Проявления аллергии

Содержание статьи

До 35% россиян страдают от аллергии, количество аллергиков в мире растет каждый год. Необходимо понимать, чего можно ожидать от этой патологии, чем она грозит и как ее контролировать.

Что такое аллергия

Аллергия развивается, когда иммунная система неоправданно бурно реагирует на контакт организма с определенными веществами (аллергенами). Аллергическими болезнями называют ряд патологий, связанных с гиперчувствительностью иммунной системы к каким-либо агентам (антигенам) окружающей среды, обычно безвредных для большинства людей.

Статистика аллергии

В различных регионах России, согласно данным Института иммунологии МЗ РФ, распространенность аллергических болезней от 15 до 35%. Всемирная организация аллергии (WAO) сообщает, что примерно 40% населения планеты имеет сенсибилизацию хотя бы к одному белку, от 10 до 30% населения мира страдает от аллергического ринита, от лекарственной аллергии — до 10%. Крапивница (аллергическая сыпь на теле) в течение жизни хоть раз возникает примерно у 20% людей. Количество больных аллергическими заболеваниями растет угрожающими темпами.

Примерно у половины людей умерших от тяжелой аллергии после укуса насекомых, ранее не выявлялось опасных аллергических реакций.

Как развивается аллергия

В нескольких простых словах опишем механизм аллергии и объясним некоторые термины. Антиген — любое вещество, рассматривающееся организмом как чужеродное, стимулирующее выработку специфических антител. Если антиген вызывает аллергические реакции, то он называется аллергеном. Появление у организма повышенной чувствительности к антигену называется сенсибилизацией к нему. Когда предрасположенный человек впервые взаимодействует с аллергеном, у него не возникает аллергии, для сенсибилизации требуется некоторое время. Она завершается выработкой специфических антител — иммуноглобулинов Е (Ig E) или реагинов, которые циркулируют в крови.

При аллергической реакции повторное воздействие аллергена провоцирует выброс большого количества биоактивных веществ иммунными клетками, преимущественно это медиаторы воспаления и гистамин. Это может приводить к развитию как относительно легких местных реакций (покраснение, зуд, местное воспаление), так и тяжелых и опасных для жизни (анафилактический шок) последствий.

Аллергия — один из нескольких типов гиперчувствительности. Другие типы связаны не с иммуноглобулином Е, а с другими механизмами, например клеточным иммунитетом (ревматоидный артрит), атакой IgM и IgG на клетки (ревматическое поражение сердца), образованием иммунокомплексов (контактный дерматит). Эти патологии не являются предметом данной статьи.

Медицинские услуги

  • Консультация аллерголога
  • Лечение аллергии

Диагностические исследования

  • Аллергологические пробы
  • Аллергологические исследования

Симптомы аллергии

Проявления аллергии зависят от разных факторов, включая вид аллергена, путь его попадания в организм, уровень сенсибилизации. Симптомы могут быть разной выраженности, как местными, так и общими, в диапазоне от зуда до шока.

Крапивница – одно из характерных проявлений аллергии, встречающееся при ее разных видах

Крапивница — одно из характерных проявлений аллергии, встречающееся при ее разных видах. Это сыпь в виде волдырей (зудящих, приподнятых над кожей, часто сливающихся), которые могут быть разного размера, телесного или красного цвета, овальной или круглой формы. Острая крапивница обычно проходит в течение суток.

  • Кожные проявления аллергии

Отек Квинке (ангионевротический отек) — состояние, родственное крапивнице, но захватывающее более глубокие слои кожи. Проявляется отечностью лица или его частей (губы, век, языка), реже — конечностей. Отеки плотной консистенции, в пораженной области отмечается боль или жар. В тяжелых случаях может развиться удушье.

  • Аллергический ринит

Сенная лихорадка (поллиноз, аллергический ринит).

Аллергическая реакция на пыльцу, обычно развивается обычно в сезон цветения растений.

