Причины и симптомы аллергии на вино
Содержание статьи
Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино — в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.
Симптомы аллергии на вино
Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:
- красные пятна на лице;
- крапивница на коже;
- сильная головная боль;
- покраснение глаз;
- желудочные боли, тошнота и рвота;
- диарея;
- тахикардия;
- насморк и сухой кашель;
- отёки на лице, руках, ногах;
- припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.
В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.
Причины аллергии на вино
Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Аллергия на натуральные составляющие вина
Такую аллергию условно можно разделить на два вида:
- аллергия на виноградный сок;
- аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.
Аллергия на виноградный сок
Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:
- полифенолы, укрепляющие сосуды;
- ликопин — красный пигмент, расщепляющий жиры;
- антоцианы — пигменты, обладающие бактерицидным действием.
Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.
Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.
Антоцианы — соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.
Аллергия на натуральные добавки
При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.
Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:
- осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
- винная цвель (плесень).
Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.
Один из самых распространённых видов аллергии — чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты — напитки, в которых иногда содержится пыльца.
При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:
- молоко;
- яичный белок;
- рыбий клей.
Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.
Аллергия на искусственные ингредиенты вина
Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса — более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.
Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов
Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.
Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления — 6-8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.
Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.
Аллергия на углекислоту
Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже — слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.
Аллергия на сульфиты
Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ — диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, — 10-20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.
Но сульфиты — эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.
В виноделии разрешены 3 добавки:
- диоксид серы (E220);
- гидросульфит калия (E228);
- пиросульфит калия (E224).
Самая популярная из них — диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4-1% людей в мире, им противопоказано любое вино.
У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине — 300 мг на литр.
По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):
- в сладких — 400 мг;
- в сухих белых и розовых — 200 мг;
- в красных сухих — до 150.
У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.
Аллергия на пестициды
Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.
Как отличить аллергию на вино от других состояний
Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, — ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение — нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.
Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина — выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).
От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:
- чувство опьянения наступает непривычно быстро;
- отекают руки, ноги, лицо;
- резко снижается давление;
- внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).
Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским — проявления симптомов болезни значительно усилятся.
Что делать при аллергической реакции на вино
Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.
При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница — необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.
Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть — то на какие именно ингредиенты вина.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
gormed.su
Этот тонизирующий напиток предпочитают представители обоих полов разных возрастов, однако мало кто слышал о том, что вино может вызывать аллергию. Так ли это на самом деле и чем вызвана аллергическая реакция? Если напиток изготовлен из натурального винограда без химической составляющей, на первый взгляд, опасаться нечего. Реакцию вызывают красители, примеси и добавки, улучшающие вкус, которыми изобилует вино, изготовленное в промышленных масштабах. Только ли они?
Немного о причинах
Существует несколько обстоятельств, при которых после бокала выпитого вина человеку может понадобиться лечение пищевой аллергии или крапивницы.
- Гаптоген — это вредная примесь, вступающая в реакцию с белковыми соединениями и образующая антигенный комплекс. В роли гаптогенов выступают пыльца цветов и некоторых растений, полифенолы, соли сернистой кислоты, полимерные углеводы. Если любой из них присутствует в вине, возможна стойкая аллергическая реакция.
- Еще один «виновник» — винная плесень (актуально для молодых красных вин). Пленчатые дрожжи активно размножаются и образуют осадок. Чтобы пострадать от аллергии в этом случае, достаточно употребить всего грамм плесени.
- Одним из компонентов молодого вина является осиный яд — сильнейший аллерген. Вместе с сырьем под пресс попадают и насекомые, слетевшиеся на запах сладкого виноградного сока. Нейтрализовать это вещество способна только длительная выдержка.
- О наличии красителей и добавок в напитке расскажет интенсивное окрашивание после него посуды: ожидать можно всякого.
- Также вызвать бурную реакцию может сернистый ангидрид: им селекторы обрабатывают виноградники для лучшей транспортировки ягод.
- Для кого-то опасность представляют и пестициды, которые часто используются при культивировании.
Почему вино может спровоцировать пищевую аллергию?
В составе любого вина есть этиловый спирт, способный расширять сосуды. В таком состоянии аллергенам гораздо проще попасть в организм, поэтому именно после потребления алкоголя снижается устойчивость к внешним раздражителям и активизируются аллергические проявления, характерные для человека. Если в вине присутствует вкусовая добавка из миндаля или другого ореха, велика вероятность развития аллергии на орехи, особенно если в анамнезе уже были такие случаи.
Симптоматика аллергии на вино
Уже после 10-15 минут после того, как вино выпито, может возникнуть кожная аллергия. Краснеет кожа на лице, тело отекает, в местах гиперемии повышается температура. Спустя час-полтора в области груди, шеи, запястий и икр ног распространяется мелкая сыпь, сопровождающаяся зудом.
Иногда эта аллергия проявляется и другими симптомами — утрудненным дыханием, тошнотой, судорогами, отечностью носоглотки. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью, а в ее ожидании — воспользоваться антигистаминным ингалятором. Избавиться от сыпи без осложненных проявлений можно и собственными силами — промыть желудок и принять антигистаминное средство.
Чтобы избежать аллергии на вино и при этом не отказывать себе в маленькой радости, перейдите на выдержанные сорта вместо молодых и относитесь к выбору более скрупулезно. Однако, если реакция повторяется, не стоит экспериментировать с собственным организмом, надеясь на авось: здоровье дороже!
Источник
Есть ли у вас аллергия на вино? Что о ней нужно знать
Вино — очень популярный алкогольный напиток. И при умеренном употреблении качественное вино может быть полезно для здоровья. Но не испытывали ли вы когда-нибудь после употребления вина неприятные симптомы? Возможно, у вас аллергия на вино?
Это бывает очень редко, но все-таки вина действительно могут провоцировать аллергическую реакцию. И не только ее.
Признаки и проявления аллергии на вино
Симптомы винной аллергии или чувствительности к другим алкогольным напиткам могут быть похожи на проявления аллергий на другую пищу.
К таким проявлениям относятся:
- насморк или заложенность носа;
- ощущение жжения или зуда на губах, во рту или в горле;
- отек губ, рта или горла;
- одышка;
- сыпь или крапивница, которые могут чесаться;
- тошнота, рвота;
- диарея.
Анафилактический шок
Анафилаксия — тяжелый тип аллергической реакции — способна развиться после употребления виноградных продуктов, в том числе вина, свежих плодов или изюма.
Возникновение анафилаксии требует неотложной медицинской помощи. В одном из исследований 2005 г. было продемонстрировано, как аллерген-специфический белок винограда вызвал симптомы анафилаксии.
Если вам кажется, что у вас или кого-то другого появились симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь к врачу.
Проявления, на которые следует обратить внимание:
- затрудненное дыхание, пыхтение;
- отек горла;
- кашель;
- сыпь или крапивница, которые чешутся;
- учащенное сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея;
- вялость или обморок;
- чувство обреченности.
Винная аллергия или непереносимость?
Важно понимать, чем отличаются аллергия на вино и непереносимость алкоголя.
Аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на ингредиенты, содержащиеся в вине. Некоторые пациенты, особенно страдающие астмой, могут иметь также чувствительность к сульфитам. Это тоже иммунная реакция.
Сульфитная чувствительность обычно классифицируется как аллергия. Она может иметь легкие или тяжелые проявления.
Непереносимость является состоянием, при котором организм человека не может эффективно расщеплять алкоголь. Она может быть генетически обусловлена недостаточностью определенных ферментов или развиваться с возрастом.
Симптомы непереносимости:
- покраснение кожи (гиперемия);
- насморк или заложенность носа;
- головная боль или мигрень;
- тошнота, рвота;
- ускоренное сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- обострение бронхиальной астмы.
