Проявления аллергии на чеснок у взрослых и детей
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Чеснок – пряный овощ, относящийся к семейству луковых. Он употребляется свежим и сушеным (в виде порошка). Выпускается специальная чесночная приправа и соль, а также чесночное масло. Широко используется овощ не только в кулинарии, но и в народной медицине: с его помощью лечат простудные, вирусные заболевания, бессонницу, ожирение, сахарный диабет, ушные боли и т. д. Но при употреблении продукта внутрь или наружно необходимо соблюдать осторожность тем, у кого повышена чувствительность организма.
Может ли быть аллергия на чеснок?
В овоще содержится много соединений, способных вызывать негативную реакцию. К наиболее опасным относится аллицин. Это антиоксидант, оказывающий отхаркивающее и антибактериальное действие. Именно на него чаще всего бывает аллергия. Реакция начинается, если съесть овощ отдельно или в составе различных блюд. Возможна непереносимость, если чеснок входит в состав различных мазей, масла, свечей. Иногда она начинается при вдыхании фитонцидов растения во время цветения. При термической обработке аллергенность продукта существенно снижается.
Вещества, входящие в состав чеснока, организм может распознавать как чужеродные. Когда аллерген проникает в организм, происходит иммунный ответ. Идет избыточная выработка медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Провоцируется расширение мелких кровеносных сосудов, что приводит к отеку и покраснению слизистых, кожных покровов, начинается кашель, насморк и прочие аллергические проявления.
Факторы, усиливающие вероятность проявления аллергии:
- наследственность (болезнь чаще возникает у людей, родители которых страдали аллергией);
- наличие хронических инфекционных заболеваний;
- иммунитет ослаблен на фоне длительного приема лекарств;
- имеются вредные привычки;
- человек живет в районе с плохой экологией либо работает на вредном производстве.
Аллергия на чеснок может начаться, если употреблять овощ, предварительно вымоченный в хлорсодержащем составе. Такая продукция чаще всего идет из Китая. Желательно при покупке узнать страну, откуда привезен товар. Также могут в избыточном количестве присутствовать пестициды и прочие химические соединения, которые недобросовестные производители использовали при выращивании овоща.
Реакция возможна и в случае, если съедать чеснок в чрезмерных количествах. Соединения в его составе будут раздражать слизистые желудка и кишечника, не произойдет полное переваривание пищи.
С осторожностью надо давать чеснок маленьким детям, поскольку их иммунитет и пищеварительная система еще недостаточно сформировались. Чаще всего начинается диатез. Если кормящая мама употребляет овощ, надо внимательно следить за реакцией ребенка. С 8-9 месяцев можно вводить продукт в рацион малыша, но только в составе готовых блюд и в небольших количествах. В свежем виде он разрешен детям старше 3 лет (не более дольки в сутки).
Проявления реакции
Симптомы у взрослых и детей зависят от того, в каком виде было употреблено растение. Если съедено блюдо с чесноком, нарушаются функции системы пищеварения и идет развитие пищевой аллергии. Органы дыхания будут реагировать первыми, если вдыхать запах. При нанесении мазей, масла, компрессов быстрее всего развиваются кожные реакции. Обычно симптоматика проявляется в течение периода от пары минут до 1-2 часов.
Сбои в работе ЖКТ:
- тошнота;
- изжога;
- избыточное газообразование;
- боль в желудке;
- диарея.
Респираторные нарушения:
- отеки и покраснения слизистых;
- чихание;
- обильная слизь из носа;
- слезотечение, зуд в глазах;
- отеки век;
- першение в горле;
- бронхоспазм;
- кашель.
Проявления на коже:
- отечность;
- покраснение;
- аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
- зуд;
- сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).
Самое опасное проявление аллергии – развитие отека Квинке и анафилаксии. Человеку требуется оказать экстренную помощь, так как есть угроза жизни.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз, нужно посетить терапевта (педиатра) либо аллерголога, иммунолога. На анализ берется кровь, чтобы диагностировать именно аллергическую природу заболевания (проверяется, повышен ли уровень иммуноглобулина Е). Анализ крови помогает также выявить и конкретный аллерген.
Нередко проводятся кожные тесты. На кожу или в небольшую царапинку на ней наносится в мизерном количестве предполагаемый раздражитель. Проба будет положительной, если через небольшое количество времени возникнет краснота, зуд, отек.