  • зуд в носу, глазах или нёбе;
  • чихание;
  • ринорея (жидкие, слизистые выделения из носа);
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит («красные» глаза, слезотечение).

Пищевые аллергии.

Проявляются, когда аллергены присутствуют в пище.

  • ощущение покалывания во рту;
  • отек губ, языка, лица, глотки;
  • нарушения глотания;
  • рвота, кишечные колики;
  • крапивница;
  • анафилаксия.

Аллергия на укусы насекомых.

Может возникать и после укусов паукообразных, многоножек, медуз.

  • отечность на большой площади вокруг укуса;
  • зуд или крапивница по всему телу;
  • кашель, тяжесть в груди, свистящее дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Лекарственная аллергия.

Опасное состояние, нередко приводит к тяжелым последствиям.

  • аллергическая сыпь;
  • зуд кожи;
  • отечность лица;
  • свистящее дыхание;
  • анафилаксия.

Аллергия на коже (атопический дерматит).

  • зуд;
  • отечность участка кожи;
  • покраснение;
  • шелушение кожи.

Анафилаксия (анафилактический шок).

Угрожающее жизни состояние. Первая помощь при нем описана ниже, в соответствующем разделе статьи.

  • падение кровяного давления;
  • резкая слабость;
  • кожные реакции, включая крапивницу, бледность кожу или прилив крови;
  • отек лица и гортани;
  • спазм дыхательных путей, проявляющийся громким дыханием;
  • тяжелая одышка;
  • слабый и быстрый пульс;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, потеря сознания.

Причины развития аллергии

Выделяют внутренние (связанные непосредственно с человеческим организмом) и внешние факторы риска развития. С учетом интенсивного роста заболеваемости аллергическими болезнями в последние годы, особое значение придается именно внешним факторам, особенно инфекциям, загрязнению окружающей среды и изменениям в диете.

Аллергические болезни часто передается от родителей к детям. Наследуется не конкретный вид аллергии, а отклонения в иммунной системе, общая склонность. Риск появления заболевания меняется с возрастом, группе риска находятся дети, у мальчиков возможность заболеть выше, чем у девочек. Большинство страдающих сенной лихорадкой и астмой заболели в возрасте до 10 лет.

Хронический стресс увеличивает риск аллергии и усиливает аллергические реакции. Это объясняется влиянием нервной системы на иммунитет. Борьба со стрессом облегчает аллергические симптомы у тех, кто подвержен этому феномену.

Согласно гигиенической гипотезе аллергии, в настоящее время люди живут в слишком стерильной среде. Организм меньше сталкивается с различными патогенами, иммунной системе «не хватает работы». Поэтому иммунитет атаковать безобидные антигены, реагировать на пыльцу, белки пищи и так далее. Этой теорией объясняют рост заболеваемости, который начался с индустриализацией, и большую заболеваемость в индустриальных станах.

Количество пищевых аллергенов огромно, но 90% всех аллергических реакций вызывают молоко, соя, яйца, арахис, рыба, моллюски и лесные орехи (Kagan, R. S., 2003).

Основные виды аллергенов

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • аллергены, содержащиеся в воздухе (пыльца, перхоть животных, плесень, пылевые клещи);
  • определенные виды пищи;
  • яды насекомых (пчел, ос);
  • лекарства (пенициллин и др.);
  • латекс и другие, вызывающие кожные реакции.

Диагностика аллергии

Точный диагноз дает ключ к эффективной борьбе с ней, поскольку наиболее действенным способом лечения является избегание аллергенов. Диагностика аллергии начинается с того, что доктор подробно расспрашивает пациента о симптомах, истории их появления и развития, семейной истории аллергии, особенностях работы, сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарствах. Если пациент вел дневниковые записи, связанные с болезнью, они помогают в установлении диагноза. Обследование, помимо врачебного осмотра, может включать и дополнительные методы, например исследование функции легких.

