Признаки аллергической реакции на свинину у детей и взрослых

Аллергическая реакция — это одно из бедствий со здоровьем, массово преследующих жителей больших городов. Она вызвана нарушениями работы иммунитета человека, спровоцированными многочисленными факторами загрязнения окружающей среды. Свою роль играют и продукты питания. Мы уже привыкли к реакции на искусственные компоненты в пище, но и натуральная продукция тоже становится причиной заболевания. Пример тому — аллергия на свинину, которая преследует и взрослых, и детей.

Причины развития аллергии на свинину

Считается, что самые аллергенные — продукты с содержанием белков. В эту группу попадает мясо, молочная продукция и бобовые овощи. Молоко и продукты его переработки провоцируют аллергию и вызывают реакцию организма на наличие лактозы при ее непереносимости. Бобовые реже других продуктов становятся источником проблем, но они вызывают вздутие кишечника и метеоризм из-за усиления бродильных процессов.

Аллергия на мясо — не такое редкое явление, как могло бы показаться. В нем содержатся белки, которые слабая иммунная система может воспринимать как чужеродное вещество, то есть сам состав мяса выступает как аллерген.

Спровоцировать негативные реакции в принципе способно любое мясо, даже считающееся диетическим кроличье, нежное куриное и козье. Чаще всего аллергию вызывает именно свиное мясо, хотя и говядина, и баранина тоже способна стать причиной нарушений в работе организма.

В свинине содержатся два белка, которые являются основными причинами аллергических реакций. Это белок гамма-глобулин и альбумин. Они присутствуют в любом мясе, имеются и в человеческом теле, но в свинине их находится особенно много. Зачастую человеческий организм воспринимает эти белки как чужеродные, что и приводит к развитию аллергии.

Кроме высокой концентрации потенциально опасных белков, свинина содержит высокий процент жира. Такое мясо тяжело переваривается и никак не может относиться к диетической продукции. Поэтому люди, чрезмерно увлекающиеся продукцией, содержащей свинину в больших количествах, рискует не только заполучить аллергию, но и набрать лишний вес. А это уже влечет за собой проблемы с обменом веществ и множество неприятных и опасных болезней.

Основные проявления

Наиболее опасной считается аллергия на свинину у грудничка. Если спровоцировать проявление реакции у столь маленького ребенка, можно ожидать множества неприятностей, в том числе и развития негативного восприятия других продуктов.

Именно поэтому мясной прикорм вводят в последнюю очередь, когда пищеварительная система малыша уже будет к этому подготовлена. К тому же нельзя использовать для прикорма такое жирное и потенциально опасное мясо, как свинина. Для начала используется максимально нежное и безопасное мясо, такое, как крольчатина или постная курятина.

У ребенка реакция может быть особенно бурной, она часто сопровождается подъемом температуры и кожными реакциями. Малыш часто теряет нормальный сон, капризничает, отказывается от груди или утрачивает аппетит при искусственном вскармливании.

В остальном аллергия на свинину, появляющаяся у взрослого, не отличается от детской реакции. Она проявляется следующими симптомами:

  • боли в животе, иногда очень сильные, спастические;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • высыпания на коже по типу крапивницы;
  • сильный зуд, раздражение;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • отеки и воспаление слизистых оболочек;
  • истечение жидкости из носа;
  • чихание;
  • отечность лица.

При очень сильной реакции может развиться отек Квинке или анафилактический шок, а это уже влечет за собой потенциальную угрозу жизни. Особенно опасно это в том случае, если речь идет об очень маленьком ребенке, который еще не может пожаловаться на плохое самочувствие. В такой ситуации следует немедленно вызывать скорую помощь.

Методы диагностики

Если аллергия на свинину и ее симптомы досаждают человеку, заболевание необходимо лечить, а для начала необходимо провести диагностику. Нужно точно выявить аллерген. Для этого выполняются следующие анализы и обследования:

  1. Анализы крови на выявление иммуноглобулина Е. Этот тип проб не дает 100% верного результата и не выполняется для очень маленьких детей, но может сузить область поиска виновника заболевания, если причина, провоцирующая аллергию, точно неизвестна.
  2. Кожные пробы. Наиболее простой и достоверный способ выявить реакцию на определенное вещество или на их группу. На коже делается ряд насечек, на которые наносят образцы аллергенов. Если в течение четверти часа царапина краснеет и вздувается — реакция есть, использованное вещество является аллергеном для этого пациента.
  3. Провокационные тесты. Этот метод используется гораздо реже и совсем не применим по отношению к детям. Он состоит в том, что пациенту вводят в организм потенциальные аллергены и следят за его реакцией.

    Способ точный, но достаточно опасный, так как реакция непредсказуемая и может оказаться чрезмерно бурной.

Для выявления аллергена в организме пациента не должно быть гистамина — вещества, вырабатываемого в ответ на воздействие аллергена. Это значит, что он должен быть здоровым, поэтому для проб лучше всего подходит зимний период с минимальным количеством аллергий — с ноября по март месяц.

Лечение

Многие люди даже не знают, бывает ли аллергия на свинину. Когда выявляется острая реакция на такое мясо, возникает вопрос, как справиться с проблемой.

В первую очередь нужно исключить все продукты свиноводства из своего рациона. Это включает не только мясо, но и сало, шпик, копчености, колбасы, студни и холодцы, соусы и консервы из свинины.

Читайте также:  Что делать, если терапия от аллергии не помогает?

Проявления заболевания снимают антигистаминными препаратами, выписываемыми врачом. Современные средства не провоцируют сонливости и вялости, отлично переносятся и быстро ликвидируют симптомы заболевания.

При наличии конъюнктивита, слезотечения могут потребоваться закапывания в глаза, а при насморке — применение промывания носа и сосудосуживающих капель.

Перекрестная реакция

Аллергия на свинину, возникающая у ребенка или у взрослого, часто дает перекрестную реакцию, то есть организм начинает реагировать на все продукты, содержащие аналогичный аллергенный компонент. В случае со свининой это может привести к негативному отношению организма к другим видам мяса, например, к говядине. В этом случае все животные белки приходится заменять растительными, например, соевыми.

Как избежать развития аллергической реакции

Чтобы не страдать от заболевания, нужно постараться оградиться от возможности спровоцировать аллергию. Для этого грудной ребенок должен получать прикорм постепенно, по рекомендации педиатра и только тогда, когда его организм будет в состоянии переваривать предлагаемые продукты.

Взрослому человеку стоит понимать, что правильная диета — это не только ограничение в еде, но и правильно подобранная и сбалансированная пища. Нельзя ограничивать свое меню только одним видом мясного продукта. Свинья, конечно же, животное очень полезное и вкусное, но слишком уж жирное, поэтому употребление такого мяса сводят к минимуму и используют нежирные части туши.

Часто «провокатором» заболевания становятся копчености и другие лакомства из свинины, если ими злоупотреблять. Чтобы избежать проблем, стоит оставить их только для праздничного стола.

Разумный подход к питанию позволит сделать жизнь здоровой и спокойной.

Источник

Аллергия на свинину

Для гармоничного развития и правильной работы организма ему требуется сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы. Для мышц самым важным является белок, поэтому каждый знает, что необходимо есть достаточное количество мяса. Но что делать в том случае, когда на данный продукт развивается аллергия? В этой статье подробно рассмотрим, почему возникает аллергия на свинину и как с ней бороться.

[contents]

Свинину очень любят те люди, которые стараются употреблять мясо каждый день. И это не случайно, ведь в этом мясе содержится огромное количество питательных веществ, а также витаминов. Свинина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать мужское здоровье, при этом в ней мало холестерина, она очень питательная и нежная по сравнению с той же само говядиной. Светлое свиное мясо прекрасно усваивается желудком, а также помогает восполнить запасы витамина В12.

Свинное мясо может вызвать аллергию

К сожалению, у медали есть и оборотная сторона. Свинину никак нельзя назвать диетическим мясом. Поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые склонны к полноте. Это мясо все-таки очень жирное, поэтому его нельзя давать грудничкам при первом прикорме, а также не рекомендуется употреблять пожилым. Очень важно соблюдать температурный режим при приготовлении, так как в свинине очень часто заводятся паразиты. От злоупотребления свиными ребрышками и беконом растет риск увеличения веса, а значит увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому все хорошо в меру.

