Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.
Причины появления реакции
Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:
- свежие плоды;
- сушеные плоды (курага);
- сок;
- косточки;
- консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
- пыльцу;
- масла и экстракты.
Основные аллергены:
- Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
- Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
- Амигдилин, содержащийся в косточках.
Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.
Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.
Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.
Спровоцировать аллергию также могут:
- наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
- низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
- избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.
Перекрестная реакция
Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.
С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:
- пыльцу березы, орешника, ольхи;
- орехи (грецкий, фундук);
- сельдерей;
- арбуз, дыню;
- персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
- гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).
Симптомы
Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.
Возможны:
- покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
- отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
- краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
- отек слизистых рта, кашель, одышка;
- боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
- тошнота, рвота;
- головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
- примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.
Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.
Диагностика
Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.
Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.
Лечение
Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.
Лекарственная терапия
Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:
- Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
- Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
- Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
- Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
- Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
- В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
- Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.
Народные методы
При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.
Рецепты:
- 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
- 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
- Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
- Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.
Профилактика
Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:
- не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
- детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
- и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
- новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.
Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.
Источник
Аллергия на абрикосы
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевая аллергия — вещь в наше время распространённая, подобные проблемы давно никого не удивляют. И если ещё недавно считалось, что чаще всего от неё страдают маленькие дети, (в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем) то в последнее время пищевая аллергия всё чаще внезапно появляется и у взрослых.
Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания, однако безусловными «лидерами» по аллергенности считаются молоко и изделия из него, морепродукты и фрукты. Летом к ним прибавляется аллергия на абрикосы и их ближайшие родственники — персики, доставляющая немало неприятностей любителям этих сочных плодов.
Причины аллергии на абрикосы
Основная причина аллергии на абрикосы — индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав пыльцы абрикоса или химических соединений в самом плоде при употреблении его в пищу. Кроме того, поверхность абрикоса покрыта пушком, который за время созревания плодов успевает накопить немало пыли и пыльцы других деревьев.
Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызвать не только сами фрукты, но и различные кремы, шампуни и прочие косметические средства с добавками натурального абрикоса. Правда, пищевой аллергией такое заболевание назвать уже нельзя, но о вероятности его развития помнить нужно.
Аллергия на абрикосы: симптомы
Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев.
Самые распространённые симптомы аллергии на абрикосы:
- со стороны ротоглотки — отёчность слизистой рта и языка, слюнотечение, жжение во рту;
- со стороны носоглотки — отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа;
- со стороны глаз — конъюнктивит, обильное слезотечение;
- со стороны дыхательных путей — удушье вплоть до астматических приступов;
- со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, нарушения стула;
- со стороны кожных покровов — сыпь, зуд, покраснение кожи.
При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений алергической реакции — отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика аллергии на абрикосы
Симптомы аллергии на абрикосы во многом совпадают с проявлениями любых других аллергических реакций. Однако одного лишь общего диагноза «аллергия» недостаточно: важно найти провокатора патологической иммунной реакции организма — только так можно подобрать эффективное лечение и предотвратить новые приступы аллергии. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт специальные пробы и с их помощью выявит конкретный аллерген.
Перед проведением аллерготеста и определением аллергена нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, за несколько дней до исследования полностью исключить употребление алкоголя. Во-вторых, избегать больших физических нагрузок и стресса. Кроме того, за час до проведения проб нельзя курить.
Лечение аллергии на абрикосы
После того, как сделаны аллерготесты и выявлено вещество-провокатор аллергии, (и это абрикосы) составляется подходящая для больного диета и назначаются противоаллергические препараты.
Для предотвращения новых приступов аллергии необходима диета, исключающая потребление абрикосов и их ближайших родственников — персиков, нектаринов, иногда даже сливы и вишни. Нужно помнить, что исключаются не только свежие плоды, но и сушеные (курага, урюк), а также входящие в состав компотов, варенья, кондитерских изделий, соусов, конфет. Помимо диеты необходимо исключить использование косметических средств, в состав которых входит абрикос.
Приём Энтеросгеля поможет организму поскорее очиститься от аллергенов и циркулирующих иммунных комплексов, которые были выработаны в ответ. Помимо этого врач назначит антигистаминные препараты, которые гасят аллергическую реакцию, и препараты местного действия для ликвидации отдельных симптомов аллергии. Например, мази для лечения кожных проявлений, снимающие зуд и высыпания, или противоаллергические капли в нос для прекращения насморка.
Профилактика аллергии на абрикосы у ребенка
И всё-таки, чаще всего аллергия на абрикосы впервые появляется у малышей. Для того, чтобы её избежать, нужно знакомить кроху с новым продуктом постепенно. Любой прикорм, (и абрикос в том числе) должен вводиться очень осторожно — начиная буквально с пары капель и постепенно наращивая количество до чайной ложечки и больше.
Давать большую порцию можно, только если нет никаких признаков аллергии. Никогда нельзя давать малышу самые первые, привозные абрикосы — нередко их везут издалека и обрабатывают специальными химикатами, чтобы не портились. Большая порция таких плодов может стать причиной отравления или аллергии даже у взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребёнке!
Аллергия на абрикосы — явление неприятное, но своевременная консультация врача и ответственное отношение к лечению и профилактике позволит свести к минимуму дискомфорт, связанный с аллергической реакцией, и предотвратить новые приступы.
Желаем здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Диагностика и лечение аллергии на абрикосы
Одна из разновидностей пищевой аллергии – это аллергия на абрикосы. Она может встречаться как у взрослых, так и у ребенка. Симптомы отличаются разнообразием проявлений и нередко сочетаются с бронхиальной астмой. В последние годы отмечается значительное увеличение численности людей, страдающих этим заболеванием.
Причины аллергии на абрикосы
В большинстве случаев, аллергические реакции на данный фрукт встречаются у маленьких детей. Определенный процент со временем благополучно перерастает ее, но у остальных она сохраняется на протяжении всей жизни.
Перечислим основные причины возникновения недуга:
- Наследственность. У родителей, страдающих данной патологией, риск рождения ребенка с аллергией увеличивается в несколько раз.
- Аллергическая реакция на вещества, которые используются для обработки абрикосов. Это делают для того, чтобы защитить растения от вредителей и для долгосрочной сохранности их товарного вида.
- Наличие индивидуальной непереносимости на вещества, которые содержат сами абрикосы или их пыльца.
- Аллергия на красители или ароматизаторы, которые добавляют в консервированные компоты, джемы и варенье.
Симптоматика
Характерные признаки, как правило, возникают практически сразу после того, как продукт был съеден. Кроме того, реакцию может вызвать косметика с натуральными добавками абрикоса (шампуни, мыло, гели). Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка такие же, как и у взрослых. Они очень схожи с аллергической реакцией на цветочную пыльцу.
- Появление мелкоточечных высыпаний на коже по типу крапивницы. Их локализация может быть на лице, руках или ногах.
- Зуд.
- Покраснение глаз, слезотечение.
- Водянистые выделения из носа.
- Головные боли.
- Першение в горле, чихание, кашель.
- Жжение в ротовой полости.
- Резкое появление тошноты, рвоты.
- Дискомфорт в эпигастрии, метеоризм.
- Отечность слизистых, языка.
- Развитие анафилактического шока.
Совсем маленькие дети могут страдать коликами и отрыжкой, плакать и капризничать, отказываться от еды.
Специфические проявления отличаются вариабельностью: у одного человека могут быть лишь незначительные выделения из носа, а у другого – возникает удушье.
Диагностика
При подозрении на данный недуг следует обратиться к аллергологу. Он оценит клиническую симптоматику, жалобы пациента и назначит необходимые исследования.
Из распространенных диагностических мероприятий можно выделить:
- Анализ крови на иммуноглобулины (взятие материала осуществляется с утра, натощак).
- Проведение кожных и подкожных проб.
Любой из этих методов требует от взрослых предварительной подготовки (за несколько дней). Она заключается в соблюдении двух условий:
- Воздержание от алкоголя и сигарет.
- Ограничение физической активности (занятий спортом).
Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно сообщить об этом врачу и уточнить, не помешает ли это исследованию.
Лечение
Основа лечения – отказ от употребления абрикосов в любом виде. Это касается не только продуктов питания, но и косметических средств (кремов, масел и др.) Кроме того, рекомендуется исключить из своего меню нектарин и персики.