Наличие иммуноглобулинов Е против определенных антигенов узнают при помощи кожных проб и анализа крови.

Читайте также:  Разница между аллергией и диатезом

Кожные пробы

Для проведения кожных аллергологических проб небольшое количество предполагаемых аллергенов или их экстрактов наносят на небольшие участки кожи, которые размечают ручкой. На коже в этих местах делают небольшие царапины (скарификационный тест) или проколы (прик-тест). Иногда аллергены вводятся внутрикожно при помощи шприца, но суть исследования не меняется. Для теста обычно используют кожу спины или внутренней поверхности предплечья.

Проведение прик-теста на предплечье

При аллергии воспалительная реакция на месте введения аллергена наступает в течение часа. Выраженность реакции может различаться в зависимости от выраженности сенсибилизации: от легкого покраснения до папулы в виде выразительного комариного укуса. Оценка результатов производится аллергологом по специальной шкале.

С помощью патч-тестов или аппликационных проб выявляют аллергены при контактном дерматите. Для этого на кожу клеятся пластыри с различными аллергенами. Кожная реакция оценивается минимум дважды, через 48 чесов после нанесения пластыря и через два-три дня.

Анализ крови

Определение специфических реагинов в крови имеет ряд достоинств, оно практически не имеет противопоказаний. Одного теста достаточно для проверки на большое количество антигенов. В отличие от кожных проб, этот тест не может спровоцировать анафилактический шок, не противопоказан при кожных болезнях и после приема антигистаминных препаратов.

Основные методики:

  • радиоаллергосорбентный тест (RAST);
  • иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA, EIA);
  • флуоресцентный иммуноферментный анализ (FEIA);
  • хемилюминесцентный тест (MAST).

Кроме того, существуют провокационные пробы для диагностики аллергии:

  • Провокационные пробы. Небольшое количество аллергена вводится а организм оральным, ингаляционным или другим путем. Проводится только под надзором аллерголога, используется для диагностики лекарственных и пищевых аллергий.
  • Элиминационно-провокационные пробы. Пациента инструктируют, как избегать определенного аллергена в течение некоторого времени. Затем, когда аллергические симптомы спадают, аллерген снова перестают контролировать и наблюдают за реакцией.

Лечение аллергии

Аллергию нужно лечить. Нередко люди отказываются от лечения, когда способны терпеть симптомы болезни. Это рискованно, поскольку, постоянная аллергия без лечения грозит осложнениями. Например, к аллергическому воспалению в носу и околоносовых пазухах может присоединиться инфекция, развивается гнойное воспаление.

Лучший метод борьбы с симптомами аллергии — избегать аллергенов настолько, насколько возможно. Это может включать диетические меры, удаление аллергенов из жилища и других мест, где человек проводит время. Например, при реакции на плесень следует поддерживать в доме сухость, обустроить вентиляцию, не допускать сырости. При гиперчувствительности к пылевым клещам нужно использовать пылезащитные подушки и одеяла, отказаться от ковров на полу. И так далее.

Лекарства для лечения аллергии:

  • Антигистаминные препараты (лоратадин и др.) блокируют гистамин, ответственный за основные проявления болезни. Они могут успокаивать зуд, снимать высыпания и другие симптомы.
  • Кортикостероидные гормоны или кортикостероиды.
    • В виде спреев используются при аллергическом рините.
    • Оральные кортикостероиды могут назначаться при выраженных аллергических реакциях.
    • В инъекциях это важное средство помощи при тяжелых формах- анафилактическом шоке, отеке Квинке.
  • Стабилизаторы тучных клеток предотвращают выделение гистамина из клеток. Принимаются внутрь, доступны в виде капель в нос и в глаза.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст) применяют при бронхиальной астме.
  • Деконгестанты. Не являются в строгом смысле противоаллергическими препаратами, но часто используются против заложенности носа при аллергическом рините.

