Продукты, которые лучше не есть аллергикам

Обзоры

Какие продукты высокоаллергенны, что стоит исключить из своего ежедневного привычного рациона хроническим аллергикам и тем, кто лишь изредка страдает от этого заболевания.

По некоторым данным от 25 до 40% людей страдают от аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы продуктами, растениями, экологической обстановкой, наследственностью. У каждого, кто страдает аллергией, есть свои табу в отношении еды. Но существует ряд продуктов от которых лучше воздержаться, если аллергия для вас постоянная проблема. Чтобы улучшить качество жизни, аллергикам необходимо всегда соблюдать несколько простых правил при выборе ежедневного меню.

Во-первых, нужно внимательно читать этикетки и избегать товары с отметкой ГМО и содержащие различные красители и консерванты. Во-вторых, необходимо разнообразить сове меню и не есть один и тот же продукт чаще одного раза в 3 дня, чтобы свести к минимуму накопительный эффект аллергенов. В-третьих, добавлять к привычному рациону новые вкусы и блюда очень аккуратно, в минимальном количестве, избегая высокоаллергенных продуктов, о которых пойдет речь ниже.

Рыба, икра и морепродукты

Как бы вы ни любили морские или речные деликатесы, вам придется ограничить их употребление в неаллергенный период и совсем отказаться во время обострения заболевания. На сегодняшний день именно рыба, икра и морепродукты считаются наиболее распространенными аллергенами из продуктов питания. При всей своей полезности рыба, раки, креветки, крабы, мидии, гребешки способны вызывать серьезную аллергическую реакцию.

Вопрос употребления этих продуктов лучше решать с наблюдающим врачом, а не самостоятельно, методом проб и ошибок. Аллергены, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, практически не поддаются уничтожению при термообработке, поэтому так высока степень риска для чувствительных людей. Считается, что речная рыба чуть менее аллергена, чем морская, но и это достаточно индивидуально. При серьезной непереносимости или в период обострения лучше даже не готовить эти продукты для других: выделяемый при приготовлении пар также содержит аллергены.

Яйца

Наиболее агрессивные белковые компоненты, содержащиеся в яйцах — это овальбумин и овомукоид, которые не разрушает даже термическая обработка. Именно на эти два компонента чаще всего может быть аллергическая реакция. На желток она бывает намного реже, так как аллерген желтка при термическом воздействии разрушается. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенны, но это скорее миф, так как овомукоид также присутствует и в белках перепелиных яиц. Если у вас аллергия на яичный белок или желток, то вам придется отказаться не только от самих яиц, но и от тех продуктов, которые их содержат, например, от сдобы, макарон, майонезов и соусов.

Коровье молоко

Это очень распространенный и сильный аллерген. В коровьем молоке содержится около 20 белков, из них 4 серьезных аллергена. Чаще всего аллергия на молочные белки встречается в детском возрасте, но все больше появляется взрослых людей, реагирующих именно на них. У взрослых людей также может быть лактозная непереносимость, при которой организм не усваивает лактозу, не может ее переварить. Людям, склонным к частому проявлению болезни, лучше убрать из своего рациона молоко, заменив его, например, рисовым или соевым молоком.

Морская капуста

Морская капуста — еще один широко известный аллерген. Для большинства людей этот продукт — прекрасный способ избавиться от дефицита йода, но у аллергиков морская капуста может спровоцировать обострение хронической болезни, поэтому ее лучше исключить из рациона.

Бульоны

В мясе содержится более десятка различных аллергенов, почти все они утрачивают активность при термической обработке. Но склонным к аллергическим реакциям людям врачи рекомендуют при приготовлении супов первый бульон сливать, чтобы избежать возможных проявлений аллергии. Именно в этом первом бульоне максимальная концентрация веществ, которые могут вызвать обострение болезни. Чаще всего аллергию вызывают бульоны из свиного и куриного мяса. На суп из крольчатины реакции бывают реже, но это, опять же, очень индивидуально.

Цитрусовые

Чаще всего аллергия встречается на апельсины и мандарины, а вот грейпфруты, помело и лимоны менее вредны для аллергиков. Но в целом именно цитрусовые являются источником сильнейших аллергенов — это и витамин С, и вещества, отвечающие за яркий оранжевый цвет фруктов. От цитрусовых советуют воздерживаться даже здоровым женщинам в период беременности и лактации.

Мед

Мед и продукты, содержащие его в своем составе, также являются сильными аллергенами. Правда, в некоторых случаях причиной обострения может являться не мед, а добавление в него сахарного сиропа, который кладут производители некачественных товаров. В некоторых случаях аллергия может быть спровоцирована и пыльцой, которую собирают пчелы, и препаратами, которыми опрыскиваются улья, чтобы в них не заводились паразиты и болезнетворные бактерии. В любом случае, если вы страдаете аллергией, то от меда стоит отказаться или свести его употребление к минимуму.

Сухофрукты

Финики, курага, изюм, инжир тоже достаточно аллергенные продукты, от которых хроническим аллергикам лучше отказаться или свести их употребление к минимуму. Реакции могут быть вызваны и применением на производстве двуокиси серы, и веществами, входящими в состав самих сухофруктов.

Злаковые

Достаточно распространенной стала аллергия на глютен — клейковину, которую содержит пшеница, рож, овес, ячмень. Чаще всего причиной подобной аллергии становится наследственность, хотя есть и приобретенные формы заболевания. Если у вас именно аллергия на глютен, то сегодня огромное число продуктов, где его нет, поэтому ваш рацион не станет менее насыщенным с исключением этих злаковых.

Орехи

При всей своей очевидной пользе орехи являются сильными аллергенами для чувствительных людей. Арахис, фундук и миндаль чаще других орехов вызывают реакцию организма. В них содержатся протеины, которые являются сильнейшим аллергеном. И при термической обработке орехи не становятся более полезными для аллергиков. Лучше совсем исключить их из рациона, а также не есть все продукты, приготовленные на их основе, например, арахисовую пасту.

Источник

Аллергия на рыбу

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу — непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков — продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).

Профилактика аллергии на рыбу

Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней — речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.

Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 186251

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник