходов при аллергическом рините.
Справка! При тяжелой форме аллергии рецепты народной медицины могут причинить здоровью дополнительный вред, поскольку в некоторых травах также могут содержаться скрытые сильнейшие аллергены.
Меры, как избежать аллергии?
Профилактика играет огромную роль в жизни аллергиков, ведь реакция на авокадо может появиться совершенно случайно. Если иммунитет начнет реагировать негативно, то стоит исключить авокадо из рациона, поспособствовать укреплению иммунной системы. Советуется:
- включить в меню другие без аллергенные фрукты для здорового питания;
- проводить зарядку, больше двигаться;
- тренировать органы дыхания;
- закаливать организм;
- использовать контрастный душ, солнечные ванны, грязелечение;
- устранить пагубные привычки;
- всегда держать под рукой антигистаминные против аллергенный препарат, поскольку авокадо как фрукт может содержаться во многих продуктах питания: кофе, чай в пакетиках;
- с осторожностью использовать косметические препараты, ведь экстракт масла авокадо может в них находиться.
Авокадо давно уже перешел в разряд привычных фруктов и часто включаются в ежедневный рацион, потому что полезный, гипоаллергененный продукт с оригинальным вкусом. Вызывает аллергические реакции редко. Хотя иммунитет всё-таки может дать отрицательный ответ, особенно у людей, страдающих поллинозом, пищевой аллергией. Главное, не допустить развития аллергенных реакций, своевременно принять лечебные меры.
Источник
Возможна ли аллергия на авокадо и как ее лечить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на авокадо – крайне редкое заболевание. Экзотический фрукт редко употребляют в пищу из-за низкой доступности и высокой калорийности. Дополнительно он относится к слабым аллергенам. По этой причине многие сомневаются в том, может ли появиться реакция на фрукт.
Возможность развития аллергии
Ответ на вопрос о том, может ли быть аллергия на авокадо, будет положительным. Чаще всего симптомы вызывают сложные белки – гликопротеины. У здорового человека их переваривание не вызовет затруднений, однако при сбоях в иммунной системе начинается выделение антител и выброс медиаторов воспаления. Это приводит к появлению симптомов.
В редких случаях причиной развития аллергии становятся не белки, а химикаты, которые используются для обработки фруктов. Они помогают не только защитить плод от вредителей, но и доставить его спелым.
Перекрестная форма
Перекрестная форма развивается в том случае, если у человека возникает реакция на схожие по строению аллергены. Это состояние характеризуется наличием аллергии на целый набор продуктов. Авокадо входит в 2 группы риска.
Фрукт вырабатывает специфические ферменты для защиты от грибков. Таким же свойством обладают бананы, киви, каштаны, томаты, фиги и картофель. В составе авокадо присутствует хитиназа. Это также позволяет объединить ее в отдельную группу с каштанами и бананами.
Симптомы у детей и взрослых
Проявление реакции на авокадо схоже с симптомами пищевой аллергии. Признаки заболевания могут появиться сразу после употребления фрукта, в течение 2-3 часов или через несколько суток. Чаще наблюдается отложенная аллергия. Она протекает в более легкой форме.
К числу первых симптомов относятся следующие признаки:
- Першение в горле. Может наблюдаться кашель.
- Покалывание слизистых оболочек. Чаще всего возникает во рту, может затрагивать носоглотку.
- Покалывание и шелушение кожи. Более характерны для отложенной реакции.
Взрослые могут не заметить появление ранних признаков. Ребенок на этой стадии станет капризным и беспокойным. Если человек не получает правильное лечение, симптомы прогрессируют. Появляется сыпь, которая выглядит как красные точки. Могут присутствовать небольшие пятна. Возникают расстройства ЖКТ: метеоризм, рвота, запор или диарея. Краснеют слизистые оболочки глаз, немеет язык.