Еще одним разочарованием может стать аллергическая реакция, ведь в свинине содержится высокое количество гистамина, а именно он отвечает за развитие острой аллергии. Поэтому аллергикам, а также маленьким детям это мясо лучше не есть, а заменить его более диетическими вариантами, например индейкой, курятиной или крольчатиной.

Почему возникает аллергия на мясо?

Как известно, любая аллергическая реакция возникает, как ответ на проникновение чужеродного белка. Поэтому вывод напрашивается сам собой: продукты с высоким содержанием белка являются сильными аллергенами. К ним относится мясо, молоко, бобовые. Употребление этих продуктов у аллергиков должно быть осторожным, а маленьким детям в прикорм их следует вводить постепенно и внимательно. Нужно учитывать, что опри термической обработке большинство аллергенов становятся неопасными, поэтому негативным реакциям более подвержены сыроеды и любители мяса с кровью.

Мясо свинины и аллергия

В свинине главными источниками аллергии являются белки альбумин и гаммаглобулин. Их содержание в мясе высоко, поэтому аллергия на свинину не является редким явлением. При этом она проявляется чаще, чем на говядину, баранину или крольчатину, которая вообще признана диетическим мясом.

На мясо аллергия может проявляться как при употреблении одного вида, так и на все мясные продукты в целом. Следует учитывать: колбасные изделия сюда не включены, так как это отдельная тема. Они вызывают реакции намного чаще, чем чистое свежее мясо, ведь в них очень много химических добавок, красителей и консервантов, а эти вещества могут привести к сильнейшей аллергии у взрослого и ребенка. Поэтому грудничкам противопоказано есть такие продукты, а первый прикорм должен быть очень мягким и включать в себя диетическое мясо, такое как индейка или крольчатина.

Симптомы заболевания

Острая аллергическая реакция может протекать с очень выраженными симптомами. Так как мясо попадает в пищеварительную систему, первым делом реакция начинается именно там.

Человек может ощущать симптомы нарушения работы пищеварительной системы:

  1. Резкая боль в животе

  2. Тошнота

  3. Рвота

  4. Жидкий стул

  5. Запор

  6. Усиленное газообразование

  7. Диарея

Температура у ребенка

Кроме того, у ребенка может подняться температуры, малыш становится капризным, отказывается от еды.

Далее реакция может иметь следующие симптомы:

  1. Воспаление слизистых оболочек носа и глаз

  2. Слезотечение

  3. Прозрачные выделения из носа

  4. Чихание

  5. Высыпания на кожных покровах

  6. Зуд

Читайте также:  Поллиноз у ребенка: как вылечить аллергию на пыльцу

В редких случаях развивается отек Квинке, а также анафилактическая реакция. При первых симптомах важно немедленно вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с этими состояниями нельзя. Ими являются: появление отеков лица и конечностей, боль в груди, учащенное сердцебиение, прогрессирующее снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Как правильно диагностировать?

Для того, чтобы врач назначил необходимое лечение, очень важна диагностика. Нужно понимать, какое именно вещество вызывает негативную реакцию организма, поэтому обязательно придется сдать некоторые анализы.

Чтобы результаты были достоверными, человек должен быть здоров. Если в крови будет содержаться гистамин, тест не покажет правильно, на какой именно аллерген возникает реакция.

Необходимо сдать анализ крови

Возможно несколько вариантов диагностики:

  1. Анализ крови. Кровь забирается у пациента и помещается в специальные емкости с аллергеном. Затем врачи наблюдают, увеличивается ли в сыворотке количество особого белка иммуноглобулина Е. Если реакция на аллерген положительная, его содержание увеличивается. Анализ не делают маленьким детям, к тому же он не может дать стопроцентной уверенности, но может сузить круг поиска виновника аллергии. Готовится в течение 5-7 дней, после чего можно узнать результат исследования.

  2. Кожные пробы. Самый достоверный способ узнать, на какое именно вещество есть аллергия. На коже делают небольшие царапины, на которые капают концентрат аллергена. Если есть покраснение и волдырь — реакция положительная. За один раз делается две группы аллергенов из пищевых, пыльцевых, эпидермальных и пылевых. Маленьким детям царапины делают на спине, взрослым — на предплечьях. Результат готов уже через 15-20 минут, прямо у вас на глазах.

