Продукты, облегчающие симптомы аллергии
Содержание статьи
Продукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться. При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов. Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии. При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты. 1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух. 2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта. Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано. 3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах. 4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие. 5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям. 6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов. И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией: — В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Продукты, облегчающие симптомы аллергии
24.05.2021
Аллергия возникает у людей с ослабленным иммунитетом, и один из способов ее укрепления — правильная диета, богатая фруктами, овощами, оливковым маслом, омега-3 кислотами. Исследования показали, что этот тип диеты приводит к снижению заболеваемости астмой и респираторной аллергией у детей, растущих на греческом острове Крит.
Ученые пришли к выводу, что такая диета может объяснить феномен, согласно которому кожные аллергии на острове так же распространены, как и в других регионах, но кашель и насморк встречаются гораздо реже. Чтобы уменьшить воздействие аллергенов, следует исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку слизи и, таким образом, ухудшают симптомы аллергии — это сахар, продукты из белой муки, такие как хлеб, макаронные изделия и различная выпечка, коровье молоко и промышленно обработанные продукты с большим количеством добавок.
Помимо фруктов и овощей, тело необходимо укреплять с помощью цельнозерновых продуктов, незаменимых жирных кислот, содержащихся в рыбе, орехах, семенах и пробиотиках из домашнего кефира.
Лосось
Высокие концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах снижают риск сенной лихорадки. А из-за высокого содержания омега-3 лосось является хорошей пищей для снятия аллергии. Омега-3 также полезен для укрепления сердца, улучшения настроения и памяти.
Киви
Витамин С — один из важнейших союзников для укрепления иммунитета, и киви им очень богат. Согласно одному исследованию, от пяти до семи порций киви в неделю может уменьшить кашель на 27 процентов, раздражение носа на 28 процентов, одышку на 32 процента и хронический кашель на 25 процентов.
Яблоки
Они содержат так называемый кверцетин, который снижает секрецию гистамина — химического вещества, которое организм выделяет во время аллергической реакции. В сочетании с грецкими орехами снимает зуд и чихание.
Крапивный чай
Известно, что это растение очищает и обновляет кровь. Поэтому оно используется при различных анемиях, а также при аллергии. Для чая необходимо ошпарить листья крапивы кипятком и дать постоять несколько минут. Если используется свежее растение, его нужно вдвое больше, чем сушеной крапивы.
Йогурт
Несколько лет назад американские ученые, протестировав почти две тысячи человек, обнаружили, что пробиотики из йогурта стимулируют укрепление иммунитета, а значит, аллергия будет легче переноситься.
Имбирь
Имбирный чай — лекарство от сухости и раздражения горла. Он помогает уменьшить секрецию, стимулирует иммунитет, но также снимает воспалительные процессы в организме и является отличным выбором при головных болях.
Корица
Она также помогает при воспалении и боли в горле. Необходимо всего лишь смешать 1/4 чайной ложки корицы и 1 чайную ложку меда и принимать трижды в день. Горло должно успокоиться через двое суток. Корица может облегчить весь спектр проблем со здоровьем, таких как гастрит, сердечные заболевания, а также различные бактериальные и грибковые инфекции.
Козье молоко
Во всем мире его почти всегда использовали как средство для лечения многих заболеваний, таких как бронхит, для укрепления иммунитета, для лечения и укрепления легких. Витамины B1, B2, B6 и B12, большое количество селена и цинка, а также незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в молоке, помогают бороться с аллергией.
Навигация по записям
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 234825
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
ФИТОЧАЙ СИЛА РОССИЙСКИХ ТРАВ N15 ПРИ АЛЛЕРГИИ 1,5 N20 Ф/ПАК
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
- Первичная упаковка:Фильтр-пакет
- Дозировка:1,5
- В упаковке:20
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище — источника гиперици-на, флавоноидов, содержащей эфирные масла.
Характеристики
Страна производителя Россия Форма выпуска Фильтр-пакеты по 1,5 гр. — 20 шт. в уп Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей
Состав
плоды шиповника коричного, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя продырявлен-ного, трава череды трехраздельной, почки березы повислой, листья земляники лесной, листья мяты перечной, корни одуванчика лекарственного, плоды рябины обыкновенной, листья стевии, трава фиалки полевой
Описание
Травы, входящие в состав эффективно используются при аллергии. Фиточай обладает противоаллергическим, иммуностимулирующим и иммуномодули-рующим действием. Комплексное воздействие состава значительно облегчает любые аллергические проявления. Добавление в состав шиповника обусловлено его общеукрепляющим, противоотеч-ным и кровоочистительным действием. Он предотвращает возобновление диатезов, является поливитаминным растением, используется как общеукрепляющее, тонизиру-ющее средство. Биологически активные вещества зверобоя являются катализаторами внутриклеточ-ных реакций и регулятором жизненных процессов в организме, холин обладает сосудосуживающим эффектом. Ромашка тормозит выделение эндогенного гистамина, серотонина и брадикинина, ак-тивирует работу ретикулоэндотелиальной системы, оказывает выраженное противоаллергическое действие. Трава череды дает выраженный положительный эффект при аллергии, уменьшает отечность тканей, кожные проявления аллергии и зуд, стимулирует деятельность надпочечников, регулируя иммунитет. Лист березы хорошо снимает аллергические высыпания, зуд, отек, благотворно вли-яет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма. Добавление в фиточай земляники и зверобоя придает ему противоотечный, крово-очистительный и мочегонный эффект, уменьшает кожные высыпания, укрепляет сон. Мята перечная снимает зуд, эффективна при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, успокаивает, снимает боль, умень-шает просвет периферических сосудов, за счет чего снижается отечность тканей. Корень одуванчика действует общеукрепляюще, улучшает обмен веществ при кож-ных заболеваниях, применяется при аллергии и кожных сыпях. Рябина обогащает организм витаминами, снимает отечность. Стевия обладает иммуномодулирующими, репаративными и антиаллергенными свойствами. Повышает уровень биоэнергетических возможностей организма. Фиалка обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Смесь измельченного растительного сырья зеленого цвета со светло-желтыми и тем-но-коричневыми включениями со сладковатым вкусом и растительным ароматом.
Общее описание
Биологически активная добавка (БАД) к пище
Особые условия
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище — источника гиперици-на, флавоноидов, содержащей эфирные масла.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не допускать одновременный прием с лекарственными средствами. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник