Признаки аллергической реакции на свинину у детей и взрослых

Аллергическая реакция — это одно из бедствий со здоровьем, массово преследующих жителей больших городов. Она вызвана нарушениями работы иммунитета человека, спровоцированными многочисленными факторами загрязнения окружающей среды. Свою роль играют и продукты питания. Мы уже привыкли к реакции на искусственные компоненты в пище, но и натуральная продукция тоже становится причиной заболевания. Пример тому — аллергия на свинину, которая преследует и взрослых, и детей.

Причины развития аллергии на свинину

Считается, что самые аллергенные — продукты с содержанием белков. В эту группу попадает мясо, молочная продукция и бобовые овощи. Молоко и продукты его переработки провоцируют аллергию и вызывают реакцию организма на наличие лактозы при ее непереносимости. Бобовые реже других продуктов становятся источником проблем, но они вызывают вздутие кишечника и метеоризм из-за усиления бродильных процессов.

Аллергия на мясо — не такое редкое явление, как могло бы показаться. В нем содержатся белки, которые слабая иммунная система может воспринимать как чужеродное вещество, то есть сам состав мяса выступает как аллерген.

Спровоцировать негативные реакции в принципе способно любое мясо, даже считающееся диетическим кроличье, нежное куриное и козье. Чаще всего аллергию вызывает именно свиное мясо, хотя и говядина, и баранина тоже способна стать причиной нарушений в работе организма.

В свинине содержатся два белка, которые являются основными причинами аллергических реакций. Это белок гамма-глобулин и альбумин. Они присутствуют в любом мясе, имеются и в человеческом теле, но в свинине их находится особенно много. Зачастую человеческий организм воспринимает эти белки как чужеродные, что и приводит к развитию аллергии.

Кроме высокой концентрации потенциально опасных белков, свинина содержит высокий процент жира. Такое мясо тяжело переваривается и никак не может относиться к диетической продукции. Поэтому люди, чрезмерно увлекающиеся продукцией, содержащей свинину в больших количествах, рискует не только заполучить аллергию, но и набрать лишний вес. А это уже влечет за собой проблемы с обменом веществ и множество неприятных и опасных болезней.

Основные проявления

Наиболее опасной считается аллергия на свинину у грудничка. Если спровоцировать проявление реакции у столь маленького ребенка, можно ожидать множества неприятностей, в том числе и развития негативного восприятия других продуктов.

Именно поэтому мясной прикорм вводят в последнюю очередь, когда пищеварительная система малыша уже будет к этому подготовлена. К тому же нельзя использовать для прикорма такое жирное и потенциально опасное мясо, как свинина. Для начала используется максимально нежное и безопасное мясо, такое, как крольчатина или постная курятина.

У ребенка реакция может быть особенно бурной, она часто сопровождается подъемом температуры и кожными реакциями. Малыш часто теряет нормальный сон, капризничает, отказывается от груди или утрачивает аппетит при искусственном вскармливании.

В остальном аллергия на свинину, появляющаяся у взрослого, не отличается от детской реакции. Она проявляется следующими симптомами:

  • боли в животе, иногда очень сильные, спастические;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • высыпания на коже по типу крапивницы;
  • сильный зуд, раздражение;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • отеки и воспаление слизистых оболочек;
  • истечение жидкости из носа;
  • чихание;
  • отечность лица.

При очень сильной реакции может развиться отек Квинке или анафилактический шок, а это уже влечет за собой потенциальную угрозу жизни. Особенно опасно это в том случае, если речь идет об очень маленьком ребенке, который еще не может пожаловаться на плохое самочувствие. В такой ситуации следует немедленно вызывать скорую помощь.

Методы диагностики

Если аллергия на свинину и ее симптомы досаждают человеку, заболевание необходимо лечить, а для начала необходимо провести диагностику. Нужно точно выявить аллерген. Для этого выполняются следующие анализы и обследования:

  1. Анализы крови на выявление иммуноглобулина Е. Этот тип проб не дает 100% верного результата и не выполняется для очень маленьких детей, но может сузить область поиска виновника заболевания, если причина, провоцирующая аллергию, точно неизвестна.
  2. Кожные пробы. Наиболее простой и достоверный способ выявить реакцию на определенное вещество или на их группу. На коже делается ряд насечек, на которые наносят образцы аллергенов. Если в течение четверти часа царапина краснеет и вздувается — реакция есть, использованное вещество является аллергеном для этого пациента.
  3. Провокационные тесты. Этот метод используется гораздо реже и совсем не применим по отношению к детям. Он состоит в том, что пациенту вводят в организм потенциальные аллергены и следят за его реакцией.