  3. Провокационные тесты. Проводятся в очень редких случаях, когда определить аллерген становится невозможно. Вещество вводится прямо в бронхи или слизистую носа. Разумеется, такие пробы нельзя проводить со всеми аллергенами, ведь нельзя поместить в нос мясо или шерсть животного. Здесь чаще всего проводится анализ на восприимчивость к пыльце растений. Провокационные тесты не проводят детям, так как это может быть опасно для ребенка, ведь реакция организма непредсказуема. Поэтому человек должен находиться в стационаре под присмотром врачей в течение минимум 48 часов после введения аллергена.

Диагностика помогает определить, какие именно продукты нельзя употреблять человеку, с какими веществами придется прекратить контакт. Пациент обязательно должен быть здоров, поэтому перед исследованием нужно сдать анализ мочи и крови. Кроме того, тесты не проводятся в период цветения, так как возможна перекрестная аллергия, поэтому лучшее время для диагностики — с ноября по март.

Методы лечения

Американский салат из бобовых и овощей

После того, как врач определяет, какой именно аллерген вызвал реакцию, можно составлять план лечения. При аллергии на свинину придется исключить ее из рациона ребенка или взрослого полностью. Необходимо отказаться как от чистого мяса, так и от колбасных изделий, содержащих свинину. Это основное условие, которое гарантирует успешное лечение аллергии. Если наблюдается реакция на мясо всех видов, тогда нужно искать заменители. Ими могут стать бобовые, в которых также содержится большое количество белка. Но нужно помнить, что они также являются источником аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка или свое питание нужно с осторожностью, особенно если вы склонны к аллергии.

При острой аллергической реакции необходимо быстро помочь пациенту. Лечение симптоматическое. Первым делом, нужно очистить желудок с помощью сорбентов. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и ускорить улучшение самочувствия.

С острой аллергией отлично справится любой антигистаминный препарат. Данные средства продаются в любой аптеке без рецепта. Но нужно помнить о том, что они имеют побочные эффекты, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.

В настоящее время существуют препараты четвертого поколения, которые активно борются с симптомами аллергии, при этом не имеют такого выраженного побочного действия. Подходящий препарат лучше всего подбирать по согласованию с лечащим врачом.

Для того, чтобы уменьшить слезотечение и снять воспаление слизистых, необходимы сосудосуживающие препараты. Подойдут любые капли для глаз, а также спреи для носа. Чтобы уменьшить кожный зуд и справиться с высыпаниями, используйте специальные гели и крема, которые успокаивают воспаленную кожу и уменьшают неприятные проявления в кратчайшие сроки. Обычно такие лекарства безопасны даже для ребенка, поэтому врач обязательно назначит те препараты, которые нужно всегда иметь при себе, если вы склонны к аллергии.

Источник

Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)

[21-654] Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к свинине.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к свинине.

Синонимы английские

ImmunoCAP f26 (Allergen, Food, Pork); Specific immunoglobulin E to the pork, Spec. IgE to the pork (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Читайте также:  WithoutAllergy

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на мясо возникает редко, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций. Основные аллергены мяса — сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам — актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает.

Свинина занимает 43 % объема мирового производства мяса. 30 % мяса продается в свежем виде, а остальное коптится, замораживается, сушится или засаливается, добавляется в колбасы, сосиски. Свиное мясо редко вызывает сильную сенсибилизацию, при обработке высокими или низкими температурами его аллергическая активность уменьшается. Среди пациентов с атопическими заболеваниями у 1,5-20 % определяется сенсибилизация к свинине. Аллергия на свинину выявляется у 20 % детей и у 8,6 % взрослых, страдающих бронхиальной астмой.

Существует значительная перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожестью структуры сывороточного альбумина этих животных. Описаны случаи развития контактного дерматита после работы со свиным мясом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к свинине методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к свиному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на свинину.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу свинины: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на эпителий кошки (при подозрении на синдром «свинина-кошка»);
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к свинине;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам свинины.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f88 — баранина, IgE
  • Аллерген e1 — эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hilger,C; Kohnen, M; Grigioni, F; Lehners,C; Hentges, F; Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy; 1997; 52:179-187.
  • Asero, R; Mistrello, G; Falagiani, P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy; 1997;52: 684-686.
  • Kanerva, L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis; 1996; 34:301-302.

Источник