Применение молочнокислых бактерий «Наринэ» в педиатрии.
Содержание статьи
В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения органов пищеварения, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника и нарушенного всасывания, воспалительные болезни кишечника, хроническая диарея, неспецифический язвенный колит и др. В дальнейшем это угрожает анемией, гиповитаминозом и белковой недостаточностью, бронхиальной астмой, аллерго- и нейродерматозами и т.д.
Поэтому необходимо постоянно контролировать и поддерживать баланс собственной нормофлоры, а профилактику ее нарушений следует начинать с самых первых дней жизни ребенка.
Пока в организме соблюдается естественный баланс микрофлоры кишечника, мы защищены от многих неприятностей. Увы, ухудшение экологической обстановки, нерациональное использование различных лекарственных средств (в том числе
антибиотиков) может привести к такому коварному заболеванию как дисбактериоз. Особенно опасен он для детей. Когда в организме малыша нарушен такой важный процесс, как пищеварение, это приводит к расстройству желудка, запорам, газообразованию, у детей снижается иммунитет, и как следствие — частые простуды.
Тут-то и придет вам на помощь «НАРИНЭ». Он не только эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника и активизирует работу иммунной системы, но также может использоваться при отсутствии материнского молока или как дополнительное питание для младенцев. Последний факт особенно важен для тех мам, у которых нарушена выработка собственного молока.
Использование «НАРИНЭ» необходимо детям, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбиоза. К таким факторам анамнеза можно отнести:
у новорождённых детей:
- осложнённое течение беременности и родов;
- бактериальный вагиноз и мастит у матери;
- позднее прикладывание к груди;
- низкую оценку по шкале Апгар;
- физиологическую незрелость моторной функции кишечника;
- наличие вирусных и бактериальных инфекций.
у детей раннего возраста:
- раннее искусственное вскармливание;
- диспептические явления;
- рахит, анемию, дистрофию;
- изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
у детей дошкольного и школьного возраста:
- нерациональное питание;
- длительное нахождение в закрытых коллективах;
- хронические заболевания;
- вегетососудистую дистонию;
- гормональную перестройку организма и эндокринопатии.у детей всех возрастных групп:
у детей всех возрастных групп:
- стрессовые воздействия;
- частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции;
- инфекционные и соматические заболевания;
- антибактериальная терапия;
- гормонотерапия или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
- химио- и лучевая терапия;
- оперативные вмешательства.
Употребление «НАРИНЭ» при аллергии на коровье молоко.
Непереносимость молока отдельной категорией людей обусловлена отсутствием в их организме ферментов, расщепляющих лактозу и белок коровьего молока. Приблизительно у 5% населения земли эти ферменты отсутствуют.
Исследования показали, что лактобактерии, содержащиеся в лиофилизате «НАРИНЭ» (таблетки, капсулы, порошок), могут быть успешно использованы для детей, страдающих непереносимостью молока (нарушенной утилизацией лактозы).
Употребление «НАРИНЭ» при дефиците веса и коликах.
Дисбактериоз может быть причиной дефицита веса и задержки психомоторного развития малыша. Колики в животике малыша-признак усиленного газообразования. Это также одно из проявлений дисбактериоза.
Поэтому кисломолочные продукты, заквашенные культурой «НАРИНЭ», используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, сальманеллеза, стафилококковой инфекции и т.п.), и в детском меню, даже у грудничков как дополнительное питание. Если ребенок мал, и не может глотать таблетки, можно развести порошок «НАРИНЭ» в воде или соке. Педиатры рекомендуют давать этот продукт недоношенным детям, ослабленным, рожденным от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови. Продукт позволяет избавиться от опрелостей у новорожденных, диатезных проявлений у детей старшего возраста.
Это могут взять на заметку и те, у кого проблемы с пищеварением имеют дети более старшего возраста и даже взрослые люди. Регулярный прием «НАРИНЭ» поможет избавиться от ряда проявлений сопутствующих этим заболеваниям, таких как отрыжка, желтые зубы, запах изо рта, запоры.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, приём пробиотиков, особенно «НАРИНЭ», показан и маме. Это благотворно скажется на её здоровье и улучшит качество грудного молока. В частности, в грудном молоке повышается содержание компонентов, подавляющих рост патогенной микрофлоры в кишечнике малыша, что способствует заселению его полезными бактериями. В конечном итоге улучшаются процессы пищеварения, синтез и депонирование витаминов и микроэлементов из пищи и т. д.
Кисломолочный продукт на основе «НАРИНЭ» применяется и как заменитель материнского молока и как дополнительное питание для грудничков с 3-дневного возраста. Дети, получающие «НАРИНЭ» в качестве основного питания или прикорма, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, отличаются хорошим аппетитом и имеют улучшенную физиологию пищеварения.
Рекомендации.
Пробиотик «НАРИНЭ» производится в двух формах: капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:
- Пациентам в возрастной категории 0 — 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 6 мес — 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 5 — 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды.
- Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 3 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом кормлении (гр.) | Число кормлений |
1-5 дней | 20-30 | 7 раз (через 3 ч.) |
до 1 месяца | постепенное увеличение до 80-120 | 7 раз (через 3 ч.) |
1-3 мес. | 120-160 | 6-7 раз (через 3 ч.) |
4-6 мес. | 160-200 | 5-6 раз (через 3,5 ч.) |
6-12 мес. | 200 и более | 5 раз (через 4 ч.) |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом приеме (гр.) | Число приемов |
От 1 до 12 мес. | 100-250 | 3-4 раза |
От 1 до 5 лет. | 150-200 | 5-6 раз |
От 5 до 16 лет. | 200-250 | 6 раз |
Взрослым свыше 16 лет | 250-500 | 6 раз |
Способ приготовления кисломолочного продукта «НАРИНЭ» можно посмотреть тут
Клинические исследования в области педиатрии можно посмотреть тут.
