Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.
Причины появления реакции
Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:
- свежие плоды;
- сушеные плоды (курага);
- сок;
- косточки;
- консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
- пыльцу;
- масла и экстракты.
Основные аллергены:
- Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
- Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
- Амигдилин, содержащийся в косточках.
Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.
Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты — компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры — также сильный раздражитель.
Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.
Спровоцировать аллергию также могут:
- наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
- низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
- избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.
Перекрестная реакция
Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.
С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:
- пыльцу березы, орешника, ольхи;
- орехи (грецкий, фундук);
- сельдерей;
- арбуз, дыню;
- персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
- гибриды (например, на плуот — гибрид абрикоса и сливы).
Симптомы
Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.
Возможны:
- покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
- отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
- краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
- отек слизистых рта, кашель, одышка;
- боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
- тошнота, рвота;
- головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
- примерно в 2% случаев — анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.
Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.
Диагностика
Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.
Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.
Лечение
Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.
Лекарственная терапия
Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:
- Антигистамины — Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
- Чтобы убрать сыпь и зуд — специальные кремы, гели, мази — Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
- Сосудосуживающие препараты — Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
- Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа — Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
- Средства для уменьшения воспаления слизистых — Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
- В осложненных случаях — гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
- Средства для скорейшего выведения токсинов — Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.
Народные методы
При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.
Рецепты:
- 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
- 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
- Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
- Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.
Профилактика
Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:
- не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости — 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
- детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
- и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы — в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
- новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.
Аллергия на абрикосы — явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.
Источник
Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик
В разгар лета наш фруктовый рацион пополняют абрикос и персик, которые созревают практически одновременно. Это и неудивительно, ведь они являются родственниками, входящими в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко, груша и вишня.
И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. Касается это и белков, вызывающих аллергию. Более того: как и в случае с персиком, аллергия к абрикосу имеет две формы.
Формы аллергической чувствительности к абрикосу
На севере и в центре Европы она связана с аллергией на пыльцу березы. Эта связь объясняется сходством аллергенного белка этого дерева и аллергенного белка абрикоса и называется синдромом «береза-фрукты».
Характерные для него симптомы обычно возникают в ротовой полости и на участке вокруг рта. Это состояние называется синдромом оральной аллергии.
Особенностью аллергенного белка абрикоса, который отвечает за развитие этого синдрома, является то, что он погибает в процессе термической обработки. Поэтому люди с аллергией на абрикосы, связанной с аллергией к березовой пыльце, могут употреблять плоды в компотах и вареньях.
В то же время у людей, имеющих аллергию на абрикос, часто развивается реакция на другие плоды розоцветных и их родственников, включая яблоко, грушу, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление называется перекрестной аллергией и является следствием содержания подобных аллергенных белков в плодах, относящихся к одному семейству.
Вторая форма аллергии на абрикосы характерна для Израиля и стран Южной Европы: Италии, Испании и Греции. Люди, проживающие в этих регионах, не контактируют с аллергенной пыльцой березы, потому что дерево здесь не растет.
Вместо этого они сразу подвергаются воздействию более агрессивного аллергенного белка персика. Этот белок не разрушается под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта и вызывает пищевую аллергию.
Подобные термо- и ферментостабильные белки есть и у абрикоса. Чувствительность к ним развивается как вторичная на фоне аллергии к персику и имеет более тяжелые, чем у жителей Северной и Центральной Европы, симптомы. К ним относятся генерализованная крапивница, боль в животе, рвота и даже анафилактический шок.
Однако аллергия на абрикос возникает у меньшего количества людей, чем чувствительность к персику, поскольку аллерген абрикоса имеет меньшие аллергизирующие свойства.
Но при этом термостойкие белки абрикоса, как и белки персика, сохраняют аллергенные свойства даже после кулинарной обработки. Поэтому людям с персиково-абрикосовой аллергией, которая проявляется расстройствами пищеварения и кожными симптомами, нужно избегать не только свежих плодов, но и продуктов из них, включая джемы и варенья.
Чем полезны абрикосы
Но если у вас нет клинически доказанной аллергии к абрикосам — а лучшим методом ее диагностики является тест ALEX — избегать употребления этих плодов не стоит. Ведь абрикосы являются естественным источником витаминов В, РР, А и Р, которые играют важную роль в обменных процессах.
Абрикосы ценны высоким содержанием органических кислот, пектинов и клетчатки. Последние научные исследования в сфере медицины доказали, что уникальное сочетание органических кислот делает эти фрукты действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
В то же время фитонциды, что также входят в состав абрикосов, способны укреплять нервную систему и улучшать память.
Благодаря содержанию калия эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Большое количество железа делает абрикосы незаменимыми для тех, у кого низкий гемоглобин.
К тому же плоды содержат фосфор, кальций, медь, кобальт, марганец, магний, фтор, йод и цинк.
При этом спелые абрикосы имеют достаточно низкую калорийность: более чем на 85 % они состоят из воды. Поэтому солнечные фрукты советуют употреблять людям с избыточным весом, если он не обусловлен гормональными изменениями в организме.
Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудка. Важно знать: если у вас есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды — через 20-30 минут.
Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов — компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.
Полезны абрикосы и будущим мамам. Но им не стоит увлекаться этими плодами. Они имеют и побочные эффекты: диарею или не всегда желательное повышение аппетита, следствием которого может стать избыточный вес.
А вот кормящим грудью мамам надо потреблять абрикосы с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в них, попадают в молоко и могут вызвать у малыша симптомы аллергии: сыпь на коже, боль в животе, колики и другие.
Что до общих противопоказаний к употреблению абрикос, то их немного: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и гепатит. И, конечно, аллергия на белки этого плода.
Источник
Аллергия на абрикосы
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевая аллергия — вещь в наше время распространённая, подобные проблемы давно никого не удивляют. И если ещё недавно считалось, что чаще всего от неё страдают маленькие дети, (в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем) то в последнее время пищевая аллергия всё чаще внезапно появляется и у взрослых.
Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания, однако безусловными «лидерами» по аллергенности считаются молоко и изделия из него, морепродукты и фрукты. Летом к ним прибавляется аллергия на абрикосы и их ближайшие родственники — персики, доставляющая немало неприятностей любителям этих сочных плодов.
Причины аллергии на абрикосы
Основная причина аллергии на абрикосы — индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав пыльцы абрикоса или химических соединений в самом плоде при употреблении его в пищу. Кроме того, поверхность абрикоса покрыта пушком, который за время созревания плодов успевает накопить немало пыли и пыльцы других деревьев.
Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызвать не только сами фрукты, но и различные кремы, шампуни и прочие косметические средства с добавками натурального абрикоса. Правда, пищевой аллергией такое заболевание назвать уже нельзя, но о вероятности его развития помнить нужно.
Аллергия на абрикосы: симптомы
Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев.
Самые распространённые симптомы аллергии на абрикосы:
- со стороны ротоглотки — отёчность слизистой рта и языка, слюнотечение, жжение во рту;
- со стороны носоглотки — отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа;
- со стороны глаз — конъюнктивит, обильное слезотечение;
- со стороны дыхательных путей — удушье вплоть до астматических приступов;
- со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, нарушения стула;
- со стороны кожных покровов — сыпь, зуд, покраснение кожи.
При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений алергической реакции — отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика аллергии на абрикосы
Симптомы аллергии на абрикосы во многом совпадают с проявлениями любых других аллергических реакций. Однако одного лишь общего диагноза «аллергия» недостаточно: важно найти провокатора патологической иммунной реакции организма — только так можно подобрать эффективное лечение и предотвратить новые приступы аллергии. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт специальные пробы и с их помощью выявит конкретный аллерген.
Перед проведением аллерготеста и определением аллергена нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, за несколько дней до исследования полностью исключить употребление алкоголя. Во-вторых, избегать больших физических нагрузок и стресса. Кроме того, за час до проведения проб нельзя курить.
Лечение аллергии на абрикосы
После того, как сделаны аллерготесты и выявлено вещество-провокатор аллергии, (и это абрикосы) составляется подходящая для больного диета и назначаются противоаллергические препараты.
Для предотвращения новых приступов аллергии необходима диета, исключающая потребление абрикосов и их ближайших родственников — персиков, нектаринов, иногда даже сливы и вишни. Нужно помнить, что исключаются не только свежие плоды, но и сушеные (курага, урюк), а также входящие в состав компотов, варенья, кондитерских изделий, соусов, конфет. Помимо диеты необходимо исключить использование косметических средств, в состав которых входит абрикос.
Приём Энтеросгеля поможет организму поскорее очиститься от аллергенов и циркулирующих иммунных комплексов, которые были выработаны в ответ. Помимо этого врач назначит антигистаминные препараты, которые гасят аллергическую реакцию, и препараты местного действия для ликвидации отдельных симптомов аллергии. Например, мази для лечения кожных проявлений, снимающие зуд и высыпания, или противоаллергические капли в нос для прекращения насморка.
Профилактика аллергии на абрикосы у ребенка
И всё-таки, чаще всего аллергия на абрикосы впервые появляется у малышей. Для того, чтобы её избежать, нужно знакомить кроху с новым продуктом постепенно. Любой прикорм, (и абрикос в том числе) должен вводиться очень осторожно — начиная буквально с пары капель и постепенно наращивая количество до чайной ложечки и больше.
Давать большую порцию можно, только если нет никаких признаков аллергии. Никогда нельзя давать малышу самые первые, привозные абрикосы — нередко их везут издалека и обрабатывают специальными химикатами, чтобы не портились. Большая порция таких плодов может стать причиной отравления или аллергии даже у взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребёнке!
Аллергия на абрикосы — явление неприятное, но своевременная консультация врача и ответственное отношение к лечению и профилактике позволит свести к минимуму дискомфорт, связанный с аллергической реакцией, и предотвратить новые приступы.
Желаем здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Аллергия на абрикосы – почему возникает и как связана с аллергией на березу и персик
Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.
Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.
Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.
Аллергию могут вызывать:
- свежие фрукты,
- сушеные (курага, урюк),
- магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
- напитки (абрикон, соки),
- пыльца,
- косточки,
- экстракты и масла.
Причины аллергии на абрикосы
Вещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию
Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.
- Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
- Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.
В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).
Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.
Аллергия на курагу
Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.
Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?
Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.
Аллергены
- Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
- Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.
Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.
В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Перекрестная аллергия
Перекрестную реакцию могут дать:
- пыльца растений (ольха, орешник, береза),
- фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
- овощи (сельдерей),
- орехи (фундук, грецкий орех).
Сродство с березой
В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).
Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.
Сродство с персиком
В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.
В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.
Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.
Симптомы аллергии на абрикосы
- Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
- Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
- Отеки слизистых.
- Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Синдром оральной аллергии
Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.
Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)
Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.
Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.
Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.
Диагностика
К самым распространенным методам диагностики относятся.
- Кожные и подкожные пробы.
- Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.
Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.
Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение
Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.
Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:
- Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
- Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
- Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
- АСИТ.
Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена.
Абрикосы и детский прикорм
Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.
Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.
В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.
Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:
Hipp (Хипп)
Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.
Herber
Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание «Гербер» — минимальна.
Фрутоняня
Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.
Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.
Винни
Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.
Агуша
Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.
Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.
Бабушкино лукошко
Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.
Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.
Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?
Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить
Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.
Источник