Принципы гипоаллергенной диеты для детей
Содержание статьи
Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.
Когда нужна гипоалергенная диета
Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите
Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.
Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.
Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.
При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.
Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.
Основные принципы диеты
Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей
Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:
- элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
- неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.
Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.
Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.
Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:
- Определение раздражителя.
- Вывод его из рациона.
- Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.
В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.
Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:
- куриные яйца;
- пшеница;
- арахис;
- земляника;
- помидоры;
- мед;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- белок коровьего молока.
Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.
Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.
Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:
- кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
- маргарин;
- сливки;
- йогурты;
- сгущеное молоко;
- мороженое.
Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.
Примерное меню
Меню на неделю должно быть сбалансированным
Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.
С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.
Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
- Полдник: овсяное печенье.
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
Вторник
- Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
- Обед: отварная гречка, чай.
- Полдник: горсть чернослива.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
- Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
- Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
Пятница
- Завтрак: тушеная тыква.
- Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
- Обед: овощной суп, тушеная индейка.
- Полдник: питьевой йогурт.
- Ужин: яблоки, запеченные с творогом.
Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.
Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.
Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.
Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.
Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.
Общие рекомендации
Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.
Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.
Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.
Читайте также: особенности диеты при ротавирусе у детей
Источник
Рецепты для детей-аллергиков. Будут обновляться
Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)
_______________________________________________________
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы. !!!
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.
Салат из капусты и яблока
Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.
______________________________________________________
СУПЫ
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.
Суп с цветной капустой и кольраби
- цветная капуста – 3-4 соцветия,
- капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
- корень петрушки – небольшой кусочек,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.
________________________________________________________
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Картофельное пюре с репой и мясом
Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Кабачковые оладьи
1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Кабачки, тушеные в сметане
Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Рагу овощное
На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Бабка
Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
_______________________________________________________
Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
______________________________________________________
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Банановое овсяное печенье
- 1 стакан геркулеса (хлопьев),
- 2 банана (спелых),
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
- оливковое масло для смазывания формы.
Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Читайте также: домашнее печенье в силиконовой форме
Источник