Применение молочнокислых бактерий «Наринэ» в педиатрии.
Содержание статьи
В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения органов пищеварения, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника и нарушенного всасывания, воспалительные болезни кишечника, хроническая диарея, неспецифический язвенный колит и др. В дальнейшем это угрожает анемией, гиповитаминозом и белковой недостаточностью, бронхиальной астмой, аллерго- и нейродерматозами и т.д.
Поэтому необходимо постоянно контролировать и поддерживать баланс собственной нормофлоры, а профилактику ее нарушений следует начинать с самых первых дней жизни ребенка.
Пока в организме соблюдается естественный баланс микрофлоры кишечника, мы защищены от многих неприятностей. Увы, ухудшение экологической обстановки, нерациональное использование различных лекарственных средств (в том числе
антибиотиков) может привести к такому коварному заболеванию как дисбактериоз. Особенно опасен он для детей. Когда в организме малыша нарушен такой важный процесс, как пищеварение, это приводит к расстройству желудка, запорам, газообразованию, у детей снижается иммунитет, и как следствие — частые простуды.
Тут-то и придет вам на помощь «НАРИНЭ». Он не только эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника и активизирует работу иммунной системы, но также может использоваться при отсутствии материнского молока или как дополнительное питание для младенцев. Последний факт особенно важен для тех мам, у которых нарушена выработка собственного молока.
Использование «НАРИНЭ» необходимо детям, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбиоза. К таким факторам анамнеза можно отнести:
у новорождённых детей:
- осложнённое течение беременности и родов;
- бактериальный вагиноз и мастит у матери;
- позднее прикладывание к груди;
- низкую оценку по шкале Апгар;
- физиологическую незрелость моторной функции кишечника;
- наличие вирусных и бактериальных инфекций.
у детей раннего возраста:
- раннее искусственное вскармливание;
- диспептические явления;
- рахит, анемию, дистрофию;
- изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
у детей дошкольного и школьного возраста:
- нерациональное питание;
- длительное нахождение в закрытых коллективах;
- хронические заболевания;
- вегетососудистую дистонию;
- гормональную перестройку организма и эндокринопатии.у детей всех возрастных групп:
у детей всех возрастных групп:
- стрессовые воздействия;
- частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции;
- инфекционные и соматические заболевания;
- антибактериальная терапия;
- гормонотерапия или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
- химио- и лучевая терапия;
- оперативные вмешательства.
Употребление «НАРИНЭ» при аллергии на коровье молоко.
Непереносимость молока отдельной категорией людей обусловлена отсутствием в их организме ферментов, расщепляющих лактозу и белок коровьего молока. Приблизительно у 5% населения земли эти ферменты отсутствуют.
Исследования показали, что лактобактерии, содержащиеся в лиофилизате «НАРИНЭ» (таблетки, капсулы, порошок), могут быть успешно использованы для детей, страдающих непереносимостью молока (нарушенной утилизацией лактозы).
Употребление «НАРИНЭ» при дефиците веса и коликах.
Дисбактериоз может быть причиной дефицита веса и задержки психомоторного развития малыша. Колики в животике малыша-признак усиленного газообразования. Это также одно из проявлений дисбактериоза.
Поэтому кисломолочные продукты, заквашенные культурой «НАРИНЭ», используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, сальманеллеза, стафилококковой инфекции и т.п.), и в детском меню, даже у грудничков как дополнительное питание. Если ребенок мал, и не может глотать таблетки, можно развести порошок «НАРИНЭ» в воде или соке. Педиатры рекомендуют давать этот продукт недоношенным детям, ослабленным, рожденным от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови. Продукт позволяет избавиться от опрелостей у новорожденных, диатезных проявлений у детей старшего возраста.
Это могут взять на заметку и те, у кого проблемы с пищеварением имеют дети более старшего возраста и даже взрослые люди. Регулярный прием «НАРИНЭ» поможет избавиться от ряда проявлений сопутствующих этим заболеваниям, таких как отрыжка, желтые зубы, запах изо рта, запоры.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, приём пробиотиков, особенно «НАРИНЭ», показан и маме. Это благотворно скажется на её здоровье и улучшит качество грудного молока. В частности, в грудном молоке повышается содержание компонентов, подавляющих рост патогенной микрофлоры в кишечнике малыша, что способствует заселению его полезными бактериями. В конечном итоге улучшаются процессы пищеварения, синтез и депонирование витаминов и микроэлементов из пищи и т. д.
Кисломолочный продукт на основе «НАРИНЭ» применяется и как заменитель материнского молока и как дополнительное питание для грудничков с 3-дневного возраста. Дети, получающие «НАРИНЭ» в качестве основного питания или прикорма, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, отличаются хорошим аппетитом и имеют улучшенную физиологию пищеварения.
Рекомендации.
Пробиотик «НАРИНЭ» производится в двух формах: капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:
- Пациентам в возрастной категории 0 — 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 6 мес — 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 5 — 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды.
- Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 3 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом кормлении (гр.) | Число кормлений |
1-5 дней | 20-30 | 7 раз (через 3 ч.) |
до 1 месяца | постепенное увеличение до 80-120 | 7 раз (через 3 ч.) |
1-3 мес. | 120-160 | 6-7 раз (через 3 ч.) |
4-6 мес. | 160-200 | 5-6 раз (через 3,5 ч.) |
6-12 мес. | 200 и более | 5 раз (через 4 ч.) |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом приеме (гр.) | Число приемов |
От 1 до 12 мес. | 100-250 | 3-4 раза |
От 1 до 5 лет. | 150-200 | 5-6 раз |
От 5 до 16 лет. | 200-250 | 6 раз |
Взрослым свыше 16 лет | 250-500 | 6 раз |
Способ приготовления кисломолочного продукта «НАРИНЭ» можно посмотреть тут
Клинические исследования в области педиатрии можно посмотреть тут.
Источник
Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения
1 Яйца
Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:
- Белок из яиц усваивается на 95%,
- В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
- Просто в приготовлении.
Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.
Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.
1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.
2 Куриная грудка
Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.
Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.
Продукты с высоким содержанием железа
3 Грудка индейки
Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.
Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.
В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.
В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.
4 Красное мясо
Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.
ПП рецепты на новогодний стол 2020
Частые вопросы об АБКМ
Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребенка.
К сожалению, белки коровьего молока могут легко попасть в грудное молоко, если мама употребляет их в пищу. При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока у Вашего ребенка врач посоветует Вам на некоторое время исключить из Вашего рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (все молочные и кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на их основе).⁴
В период пока Вы соблюдаете строгую безмолочную диету, врач будет наблюдать ребенка и оценивать динамику симптомов. Если симптомы уменьшаются и/или купируются — это подтверждает наличие аллергии к белкам коровьего молока у ребенка.
Рекомендации по Вашей диете может дать квалифицированный специалист (детский аллерголог, педиатр), и только в случае неэффективности элиминационной (безмолочной) диеты кормящей мамы врач может перевести ребенка на специализированную детскую смесь.
Рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к белку коровьего молока у ребенка⁴
Исключаются из питания:
- Все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неимунные (ложноаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- Газированные напитки, квас;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька
Разрешаются с учетом переносимости:
- Овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
- Макаронные изделия;
- Хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов
- Høst A. et al. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life, J Allergy 1990; 45; 587-596.
- Høst A. et al. Frequency of cow’s milk allergy in childhood, J Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89: 33-37
- Koletzko S. et al Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines, J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 55(2): 221-229
- Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2020, 48 с.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен. Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры: Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
Продукты замедляющие метаболизм
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Орехи и крупы — основные источники белка
1 Миндаль
Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.
В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.
Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.
Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.
2 Арахис
В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.
Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.
В 100 г арахиса содержится 26 г белка.
3 Тыквенные семечки
В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.
Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)
100 г семян содержат 19 г протеина.
Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.
4 Геркулес
Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.
100 г геркулеса содержат 352 ккал.
Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.
В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.
5 Киноа
Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.
В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.
Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.
6 Чечевица
Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.
Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.
Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.
7 Хлеб Ezekiel
Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.
Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.
1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко.
Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно.
Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)
1 Брокколи
Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.
Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.
Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.
2 Брюссельская капуста
Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).
А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.
Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно.
Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Казеин в молоке: польза или вред
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
- Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.
Употребление при реакции на коровий белок
- При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
- Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.
Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.
Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.
Симптомы непереносимости белка
Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.
Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.
Чем кормить ребенка при аллергии на коровий белок
Их классификация приведена в таблице.
Тип аллергической реакции | Гиперчувствительность немедленного типа (проявляется через полчаса) | Гиперчувствительность замедленного типа (проявляется через 1-3 суток) |
Симптомы | 1) анафилактический шок; 2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой; 3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке); 4) рвота; 5) течение из носа; 6) дыхание со свистом; 7) сухой кашель. | 1) железодефицитная анемия; 2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит); 3) задержка роста (в результате отказа от еды); 4) запор; 5) колики; 6) кал с кровью; 7) хронические формы диареи и рвоты. |
Источник