Иммунотерапия или гипосенсибилизация может быть эффективна при гиперчувствительности к аллергенам внешней среды, на укусы насекомых и при бронхиальной астме. Ее принцип заключается во введении нарастающих доз аллергена в организм, чтобы иммунная система изменила свою реакцию на него. Ее эффект может длиться сравнительно долгое время, даже в течение нескольких лет после окончания лечения. Аллергены могут вводиться под язык (сублингвально), инъекционно или перорально.

Неотложная помощь при аллергии

Наиболее опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Полноценную помощь при нем могут оказать только врачи, но спасение жизни человека зависит от грамотности действий окружающих. При шоке человек может умереть в течение часа, обычные антигистаминные таблетки ему не могут помочь.

  • Анафилактический шок наиболее часто провоцируют:

  • лекарства;

  • пища (особенно арахис, рыба, моллюски);

  • укусы насекомых, пауков, медуз.

30% перенесших анафилактический шок переносят его более одного раза в течение жизни (Tejedor-Alonso MА, 2015)

Первая помощь (согласно рекомендациям Клиники Мэйо):

  • немедленно звоните по местному номеру неотложной помощи;
  • спросите пострадавшего или окружающих, есть ли у кого-то шприц-ручка с адреналином или эпинефрином (EpiPen и другие);
  • если пострадавший хочет использовать свою шприц-ручку, предложите помощь, обычно лекарство вводится в бедро;
  • пострадавший должен оставаться в положении лежа на спине;
  • в случае рвоты или кровотечения изо рта, голову следует повернуть набок для предупреждения захлебывания;
  • ослабьте тугую одежду пострадавшего, укройте его;
  • не давайте пострадавшему пить;
  • если дыхание прекратилось, начинайте сердечно-легочную реанимацию до приезда «неотложки». Дыхание рот в рот не требуется, следует лишь сжимать грудную клетку с частотой примерно 120 нажатий в минуту. Для этого руки берутся в замок и ставятся на нижнюю треть грудины, они должны оставаться прямыми в локтях.
  • ждите «неотложку» даже если симптомы пошли на спад, при анафилаксии они могу повториться, человеку требуется хотя бы несколько часов наблюдения в больнице.

Шприц-ручка с эпинефрином может спасти жизнь при анафилактичеком шоке

  • Анафилактический шок (Анафилаксия)

Профилактика аллергии

Меры, которые могли бы предотвратить развитие аллергии, не разработаны. Существуют предположения, что диета матери во время беременности и кормления грудью, а также прием пробиотиков могут влиять на появление аллергий у ребенка, но эти гипотезы не получили подтверждения. Поэтому, когда говорят о предупреждении аллергии, обычно имеется в виду вторичная профилактика, контроль течения уже развившегося заболевания. В первую очередь это избегание аллергенов, тактика которого различна при разных видах аллергии.

Источник

Враг на тарелке: в России ежегодно появляются новые пищевые аллергены

Каждый второй житель Земли предрасположен к пищевой аллергии, и число людей, страдающих от нее, стремительно растет. Официально такого диагноза не существует. Однако уже в 2019 году ВОЗ может утвердить его в Международной классификации болезней (МКБ). А врачи бьют тревогу — каждый год в России появляются новые аллергены. К ним стали относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35-65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом. О том, что головная боль может быть реакцией на продукты, на каких ветках растут менее опасные плоды и почему кесарево сечение приводит к риску развития аллергии, эксперты рассказали на круглом столе в «Известиях».

Болезнь без диагноза

«Известия»: Пищевая аллергия — это самостоятельный диагноз или симптом других болезней?

Вера Ревякина, завотделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, председатель Союза детских аллергологов России, доктор медицинских наук, профессор: Это не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но пищевая аллергия — пусковой фактор многих заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вера Ревякина

Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор: Есть много разных мнений — болезнь это или реакция. Пищевая аллергия — не только важнейшая медико-социальная проблема, но и глобальная проблема биобезопасности населения планеты. ВОЗ рассматривает питание как способ сохранения здоровья человека и профилактику различных заболеваний.

Номенклатурный комитет Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии определил, что под пищевой аллергией следует понимать реакции гиперчувствительности к пищевым продуктам, запускаемые иммунными механизмами.

Читайте также:  Что делать, если тяжело дышать при аллергии

«Известия»: Она стала чаще проявляться?

Людмила Лусс: Да. ВОЗ ежегодно отмечает рост заболеваний, развитие которых связано с приемом пищи, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нейроэндокринных, болезней иммунной системы, в частности пищевой аллергии. В ежегодных докладах ВОЗ всегда подчеркивается, что сегодня статистика пищевых болезней откровенно занижена.

Одна из проблем — отсутствие диагноза «пищевая аллергия» в Международной классификации болезней (МКБ). Поэтому о ее распространенности, классификации и нозологических формах мы говорим условно.

«Известия»: Какой же диагноз ставят аллергологи?

Людмила Лусс: Диагноз врачи выставляют по ведущим клиническим проявлениям. Например, «Т78.0 — анафилактический шок, вызванный приемом пищи» или «L.27.2 — дерматит, вызванный съеденной пищей».

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Людмила Лусс

Вера Ревякина: В 2019 году ВОЗ будет принимать новую МКБ одиннадцатого пересмотра. Я думаю, что там появится диагноз «пищевая аллергия» или «аллергические реакции, связанные с приемом пищи». Лет пять назад мы посылали такие предложения для МКБ, но сложно сказать, учли их или нет.

Людмила Лусс: Из-за того, что в МКБ отсутствует группа аллергических заболеваний, отсутствуют и единые подходы к лечению типичных аллергических болезней. Хотя совершенно очевидно, что совместные усилия аллергологов, пульмонологов, дерматологов и других специалистов позволяют максимально эффективно контролировать и бронхиальную астму, и атопический дерматит, и другие аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Выдающийся ученый Андрей Дмитриевич Адо выделил аллергологию в отдельную дисциплину. Аллергические заболевания — это системные заболевания с поражением многих органов: кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. От аллергии может пострадать даже нервная система. Если с пищей поступает аллерген, возникают различные проявления мигрени. Например, вы пьете кофе, едите шоколад — и у вас начинаются головные боли. Но обычно таких пациентов отправляют к невропатологу, а не к аллергологу.

Спасение ценой жизни

«Известия»: Сколько человек страдает от пищевой аллергии?

Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук: По экспертным оценкам, 50% населения имеют повышенные риски развития аллергических заболеваний. То есть сейчас половина населения практически в любой развитой стране готово реализовать аллергическую реакцию. Предрасположенность передается по наследству.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Александр Пампура

Вера Ревякина: Люди рождаются с определенным набором генов, которые ответственны за развитие аллергии, например за синтез иммуноглобулина Е (главный маркер аллергии). Они активируются под действием факторов окружающей среды. Как только гены соприкасаются с провоцирующими факторами, они реализуют генетическую предрасположенность в аллергическое заболевание. Гены не меняются, но меняются факторы окружающей среды, которые влияют на их активность. Плохо, что это не один ген, а много. Аллергия — полигенное заболевание. Поэтому пока мы не можем изменить генетический код и повлиять на возникновение аллергического заболевания.

Александр Пампура: Пищевая аллергия у детей считается доказанной, когда мы выявляем иммунологически опосредованную реакцию к конкретному продукту. При употреблении продукта возникают симптомы. На первом-втором году жизни таких детей — 10%.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего — атопическим дерматитом, но может развиваться и анафилаксия. Это жизнеугрожающая реакция. Группа особого риска — мальчики в возрасте от 12 до 18 месяцев, у которых, по международным данным, анафилаксия встречается в 5% случаев. Каждый двадцатый мальчик из общей популяции имеет либо риск, либо признаки анафилаксии.