    Способ точный, но достаточно опасный, так как реакция непредсказуемая и может оказаться чрезмерно бурной.

Для выявления аллергена в организме пациента не должно быть гистамина — вещества, вырабатываемого в ответ на воздействие аллергена. Это значит, что он должен быть здоровым, поэтому для проб лучше всего подходит зимний период с минимальным количеством аллергий — с ноября по март месяц.

Читайте также:  Виды аллергии на коже с фото

Лечение

Многие люди даже не знают, бывает ли аллергия на свинину. Когда выявляется острая реакция на такое мясо, возникает вопрос, как справиться с проблемой.

В первую очередь нужно исключить все продукты свиноводства из своего рациона. Это включает не только мясо, но и сало, шпик, копчености, колбасы, студни и холодцы, соусы и консервы из свинины.

Проявления заболевания снимают антигистаминными препаратами, выписываемыми врачом. Современные средства не провоцируют сонливости и вялости, отлично переносятся и быстро ликвидируют симптомы заболевания.

При наличии конъюнктивита, слезотечения могут потребоваться закапывания в глаза, а при насморке — применение промывания носа и сосудосуживающих капель.

Перекрестная реакция

Аллергия на свинину, возникающая у ребенка или у взрослого, часто дает перекрестную реакцию, то есть организм начинает реагировать на все продукты, содержащие аналогичный аллергенный компонент. В случае со свининой это может привести к негативному отношению организма к другим видам мяса, например, к говядине. В этом случае все животные белки приходится заменять растительными, например, соевыми.

Как избежать развития аллергической реакции

Чтобы не страдать от заболевания, нужно постараться оградиться от возможности спровоцировать аллергию. Для этого грудной ребенок должен получать прикорм постепенно, по рекомендации педиатра и только тогда, когда его организм будет в состоянии переваривать предлагаемые продукты.

Взрослому человеку стоит понимать, что правильная диета — это не только ограничение в еде, но и правильно подобранная и сбалансированная пища. Нельзя ограничивать свое меню только одним видом мясного продукта. Свинья, конечно же, животное очень полезное и вкусное, но слишком уж жирное, поэтому употребление такого мяса сводят к минимуму и используют нежирные части туши.

Часто «провокатором» заболевания становятся копчености и другие лакомства из свинины, если ими злоупотреблять. Чтобы избежать проблем, стоит оставить их только для праздничного стола.

Разумный подход к питанию позволит сделать жизнь здоровой и спокойной.

Источник

Аллергия на свинину (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Аллергия на свинину не столь распространена. Поскольку аллергия на мясо очень редко встречается, чаще всего химикаты и консерванты в мясе являются теми, которые вызывают аллергические реакции. Аллергия на свинину может развиваться в любое время в жизни. Ученые до сих пор не понимают, почему некоторые люди имеют аллергию на мясо и не могут от нее избавиться. Увеличение численности населения считается одной из причин, однако существуют теории, согласно которым «стерильная» атмосфера может быть ответственна за чрезмерную реакцию иммунной системы организма на безвредный чужеродный белок. Давайте же обсудим аллергию на свинину!

Причины

1. Какие же самые распространенные причины аллергии на свинину?

2. Химические вещества, используемые в процессе переработки мяса.

3. Химические вредные вещества, используемые в качестве консервантов в мясе.

4. Стабилизатор, такой как папаин (используется для смягчения мяса) и казеин (используется в качестве стабилизатора).

Важно помнить! Использование высокоэффективного воздушного HEPA -фильтра помогает устранить воздушные раздражители и другие аллергены, что может снизить ваши симптомы аллергии на свинину.

Аллергия на свинину

Симптомы

Симптоматика зависит от особенностей организма, в частности иммунной системы человека.

• Абдоминальные симптомы, такие как болезненные ощущения в животе и вздутие, — самые распространенные состояния при аллергии на свинину.

