Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия

Главная » Аллергены » Пищевые

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Абрикосы

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.

Основные аллергены:

  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Прикорм из абрикосов

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

Возможны:

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.

Анализ крови на аллергию

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

Рецепты:

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.
Читайте также: 

Медовые соты

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.

Источник

Аллергия на абрикос: что-то в организме не срослось

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия

Число людей самого разного возраста, сталкивающихся с нетипичной реакцией организма на пищевые продукты или экстракты, входящие в косметические средства, постоянно растет.

Вдвойне обидно, когда дискомфорт мешает наслаждаться вкусными и полезными фруктами – теми же абрикосами.

Некоторые не понимают, может ли быть аллергия на абрикосы у детей и взрослых. Такая проблема встречается в медицинской практике.

Информация об особенностях симптомов и методиках их устранения нужна не только аллергикам «со стажем», но и тем, кто еще не сталкивался с подобным явлением.

Неоспоримые факты

Абрикосы действительно являются аллергенным продуктом. Иммунную реакцию либо раздражение может вызвать практически любой пищевой продукт. А косточковые фрукты в этом плане ненамного уступают цитрусовым. Организм может отреагировать не только на свежие абрикосы, но и на продукты их переработки – соки, варенья, желе, кондитерские изделия. Это связано с тем, что под воздействием температуры расщепляется незначительное количество имеющихся в плодах белков – аллергенов.

Не стоит забывать и про любимую многими курагу – в сушеном виде абрикос не теряет как полезные, так и аллергенные свойства.

Но проблема возникает не у всех. В отношении того, бывает ли аллергия на свежие и сушеные абрикосы, важно помнить, что запустить механизм ее развития могут следующие факторы:

  • наличие во фруктовой мякоти специфичных белков, провоцирующих иммунный ответ организма;
  • присутствие аллергенной пыльцы (содержащей профилин) или пыли на «пушистой»кожице;
  • склонность человека к «перекрестной» реакции (поллинозу), когда риск аллергии на абрикосы растет на фоне чувствительности организма к пыльце цветущих растений;
  • обработка фруктов химикатами (пептидами и пестицидами, которыми часто «обогащают» абрикосы, особенно ранние),либо добавление диоксида серы при сушке;
  • применение масла из абрикосовых косточек;
  • генетическая предрасположенность – наследственная индивидуальная непереносимость;
  • низкий иммунитет, например, на фоне дисбактериоза.

А теперь стоит подробнее остановится на перекрестной реакции. Фрукты стоит с осторожностью употреблять людям, (в особенности, детям), имевшим ранее аллергии на:

  • пыльцу орешника или березы;
  • бахчевые культуры;
  • орехи и злаки;
  • яблоки, груши, вишни,сливы, виноград;
  • капусту, помидоры.

Отдельно стоит сказать о возможности появления аллергии от сухофруктов из абрикосов, это связано с присутствием грибка на их поверхности, а также непищевой реакции на косметические средства, содержащие экстракты и вытяжки из абрикоса или масло из косточек плода.

Признаки, которые невозможно не заметить

Все возникающие симптомы можно условно поделить на дискомфорт разной степени тяжести и опасные комплексные проявления, требующие немедленной медицинской помощи. В числе первых отмечают:

  1. Отек слизистых ротовой полости, языка, избыточное выделение слюны, может возникать чувство жжения.
  2. Реакция от слизистых носа – гиперемия внутренних ходов, сопровождающаяся зудом, обильный насморк.
  3. Покраснение конъюнктивы, слезотечение.
  4. Раздражение дыхательных путей. Проявления могут различаться по тяжести – от сухого кашля до приступа удушья, напоминающего астматический.
  5. Сбои в работе ЖКТ – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, избыточное газообразование. Симптомы характерны лишь для пищевой аллергии.
  6. Кожные реакции – покраснение, зуд, мелкие высыпания, напоминающие крапивницу, пузырьки, шелушение.

На фото симптомы аллергии у взрослого и ребенка на абрикосы:

Местные симптомы могут дополняться общей слабостью, головной болью, повышенной нервозностью. Это могут быть слабовыраженные ощущения, на которые при отсутствии сыпи, к примеру, никто не обратит внимание.

Но иногда возникает реакция немедленного типа – отек Квинке или анафилактический шок. Часто их характеризуют как осложнения аллергии. Позаботиться о скорейшей квалифицированной помощи стоит, если отмечаются:

  • выраженный отек слизистых, лица без изменения цвета кожи;
  • бронхоспазм, астматический кашель, затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота, усиление перистальтики;
  • быстро распространяющийся зуд;
  • падение давления;
  • обморок.
Читайте также:  Симптомы аллергии на пылевых клещей и способы борьбы с ней

Вероятность развития тяжелых последствий не столь велика, однако, число подобных случаев постоянно растет.

Особенности проблемы у людей разного возраста

У грудничка аллергия может возникнуть на абрикосы, присутствующие в питании матери. Поэтому женщине желательно начинать кушать их понемногу, начиная с 1-2 фруктов. Далее нужно сделать перерыв на три дня. Именно столько времени требуется организму ребенка для развития реакции.

Если высыпания на коже крохи или тошнота отсутствуют, то можно постепенно увеличивать количество потребляемых абрикосовых плодов. Исключение следует сделать для консервированных фруктов – большинство из них содержат добавки, польза которых как для мамы, так и для ребенка сомнительна.

Абрикосы, прошедшие переработку (соки, пюре) не должны быть в составе прикорма до 6 месяцев. Давать их нужно постепенно, наблюдая за тем,как реагирует детский организм.