Покалывание в ротовой полости усиливается. Развивается воспаление слизистых оболочек, которое может привести к сильному отеку. В тяжелых случаях происходит затруднение дыхания вплоть до отека Квинке и летального исхода.
Отеки появляются в нижней части лица и постепенно распространяются на область носа и глаз. При больших скоплениях жидкости пациент не может разомкнуть веки. Сильный зуд приводит к появлению ран и язв на коже.
Диагностика аллергии
При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к аллергологу. Врач сначала проведет опрос и осмотр, чтобы уточнить диагноз и установить возможный раздражитель. В большинстве случаев симптомы после употребления авокадо развиваются запоздало, что усложняет определение причины аллергии.
Чаще всего для постановки диагноза назначают лабораторный анализ венозной крови. За 3 суток до забора образца пациенту нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки. Тест разрешается проводить детям с 6 месяцев. Прием антигистаминных средств не влияет на результат.
Существует более информативное исследование – иммуноферментный анализ. Процедура позволяет выявить антитела при аллергии. Это помогает не только поставить точный диагноз и определить проблемный продукт, но и обнаружить вещество, которое выступает в качестве раздражителя.
В случае с перекрестной аллергией врач выявляет другие потенциальные аллергены.
Методы лечения
Полностью избавиться от аллергии невозможно, т.к. это хроническое заболевание. Однако применение медикаментов помогает снять острые симптомы, а правильная диета позволяет добиться стойкой ремиссии. Авокадо и любые блюда, содержащие его, убирают из рациона. В некоторых случаях требуется отказ от других продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Меню составляют вместе с аллергологом и диетологом. Пациентам рекомендуется предпочесть безопасные продукты. Относительно низким показателем аллергенности обладают крупы (гречка и рис), кукуруза и бобовые, а также нежирные сорта мяса (индюшатина, телятина, баранина). Из овощей и фруктов в меню включают салат, яблоки, кабачки и арбуз. Рекомендуется отказаться от экзотических продуктов. Если появление симптомов было спровоцировано химикатами, они тоже могут представлять опасность.
Медикаментозное лечение чаще всего применяется при легкой аллергической реакции для улучшения состояния пациента, предотвращения прогрессирования заболевания и быстрого наступления ремиссии.
Для устранения симптомов используют следующие препараты:
- Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин). Позволяют ослабить или устранить большую часть проявлений.
- Сорбенты. Поглощают антигены и предотвращают появление проблем с пищеварением.
- Глазные или назальные капли. Увлажняют слизистые оболочки. Препятствуют образованию язв и ослабляют воспаление.
- Аэрозоли. Помогают снять отек горла.
- Мази для ускорения заживления.
- Гормональные средства. Применяются при появлении угрозы жизни пациента.
Не рекомендуется использовать народные средства, особенно если в их состав входят незнакомые для организма ингредиенты.
На фоне сбоя работы гормональной системы это может усилить реакцию. Лекарственные травы являются сильным аллергеном, поэтому они могут выступить в качестве дополнительного раздражителя.
Стоит ли потреблять авокадо при аллергии?
При аллергии раздражитель навсегда исключают из меню. Запрещается употреблять авокадо даже в небольших количествах в составе блюд. Фрукт обладает накопительным эффектом, поэтому при несоблюдении рекомендаций высока вероятность появления отечности. В запущенных случаях возможно наступление летального исхода из-за нарушений дыхания.
Профилактические меры
Запрещается давать авокадо детям младше 1,5-2 лет. В раннем возрасте иммунная система активно формируется, поэтому может неадекватно реагировать на новые продукты. Детям постарше и взрослым авокадо в меню вводят медленно. Желательно сначала провести тест: съесть небольшое количество мякоти и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 суток. Если нет сыпи и воспалений, порцию можно увеличить.
Если аллергия уже обнаружена, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Изучайте состав блюд и продуктов. Если вы находитесь в ресторане или в гостях, обязательно уточните, нет ли в блюдах авокадо. Старайтесь избегать приобретения полуфабрикатов и готовой продукции.