• Головные боли.

• Ринит, насморк и заложенность носа.

• Кашель.

• Синусит.

• Ульи (ярко-красные шишки на коже) или кожная сыпь.

• Крапивница.

• Тошнота и рвота.

• Диарея.

Диагностика

Обратитесь к аллергологу, если обнаружили у себя вышеуказанные симптомы после потребления свинины. Аллерголог, вероятнее всего, проведет анализ крови или кожное тестирование.

1. Тест на кожу, также известный в народе как «прокол» или «царапина» для диагностики аллергии на свинину, дает результат спустя примерно 20 минут. Кожа на руке или спине прокалывается стерильным маленьким зондом, что содержит очень маленькое количество аллергена. Если позже на месте прокола появляется красноватое пятно, похожее на укус комара, покраснение или отек, то аллергия подтверждается.

2. Анализ крови на аллергию на свинину измеряет количество IgE-антител к конкретной пище (в этом случае свинине). Результат тестирования сообщается через 1-2 недели.

3. Патч-тест используется для определения того, вызывает ли какое-либо конкретное вещество (белок в свинине, например) реакцию воспаления на коже. Патчи (куски пластыря), обработанные некоторыми различными аллергическими химическими веществами, наносятся на кожу человека. Наличие или отсутствие покраснений на тестируемом участке кожи — свидетельство наличия или отсутствия аллергии.

Лечение

Лекарства от аллергии не существует, но некоторые способы могут уменьшить симптомы.

Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки пищевых продуктов, что намереваетесь употребить. Ведь свинина в виде желатина встречается во многих сладостях.

• Не иметь никакого контакта с аллергеном — это хороший способ справиться с аллергией на свинину.

Читайте также:  Что вызывает аллергию в июле. 6 вопросов специалисту

• Используйте антигистаминные препараты для контроля секретируемого гистамина.

• Эпинефрин используется в случае анафилаксии.

• Использование бронходилататоров уместно при возникновении хрипов и проблем с дыханием.

• Бромелайн, витамин A, L-карнитин и железо в капсулах могут приниматься для снижения симптомов, вызванных аллергией на свинину. Но помните: должны обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

• Остерегайтесь продуктов, приготовленных из сала или желатина, чтобы предотвратить аллергию на свинину. Свиное сало иногда используется при выпечке, а свиной желатин является обычным явлением. Продукты, такие как зефир, конфеты, мороженое обычно содержат свиной желатин. Ищите продукты, которые содержат «кошерный» или «халяльный» желатин или которые являются вегетарианскими.

• Многие вакцины, особенно вакцины против гриппа, содержат свиной желатин.

Источник

Пора полюбить овощи? Аллергия на свинину

У каждого продукта есть свой набор полезных веществ, благодаря которым пища оказывает на здоровье человека специфическое воздействие. Но не для всех людей продукты одинаково полезны. То, что для одного — любимая пища и залог бодрости и хорошего самочувствия, для другого — непереносимый ингредиент, возбудитель болезней. Так, например, часть людей ест свинину в любом виде, что называется, под любым соусом. Другой группе свинина может причинить вполне реальные страдания.

Развитие

Пищевая аллергия прочно закрепила за собой статус «чумы рубежа веков». Она развивается по врожденному механизму, в котором произошел сбой. Любое новое в вещество с пристрастием оценивается клетками иммунитета.

Они действуют, как пограничники: безобидные соединения пропускают, а токсичные и болезнетворные блокируют и устраняют. Когда случается ошибка, иммунитет бурно реагирует и посылает сигналы SOS даже при контакте с пищевыми компонентами.

Реакция на антиген зависит от многих факторов. Она может быть слабой и не вызывающей беспокойства, а может запросто довести до больницы.

