Применение молочнокислых бактерий «Наринэ» в педиатрии.
Содержание статьи
В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения органов пищеварения, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника и нарушенного всасывания, воспалительные болезни кишечника, хроническая диарея, неспецифический язвенный колит и др. В дальнейшем это угрожает анемией, гиповитаминозом и белковой недостаточностью, бронхиальной астмой, аллерго- и нейродерматозами и т.д.
Поэтому необходимо постоянно контролировать и поддерживать баланс собственной нормофлоры, а профилактику ее нарушений следует начинать с самых первых дней жизни ребенка.
Пока в организме соблюдается естественный баланс микрофлоры кишечника, мы защищены от многих неприятностей. Увы, ухудшение экологической обстановки, нерациональное использование различных лекарственных средств (в том числе
антибиотиков) может привести к такому коварному заболеванию как дисбактериоз. Особенно опасен он для детей. Когда в организме малыша нарушен такой важный процесс, как пищеварение, это приводит к расстройству желудка, запорам, газообразованию, у детей снижается иммунитет, и как следствие — частые простуды.
Тут-то и придет вам на помощь «НАРИНЭ». Он не только эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника и активизирует работу иммунной системы, но также может использоваться при отсутствии материнского молока или как дополнительное питание для младенцев. Последний факт особенно важен для тех мам, у которых нарушена выработка собственного молока.
Использование «НАРИНЭ» необходимо детям, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбиоза. К таким факторам анамнеза можно отнести:
у новорождённых детей:
- осложнённое течение беременности и родов;
- бактериальный вагиноз и мастит у матери;
- позднее прикладывание к груди;
- низкую оценку по шкале Апгар;
- физиологическую незрелость моторной функции кишечника;
- наличие вирусных и бактериальных инфекций.
у детей раннего возраста:
- раннее искусственное вскармливание;
- диспептические явления;
- рахит, анемию, дистрофию;
- изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
у детей дошкольного и школьного возраста:
- нерациональное питание;
- длительное нахождение в закрытых коллективах;
- хронические заболевания;
- вегетососудистую дистонию;
- гормональную перестройку организма и эндокринопатии.у детей всех возрастных групп:
у детей всех возрастных групп:
- стрессовые воздействия;
- частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции;
- инфекционные и соматические заболевания;
- антибактериальная терапия;
- гормонотерапия или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
- химио- и лучевая терапия;
- оперативные вмешательства.
Употребление «НАРИНЭ» при аллергии на коровье молоко.
Непереносимость молока отдельной категорией людей обусловлена отсутствием в их организме ферментов, расщепляющих лактозу и белок коровьего молока. Приблизительно у 5% населения земли эти ферменты отсутствуют.
Исследования показали, что лактобактерии, содержащиеся в лиофилизате «НАРИНЭ» (таблетки, капсулы, порошок), могут быть успешно использованы для детей, страдающих непереносимостью молока (нарушенной утилизацией лактозы).
Употребление «НАРИНЭ» при дефиците веса и коликах.
Дисбактериоз может быть причиной дефицита веса и задержки психомоторного развития малыша. Колики в животике малыша-признак усиленного газообразования. Это также одно из проявлений дисбактериоза.
Поэтому кисломолочные продукты, заквашенные культурой «НАРИНЭ», используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, сальманеллеза, стафилококковой инфекции и т.п.), и в детском меню, даже у грудничков как дополнительное питание. Если ребенок мал, и не может глотать таблетки, можно развести порошок «НАРИНЭ» в воде или соке. Педиатры рекомендуют давать этот продукт недоношенным детям, ослабленным, рожденным от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови. Продукт позволяет избавиться от опрелостей у новорожденных, диатезных проявлений у детей старшего возраста.
Это могут взять на заметку и те, у кого проблемы с пищеварением имеют дети более старшего возраста и даже взрослые люди. Регулярный прием «НАРИНЭ» поможет избавиться от ряда проявлений сопутствующих этим заболеваниям, таких как отрыжка, желтые зубы, запах изо рта, запоры.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, приём пробиотиков, особенно «НАРИНЭ», показан и маме. Это благотворно скажется на её здоровье и улучшит качество грудного молока. В частности, в грудном молоке повышается содержание компонентов, подавляющих рост патогенной микрофлоры в кишечнике малыша, что способствует заселению его полезными бактериями. В конечном итоге улучшаются процессы пищеварения, синтез и депонирование витаминов и микроэлементов из пищи и т. д.
Кисломолочный продукт на основе «НАРИНЭ» применяется и как заменитель материнского молока и как дополнительное питание для грудничков с 3-дневного возраста. Дети, получающие «НАРИНЭ» в качестве основного питания или прикорма, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, отличаются хорошим аппетитом и имеют улучшенную физиологию пищеварения.
Рекомендации.
Пробиотик «НАРИНЭ» производится в двух формах: капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:
- Пациентам в возрастной категории 0 — 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 6 мес — 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 5 — 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды.
- Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 3 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом кормлении (гр.) | Число кормлений |
1-5 дней | 20-30 | 7 раз (через 3 ч.) |
до 1 месяца | постепенное увеличение до 80-120 | 7 раз (через 3 ч.) |
1-3 мес. | 120-160 | 6-7 раз (через 3 ч.) |
4-6 мес. | 160-200 | 5-6 раз (через 3,5 ч.) |
6-12 мес. | 200 и более | 5 раз (через 4 ч.) |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом приеме (гр.) | Число приемов |
От 1 до 12 мес. | 100-250 | 3-4 раза |
От 1 до 5 лет. | 150-200 | 5-6 раз |
От 5 до 16 лет. | 200-250 | 6 раз |
Взрослым свыше 16 лет | 250-500 | 6 раз |
Способ приготовления кисломолочного продукта «НАРИНЭ» можно посмотреть тут
Клинические исследования в области педиатрии можно посмотреть тут.
Источник
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!
Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.
Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) — углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие — глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
- играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
- участвует в синтезе витаминов группы В;
- влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- является источником энергии.
ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы — это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
- диарея и послабление стула;
- урчание в кишечнике;
- метеоризм;
- спазмы и боли в животе;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
- торты, печенье и выпечку;
- сырный соус;
- супы-пюре;
- заварной крем;
- молочный шоколад;
- блины;
- омлет;
- некоторые виды картофельного пюре.
Некоторые продукты могут содержать «скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
- батончики с мюсли;
- хлеб;
- зерновые завтраки;
- маргарин;
- некоторые супы быстрого приготовления;
- леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
- ветчина или колбаса;
- соус или заправка для салата и майонез.
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты — хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
- кунжут;
- орехи и семена;
- соевые молоко и творог;
- бобовые;
- зелень — укроп, петрушку;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
- яйца.
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
- морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
- дыню, абрикос, папайю, манго;
- бобовые;
- печень, яйца.
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
- жирные продукты — масло, сливки;
- ферментированные продукты — сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока — белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник