Пробиотики при аллергии: эффективно или нет?

Пробиотики при аллергии: эффективно или нет?

Вернуться к списку статей

Аллергия сегодня приобретает масштаб настоящей эпидемии. Каждый четвертый ребенок имеет аллергические реакции или признаки гиперчувствительности к различным пищевым продуктам (1).

Пробиотики при аллергии: эффективно или нет?

По данным исследований последних лет, существует связь между нарушением микрофлоры кишечника и аллергией. А это значит, что в борьбе с проявлениями аллергии могут помочь пробиотики — микроорганизмы, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника.

Кишечник — важнейший орган иммунитета

Люди, далекие от медицины, считают, что единственная роль кишечника — это переваривание пищи. При этом происходит всасывание полезных веществ, а все ненужное покидает его естественным путем. Действительно, это одна из его функций, но не единственная. В последнее время специалисты стали все больше говорить о кишечнике, как о важном органе иммунной системы, и на то есть серьезные аргументы.

По массе лимфоидных клеток кишечник уступает лишь селезенке. Лимфоциты синтезируются в слизистой оболочке кишечника, здесь вырабатываются антитела, как против кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы, ротавирусы), так и против тех, что имеют другие входные ворота, в частности, грипп. При этом формируется как кратковременный, так и относительно длительный иммунитет. Он не защищает от инфекции полностью, однако, при последующем заражении снижается степень тяжести болезни.

Микробный пейзаж кишечника и иммунитет

Сегодня многие медицинские специалисты признают тот факт, что иммунный ответ против различных вредных микробов происходит под влиянием микроорганизмов кишечника. Большинство из них являются условными патогенами, то есть присутствуют в организме здорового человека, не причиняя вреда. Однако, если по каким-то причинам их количество резко увеличится, это чревато развитием серьезных заболеваний. К таковым относятся бактероиды, клостридии, золотистый стафилококк, протеи и даже сальмонелла.

В то же время 95% бактерий кишечника представлены безобидными и крайне важными для процесса пищеварения бифидо- и лактобактериями. Но их роль не ограничивается только участием в процессе усвоения пищи. Лишь в присутствии нормальной кишечной флоры происходит выработка лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток лимфоидными органами иммунной системы кишечника.

Появились достаточно убедительные доказательства того, что при нарушении флоры, с уменьшением количества бифидо- и лактобактерий и с нарастанием содержания условно-патогенных бактерий возрастает риск кишечных инфекций, а также появляются признаки снижения иммунитета. Нарушение микрофлоры и аллергические реакции

Многочисленные исследования показывают связь между нарушением микрофлоры кишечника и развитием различных аллергических реакций. Наиболее распространенной является пищевая аллергия у детей первых 2-4 лет жизни, которая показывает наиболее четкую взаимосвязь с нарушением микрофлоры кишечника у детей.

Ученые наблюдали за тем, как меняется кишечная микрофлора в течение первых 5-6 лет жизни у малышей из группы повышенного риска развития аллергии. Оказалось, что в большинстве случаев у детей с диагнозами атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма в кишечной флоре было много клостридий и мало бифидобактерий, за одним исключением — Bifidobacterium adolescentis. То есть, одни кишечные бактерии повышают устойчивость организма к различным аллергенам, а другие, наоборот, провоцируют бурный аллергический ответ. Так или иначе, связь между состоянием кишечной флоры и аллергией несомненна.

Все ли пробиотики могут помочь при аллергии?

Пробиотики представляют собой живые бактерии, в норме присутствующие в кишечнике. Преимущественно это бифидо- и лактобактерии, именно они главным образом участвуют в кишечном пищеварении и позволяют сдерживать рост условно-патогенной флоры.

Однако, главная проблема приема этих препаратов заключается в том, что живые микроорганизмы уязвимы перед кислой средой желудка, где они попросту погибают и попадают в кишечник нежизнеспособными. Но современные методы фармацевтической промышленности позволяют создавать такие формы препаратов, которые проходят желудок неизменными: оболочка разрушается лишь в тонкой кишке, и именно там микроорганизмы выходят в просвет невредимыми. В частности, это относится к современному синбиотику Максилак Бэби, который содержит целый комплекс важнейших бифидо- и лактобактерий, защищенных уникальной системой.

Он выпускается в виде саше, содержащем специальные детские микрогранулы, которые производятся при помощи технологии Мicro MURE® и защищены двойной оболочкой. Как синбиотик, Максилак Бэби содержит, помимо пробиотика, также пребиотик для питания ценных бактерий, входящих в его состав, то есть про- и пребиотики усиливают эффект друг друга.

