Продукты аллергены при беременности
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник
Продукты аллергены при беременности
Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.
Влияние аллергии на течение беременности
Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.
Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.
Симптомы
Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:
- Крапивница
- Зуд
- Покраснения кожи
- Слабость
- Тошнота
Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.
Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.
Продукты-аллергены
Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:
- Грибы
- Яйца
- Жирные супы
- Соленая рыба
- Мясо свинины
- Крепкий чай
- Кофе
- Различные приправы
В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.
Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.
Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:
- Красная и черная икра
- Соя
- Манная каша
- Коровье молоко
- Шоколад
- Острые продукты
- Арахис
Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.
Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.
Осторожничать необходимо со следующими продуктами:
- Персики
- Абрикосы
- Рис
- Кукуруза
- Картофель
- Брокколи
- Индейка
- Кролик
Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:
- Кабачок
- Банан
- Крыжовник
- Чернослив
- Слива
- Салат
- Баранина
- Тыква
- Яблоки
- Белая смородина
Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:
- Капуста любых видов
- Огурцы
- Пшено
- Йогурт
- Авокадо
- Овсянка
- Чечевица
- Манго
- Шпинат
Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.
Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.
Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.
Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.
Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.
Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются. И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть. Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.
Источник
фея-волшебница
Пищевые аллергены во время беременности
Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты —наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.
К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)
Молоко
Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.
Яйца
Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,
Мясо животных
Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.
Пищевые злаки
Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.
Продукты красного или оранжевого цвета
Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. —окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.
Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.
Орехи
Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.
Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.
К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:
*Ограничение или – в тяжелых случаях – исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:
— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;
— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;
— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.
Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.
*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.
*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.
* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко – наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее – до 4 месяцев – прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.
Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.
Источник