Свежие плоды можно вводить в рацион ребенка только по достижении 1 года. С курагой лучше подождать до 3-х лет.

У детей реакция на абрикос развивается намного чаще, чем увзрослых. Это связано с недостаточно сформированной пищеварительной системой и нестабильностью иммунитета. Последний становится относительно устойчивым лишь к 12-16 годам. Поэтому, если аллергия – подтвержденный факт, не стоит отчаиваться. Да, абрикосы придется убрать из меню на некоторое время. Однако, спустя несколько лет можно повторить пробы – их результат может оказаться отрицательным.

У взрослых вероятность аллергии не столь велика, но способствовать появлению неприятных симптомов могут:

  • курение;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронические и острые инфекционные патологии;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Методы постановки диагноза

При возникновении аллергореакции порой трудно сказать, чем именно она вызвана – признаки множества пищевых аллергий очень похожи. Поэтому, даже если симптомы удалось купировать, нужно посетить врача. Ему следует рассказать обо всех проявлениях, наследственном факторе (если есть), особенностях рациона. Благодаря тщательной диагностике пациент четко понимает, является ли абрикос для него аллергеном или нет. Могут потребоваться следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. О наличии нетипичной реакции организма свидетельствует повышение уровня эозинофилов.
  2. Проба крови на общий уровень иммуноглобулина.
  3. Анализ крови на специфичные антитела. Позволяет идентифицировать наличие отклика иммунной системы на более чем 300 различных аллергенов.
  4. Кожные пробы, позволяющие оценить степень чувствительности кожи к тому или иному веществу.

Накануне забора крови на антитела стоит избегать нервных и физических перегрузок, а также перегрева тела. О принимаемых медикаментах нужно предупредить врача.

Как исправить ситуацию

Недостаточно просто знать, аллергенны абрикосы или нет. Нужно понимать, как лечить эту проблему.

Первостепенная мера — исключение контакта с выявленными аллергенами. При аллергии из рациона приходится убрать абрикосы в любом виде. Это касается и косметических средств.

Устранить симптомы и укрепить здоровье помогает прием препаратов следующих групп:

  1. Энтеросорбенты – для выведения раздражающих веществ и токсинов из организма.
  2. Ферментные препараты. Актуальны для маленьких аллергиков – помогают справиться с незрелостью ЖКТ.
  3. Лакто- и бифидобактерии, пробиотики. Подходят как взрослым, так и детям как комплексное средство для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
  4. Ангистаминные препараты, вмешивающиеся в общий механизм развития аллергии.
  5. Местные средства для борьбы с отеком слизистых носа или конъюнктивы – глазные и назальные спреи и капли.
  6. Препараты, призванные облегчить состояние пораженных кожных покровов – мази с антибактериальным эффектом или гормональные средства. Их применение оправдано не всегда. Назначением любых препаратов должен заниматься только врач.

Предотвращение опасности

Снизить риск развития помогают вполне очевидные и полезные для здоровья меры:

  1. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Не стоит употреблять в пищу много фруктов за один раз. Даже если аллергии нет, может возникнуть дискомфорт в ЖКТ.
  2. Не лакомиться первыми плодами, появляющимися в продаже, – они наиболее богаты химикатами.
  3. Потреблять фрукты лучше без кожицы. Да, она содержит много полезных веществ, но и вредные добавки удерживает «на совесть».
  4. С особой аккуратностью относиться к абрикосам при наличии склонности к поллинозу.
  5. Не пренебрегать здоровым образом жизни – правильным питанием, физической активностью, приемом витаминов.

Даже если абрикосы и курага оказались противопоказаны ребенку или взрослому – не стоит расстраиваться. Возможно (если речь идет о ребенке), через 2-3 года их можно будет кушать без опасений. А если нет, есть масса вкусных и полезных продуктов, которыми можно побаловать себя с минимальным риском развития аллергических реакций.

Источник

Абрикосы аллергенны или нет?

Анонимный вопрос

7 июля 2018  · 3,5 K

Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

Аллергия на абрикосы как таковые встречается. Если вы подозреваете у себя аллергию на абрикосы, можно точно узнать, обратившись за анализами к аллергологу.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

В принципе абрикосы не аллергенны, однако у каждого организма может быть своя реакция на них, плюс, если при их выращивании использовались определенные удобрения или химикаты, на них также может быть аллергическая реакция. Поэтому лучше проверить на паре штук что себе, что ребенку, прежде чем есть сколько хочется.

Читайте также:  Аллергия и колики у малыша: как правильно выбрать смесь

Ответы на похожие вопросы

Аллергенны или нет абрикосы? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Аллергенны. Как и большинство фруктов, смотря у кого какая предрасположенность.

Симптомами аллергии на абрикосы может быть зудящaя cыпь нa кoжe, кpaпивницa нa лицe, кoнeчнocтяx, чиxaниe, aллepгичecкий pинит, пepшeниe в гopлe, кaшель. отeки cлизиcтыx, бoли в oблacти живoтa, тoшнoтa, pвoтa, анaфилaктичecкий шoк.

Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Аллергены есть почти в любом пищевом продукте. Абрикосы не исключение. На них аллергия бывает почти так же часто, как на цитрусовые. Аллергены есть как в сырых абрикосах, так в продуктах изготовленных из них (компот, варенье, сок и прочее). Аллергия может возникнуть как на фруктовые белки абрикоса, так и на пыльцу.

Абрикосы: аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Аллергенны или нет абрикосы? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Абрикосы: аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Абрикосы: аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности и индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Источник