Таким образом, саше содержат бактерии, защищенные от разрушительной среды желудка, что способствует максимально быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. Многочисленные исследования подтвердили: регулярные курсы пробиотиков значительно снижают риск развития атопического дерматита у детей, предрасположенных к этому заболеванию. А если оно уже началось, то такие препараты вводятся в состав комбинированной терапии, чтобы быстрее добиться стойкой ремиссии.

Отдельные исследования показывают снижение выраженности обострений бронхиальной астмы и аллергического ринита. Прием пробиотиков может быть также полезен для малышей, находящихся на искусственном вскармливании или рожденных путем кесарева сечения. У них выше риск респираторной аллергии, поэтому им может быть назначен прием пробиотиков.

Разные пробиотики содержат различные штаммы микроорганизмов. Против аллергии могут быть полезными те, что содержат Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis. Итак, Максилак Бэби — это уникальная комбинация полезных лакто- и бифидобактерий, которая оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и участвует в борьбе с аллергией. Максилак Бэби содержит 9 видов полезных бактерий (в т.ч. L rhamnosus GG), что делает его перспективным для борьбы с некоторыми видами аллергий. Кроме того, он обладает высоким профилем безопасности, не содержит лактозу, казеин, и может применяться даже у детей с аллергией на эти компоненты.

1. Каратаева Н.А. и др. Пищевая аллергия (обзор) // «Научные исследования». Иваново: изд-во Олимп. 2015. №1. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26493521 https://text.ru/antiplagiat/5b44d54be74d5

Автор: Ольга Туфанова

Читать другие статьи

БАД, не является лекарственным средством

Реклама СГР № RU.77.99.11.003.E.002459.06.17 от 01.06.2017 г. *Детям с 4-х месяцев до 2-х лет — 1 саше в сутки, старше 2-х лет и взрослым — 2 саше в сутки. Необходима консультация специалиста.

Источник

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее — Администрация сайта) » — уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: симптомы, причины и лечение

1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» — лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;

3.2.2. контактный телефон Пользователя;

3.2.3. адрес электронной почты ();

3.2.4. адрес доставки Товара;

3.2.5. место жительство Пользователя.

3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):

IP адрес;

информация из cookies;

информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);

время доступа;

адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;

реферер (адрес предыдущей страницы).

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.

3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:

4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.

4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.

4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.

4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.

4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.

4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.

4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

6.1. Пользователь обязан:

6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.

6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.2. Администрация сайта обязана:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на воду у ребенка: симптомы и лечение

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

Источник

Дисбактериоз и аллергия

Главная » Дисбактериоз и аллергия

В новое тысячелетие человечество вошло на грани аллергической пандемии. Сегодня на Западе более трети людей страдают той или иной формой аллергии, а число больных бронхиальной астмой за неполных два десятилетия текущего века удвоилось.

В России каждый пятый страдает поллинозом — сезонной аллергией, проявляющейся насморком и слезотечением. Причем, большая часть людей с этим недугом — жители мегаполисов. Например, поллинозом страдает каждый третий москвич.

У каждого десятого россиянина обнаруживается бронхиальная астма различной степени тяжести. Огромную проблему представляет атопический дерматит у детей раннего возраста. Он составляет почти пятую часть болезней кожи у ребятишек.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: к 2050 году половина жителей планеты будут страдать от той или иной формы аллергии.

Что такое аллергия?

Организм здорового человека «дружит» с окружающей средой: его иммунная система ополчается только на те факторы, которые представляют реальную угрозу для здоровья. Например, вторжение вредных микробов, повреждение тканей, образование в клетках потенциально опасных мутаций и пр.

Иммунитет аллергика «делает стойку» при встрече с такими абсолютно безвредными для организма компонентами, как пыльца растений, чешуйки кожи животных, белки в составе пищевых продуктов, которые здоровый человек усваивает без всяких проблем.

Таким образом, аллергия — это «извращенная» реакция иммунитета на безопасные стимулы.

Причины аллергии: от гигиенической теории к микробиотической гипотезе

Еще в конце ХХ ведущей теорией, объясняющей рост числа аллергических заболеваний, была, так называемая, гигиеническая гипотеза. Согласно её постулатам, рост аллергии в прошлом столетии связывался с уменьшением числа детей в семье и улучшением санитарно-гигиенического состояния жилья.

По мнению авторов теории, это привело к тому, что дети в первые два года жизни стали меньше контактировать с болезнетворными микробами. Такие условия привели к снижению на иммунную систему нагрузки, необходимой для её нормального созревания. А результатом такого неполноценного формирования иммунитета и стали аллергические реакции.

Однако уже в конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия появились данные множества исследований, указывающих на важную роль нарушений микрофлоры как фактора возникновения аллергии.

Поэтому уже в начале нового тысячелетия на смену гигиенической теории пришла микробиотическая гипотеза развития аллергических заболеваний («microflora hypothesis»). Именно она признается сегодня в качестве ведущей специалистами Всемирной организации аллергологов (World Allergy Organization — WAO). Причиной для изменения точки зрения ученых и медиков стали многочисленные исследования, доказавшие несомненную связь между нарушениями микрофлоры и аллергии.

Так, исследование, проведенное в 2004 году в Медицинском центре Чикагского университета, показало, что у мышат, которым в раннем возрасте в пищу добавляли антибиотики, развивалась выраженная аллергия на орехи. Справиться с которой удалось благодаря раствору с клостридиями. Это своего рода «мышиный пробиотик», т.к. клостридии у этих грызунов — представители нормальной кишечной микрофлоры.

Совсем недавно, в 2016 году, в журнале «Allergy and Clinical Immunology» был опубликован обзор результатов, полученных в результате длительных наблюдений за детьми, страдающими аллергическими заболеваниями. Оказалось, применение пробиотиков и диета, богатая пищевыми волокнами (пребиотиками), существенно снижает риск развития аллергии у детей и возникновения обострений.

Но каким образом связаны между собой аллергия и дисбактериоз? Для того, чтобы это понять, необходимо разобраться в отношениях между микрофлорой и иммунной системой человека — союзе, который складывался на протяжении всей истории человечества.

Почему союз с полезной микрофлорой подарил людям фору в выживании?

Отношения представителей защитной микрофлоры и организма человека — это союз, который сложился в ходе долгой эволюции. Биопленка, покрывающая все органы, контактирующие с внешней средой, — это своего рода защитная оболочка. Без неё человек не смог бы выжить в мире, полном опасных микробов.

Кишечнику нужна особая защита. Ведь вместе с пищей и водой в организм поступает множество потенциально опасных агентов. Знание о микробах человечество получило чуть более века назад — ничтожный срок в рамках эволюции. До этого времени люди не понимали, почему необходимо термически обрабатывать воду и пищу, особенно в периоды эпидемий.

Поэтому на протяжении столетий и тысячелетий фору в выживании получали те, у кого союз между полезными бактериями и организмом был максимально гармоничным и крепким. А это во многом определяется способностью иммунной системы «подружиться» с нужными союзниками.

Почему не происходит конфликт между полезными, но чужеродными организму бактериями, и иммунитетом?

Уже в первые минуты жизни кишечник младенца начинает заселяться полезными бактериями. Проходя через родовые пути, контактируя с кожей матери, глотая первую порцию молозива, малыш получает порцию полезных бактерий. И далее происходит эволюционно сформированный процесс «знакомства» и «дружбы» между иммунитетом и маленькими защитниками.

Попавшие в кишечник бактерии обмениваются генетическим материалом с клетками организма младенца, прежде всего, с иммунными клетками и клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечник. В результате этого обмена полезные бактерии метятся как «свои», а клетки кишечника «вбирают» в себя генетический материал бактерий.

Так образуется единая защитная система со схожим генетическим материалом. Именно поэтому так важно, чтобы в организм малыша изначально попадали «правильные» бактерии, союз с которыми защищает, а не вредит.

Нарушение баланса полезной микрофлоры в организме — одна из причин развития «неправильной» иммунной реакции, ведущей к развитию аллергии. Причин этому несколько:

