Применение препарата Дюфалак® у детей
Содержание статьи
Применение препарата Дюфалак® у детей
Дюфалак® — популярное и доступное лекарственное средство, применяемое при запорах у детей и взрослых. Его особенность состоит в мягком действии и отсутствии возрастных ограничений. Дюфалак® можно давать детям любого возраста, от новорожденных до подростков.
Лекарство выпускается в максимально удобной для детей форме — в виде сиропа. Каждая упаковка включает флакон и удобный мерный стаканчик.
Необходимая дозировка
Действующее вещество препарата Дюфалак®1 — лактулоза. Она обладает осмотическими свойствами, то есть действует на стенки кишечника и каловые массы: меняя их консистенцию и стимулируя процесс выхода кала, а также способствует восстановлению физиологического ритма очищения кишечника. Лекарство не усваивается раньше времени, а попадает прямо в толстую кишку, где и начинает расщепляться.
При назначении слабительного детям важно следить за соблюдением дозировки. Подробная инструкция препарата Дюфалак® содержит всю необходимую информацию о правильном применении.
Дозировка слабительного зависит от возраста ребенка1:
Доза препарата также определяется врачом, она указывается в инструкции и зависит от возраста:
Возраст | Начальная суточная доза | Поддерживающая суточная доза |
---|---|---|
Дети до 1 года | до 5 мл | до 5 мл |
Дети от 1 года до 6 лет | 5-10 мл | 5-10 мл |
Дети 7-14 лет | 15 мл | 10-15 мл |
Дюфалак®
Перед тем, как давать ребенку Дюфалак®, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Доза препарата может меняться в зависимости от этапа лечения. Для поддержания достигнутого результата дозировку препарата Дюфалак® для детей до 6 лет не снижают, а ребенку школьного возраста уменьшают на 5 мл (до 10 мл).
В большинстве случаев уже через несколько дней начальную дозу можно уменьшить до поддерживающей суточной дозы.
Суточную дозу препарата можно принимать однократно или несколько раз в день. При однократном приеме желательно давать ребенку сироп примерно в одно и то же время. При правильном лечении препарат способствует регуляции ритма работы кишечника и обеспечивает нормализацию кишечной флоры.
Действие препарата Дюфалак®
Дюфалак® позволяет мягко и эффективно решить проблему запоров у детей любого возраста. Какими бы ни были основные причины задержки стула — пищевые нарушения или психологические проблемы — препарат помогает убрать неприятные симптомы и избавить ребенка от дискомфорта.
Вместе с устранением самого запора, лекарство поможет улучшить микрофлору толстого кишечника и наладить естественный режим стула. Препарат легко и приятно принимать: от вкусного сиропа не откажется даже самый упрямый маленький пациент.
Дюфалак®не имеет ограничений по срокам применения: его можно давать столько, сколько необходимо . Однако это не отменяет необходимость консультации с врачом. Если запор систематически беспокоит ребенка, а причины регулярной задержки стула не ясны, необходимо обратиться к педиатру. Врач определит главные причины проблемы, даст рекомендации по приему препарата и расскажет об эффективных мерах профилактики запоров.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Эффективный натуральный препарат мягкого действия помогает при различных нарушениях работы кишечника. Разрешен к применению с раннего возраста.
Содержание:
Что такое Дюфалак
Для чего используется Дюфалак
Кому противопоказан Дюфалак
Побочные действия Дюфалака
Как правильно принимать Дюфалак
Как принимать Дюфалак детям
Как правильно давать Дюфалак новорожденным
Когда начинает действовать Дюфалак
Сколько дней нужно пить Дюфалак
Можно ли Дюфалак беременным и кормящим
Можно ли пить Дюфалак для похудения
Как давать Дюфалак котам
Дюфалак и Нормазе: что выбрать
Сколько стоит Дюфалак
Что такое Дюфалак
Это слабительный лекарственный препарат на основе пробиотика с гиперосмотической активностью. Выпускается в виде сиропа. В 100 мл жидкости содержится 67 г. лактулозы и очищенная вода.
Средство фасуется:
в пластиковые флаконы с винтовыми крышками, объемом от 200 до 1000 мл, укомплектованные дозировочными стаканчиками;
в пакеты из алюминиевой фольги по 15 мл, по 10 шт. в упаковке.
Для чего используется Дюфалак
Пробиотик, содержащийся в лекарстве, стимулирует кишечную перистальтику, увеличивает объем каловых масс и влияет на обмен минералов: фосфора, солей азота и кальция. В результате уменьшается всасывание токсичных веществ, нормализуется внутренняя микрофлора и облегчается дефекация.
Дюфалак показан для устранения нарушений работы кишечника:
острых и хронических запорах;
замедлении физиологического опорожнения толстой кишки;
чрезмерно плотных каловых массах;
различного вида кишечных дисбактериозах;
диспепсическом синдроме;
повышенном процессе брожения;
острых симптомах геморроя;
печеночной энцефалопатии и вызванных ей нарушениях стула
В ряде случаев Дюфалак используется для профилактики осложнений и для очищения просвета кишечника перед проведением полостных хирургических операций.