Медицинские препараты
Аллергологи рекомендуют начинать лечение как можно скорее и не шутить с болезнью.
Из лечебных мероприятий врачи назначают:
- Антигистаминные препараты (Лоратадин, Зиртек, Кларитин). Благодаря их воздействию, происходит блокировка выработки гистамина. Как следствие, неприятные проявления уменьшаются.
- Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь). Они очищают организм от аллергенов и иммунных комплексов, циркулирующих в нем.
- Лакто- и бифидобактерии. Налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Гормональные средства (гидрокортизоновая мазь). Устраняют кожные проявления.
Народные средства
Из безопасных методов можно отметить использование мумие для протирания пораженных участков на коже. Хороший эффект оказывает также отвар календулы, череды или ромашки. Детям разрешается делать ванночки с добавлением этих трав.
Внимание! Перед тем, как приступить к использованию любого из домашних рецептов, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Профилактика аллергии
Согласно статистическим данным, аллергией на абрикосы чаще страдают именно малыши. Чтобы по возможности этого избежать, следует вводить этот продукт в рацион крохи постепенно. Начинать давать его нужно буквально на кончике ложки, постепенно увеличивая количество.
Ни в коем случае не нужно давать ему первые абрикосы, которые только начали появляться в магазинах и на рынках. Их привозят издалека и обрабатывают большим количеством химикатов. Это может не только привести к аллергии, но и вызвать отравление.
Замеченные симптомы аллергии на абрикосы у ребенка или взрослого – повод поспешить к врачу, пройти обследование и начать лечение. Своевременно принятые меры позволят максимально быстро устранить дискомфортные проявления и предотвратить появление новых приступов.
Источник
Аллерген f237 — абрикос, IgE
[21-162]
Аллерген f237 — абрикос, IgE
620 руб.
Абрикосы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Довольно часто наблюдается перекрестная аллергия на пыльцу деревьев, к аллергенам плодов сливы и арахису. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к абрикосу.
Синонимы английские
Allergen f237 — Apricot, IgE; Specific IgE to Apricot.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Плоды абрикоса применяют в пищу в свежем и сушеном виде (наиболее популярны курага и урюк). Также он используется для изготовления эфирных масел, косметических средств и некоторых медицинских препаратов.
Абрикос способен вызывать аллергические реакции как в свежем и сушеном виде, так и вследствие использования косметических средств, содержащих его натуральные экстракты. Основным аллергеном считается Pru ar 3 – это белок – переносчик липидов, содержащийся в основном в кожице абрикоса. В косточках содержатся аллергогенные гликозиды. Симптомы аллергической реакции проявляются в виде отеков слизистых и кожи, поражения глаз с возникновением конъюнктивита. Встречаются кожные высыпания по типу крапивницы, чаще на лице и руках. Вовлекается дыхательная система с признаками аллергического ринита, першением в горле, кашлем, одышкой вплоть до удушья. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота, боли в области живота, нарушения стула. В самых тяжелых случаях аллергия может доходить до развития анафилактического шока.
Количественная оценка IgE в крови показывает наличие аллергии к абрикосу и степень тяжести ее проявлений.
Аллергены абрикоса способны вызвать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы различных растений (особенно березы), сливы, персика, арахиса.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к абрикосу у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на абрикос у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления абрикосов;
- при невозможности проведения кожных проб;
- для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к абрикосу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f95 — персик, IgE
- Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
- Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Prandi B, Farioli L, Tedeschi T, Pastorello EA, Sforza S. Simulated gastrointestinal digestion of Pru ar 3 apricot allergen: assessment of allergenresistance and characterization of the peptides by ultra-performance liquid chromatography/electrospray ionisation mass spectrometry. Rapid Commun Mass Spectrom. 2012 Dec 30;26(24):2905-12.
- Conti A, Fortunato D, Ortolani C, Giuffrida MG, Pravettoni V, Napolitano L, Farioli L, Perono Garoffo L, Trambaioli C, Pastorello EA.Determination of the primary structure of two lipid transfer proteins from apricot (Prunus armeniaca). J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 2001 May 25; 756(1-2):123-9.
Источник