  • Полезные бактерии активно участвуют в образовании слизи, покрывающей слизистую оболочку кишечника. При дефиците представителей полезной микрофлоры слизь становится скудной, в ней образуются просветы. В результате опасные микробы и их токсины получают доступ к кишечной стенке. На соприкосновение с чужаками клетки слизистой оболочки реагируют развитием воспаления. Все это повышает проницаемость стенки кишечника для аллергенов и токсинов, в результате чего запускается аллергическая реакция.
  • В экспериментах на животных доказано, что в кишечнике, лишенном полезных бактерий, иммунная ткань не формируется. Присутствие в кишечнике представителей нормальной микрофлоры, с одной стороны, активизирует иммунитет и держит его в тонусе. А с другой, блокирует развитие «неправильных» иммунных реакций, ведущих к аллергии. Размножение в кишечнике опасных микробов (что всегда происходит при дисбактериозе) угнетает факторы, блокирующие развитие аллергии, и запускает «извращенный» иммунный ответ.
  • Полезная микрофлора кишечника играет важнейшую роль в, так называемой, пищевой толерантности. То есть «терпимости», нормальной переносимости нормальных компонентов пищи, в первую очередь, животных белков. В то время как чужеродные микробы препятствуют развитию этой толерантности. Эксперимент на животных показал, что введение в организм белка в сочетании с токсинами опасных микробов (коклюша и холеры) провоцировал выраженную аллергическую реакцию на белок, на который организм животных обычно не реагирует.
  • Полезные бактерии активно участвуют в синтезе иммуноглобулина А, от концентрации которого зависит местный иммунитет. При дисбактериозе возникает дефицит этого иммунного белка, в результате чего опасные микробы начинают активно размножаться. Их избыточное количество, а также токсичные продукты жизнедеятельности — один из факторов, провоцирующих аллергию.
  • Защитные бактерии синтезируют ферменты, расщепляющие потенциальные аллергены до неопасных веществ. Например, белки коровьего молока, — один из самых частых аллергенов у детей, — ферменты «разрезают» на аминокислоты, не вызывающие аллергии.
  • При дисбактериозе нарушается движение пищи по кишечнику. Развиваются запоры, начинаются процессы брожения и гниения. При этом образуется избыток токсических веществ, которые также могут провоцировать развитие аллергии и поддерживать её существование.
Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Важно понимать, что дисбактериоз кишечника и аллергия — это взаимоусиливающие процессы. Аллергическое воспаление, которое развивается в стенке кишечника, усугубляет нарушения микрофлоры. Происходит дальнейшее снижение количества представителей полезной микрофлоры и размножение опасных микробов.

Так формируется порочный круг. И разрывать его необходимо, воздействуя на оба процесса. То есть важно одновременно проводить лечение аллергии и корректировать нарушения со стороны микрофлоры.

Почему современные методы лечения аллергии малоэффективны?

На сегодняшний день единственный эффективный способ полностью справиться с аллергией — это устранение воздействия аллергена на организм. То есть исключение из рациона продуктов, на которые реагирует иммунная система. Или переезд в другой регион — если возникновение симптомов сопряжено с цветением тех или иных растений.

Однако даже эти меры далеко не всегда помогают избавиться от проявлений аллергии. Потому что существует, так называемая, «перекрестная аллергия», когда иммунитет начинает реагировать на другие стимулы, в составе которых находятся схожие антигены. Причем, иногда перекрестная аллергия может проявляться даже на встречу с раздражителем, который попадает в организм другим путем.

Например, человек, выдающий аллергическую реакцию на цветение березы, может схожим образом отреагировать на цветение яблони, груши, абрикоса, рапса и пр. А, кроме того, аллергические проявления у такого пациента могут возникнуть при употреблении в пищу яблок, груш, вишни, орехов, сельдерея и пр.

Поэтому большинство больных аллергией не могут справиться с заболеванием, даже меняя свой рацион и место жительства.

Большинство препаратов, применяемых в лечении аллергии, помогают справиться только с симптомами болезни: убрать сыпь, устранить насморк, спазм бронхов и пр. После прекращения приема лекарств симптомы аллергии вновь возвращаются.

В приоритете аллергологии — разработка и поиск средств, которые позволяли бы не только убирать проявления болезни, но и воздействовать на причину её возникновения. В свете микробиотической гипотезы развития аллергии и учитывая теснейшую связь между нарушениями микрофлоры и аллергическими реакциями, одним из важнейших направлений в комплексном лечении аллергических болезней и их профилактике является прием пробиотиков.

Эффекты пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний

Пробиотики в современной медицине — это один из немногих рычагов воздействия на сам механизм развития аллергического процесса, в отличие от большинства средств, устраняющих лишь симптомы.

Применение пробиотиков, содержащих бактерий — представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, — в комплексном лечении аллергических заболеваний, позволяет добиваться лучшего эффекта. Это связано с тем, что использование пробиотиков позволяет:

1. Снизить проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсических веществ благодаря улучшению свойств слизи, покрывающей слизистую оболочку кишечника. В результате блокируется всасывание аллергических компонентов в кровь

2. Улучшить пищеварение: полезные бактерии участвуют в расщеплении белков с высоким аллергенным потенциалом, до низкоаллергенных аминокислот. Также восстановление флоры при помощи пробиотиков помогает активизировать процессы переваривания всех пищевых компонентов, уменьшить концентрацию продуктов незавершенного обмена, которые также могут поддерживать течение аллергических процессов