- Внимательно выбирайте гигиенические средства и косметику. Часто в их состав входят экстракт или масло авокадо. Они способны вызвать аллергию даже при наружном применении, поэтому использования такой косметики следует избегать.
- Поддерживайте здоровье иммунной системы. При любых заболеваниях избегайте самолечения и старайтесь вовремя получить консультацию специалиста. Неправильная терапия или ее отсутствие вызовут появление сбоев в работе иммунитета, что чревато появлением аллергии на новые раздражители.
Если появились характерные симптомы или подозрение на наличие аллергии на другие продукты, необходимо сразу обратиться к врачу. Реакция может развиваться стремительно, поэтому важно получить своевременную помощь.
Источник
Возможна ли аллергия на авокадо и как ее лечить?
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на авокадо – крайне редкое заболевание. Экзотический фрукт редко употребляют в пищу из-за низкой доступности и высокой калорийности. Дополнительно он относится к слабым аллергенам. По этой причине многие сомневаются в том, может ли появиться реакция на фрукт.
Возможность развития аллергии
Ответ на вопрос о том, может ли быть аллергия на авокадо, будет положительным. Чаще всего симптомы вызывают сложные белки – гликопротеины. У здорового человека их переваривание не вызовет затруднений, однако при сбоях в иммунной системе начинается выделение антител и выброс медиаторов воспаления. Это приводит к появлению симптомов.
В редких случаях причиной развития аллергии становятся не белки, а химикаты, которые используются для обработки фруктов. Они помогают не только защитить плод от вредителей, но и доставить его спелым.
Перекрестная форма
Перекрестная форма развивается в том случае, если у человека возникает реакция на схожие по строению аллергены. Это состояние характеризуется наличием аллергии на целый набор продуктов. Авокадо входит в 2 группы риска.
Фрукт вырабатывает специфические ферменты для защиты от грибков. Таким же свойством обладают бананы, киви, каштаны, томаты, фиги и картофель. В составе авокадо присутствует хитиназа. Это также позволяет объединить ее в отдельную группу с каштанами и бананами.
Симптомы у детей и взрослых
Проявление реакции на авокадо схоже с симптомами пищевой аллергии. Признаки заболевания могут появиться сразу после употребления фрукта, в течение 2-3 часов или через несколько суток. Чаще наблюдается отложенная аллергия. Она протекает в более легкой форме.
К числу первых симптомов относятся следующие признаки:
- Першение в горле. Может наблюдаться кашель.
- Покалывание слизистых оболочек. Чаще всего возникает во рту, может затрагивать носоглотку.
- Покалывание и шелушение кожи. Более характерны для отложенной реакции.
Взрослые могут не заметить появление ранних признаков. Ребенок на этой стадии станет капризным и беспокойным. Если человек не получает правильное лечение, симптомы прогрессируют. Появляется сыпь, которая выглядит как красные точки. Могут присутствовать небольшие пятна. Возникают расстройства ЖКТ: метеоризм, рвота, запор или диарея. Краснеют слизистые оболочки глаз, немеет язык.
Покалывание в ротовой полости усиливается. Развивается воспаление слизистых оболочек, которое может привести к сильному отеку. В тяжелых случаях происходит затруднение дыхания вплоть до отека Квинке и летального исхода.
Отеки появляются в нижней части лица и постепенно распространяются на область носа и глаз. При больших скоплениях жидкости пациент не может разомкнуть веки. Сильный зуд приводит к появлению ран и язв на коже.
Диагностика аллергии
При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к аллергологу. Врач сначала проведет опрос и осмотр, чтобы уточнить диагноз и установить возможный раздражитель. В большинстве случаев симптомы после употребления авокадо развиваются запоздало, что усложняет определение причины аллергии.
Чаще всего для постановки диагноза назначают лабораторный анализ венозной крови. За 3 суток до забора образца пациенту нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки. Тест разрешается проводить детям с 6 месяцев. Прием антигистаминных средств не влияет на результат.