Лечение
Прежде всего надо устранить аллерген. Требуется полностью убрать чеснок из меню, не использовать его наружно, не находиться рядом с цветущим растением и даже в помещении, где присутствует чесночный запах. Если аллергические симптомы ярко выражены, врач назначает соответствующее лечение.
Лекарственная терапия
Обычно рекомендуются:
- Антигистаминные средства – Бенадрил, Тайленол, Эриус, Кларитин, Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек и т. д.
- Для устранения насморка и чихания – Кромогексал, Новодрин, Кромосол и т. д.
- При сыпи и зуде – Фенистил-гель, Вундехил, Совентол, Солкосерил, Гистан, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и т. д.
- Сосудосуживающие лекарства – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т. д.
- Средства, выводящие токсины – Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Полисорб и т. д.
- В ряде случаев – гормональные средства с Беклометазоном, Гидрокортизоном и т. д.
Народные методы
Такие средства помогают устранить аллергические симптомы, но не лечат саму болезнь. Применять их нужно в сочетании с основным лечением. Следует соблюдать осторожность: некоторые растения и продукты при индивидуальной чувствительности могут усилить негативные проявления. Желательно сначала поговорить с врачом.
Рецепты:
- Делать ванны и примочки с настоями ромашки, череды, шалфея, зверобоя. Они хорошо снимают зуд.
- 30 г тысячелистника залить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить и пить по 50 мл трижды в день.
- 50 г череды залить 200 мл подсолнечного масла. Томить на водяной бане при минимальном огне 7-8 часов. Получившуюся мазь наносить на пораженные участки кожи.
- По 20 г вазелина и березового дегтя смешать. Наносить ежедневно. Курс – 2 недели.
- Нарвать одуванчиков, корни удалить. Цветки пропустить через мясорубку. Используя плотную ткань, отжать сок. Его наполовину разбавить водой и вскипятить. Пить по 2 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.
- Растереть в порошок сухую ряску. Добавить мед в пропорции 1:1. Средство принимается по 1 г трижды в сутки.
Профилактика
Профилактические меры, помогающие максимально ограничить взаимодействие с аллергеном:
- Внимательно читать состав готовой пищевой продукции. С осторожностью относиться к овощной консервации: чеснок – частый ее компонент.
- Если аллергия на чеснок наблюдается в легкой форме, допускается употребление овоща, который подвергался тепловой обработке. При этом потеряется часть полезных свойств, но вероятность развития аллергической симптоматики будет ниже.
- Необходимо тщательно очищать и промывать все кухонные принадлежности, использовавшиеся при приготовлении чесночных блюд. Следует с осторожностью употреблять лук (репчатый, порей и т. д.) поскольку возможна сходная симптоматика.
- Наружные средства надо сначала опробовать на маленьком участке кожи и проследить, не возникнет ли реакция.
- Лучше не использовать чеснок в лечении маленьких детей. Сейчас есть много современных и более эффективных препаратов.
Необходимо своевременное обращение к специалистам, в противном случае аллергия может принять тяжелую форму и потребуется гораздо больше усилий для устранения негативной симптоматики. Врач подберет терапию с учетом возраста и состояния пациента.
Источник
Проявления аллергии на чеснок у взрослых и детей
Главная » Аллергены » Пищевые
Чеснок – пряный овощ, относящийся к семейству луковых. Он употребляется свежим и сушеным (в виде порошка). Выпускается специальная чесночная приправа и соль, а также чесночное масло. Широко используется овощ не только в кулинарии, но и в народной медицине: с его помощью лечат простудные, вирусные заболевания, бессонницу, ожирение, сахарный диабет, ушные боли и т. д. Но при употреблении продукта внутрь или наружно необходимо соблюдать осторожность тем, у кого повышена чувствительность организма.
Может ли быть аллергия на чеснок?
В овоще содержится много соединений, способных вызывать негативную реакцию. К наиболее опасным относится аллицин. Это антиоксидант, оказывающий отхаркивающее и антибактериальное действие. Именно на него чаще всего бывает аллергия. Реакция начинается, если съесть овощ отдельно или в составе различных блюд. Возможна непереносимость, если чеснок входит в состав различных мазей, масла, свечей. Иногда она начинается при вдыхании фитонцидов растения во время цветения. При термической обработке аллергенность продукта существенно снижается.