Людмила Лусс: Мы согласны с официальной оценкой, что в популяции взрослых 2% населения страдают от пищевой аллергии. У 35-65% из них возможно развитие анафилаксии на пищевые продукты, даже с летальным исходом. Американцы опубликовали такие данные: у них ежегодно возникает 150 смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Думаю, у нас не меньше.

«Известия»: Наш Минздрав не дает цифр?

Людмила Лусс: Не дает, потому что в МКБ нет этого диагноза.

Александр Пампура: Важна доказуемость. Безусловно, уровень смертности выше, чем 150 человек в год, потому что, если человек умирает на улице, необязательно кто-то будет проводить диагностику. Но далеко не каждый эпизод анафилаксии смертелен — только один из ста.

«Известия»: Сто лет назад распространенность пищевой аллергии была такой же?

Людмила Лусс: Конечно, меньше. Люди меньше ели.

Александр Пампура: Еще 20 лет назад только 30% населения имели повышенные риски пищевой аллергии.

Вера Ревякина: Впервые реакция на коровье молоко описана еще Гиппократом.

Александр Пампура: В начале прошлого века проводили исследования в швейцарской армии. Аллергических заболеваний был 1%, из них пищевой аллергии еще меньше. Каждые двадцать лет в развитых странах удваивается количество больных с аллергическими заболеваниями, в частности пищевой аллергией.

«Известия»: Что изменилось в нашей жизни за сто лет? У нас мутировали гены?

Александр Пампура: Это нельзя объяснить с точки зрения генетики, потому что за пять-шесть поколений она принципиально измениться не может. Но меняется огромное количество дополнительных факторов. Например, за 50-60 лет сократилась длительность грудного вскармливания, изменился режим питания.

Вера Ревякина: Одним словом, аллергия — это следствие образа жизни.

Александр Пампура: Есть гигиеническая теория: мы стали меньше болеть прежде всего инфекционными заболеваниями и у нас повысилась вероятность развития аллергических болезней. Но это всего лишь гипотеза.

Людмила Лусс: Аллергия — это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы быстро связать и вывести вредное вещество (аллерген), иногда ценой жизни.

Любимый аллерген

«Известия»: Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте?

Людмила Лусс: Да. Полностью развенчан миф, что аллергия — болезнь молодых. Уже доказано и опубликованы данные о дебюте аллергии вообще и пищевой аллергии в частности у лиц пожилого возраста.

«Известия»: Есть ли различия между пищевой аллергией у детей и взрослых?

Александр Пампура: Очень большие. Спектр аллергенов совершенно разный. У взрослых чаще бывает анафилактическая реакция на редкие продукты.

«Известия»: Организм слабее?

Александр Пампура: Однозначно ответить нельзя.

Вера Ревякина: У взрослых присоединяются другие виды аллергии, например поллиноз. Пыльца может иметь перекрестную реактивность с пищевыми продуктами. Кошка и свинина — казалось бы, два разных аллергена, но если пациент дает реакцию на кошку, он может реагировать на свинину или наоборот.

«Известия»: Какие в России самые распространенные аллергены для детей и взрослых?

Александр Пампура: В первые два года жизни главные аллергены — это молоко и яйца. Есть «большая восьмерка», на которую возникает 90% реакций. Это молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные. В старшем возрасте спектр аллергенов сильно расширяется. И со временем он меняется. Например, у нас лет десять назад было мало реакций на арахис, но теперь стало больше даже маленьких детей с аллергией на этот продукт.

Вера Ревякина: Эволюция пищевой аллергии на некоторые продукты заключается в том, что с возрастом она теряет свою доминирующую роль. К молоку ребенок чувствителен до трех лет, а потом часто формируется толерантность. Но есть продукты, на которые аллергическая реакция может быть всю жизнь, например на рыбу и морепродукты.

Александр Пампура: В США бич — аллергия на арахис. 5% населения имеют выраженные аллергические реакции на него. Возможно, причина в том, что американцы много едят жареного арахиса. В Китае тоже потребляют большое количество арахиса, но тушеного, и там нет столь значимой проблемы с аллергией на него.

Читайте также:  Лавровый лист от аллергии

Вера Ревякина: В скандинавских странах преобладает реакция на морепродукты. На Тайване на первом месте тоже морепродукты, а на последнем — белок коровьего молока, потому что там молоко практически не употребляют. В Европе реакция на глютен (белок злаковых культур).

«Известия»: То есть аллергия развивается на привычные продукты?

Вера Ревякина: Чем чаще и больше люди-атопики, то есть предрасположенные к развитию аллергии, употребляют продукт, тем вероятнее они начнут воспринимать его как аллерген. Например, когда начали использовать соевые детские смеси, через какое-то время произошел всплеск аллергических реакций на сою.

Зеленые и опасные

«Известия»: Можно предположить, какие еще появятся аллергены?

Александр Пампура: В России спектр аллергенов расширяется.

Вера Ревякина: Глютен становится аллергеном.

Александр Пампура: В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы всё больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было.

Вера Ревякина: Увеличивается количество реакций на яблоко. Сейчас даже зеленые яблоки вызывают аллергические реакции.

Александр Пампура: Яблоко — это источник аллергенов. В зависимости от сорта, зрелости яблока, региона, в котором оно произрастало, наверху или внизу яблони, чем обрабатывали, условий — засухи или дождя количество определенных аллергенов в яблоке может быть различным. Аллергены могут быть в шкурке или мякоти яблока. Часть аллергенов может разрушаться под действием температуры. Есть сорта яблок, в которых много аллергенов. Один из самых аллергенных — «джонатан». Сорт «сантана» был выведен специально для аллергиков.

«Известия»: Не проще ли исключить яблоки из питания аллергиков?

Александр Пампура: У аллерголога главная задача — не ограничить. Мы должны стараться улучшить качество жизни пациента и исключить продукт только в том случае, когда уверены в его клинической значимости. В цитрусовых, как правило, нет аллергенов — это псевдоаллергические реакции. Они обычно зависят от дозы: чем больше съел, тем выше вероятность этих реакций.

Вдохнуть — и не дышать

«Известия»: В нашей стране есть регионы, где аллергиков меньше?

Людмила Лусс: Конечно, там, где хорошая экологическая обстановка, а человек меньше подвергается стрессам, аллергия встречается реже. Есть связь аллергии с климатом. Температура и влажность определяют спектр аллергенов и структуру аллергии.

«Известия»: В Москве, должно быть, хуже всего?

Александр Пампура: Как ни странно, в Москве лучше всего. Загрязненность намного меньше, чем в ряде других регионов. И средний уровень врачебного персонала в Москве тоже лучше.

Однако точных данных по стране нет, потому что эпидемиологических исследований не проводилось со времен СССР.

Людмила Лусс: На распространенность аллергии и спектр аллергенов большое влияние оказывает плохая экология и климатогеографические особенности региона. Там, где растут апельсины, а не яблоки, сенсибилизация чаще всего будет именно к апельсинам. Распространенность аллергии выше в промышленных регионах. Однако на тех предприятиях, где проводятся периодические медосмотры персонала, в том числе аллергологами-иммунологами, заболеваемость ниже, болезни протекают легче, характерны длительные ремиссии.

Вера Ревякина: В конце 60-х мы проводили исследования в Братске и Ангарске — там были очень высокие цифры. В Москве больше всего аллергиков было в районе завода ЗИЛ.

Людмила Лусс: В столице самая высокая заболеваемость у детей 20 лет назад наблюдалась в районе Капотни.

Вера Ревякина: Сейчас не проводятся исследования, они очень дорогостоящие.

Родить не аллергика

«Известия»: Если планируешь беременность, а у тебя аллергия, как подготовиться?

Вера Ревякина: Это целая программа. У меня был пациент — тяжелый атопик, его мама забеременела вторым ребенком. Она следовала всем нашим рекомендациям, и второй ребенок родился с минимальными проявлениями.

«Известия»: Врачи запрещают беременным есть красные яблоки и рыбу. Это правильно?

Людмила Лусс: Питание беременной должно быть очень разнообразным. Совсем исключаются только те продукты, к которым доказано наличие аллергии.

Александр Пампура: Программы профилактики во всем мире существуют уже лет 30-40, но детей, у которых появляются аллергические заболевания, всё больше и больше. Система профилактики основывается на следующей позиции: беременность должна быть максимально спокойной.

Вера Ревякина: Не следует употреблять много лекарств, особенно во время беременности. Доказано, что они являются одними из факторов высокого риска развития пищевой сенсибилизации у ребенка.

Александр Пампура: Максимально исключить общие вредные факторы во время беременности. Грудное вскармливание должно продолжаться минимум до трех-четырех месяцев. При этом вовсе не факт, что оно предупреждает аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Одной из причин стремительного роста пищевой аллергии является кесарево сечение. Сейчас этот факт признан во всем мире. А ведь за последние пять лет количество кесаревых сечений выросло с 12 до 28%.

«Известия»: Как связаны кесарево сечение и аллергия?

Александр Пампура: Одно из объяснений такое: плод не проходит через родовые пути матери, а сразу попадает на живот. На животе другая микрофлора, чем в родовых путях. Если показано кесарево сечение, его, безусловно, надо делать, но если есть выбор…

Людмила Лусс: Важно, чтобы кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям. При проходе плода через родовые пути, организм ребенка подвергается важным и необходимым воздействиям, позволяющим адаптироваться к измененным условиям внешней среды, необходимая флора заселяет слизистые, происходит стимуляция иммунной системы.

Взять под контроль

«Известия»: Какие методы позволяют максимально точно выявить аллерген?

Вера Ревякина: Кожные тесты — надежный и эффективный метод диагностики. Он применяется давно, однако имеет ограничения и противопоказания.

Александр Пампура: К сожалению, в России качественные аллерготесты in vitro распространены недостаточно. У кожных тестов имеются некоторые преимущества, одно из них — это скорость: 20 минут, и мы получаем результат. Чувствительность у них очень высокая, но далеко не всегда кожные тесты могут ответить на все вопросы. Кроме того, в арсенале аллерголога имеется тест-система ISAC: мы на одном чипе можем одномоментно провести диагностику на 112 аллергенных молекул из 51 источника. Это зарубежный микрочип, в сетевых лабораториях анализ стоит 24-26 тыс. Используя всего 30 мкл плазмы или сыворотки, мы можем определить виновные аллергены и прописать диету или специфическую иммунотерапию. Лет пять назад мы об этом только мечтали. У чипа огромный спектр, хотя чувствительность чуть ниже, чем при тестировании in vitro c одиночными аллергенами.

В 60-70% случаев достаточно тестировать до пяти пищевых аллергенов, а это не так дорого. Идеально, когда мы четко понимаем, какой конкретно белок вызывает реакцию.

В США и Европе существует специфическая иммунотерапия с пищевыми аллергенами. Если ты реагируешь на арахис, тебе его дают в постепенно повышающихся дозах. Это поисковый метод. Как увеличивать дозу, сколько нужно эту терапию продолжать, какая доза является поддерживающей, до сих пор не совсем понятно.

«Известия»: Можно вылечить аллергию?

Вера Ревякина: Аллергию можно контролировать. Если вы ее контролируете, она вас не будет беспокоить.

Александр Пампура: Можно добиться хорошего качества жизни больного с аллергическим заболеванием, когда он сможет не замечать свою болезнь. В случае пищевой аллергии ему достаточно будет избегать некоторых продуктов и принимать лекарства по ситуации.

Источник