Аллергия может быть по разнообразным причинам. Основные факторы:

  1. Наследственность. Если кровные родственники страдают от аллергии, риск заболевания крайне высок.
  2. Качество товара. Если продукт выращивали на антибиотиках и гормонах, эти вещества сохраняются, затем влияют на человека.
  3. Экологические условия. При ухудшении окружающей среды ослабевает организм человека, а качество пищи ухудшается.
  4. Возрастные особенности. Аллергии наиболее подвержены дети, чей организм находится в стадии формирования, и пожилые, чье здоровье слабеет.
  5. Гормональные изменения в организме. В период изменения уровня гормонов (половое созревание или увядание, беременность и лактация) иммунитет становится более настороженным и чувствительным, что увеличивает аллергический риск.
  6. Пристрастие к вредным привычкам. Алкоголь, табак, наркотики ослабляют здоровье по всем фронтам.
  7. Сильные стрессы. Это может быть как физическое, так и эмоциональное напряжение.

Особенно удивляет принцип развития детской аллергии. У новорожденных и младенцев до года наибольший риск стать аллергиками, в том числе и под воздействием свинины. Для этого абсолютно не обязательно кормить детей этим мясом.

Во-первых, если мать в период вынашивания злоупотребляла изделиями из свинины, протеины-раздражители передадутся и ребенку. При реальном контакте со свининой реакция не заставит себя долго ждать.

Во-вторых, антигены могут попасть в детский организм с молоком матери, поэтому кормящим нужно с большой аккуратностью употреблять свинину, чтобы исключить болезнь у ребенка.

Причины

По сравнению с прочими аллергиями на мясо, непереносимость свинины — достаточно мягкая форма. По аллергенности мясо уступает баранине или курице, но опережает крольчатину или индейку.

Существует несколько индивидуальных причин, способствующих развитию диагноза:

  1. Переедание. В обычных условиях свинина не вызывает реакции, но когда доза потребления резко увеличивается, это опасно.
  2. Раннее введение прикорма детям. Свинину нельзя давать до года. Лучше подождать до 1,5-2 лет.
  3. Употребление сырого или полусырого мяса. Стейки средней прожарки гораздо опаснее. Дело в том, что белки-раздражители разрушаются под воздействием высоких температур. Плохая обработка — путь к аллергии.
  4. Готовка мяса с большим количеством соли и специй. Приправы — сами по себе аллергены, они усиливают аналогичные свойства других продуктов. Соль действует по тому же принципу.
  5. Сочетание свинины с такими аллергенами, как молочный белок и глютен. В тандеме антигены наносят более серьезный удар.

Интересно! Неожиданный предрасполагающий фактор для развития непереносимости свинины — аллергия на кошек. Белок-раздражитель, свойственный этим домашним питомцам, очень похож на белок свинины. Два варианта болезни взаимосвязаны, один может стать причиной возникновения другого.

Симптомы

Обычно симптомы аллергии у взрослых и детей проявляются через несколько минут или час после употребления продукта, но непереносимость свинины дает о себе знать спустя 8 часов. Поэтому при постановке диагноза необходимо отслеживать все съеденные продукты минимум за этот интервал времени.

Симптоматика начинается с расстройства в пищеварительной системе. Если что-то пошло не так, человек ощущает тошноту, спазмы в желудке, изменение стула (он становится жидким). Дети становятся более капризными и возбудимыми. Младенцы отказываются от еды, срыгивают после приема пищи чаще и обильнее нормы.

Читайте также:  Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта

Тяжелая аллергия сопровождается кровяным или слизистым калом, воспалением кишечника, интенсивной рвотой и поносом, которые приводят к обезвоживанию. Дополнительные проявления у детей — серый налет на языке, пенистый кал, покраснение анального отверстия.

При пищевой аллергии нарушение дыхания возникает относительно редко, но все же возможно. Легкие симптомы связаны с ринитом, болями в горле, приступами кашля и чихания. Гораздо опаснее отек гортани и тканей нижних дыхательных путей. Аллергик ощущает боль в грудной клетке при вдохе и выдохе, не может набрать достаточное количество воздуха.

На фоне кислородного голодания развивается анафилактический шок: удушье, скачки давления, потеря сознания, иногда и летальный исход. Внешнее проявление у детей — посинение носогубного треугольника, прерывистое дыхание, лающий кашель.

Дерматологические проблемы при аллергии на свинину в большей степени свойственны детям, поскольку их кожа гораздо нежнее и чувствительнее. Аллергики с острой формой болезни могут среагировать даже на прикосновение к мясу.