Существует более информативное исследование – иммуноферментный анализ. Процедура позволяет выявить антитела при аллергии. Это помогает не только поставить точный диагноз и определить проблемный продукт, но и обнаружить вещество, которое выступает в качестве раздражителя.
В случае с перекрестной аллергией врач выявляет другие потенциальные аллергены.
Методы лечения
Полностью избавиться от аллергии невозможно, т.к. это хроническое заболевание. Однако применение медикаментов помогает снять острые симптомы, а правильная диета позволяет добиться стойкой ремиссии. Авокадо и любые блюда, содержащие его, убирают из рациона. В некоторых случаях требуется отказ от других продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Меню составляют вместе с аллергологом и диетологом. Пациентам рекомендуется предпочесть безопасные продукты. Относительно низким показателем аллергенности обладают крупы (гречка и рис), кукуруза и бобовые, а также нежирные сорта мяса (индюшатина, телятина, баранина). Из овощей и фруктов в меню включают салат, яблоки, кабачки и арбуз. Рекомендуется отказаться от экзотических продуктов. Если появление симптомов было спровоцировано химикатами, они тоже могут представлять опасность.
Медикаментозное лечение чаще всего применяется при легкой аллергической реакции для улучшения состояния пациента, предотвращения прогрессирования заболевания и быстрого наступления ремиссии.
Для устранения симптомов используют следующие препараты:
- Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин). Позволяют ослабить или устранить большую часть проявлений.
- Сорбенты. Поглощают антигены и предотвращают появление проблем с пищеварением.
- Глазные или назальные капли. Увлажняют слизистые оболочки. Препятствуют образованию язв и ослабляют воспаление.
- Аэрозоли. Помогают снять отек горла.
- Мази для ускорения заживления.
- Гормональные средства. Применяются при появлении угрозы жизни пациента.
Не рекомендуется использовать народные средства, особенно если в их состав входят незнакомые для организма ингредиенты.
На фоне сбоя работы гормональной системы это может усилить реакцию. Лекарственные травы являются сильным аллергеном, поэтому они могут выступить в качестве дополнительного раздражителя.
Стоит ли потреблять авокадо при аллергии?
При аллергии раздражитель навсегда исключают из меню. Запрещается употреблять авокадо даже в небольших количествах в составе блюд. Фрукт обладает накопительным эффектом, поэтому при несоблюдении рекомендаций высока вероятность появления отечности. В запущенных случаях возможно наступление летального исхода из-за нарушений дыхания.
Профилактические меры
Запрещается давать авокадо детям младше 1,5-2 лет. В раннем возрасте иммунная система активно формируется, поэтому может неадекватно реагировать на новые продукты. Детям постарше и взрослым авокадо в меню вводят медленно. Желательно сначала провести тест: съесть небольшое количество мякоти и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 суток. Если нет сыпи и воспалений, порцию можно увеличить.
Если аллергия уже обнаружена, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Изучайте состав блюд и продуктов. Если вы находитесь в ресторане или в гостях, обязательно уточните, нет ли в блюдах авокадо. Старайтесь избегать приобретения полуфабрикатов и готовой продукции.
- Внимательно выбирайте гигиенические средства и косметику. Часто в их состав входят экстракт или масло авокадо. Они способны вызвать аллергию даже при наружном применении, поэтому использования такой косметики следует избегать.
- Поддерживайте здоровье иммунной системы. При любых заболеваниях избегайте самолечения и старайтесь вовремя получить консультацию специалиста. Неправильная терапия или ее отсутствие вызовут появление сбоев в работе иммунитета, что чревато появлением аллергии на новые раздражители.
Если появились характерные симптомы или подозрение на наличие аллергии на другие продукты, необходимо сразу обратиться к врачу. Реакция может развиваться стремительно, поэтому важно получить своевременную помощь.
Источник