Как видно, симптоматика непереносимости очень схожа с аллергической. Поэтому эти состояния часто путают.
Один из частных случаев непереносимости — непереносимость гистамина. Это вещество может вызывает в нашем организме симптомы аллергического воспаления. Гистамина много в вине, особенно в красном.
Обычно люди не могут потребить избыточный гистамин из-за нехватки в кишечнике фермента диаминоксидазы (ДАО), которая его расщепляет. Такая проблема довольно легко решается введением ДАО в рацион.
Какие аллергены содержит вино
Большинство вин содержат сразу несколько потенциально аллергенных веществ:
- Сам виноград, поскольку он имеет специфические белки.
- Собственно этанол, то есть алкоголь.
- Дрожжи, которыми сахар из винограда сбраживается в этанол.
- Сульфиты. Эти соединения могут выработаться в вине естественным путем или вносятся в него виноделами.
- Средства для очистки вина, которые используются в процессе производства. Они могут включать белки, полученные из молока, яиц и рыбы.
Считается, что красное вино вызывает больше аллергических симптомов.
Имеет ли значение тип вина?
За последние 15 лет проведено несколько исследований состояния пациентов, у которых в ответ на алкоголь возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей — заложенность носа и чихание.
Исследователи обнаружили, что у 83 % респондентов симптомы развились после употребления красного вина. Белое вино было следующим по важности фактором неприятных ощущений.
Исчерпывающий ответ на вопрос, почему аллергия на красное вино встречается чаще, пока не найден. Но ученые считают, что
красное вино содержит больше сульфитов и гистамина, поскольку при его производстве виноград сбраживают вместе с кожурой. Аллергенные белки находятся именно в кожуре. А белое вино, в свою очередь, изготавливается из винограда без кожуры.
Кроме того, реакция на вино может быть обусловлена определенным сортом винограда. Например, одна публикация сообщает о возникновении у лиц с гипертонией негативных реакций на вино из плодов сорта мерло.
Если у вас диагностирована реакция на вино, может ли она возникнуть при употреблении других напитков или еды?
Некоторые общие потенциальные аллергены с вином, такие как этанол, сульфиты и дрожжи, имеет пиво. Так что, если у вас есть аллергия на вино, возможна и реакция на пиво.
В тематическом исследовании 2017 года задокументирован факт аллергической реакции пациента на пиво, вино, сидр и шампанское. Молекулярное тестирование на аллергию выявило у человека аллергию на дрожжи.
Вещества для очистки
Вещества-очистители, используемые в вине, необходимы для удаления из напитка осадка и загрязнений. Благодаря этому вино приобретает более насыщенный аромат и вкус, становится прозрачным.
Вещества для очистки могут содержать белки, полученные из яиц, молока и рыбы. Если у вас есть аллергия на эти продукты, должны ли вы волноваться?
Предполагается, что очищающие вещества удаляются из напитка в процессе виноделия. Это достигается с помощью определенных процедур, в частности фильтрации.
Был проведен ряд исследований, которые определяли, остаются ли очистители в вине после фильтрации.
- В двух исследованиях люди, чувствительные к молоку, яйцам и рыбе, не проявили какой-либо реакции после употребления вина.
- В третьем эксперименте реакция появлялась, но очень незначительная.
Поэтому исследователи пришли к выводу, что риск возникновения аллергии на вещества-очистители при употреблении вина промышленного производства существует, но небольшой.
Домашнее же вино, не проходящее очистку с помощью яиц, молока или рыбы, безопасно для людей, чувствительных к этим аллергенам.
Другие пищевые продукты
Установлено, что люди с аллергией на виноград или продукты его переработки также могут иметь реакции на другие продукты.
Научное исследование определило, что людям с аллергией на виноград присуща реакция на такие пищевые продукты, в порядке распространенности:
- яблоки,
- персики,
- арахис,
- вишни,
- грецкие орехи,
- клубника,
- фундук,
- миндаль,
- фисташки.