На коже появляются красные пятна разного размера, сыпь в виде небольших волдырей. Этому сопутствует не проходящий зуд. Самое страшное — отек Квинке: кожа отекает в области органов дыхания и основных крупных артерий, сдавливает их, приводит к удушью.

Воспаление слизистых оболочек — очень широкая группа симптомов. Под этим стоит понимать и воспаление глаз (конъюнктивит, слезотечение), и воспаление ротовой полости, и воспаление тканей внутренних органов.

Важно! Сопутствующий неявный симптом — нервное возбуждение и нарушение. Проявляется оно, как угнетенность, потеря сна и аппетита, раздражительность. Дети медленнее растут и развиваются под гнетом болезни.

Лечение

Есть несколько критериев успешного лечения аллергии на свинину:

  • своевременная первая помощь;
  • скорейшее обращение к врачам;
  • отказ от самолечения.

Если выполнить эти требования, аллергию можно купировать на ранней стадии, не дожидаясь острых симптомов и угрозы жизни.

Сначала нужно прекратить поступление в организм продукта-раздражителя. Если состояние больного резко ухудшилось, важно вызвать скорую. До приезда врачей задыхающегося нужно уложить в позу, когда голова слегка приподнята, чтобы не западал язык. Если на лицо обезвоживание, нужно обеспечить аллергика водой. Нельзя допускать дополнительных стрессов.

Когда врачи уточнят диагноз, они подберут индивидуальный план лечения с учетом тяжести аллергии, здоровья пациента и многих других факторов.

Основные категории лекарств следующие:

  1. Блокираторы гистамина — средства первой помощи, приводящие в норму концентрацию данного соединения в крови. Оно ответственно за возникновение отеков и воспалений. Антигистамины созданы как для взрослых, так и для детей, но имеют определенные противопоказания, без врачебной консультации их не принимают.
  2. Кортикостероиды — гормональные препараты, купирующие острые синдромы в максимально короткое время. Гормоны способны сильно ударить по печени и почкам, поэтому детям данные медикаменты не подходят. Взрослым также нельзя использовать этот метод терапии без врачебного разрешения.
  3. Сорбенты — средства, впитывающие в ЖКТ молекулы-раздражители, уменьшающие контакт организма с опасным веществом. Они являются элементами вспомогательной терапии. Их можно применять взрослым и детям, начиная с первых признаков болезни.

Местные симптоматические лекарства устраняют не причины, а следствия аллергии: кожные болезни, нервное возбуждение, воспаление слизистых. Важно уделить внимание и внешним проявлениям, так как они доставляют дискомфорт и представляют риск инфицирования. Врач подбирает для каждого пациента подходящие таблетки, мази, кремы, спреи.

Для лечения аллергии можно использовать и средства народной медицины. Они доступны, натуральны по составу, не имеют побочных эффектов. Без опаски можно лечить даже грудных малышей.

Некоторые народные рецепты:

  • компресс из мякоти алоэ и сливочного масла для пораженной кожи;
  • ванны из смеси ромашки, шалфея и ивовой коры от зуда;
  • раствор мумие на молоке для укрепления иммунитета;
  • крепкий соляной раствор для промывания глаз и полоскания горла;
  • ингаляции с отваром ромашки и мяты;
  • витаминный чай с чередой, ромашкой, корой дуба.

Народная медицина только помогает при медикаментозном лечении. Ее нельзя использовать обособленно. Опять же, необходимо одобрение аллерголога. Он должен оценить риски. Чувствительным людям лучше не провоцировать организм травами-аллергенами.

Профилактика

Аллергия — болезнь в большинстве случаев хроническая, с ней нужно учиться жить. Для этого мало пить лекарства.

Нужно качественно менять образ жизни. Это возможно через следующие предписания:

  • строгая диета, исключающая свинину и все блюда на ее основе;
  • минимизация контактов с кошками;
  • укрепление иммунитета спортом, закаливанием;
  • качественный отдых после нагрузок;
  • минимизация стрессов;
  • профилактические полугодовые осмотры у врача.

Вывод

Аллергия на свинину не так страшна, как может показаться со стороны. С этой непереносимостью легче бороться, чем с прочими родственными диагнозами. Дорогу осилит идущий, а болезнь поборет человек дисциплинированный и внимательный к себе. Уберечь себя от аллергии реально.

Источник