3. Подавлять размножение в кишечнике болезнетворных бактерий. Это снижает риск развития воспаления в стенке кишечника — процесса, поддерживающего аллергию

4. Непосредственно воздействовать на иммунные клетки, расположенные в кишечнике, направляя иммунные реакции по пути защиты от реальных опасностей, а не повышенной чувствительности к нормальным компонентам среды

5. Активировать синтез иммуноглобулина А, что повышает защитную функцию слизистых оболочек и препятствует размножению в кишечнике опасных микробов

6. Стимулировать двигательную работу кишечника, что помогает избегать застойных процессов, ведущих к брожению и накоплению токсических веществ в кишечной среде

Помогут ли пробиотики при сезонной аллергии с преобладающими симптомами со стороны органов дыхания?

Пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» в профилактике и комплексном лечении аллергических заболеваний

Сегодня в пробиотической линейке компании «Вектор-БиАльгам» — пять продуктов, отличающихся составом и формой выпуска. Каждый из них может быть использован в профилактике и комплексном лечении аллергии. Схема зависит от возраста человека, степени выраженности аллергических проявлений, сопутствующих состояний и пр.

    1. Для детей первого года жизни оптимальным выбором будет «Бифидум БАГ». Это жидкий пробиотик, в состав которого входит консорциум (комплекс) из нескольких штаммов бифидобактерий. «Бифидум БАГ» может применяться с первых дней жизни ребенка, он способствует правильному формированию микрофлоры у малыша, помогает в профилактике и комплексной терапии аллергических заболеваний, направляет незрелую еще иммунную систему младенца в «правильное русло». То есть способствует тому, что иммунные механизмы тренируются защищать ребенка от реальных опасностей, а не реагируют на безвредные факторы развитием аллергии. Курс приема пробиотика «Бифидум БАГ» длится от 3 недель до 2 месяцев — в зависимости от ситуации.

    2. Для детей от года и старше начинать восстановление микрофлоры можно с приема пробиотика «Трилакт». Это также жидкий пробиотик, содержащий активные штаммы лактобактерий. Трилакт особенно эффективен в ситуациях, когда в кишечнике малыша обнаруживаются болезнетворные бактерии, например, золотистый стафилококк и пр. Либо же фиксируется избыточный рост условно-патогенной микрофлоры — высеваются протей, клебсиелла, патогенные штаммы кишечной палочки. Именно избыточный рост таких микробов часто провоцирует в кишечной стенке воспаление, поддерживающее аллергические состояния. «Трилакт» является естественным антибиотиком, лактобактерии вытесняют чужаков из кишечника. Этот пробиотик принимается 10-14 дней. Затем в схему включается «Бифидум БАГ», длительность курса от 3 недель до 2 месяцев.

    3. Для детей от 3 лет и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями, оптимально начинать курс восстановления микрофлоры с пробиотика «Экофлор». Это сухой пробиотик, в его состав входят частицы сорбента, на поверхности которых зафиксированы бифидо- и лактобактерии. Сорбент очищает кишечник от аллергенов и токсических веществ, полезные бактерии запускают процесс восстановления собственной флоры. Длительность приема пробиотика «Экофлор» — 10-14 дней. Затем — «Трилакт» 10-14 дней, а в завершении «Бифидум БАГ» курсом от 3 недель до 2 месяцев.

    4. Для профилактики и комплексного лечения аллергий также может применяться новый сухой пробиотик «Пробиофлор. Комплекс». Его преимущество — это наличие в составе не только комплекса из бифидо- лакто- и пропионовокислых бактерий. Но также он содержит сорбент, очищающий кишечник от аллергенов и токсинов, и пребиотик — волокна, необходимые для роста полезной микрофлоры. Полезные бактерии в составе пробиотика «Пробиофлор. Комплекс» не чувствительны к перепадам температурного режима. Он имеет очень удобную упаковку: этот пробиотик можно брать с собой на работу, в отпуск и пр. Курс приема — 1-2 месяца в зависимости от ситуации.

    5. В качестве профилактики аллергических проявлений может применяться пробиотический продукт «НариЛак-Форте В». Это жидкий продукт, содержащий комплекс из бифидо- и лактобактерий. Его можно применять в преддверии аллергического сезона — он помогает «настроить» иммунную систему на правильный лад. Длительность приема — 3-4 недели.

      Очень важно, что все пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» не содержат белков цельного молока, а только их гидролизаты, т.е. фрагменты, аминокислоты, которые у подавляющего большинства людей не провоцируют развитие аллергии. Дозировку каждого пробиотика можно узнать из инструкции по приему, она зависит от возраста и ситуации.

      Источник