Яд насекомых
Иногда насекомые, такие как пчелы и осы, могут попадать в вино и измельчаться вместе с виноградом. Риск от яда жалящих насекомых, который может оказаться в вине, был продемонстрирован небольшим научным исследованием.
Оно показало, что у людей, чувствительных к яду насекомых, может возникать реакция после употребления только что обработанного вина или виноградного сока. Однако после выдержанного вина реакций не наблюдалось.
Диагностика аллергии на вино
Если у вас возникла аллергическая реакция после употребления вина, как узнать, какой именно аллерген ее спровоцировал? Чтобы разобраться в этом, существуют тесты на аллергию.
Кожные тесты
Выявить чувствительность могут кожные прик-тесты. Для их проведения небольшое количество аллергена вводится под кожу. При наличии аллергии на введенное вещество наблюдается покраснение или припухлость уколотого участка.
Анализы крови
Анализ крови может определить общий уровень антител (IgE) или антител к определенному аллергену.
Взятый образец крови отправляют в лабораторию для тестирования наличия IgE к распространенным аллергенам.
Наибольшее количество аллергенов, доступных для тестирования в мире, теперь имеет молекулярный тест АЛЕКС-2.
Как лечится аллергия на вино
Установить диагноз аллергии на вино, а также назначить необходимое лечение может только врач.
В частности, если он определит, что в вашем случае существует риск возникновения анафилаксии, то назначит ношение дозатора эпинефрина. Этот препарат немедленного действия можно использовать при резком ухудшении самочувствия, вызванного аллергической реакцией.
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Возможно, вы слышали, что некоторым людям, страдающим пищевой аллергией, постепенно увеличивают пероральный прием самого аллергена, чтобы повысить толерантность к нему. Такой метод называется пероральной иммунотерапией.
Это относительно новый вид аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Что касается ее применения именно для лечения аллергической чувствительности к вину, в частности, к винограду, то уже есть клинические исследования, которые показывают эффективность такого метода.
Однако, в Украине АСИТ для лечения пищевых аллергий пока недоступна.
Как предотвратить аллергию на вино
Если у вас аллергия на вино, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию, конечно же, — избегать употребления напитка.
В случае, когда врач установил ингредиент вина, к которому у вас развивается аллергия, вы можете избегать и его употребления. Например, если у вас выявлена реакция на конкретный тип вина или сорт винограда.
Иногда пригодится внимательное чтение этикетки. В частности, на винных этикетках должно сообщаться, содержит ли продукт сульфиты.
Однако при употреблении вина рекомендуется всегда соблюдать осторожность, так как побочные реакции могут быть серьезными.
Когда обратиться к врачу
Всегда полезно обратиться к врачу, если вы почувствуете симптомы аллергии вскоре после употребления вина. Сюда можно отнести такие проявления, как:
- насморк или заложенность носа,
- зуд или жжение вокруг губ, рта, горла;
- сыпь или крапивницу;
- расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота или диарея;
- хрипы или усиление симптомов астмы.
Врач определит, чем именно вызваны ваши симптомы — аллергией или непереносимостью.
Помните, что анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то другого наблюдаются симптомы анафилаксии, не медлите с обращением за экстренной врачебной помощью.
Итак:
Хотя аллергия на вино и другие виды алкоголя встречается редко, она возможна. Вино содержит различные аллергены, в том числе виноград, дрожжи и этанол.
Если у вас аллергия на вино, у вас могут возникнуть такие симптомы, как сыпь, заложенность носа, хрипы, покалывание во рту и горле. В некоторых случаях реакции могут быть очень серьезными, приводящими к анафилаксии.
Если после употребления вина у вас возникают аллергические симптомы, следует обратиться к врачу. Он поможет понять, что именно вызывает вашу реакцию и какова ее природа.
Источник