Источник
«НАРИНЭ» и Аллергия.
Аллергические заболевания по мнению многих ученых станут одним из самых распространенных и трудноразрешимых патологий в XXI веке.
Причина развития аллергии с одной стороны — это нарушение реактивности организма, а с другой стороны — избыточное поступления аллергена в организм. Часто, источником поступления аллергена в организм выступает желудочно — кишечный тракт. Дисбактериоз является одной из основных причин аллергических заболеваний и приём «НАРИНЭ», безусловно, необходим.
Дело в том, что тот самый гистамин, который является главным виновником аллергических реакций, при дисбактериозе начинает продуцировать патогенную и условно-патогенную микрофлору. Это то, чего в норме не должно быть.
Полезные бактерии, содержащиеся в «НАРИНЭ», во-первых, подавляют рост этих микробов, во-вторых, продукты жизнедеятельности нормофлоры и сами бактерии являются естественными сорбентами, т. е. выполняют функцию детоксикации и выведения аллергенов из организма.
Кроме того, прием «НАРИНЭ» обеспечивает не только поступление в организм человека огромного количества полезных бактерий, но и способствует нормализации общего состава кишечной микрофлоры, которая обитает не только в просвете кишечника, но, что главное, заселяет слизистую оболочку кишечника. Эта микрофлора называется пристеночной.
Если пристеночная микрофлора представлена полезными бактериями, то она делает рецепторы кожи и слизистых нечувствительными к гистамину, т. е. выполняет функцию антигистаминных препаратов (Супрастина, Цетрина и прочих). Таким образом, «НАРИНЭ» обладает антиаллергическим эффектом, воздействуя и на причину, и на последствия данного патологического процесса.
Коррекция микробиоценоза кишечника с использованием жидких пробиотика «НАРИНЭ» на протяжении 1-2 месяцев позитивно влияет на следующие звенья формирования аллергических реакций:
- снижает проницаемость слизистой кишечника;
- снижает уровень биогенных аминов;
- улучшает иммунный статус.
Дисбактериоз кишечника может рассматриваться как фактор риска развития у больных тяжёлых аллергических поражений органов дыхания, пищеварения и кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. Проникая через изменённую слизистую оболочку кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют с иммунокомпетентными клетками. Возникающая пищевая сенсибилизация организма является ведущим механизмом развития различных аллергических заболеваний.
«НАРИНЭ» эффективен при многих аллергических заболеваниях, в том числе при кожных проявлениях у взрослых и при диатезе у детей. Часто эти проявления можно рассматривать как псевдодерматоз или псевдодиатез. Причиной этого могут быть заболевания кишечника, дисбактериоз. В связи с этим из кишечника всасываются продукты неполного расщепления пищевых ингредиентов (в частности, полипептиды). Последние выступают в качестве аллергенов.
Свойства ацидофильной лактобактерии — уменьшать образование гистамина из пищевого гистидина, снижать проницаемость кишечной стенки для токсичных и аллергических продуктов, повышать дезинтоксикационную функцию печени, оказывать иммунокоррегирующее действие на организм, а также факт частого выявления дисбактериоза у лиц с аллергическими заболеваниями, послужили основой для применения препарата «НАРИНЭ» у лиц с атопическими кожными заболеваниями и с бронхиальной астмой. Полученные результаты показали, что препарат «Наринэ» способствует исчезновению или значительному смягчению симптомов аллергии у лиц с данной патологией. Аналогичные результаты — наступление стойкой ремиссии или урежение приступов, получены при лечении больных, страдающих периодической болезнью.
Источник
Аллергические реакции на кефир у взрослых и детей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.
Может ли быть аллергия на кефир?
Реакцию могут спровоцировать два компонента:
- Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
- Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.
Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.
У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.
По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.
Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:
- матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
- оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы — 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, — полгода, не раньше;
- начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
- если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.
Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:
- Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
- Болезни ЖКТ.
- Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
- Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.
Перекрестная аллергия
Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.
Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:
- плесень;
- дрожжевое тесто;
- сыры с плесенью;
- говядина, телятина;
- спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
- лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
- медикаменты пенициллинового ряда.
Симптомы
Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.
Наблюдаются:
- тошнота, нередко переходящая в рвоту;
- кишечные колики, диарея;
- сыпь на коже, гиперемия, зуд;
- отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
- чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.
Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- одышка, кашель;
- зуд, который охватывает полностью тело;
- генерализованная крапивница;
- изредка — анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.
Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:
- множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
- снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
- болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
- высокой концентрацией слизи в кале;
- заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
- отеком и зудом век, обильным слезотечением;
- повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.
Диагностика
Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.
Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд — значит, раздражитель определен правильно.
Лечение
Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.
Диета
Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.
Исключаются или резко ограничиваются:
- молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
- молочная сыворотка;
- сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
- творог, творожная масса;
- сыры;
- майонез;
- заварной крем;
- сливочное масло;
- любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
- сухие завтраки.
Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.
Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику — Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям — капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
- Для устранения сыпи — Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
- Чтобы убрать аллергический насморк — Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
- Капли в глаза — Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов — Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
- Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
Народные методы
Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.
Рецепты:
- В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
- Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
- Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
- Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
- Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
- 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
- По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.
Профилактика
Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.
Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям — 200 мл. Детям от 8 месяцев до года — 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.
Негативная реакция на кефир — серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.
Источник