Кому противопоказан Дюфалак
Лечение препаратом исключено:
при индивидуальной непереносимости компонентов;
ректальных и иных внутренних кровотечениях;
кишечной непроходимости;
остром болевом синдроме неясного происхождения;
подозрении на развитие аппендицита;
галактоземии.
С осторожностью лекарство применяют при нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете.
Побочные действия Дюфалака
Вероятные нежелательные реакции на фоне лечения:
вздутие живота;
усиление газообразования;
тошнота, рвота;
диарея;
абдоминальные боли.
Неправильное дозирование может вызывать обезвоживание, аритмию, физическую слабость, головные боли.
Как правильно принимать Дюфалак
Сироп рекомендуется применять перорально: употреблять внутрь, при необходимости разбавляя водой. Нежелательно задерживать субстрат во рту, нужно пить его быстро, одним глотком, через равные промежутки времени. Обычно — 1 раз в сутки.
Дозировки зависят от тяжести физического состояния. Общая рекомендация: 15-45 мл средства в сутки. При этом начальная доза обычно выше: 30-45 мл, а поддерживающие: в объеме 15-25 мл. В период лечения следует употреблять не менее 2 л жидкости.
Как принимать Дюфалак детям
Малышам до 1 года рекомендовано до 5 мл сиропа в день. В возрасте 1-6 лет доза может быть увеличена до 10 мл. Детям 7-14 лет разрешено употреблять до 10-15 мл пробиотика.
При остром запоре показаны клизмы с препаратом: 1 часть порошка на 3 части теплой воды.
Как правильно давать Дюфалак новорожденным
Детям первых месяцев жизни следует давать не более 2 мл сиропа однократно, желательно в утренние часы, смешивая препарат с водой. После употребления следует мягко помассировать живот грудничка в течение 2-3 минут.
Когда начинает действовать Дюфалак
Это лекарство не относится к препаратам мгновенного действия. Оно работает мягко, не нарушая обшего самочувствия. При незначительных нарушениях пищеварения эффект наступает в течение 4-8 часов. При стойких запорах до момента облегчения может потребоваться от 1 до 3 суток.
Положительные признаки:
уменьшение чувства тяжести в кишечнике;
исчезновение спазмов;
размягчение кала;
дефекация без затруднений.
Сколько дней нужно пить Дюфалак
Курс лечения зависит от причин кишечного нарушения. При спонтанном запоре вследствие неправильного питания достаточно однократного приема. При более выраженных патологиях может требоваться период от 2 до 5 суток. Более длительную терапию необходимо обсуждать с врачом.
Можно ли Дюфалак беременным и кормящим
Препарат не имеет противопоказаний к приему во время беременности. Благодаря отсутствию тонизирующего эффекта он безопасно и мягко нормализует перистальтику, не нарушая физического состояния плода.
При лактации Дюфалак не проникает в грудное молоко, не влияет на его выработку, и не создает угрозы для младенцев. Учитывая разрешение к применению препарата с 0 лет, можно считать лекарство полностью безопасным для кормящих женщин.
Можно ли пить Дюфалак для похудения
Избавиться от ожирения с помощью слабительных средств невозможно. Жировая ткань расщепляется в результате длительного дефицита калорий. Попытки создать его с помощью пробиотиков — бессмысленная трата времени и препаратов. Злоупотребление Дюфалаком с этой целью чревато дегидратацией, нарушением пищеварения и обмена веществ.
Как давать Дюфалак котам
При запорах и скоплении шерсти в желудке у кошек рекомендуется добавлять сироп в корм: от 0,5 до 2 мл на порцию, в зависимости от веса животного. Котятам достаточно 0,5 мл лекарства однократно, взрослым кошкам: 1-2 мл. В чистом виде сироп предлагать нежелательно. Котам может не понравиться его сладкий вкус.
Дюфалак и Нормазе: что выбрать
Итальянский препарат Нормазе имеет схожее действие, но в его составе присутствуют синтетические компоненты. Дюфалак предпочтительнее для применения при нарушениях пищеварения, так как реже вызывает побочные эффекты и лучше переносится.
Сколько стоит Дюфалак
На территории России купить препарат можно от 290 рублей. Упаковка в 10 саше в аптечных сетях стоит в пределах 300-450 рублей. Флакон пробиотика объемом 200 мл: 308-360 рублей, объемом 500 мл: от 500 рублей. За 1000 мл нужно заплатить 960-990 рублей.
В Казахстане цены на препарат варьируются от 1 до 5 теньге.
Опубликовано: 29 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из за сбоя в иммунной системе. Происходит это из за ее неадекватной реакции на казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В /span>12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска /span> ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В /span>12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в /span> продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник