Продукты и меню для ребенка с аллергией.Для себя.
Содержание статьи
Из журнала пользователя
СладкаяАпельсинка
23 ноября 2013, 13:51
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
- индейка;
- кролик;
- курица (не для всех!);
- постная свинина;
- конина;
- ягненок.
Возможные мясные блюда:
- паровые тефтели;
- подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
- фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
- гречневая каша;
- овсяная каша;
- рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
- пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
- горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
- стручковая фасоль (замороженная);
- кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
- каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
- сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
- готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
- рис «по-флотски» с фаршем;
- рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
- горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
- нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
- котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
- ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
- хлеб Дарницкий;
- диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
- кабачки;
- капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
- пастернак;
- огурцы;
- картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
- топинамбур;
- сельдерей;
- патиссон;
- зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
- лавровый лист;
- петрушка;
- укроп.
Овощные блюда могут быть:
- паровые;
- в горшочках;
- рагу (овощное или с мясом);
- запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
- овощные супы;
- картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
- запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
- льняное масло;
- оливковое масло первого холодного отжима;
- кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
- зеленые яблоки;
- зеленые груши;
- белая смородина;
- белая и желтая черешня;
- желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
- рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
- рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
- творожная запеканка;
- сырники с кефиром (не для всех!);
- зоологическое печенье (не для всех!);
- десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
- слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
- компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
- любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
- продукты из пшеничной муки;
- мясо утки, гуся, говядину;
- куриные яйца;
- копчености, сосиски, вареная колбаса;
- молоко коровье, сыры;
- рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
- овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
- грибы;
- приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
- сдобу;
- мороженое;
- шоколад;
- сахар;
- орехи, особенно арахис;
- шиповник;
- мед;
- газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
- искусственные соевые смеси (не для всех!);
- искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
- гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
- гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
Подпишись на канал baby.ru в
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Источник
Может ли быть аллергия на чай? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Более 20% населения земного шара страдает от непереносимости различных пищевых продуктов. Все чаще неадекватную реакцию иммунной системы вызывают привычная еда и напитки. Неприятной неожиданностью может стать аллергия на чай.
Причины аллергии на чай
Среди причин аллергии на напиток выделяют:
- специфический белок F222, содержащийся в листьях растения;
- наследственность;
- расстройство иммунитета;
- длительный прием антибиотиков;
- плесневые грибы и микотоксины, появляющиеся при неправильном хранении.
Аллергическая реакция на определенный сорт
Многих интересует вопрос, может ли быть аллергическая реакция на определенный сорт чая. Чтобы не подвергать себя опасности, следует начинать прием незнакомого напитка с небольших порций.
Травяной чай
Аллергеном может оказаться любое растение, входящее в состав напитка. Даже прием настоя такого популярного лекарственного растения, как трава зверобоя, способен вызвать неадекватную реакцию.
Черный чай
Чаще всего причиной аллергии становится не сам чайный лист, а небезопасные пищевые добавки и красители, при помощи которых недобросовестные производители пытаются улучшить потребительские качества низкосортного продукта. Причиной может стать непереносимость кофеина.
Зеленый чай
Его называют напитком долгожителей. В странах Востока он всегда считался лекарством от большинства болезней. Своими мощными антиоксидантными свойствами он обязан высокому содержанию катехинов. Наличие 4 основных компонентов катехина в составе напитка позволяет использовать его как средство от аллергии.
Если аллергические проявления появились после приема зеленого чая, то чаще всего источником могут быть:
- плесневые грибы, появившиеся в результате неправильного или длительного хранения (истекший срок);
- усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые добавляют в низкосортную заварку;
- наполнители (травы, кусочки экзотических фруктов).
Чтобы чаепитие было безопасным, следует покупать напиток в специализированных магазинах, отдавая предпочтение натуральным сортам чая без наполнителей.
Симптомы аллергии на чай
Аллергические проявления могут отличаться широким спектром симптомов. Поэтому не всегда удается диагностировать аллергию в начальной стадии. Признаки неадекватной реакции будут такими же, как при других видах пищевого недуга.
Самыми распространенными являются:
- Нарушения в работе ЖКТ, колики, вздутие, диарея, тошнота, рвота.
- Першение и зуд в носоглотке, заложенность носа, выделение слизи, чихание, сухой кашель, слезоотделение.
- Кожные высыпания (зудящие розовые или красные пятна, гнойники, волдыри, шелушение).
- Общее недомогание (усталость, головная боль и головокружение, раздражительность).
- Комплекс симптомов.
- В тяжелых случаях – удушье, отек Квинке (ангионевротический).
Развитие аллергической реакции может длиться несколько часов или появиться сразу после употребления напитка. Если самочувствие ухудшилось резко, появилась отечность и затрудненное дыхание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
У грудничка
Источником пищевой аллергии у новорожденных является материнское молоко. Для устранения ее проявлений следует скорректировать питание матери. Чтобы повысить лактацию, кормящие женщины часто пьют чай с коровьим или козьим молоком в большом количестве. Иногда это приводит к появлению аллергических реакций на чай у младенцев. Следует обратить внимание и на другие продукты в рационе матери, которые могут стать причиной аллергии.
Часто трудно поставить диагноз, т. к. у матери симптомы аллергии отсутствуют. Первыми признаками аллергии у новорожденного является покраснение и шелушение эпидермиса на щеках и ягодицах.
У ребенка
Родителям не всегда знают, чем питался ребенок в течение дня.
Поэтому проявления аллергии могут продолжительное время приниматься за такие заболевания, как:
- инфекционный конъюнктивит;
- ОРЗ, ОРВИ;
- вазомоторный ринит;
- расстройство желудка, отравление;
- крапивница и другие кожные заболевания.
При продолжительном попадании аллергенов в организм возможно развитие тяжелых форм дерматита.
У взрослого
Симптомы аллергии на чай могут появиться через 1-2 дня после приема напитка. Они будут такими же, как при любой пищевой непереносимости. Аллергия способна мимикрировать под другие заболевания. На чай подозрение падает в последнюю очередь. Самыми опасными проявлениями являются отек и удушье.
Аллергия на чай при беременности
В период беременности опасность аллергических реакций возрастает почти в 2 раза, поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты.
Следует употреблять только проверенные сорта напитка. Не желательно пить более 2 чашек в день, т. к. содержащийся в чае кофеин способен спровоцировать учащение сердцебиения, усилить мочеиспускание. Употребление напитка в большом количестве может обострить проявления токсикоза.
Как влияет объем выпитого чая на реакцию
Большое количество аллергенов, попавших в организм, даст более выраженную симптоматику. Важно и соотношение массы тела к объему выпитого напитка. Одна и та же порция может не оказать влияния на организм взрослого человека, но стать губительной для ребенка.
Впервые пробуя незнакомый сорт, следует ограничиться 1 чашкой и понаблюдать, как отреагирует организм. Это особенно важно, если ранее были аллергические реакции на какие-либо продукты.
Методы диагностики недуга
Существует несколько методов диагностики аллергии. Своевременное выявление аллергена позволит избежать осложнений. Иногда удается сразу установить недуг на основе клинической картины и характерных жалоб пациента. В сложных случаях применяются лабораторные методы диагностики. Пристального наблюдения требует аллергия у детей.
Ведение дневника наблюдения
Ведение пищевого дневника должно стать нормой, если ребенок страдает аллергией. Только при постоянном наблюдении возможно выявить связь проявления аллергии с определенным продуктом. Как правильно вести дневник, объяснит лечащий врач.
Элиминационная диета, провокационный тест
Элиминационная (исключающая) диета назначается, чтобы очистить организм от предполагаемых аллергенов. Далее вызывающие сомнение продукты по одному вводятся в рацион для определения компонента, спровоцировавшего аллергию.
Провокационные тесты – это способ этиологической диагностики, основанный на воспроизведении аллергической реакции путем введения аллергена. Метод отличается высокой достоверностью.
Анализ на аллергены
Более эффективным и безопасным методом (чем кожные пробы) является анализ крови на аллергены. Практикуется несколько способов диагностики по анализам крови.
Лабораторные методы исследования предпочтительно применять в следующих случаях:
- если в анамнезе пациента зафиксированы приступы аллергии, которые предположительно связаны с исследуемым пищевым продуктом (медицинским препаратом);
- если пациенту не исполнилось 5 лет;
- старческий возраст;
- ослабленное состояние после болезни;
- беременность;
- по желанию пациента.
Способы лечения у взрослых и детей
Определив компонент, вызывающий аллергическую реакцию, следует исключить его из употребления и приступить к лечению.
Медикаментозное
Медикаментозное лечение назначается только врачом и включает:
- прием антигистаминных препаратов;
- прием энтеросорбентов для ускорения процесса выведения токсинов;
- промывание носоглотки для устранения зуда и першения;
- применение антигистаминных мазей для купирования кожных высыпаний;
- прием препаратов, стимулирующих иммунную систему.
Лечебные чаи
Настои лекарственных растений помогают устранить проявления аллергии.
Самыми эффективные из них:
- Чай из аптечной ромашки. Отвар этого растения применяется не только как наружное противовоспалительное, но и как антигистаминное средство.
- Имбирный чай. Помогает избавиться от кожных высыпаний.
- Чай из шиповника. Регулирует выработку гистамина.
- Чай из череды. Эффективнейшее средство от кожной аллергии.
Травяные сборы от аллергии можно купить в фитоаптеке.
