Пробиотики при аллергии на молоко — список эффективных средств
Содержание статьи
К полезным продуктам относят молоко и его производные, но часто они выступают источниками аллергии. Распространенная проблема питания детей – отсутствие усваивания лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка). В обоих случаях справиться с дискомфортом и улучшить пищеварение помогут пробиотики.
Принцип действия пробиотиков при аллергии
Под пробиотиками понимают микробную культуру, которая помогает кишечнику правильно работать. В состав таких продуктов входят лакто- и бифидобактерии. Их достаточное количество в кишечнике обеспечивает орган правильной работой, улучшает расщепление продуктов и всасывание питательных веществ. Микроорганизмы отвечают за выработку витаминов: фолиевой кислоты, витамина К.
Аллергия на молочный белок вызвана отсутствием переносимости организмом казеина. При ней полезно принимать пробиотики, потому что они подавляют рост патогенных микробов, частично выполняют роль штаммов полезных бактерий, которые испытывают численный недостаток при дисбалансе работы кишечника.
Также вещества оказывают такое влияние на организм:
- продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост грибков, патогенов;
- вырабатывают антитела к вирусам, усиливают иммунитет;
- синтезируют витамины группы В, К, что положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека;
- повышают усвояемость кальция, углеводов, железа;
- выполняют функцию барьера от инфекций на слизистой оболочке кишечника;
- приводят к разрушению токсинов, шлаков, ядов, продуктов жизнедеятельности патогенов;
- профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикацию;
- улучшают переваривание сложных продуктов: мяса, бобовых, капусты;
- усиливают эффект лечения заболеваний мочеполового тракта.
Лучшие пробиотики при аллергии на молоко
Наименование | Характеристики | Плюсы | Минусы | Цена, рублей |
Аципол | Содержит лактобактерии, кефирные грибки | Нормализует микрофлору пищеварительного тракта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах | Не найдено | 300 за 30 капсул |
Нормобакт | БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий | Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода | Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше | 400 за 10 пакетиков |
Биовестин | Источник бифидобактерий в формате эмульсии | Подходит всем возрастам | Дорого стоит | 400 за 7 ампул |
Хилак форте | Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ | Подходит для пациентов любого возраста | Не сочетается с приемом молочных продуктов | 270 за 30 мл |
Бифидумбактерин | Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника | Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента | Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом | 250 за 30 саше |
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
- Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 22.10.2018
Похожие статьи
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник
MED-anketa.ru
К полезным продуктам относят молоко и его производные, но часто они выступают источниками аллергии. Распространенная проблема питания детей – отсутствие усваивания лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка). В обоих случаях справиться с дискомфортом и улучшить пищеварение помогут пробиотики.
Принцип действия пробиотиков при аллергии
Под пробиотиками понимают микробную культуру, которая помогает кишечнику правильно работать. В состав таких продуктов входят лакто- и бифидобактерии. Их достаточное количество в кишечнике обеспечивает орган правильной работой, улучшает расщепление продуктов и всасывание питательных веществ. Микроорганизмы отвечают за выработку витаминов: фолиевой кислоты, витамина К.
Аллергия на молочный белок вызвана отсутствием переносимости организмом казеина. При ней полезно принимать пробиотики, потому что они подавляют рост патогенных микробов, частично выполняют роль штаммов полезных бактерий, которые испытывают численный недостаток при дисбалансе работы кишечника.
Также вещества оказывают такое влияние на организм:
- продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост грибков, патогенов;
- вырабатывают антитела к вирусам, усиливают иммунитет;
- синтезируют витамины группы В, К, что положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека;
- повышают усвояемость кальция, углеводов, железа;
- выполняют функцию барьера от инфекций на слизистой оболочке кишечника;
- приводят к разрушению токсинов, шлаков, ядов, продуктов жизнедеятельности патогенов;
- профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикацию;
- улучшают переваривание сложных продуктов: мяса, бобовых, капусты;
- усиливают эффект лечения заболеваний мочеполового тракта.
Лучшие пробиотики при аллергии на молоко
Наименование | Характеристики | Плюсы | Минусы | Цена, рублей |
Аципол | Содержит лактобактерии, кефирные грибки | Нормализует микрофлору пищеварительного тракта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах | Не найдено | 300 за 30 капсул |
Нормобакт | БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий | Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода | Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше | 400 за 10 пакетиков |
Биовестин | Источник бифидобактерий в формате эмульсии | Подходит всем возрастам | Дорого стоит | 400 за 7 ампул |
Хилак форте | Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ | Подходит для пациентов любого возраста | Не сочетается с приемом молочных продуктов | 270 за 30 мл |
Бифидумбактерин | Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника | Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента | Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом | 250 за 30 саше |
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
- Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.
Видео
Последнее изменение: 18-03-2019
Источник