Противопоказания к употреблению чая
Популярность напитка обусловлена его тонизирующими свойствами, приятным вкусом, содержанием большого количества биологически ценных элементов.
Зеленый чай и травяные настои отличаются своими лечебными свойствами. Однако существует ряд состояний, при которых употребление напитка противопоказано.
Черный чай противопоказан при:
- повышенной чувствительности к кофеину;
- хронических заболеваниях почек в стадии обострения;
- гипертонической болезни 3-4 степени;
- сильном токсикозе во время беременности;
- высокой температуре тела;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- аллергии на чай;
- аритмии;
- глаукоме.
Зеленый чай не желательно употреблять:
- во время последнего триместра беременности;
- в период менструации.
Зеленый чай противопоказан:
- при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов;
- при подагре;
- непосредственно перед родами;
- в период лактации;
- при бессоннице;
- при гипертонии 4 степени;
- при аритмии;
- при обострении язвы, гастрита; эрозиях.
С осторожностью следует применять травяные настои. Прежде всего, это касается незнакомых растений, которые используются впервые. Каждая лекарственная трава имеет противопоказания. Напиток следует употреблять, только ознакомившись с побочными эффектами. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
Источник
Аллергия на чай, симптомы, лечение
Ароматный, горячий чай – настоящее спасение в холодную погоду, вкусный напиток согреет, снизит нервное напряжение и обязательно повысит настроение. Но не все люди могут прибегнуть к этому способу повышения жизненного тонуса, и причина этого – аллергия на чай. Непереносимость чайного напитка развиться может в любом возрасте, но прежде чем отказываться от этого удовольствия, стоит разобраться в причинах появления заболевания.
Может ли быть аллергия на чай
Аллергическая реакция, развивающаяся после употребления чайного напитка, относится к пищевым видам аллергии.
Эта патологическая реакция в последнее время встречается все чаще, выявляется она и у взрослых, и у детей, в том числе и у грудничков.
Аллергия у людей развивается на определенный вид чая, и значит, методом проб можно найти наиболее безопасный для своего организма сорт заварки.
Причины непереносимости чая можно подразделить на две группы: это общие и те, которые возникают на определенный сорт заварки.
К общим причинам развития аллергии на чай относят:
- Присутствие в чайном листе специфического белка F222;
- Плесневый грибок, растущий в заварке при несоблюдении условий ее хранения или при превышении срока годности продукта;
- Дисбаланс иммунной системы, возникший после длительных заболеваний или продолжительного курса лечения антибиотиками.
Аллергическая реакция на чай может возникнуть и у малыша первых месяцев жизни, в этом случае аллергены в организм крохи попадают вместе с грудным молоком.
Аллергия на зеленый чай
Зеленый чай с древности считался напитком долголетия и лечебным снадобьем против многих болезней.
Катехины, содержащиеся в этом сорте чая, борются и против аллергических реакций, и поэтому не многие могут согласиться с тем, что именно эта заварка стала основной причиной развития симптомов непереносимости.
Но на самом деле аллергия на зеленый чай вполне возможна, и в основном провоцируется она добавленными в продукт ароматизаторами или другими растениями, используемыми для усиления вкуса напитка.
Поэтому, прежде чем отказываться от чашки ароматного и полезного по своему составу чая, нужно попробовать использовать сорт заварки без добавок и обязательно качественный, желательно приобретенный в специализированном магазине.
Аллергия на черный чай
Черный крепкий чай обычно предпочитают пить мужчины, и при появлении аллергии им трудно отказаться от бодрящего напитка.
Причиной аллергической реакции на черный чай может быть как сам чайный лист, так и различные добавки к заварке.
Аллергологи больше склоняются к тому, что симптомы непереносимости чая вызываются ароматизаторами и синтетическими красителями, добавляемые в продукт для усиления его вкуса и придания привлекательного цвета.
Вызвать заболевание также могут добавки в виде трав, кусочков фруктов или ягод.
Аллергия на травяной чай
Если при употреблении обычного чая без всяких добавок у вас нет никаких изменений в организме, а после чашки травяного напитка появляются признаки аллергии, то причина этого вполне определенна. И это, естественно, травы, добавленные к заварке.
Травяной чай может состоять из нескольких компонентов. Чтобы выявить непереносимый компонент именно для вашего организма, желательно выбирать такую заварку, в которую добавлены всего два-три растения.
Разумеется, никогда нельзя пить чай, в который добавлена аллергенная для вас трава.
Часто реакция непереносимости на травяной напиток возникает у тех людей, которые страдают от сезонного поллиноза.
Симптомы аллергии на чай
Аллергическая непереносимость чая может проявляться самой разнообразной симптоматикой и потому часто затрудняет определение основной причины ухудшения самочувствия.
К самым распространенным проявлениям этого вида аллергии можно отнести изменения на кожных покровах – сыпь, пятна, волдыри, зуд.
Аллергия на чай может сопровождаться респираторными симптомами – зудом в носу и горле, чиханием, образованием большого количества слизи, слезотечением, заложенностью носовых ходов, кашлем.
В тяжелых случаях возможно развитие приступа удушья.
Как и любая пищевая аллергия, непереносимость чая приводит к появлению нарушения работы органов пищеварения, что выражается тошнотой, коликами в животе, расстройством стула, может быть рвота.
Склонный к аллергии на заварку человек может испытывать как один-два симптома влияния на организм аллергена, так и весь комплекс проявлений, затрагивающий кожу, органы дыхания и пищеварения.
Развиваться аллергическая реакция может сразу после чашки напитка или спустя несколько часов.
Аллергия на чай у грудничка
Аллергия на любой сорт чая у грудничка возникает, если его мама употребляет этот напиток.
При появлении сыпи на теле и проблемах с пищеварением мамы ищут причину в других продуктах своего питания, на чай думают редко.
Но если исключение наиболее аллергенных продуктов не помогает вернуть полное здоровье ребенку, то возможно стоит на время отказаться от ароматного напитка, заменив его на молоко или компоты.
Проявляться аллергия на чай у крох первых месяцев жизни может следующими симптомами:
- Появлением высыпаний на щечках, лице, ручках. В дальнейшем сыпь может распространиться по всему телу.
- Аллергическая сыпь вызывает зуд, а это приводит к капризности и раздражительности у грудничка.
- Проблемами с животиками. У малыша возникают колики, живот становится вздутым, можно обратить внимание на появление пенистого стула.
Аллергия на чай у грудничка
Реже у малышей первого года жизни аллергия на чай проявляется респираторными признаками.
Аллергия на чай у ребенка
У ребенка старшего возраста, то есть у того, который уже самостоятельно пьет чай, непереносимость заварки может появиться не сразу.
Обычно это происходит, если дети начинают пить чай с ароматизаторами и другими добавками, травами.
Проявляется патология риноконъюнктивитом, кашлем, першением в горле. Затрагивается кожный покров, на нем образуются прыщики, волдыри, пятна.
Ребенок старшего возраста уже может пожаловаться на вялость, головную боль, дискомфорт в животике.
Родители могут обратить внимание на то, что малыш стал часто бегать в туалет, на раздражительность и апатию.
Отсутствие лечения часто приводит к тому, что кожные изменения переходят в дерматиты, которые трудно поддаются лечению.
Аллергия на чай у ребенка
Симптомы у взрослого
Аллергия на чай у взрослого человека проявляется практически так же, как и другой вид пищевой непереносимости.
Респираторные признаки в большинстве случаев возникают при употреблении травяного напитка, обладающего выраженным ароматом.
При употреблении черного чая появляются симптомы нарушения функционирования органов пищеварения и сыпь.
Особо опасным состоянием является развивающаяся отечность кожных покровов и слизистых. Отечность ротоглотки может привести к приступу удушья.
Обычно непереносимость разных сортов заварки развивается постепенно, но в минимальном количестве случаев возникает и мгновенно развивающийся анафилактический шок.
Лечение
При подозрении аллергии на чай для выявления истинной причины заболевания необходимо пройти диагностику.
Проведение специальных проб позволит точно установить вид воздействующего на организм аллергена.
Лечение непереносимости чая заключается:
- В полном отказе от употребления напитка.
- В использовании антигистаминных средств. Их необходимо начать пить самостоятельно, если аллергия проявляется выраженной симптоматикой и нарастает. Для детей начиная с рождения можно использовать капли Фенистил. Лечение аллергических проявлений у деток постарше и взрослых проводят, используя таблетки Супрастина, Диазолина, Эриуса, Кларитина.
- В повышении защитных сил организма. Прием специальных иммуномодуляторов должен прописать врач.
- Для устранения симптомов аллергии с кожи нужно использовать мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
Если реакция на чай проявляется зудом и першением в горле, то необходимо сразу же прополоскать ротовую полость большим количеством чистой воды.
Помочь вывести аллергены и токсины из организма также поможет вода, употребляемая внутрь в количестве полутора-двух литров.
Часто для устранения признаков нарушения пищеварения при аллергии используют энтеросорбенты.
Составить эффективный курс лечения аллергической реакции на чай может только аллерголог, учитывая возраст своего пациента, основную симптоматику болезни и наличие в анамнезе хронических заболеваний.
Аллергия на чай в большинстве случаев не является приговором.
Некоторым людям достаточно сменить марку заварки, и все симптомы заболевания проходят бесследно.
При выборе заварки также необходимо выбирать ее без ароматизаторов, различных добавок и с хорошим сроком годности.
Не следует также пить напиток в пакетиках, так как в них обычно содержится не полезная и чаще совершенно невкусная чайная пыль.
Источник