Вещества, входящие в состав чеснока, организм может распознавать как чужеродные. Когда аллерген проникает в организм, происходит иммунный ответ. Идет избыточная выработка медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Провоцируется расширение мелких кровеносных сосудов, что приводит к отеку и покраснению слизистых, кожных покровов, начинается кашель, насморк и прочие аллергические проявления.
Факторы, усиливающие вероятность проявления аллергии:
- наследственность (болезнь чаще возникает у людей, родители которых страдали аллергией);
- наличие хронических инфекционных заболеваний;
- иммунитет ослаблен на фоне длительного приема лекарств;
- имеются вредные привычки;
- человек живет в районе с плохой экологией либо работает на вредном производстве.
Аллергия на чеснок может начаться, если употреблять овощ, предварительно вымоченный в хлорсодержащем составе. Такая продукция чаще всего идет из Китая. Желательно при покупке узнать страну, откуда привезен товар. Также могут в избыточном количестве присутствовать пестициды и прочие химические соединения, которые недобросовестные производители использовали при выращивании овоща.
Реакция возможна и в случае, если съедать чеснок в чрезмерных количествах. Соединения в его составе будут раздражать слизистые желудка и кишечника, не произойдет полное переваривание пищи.
С осторожностью надо давать чеснок маленьким детям, поскольку их иммунитет и пищеварительная система еще недостаточно сформировались. Чаще всего начинается диатез. Если кормящая мама употребляет овощ, надо внимательно следить за реакцией ребенка. С 8-9 месяцев можно вводить продукт в рацион малыша, но только в составе готовых блюд и в небольших количествах. В свежем виде он разрешен детям старше 3 лет (не более дольки в сутки).
Проявления реакции
Симптомы у взрослых и детей зависят от того, в каком виде было употреблено растение. Если съедено блюдо с чесноком, нарушаются функции системы пищеварения и идет развитие пищевой аллергии. Органы дыхания будут реагировать первыми, если вдыхать запах. При нанесении мазей, масла, компрессов быстрее всего развиваются кожные реакции. Обычно симптоматика проявляется в течение периода от пары минут до 1-2 часов.
Сбои в работе ЖКТ:
- тошнота;
- изжога;
- избыточное газообразование;
- боль в желудке;
- диарея.
Респираторные нарушения:
- отеки и покраснения слизистых;
- чихание;
- обильная слизь из носа;
- слезотечение, зуд в глазах;
- отеки век;
- першение в горле;
- бронхоспазм;
- кашель.
Проявления на коже:
- отечность;
- покраснение;
- аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
- зуд;
- сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).
Самое опасное проявление аллергии – развитие отека Квинке и анафилаксии. Человеку требуется оказать экстренную помощь, так как есть угроза жизни.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз, нужно посетить терапевта (педиатра) либо аллерголога, иммунолога. На анализ берется кровь, чтобы диагностировать именно аллергическую природу заболевания (проверяется, повышен ли уровень иммуноглобулина Е). Анализ крови помогает также выявить и конкретный аллерген.
Нередко проводятся кожные тесты. На кожу или в небольшую царапинку на ней наносится в мизерном количестве предполагаемый раздражитель. Проба будет положительной, если через небольшое количество времени возникнет краснота, зуд, отек.
Лечение
Прежде всего надо устранить аллерген. Требуется полностью убрать чеснок из меню, не использовать его наружно, не находиться рядом с цветущим растением и даже в помещении, где присутствует чесночный запах. Если аллергические симптомы ярко выражены, врач назначает соответствующее лечение.
Лекарственная терапия
Обычно рекомендуются:
- Антигистаминные средства – Бенадрил, Тайленол, Эриус, Кларитин, Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек и т. д.
- Для устранения насморка и чихания – Кромогексал, Новодрин, Кромосол и т. д.
- При сыпи и зуде – Фенистил-гель, Вундехил, Совентол, Солкосерил, Гистан, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и т. д.
- Сосудосуживающие лекарства – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т. д.
- Средства, выводящие токсины – Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Полисорб и т. д.
- В ряде случаев – гормональные средства с Беклометазоном, Гидрокортизоном и т. д.
Народные методы
Такие средства помогают устранить аллергические симптомы, но не лечат саму болезнь. Применять их нужно в сочетании с основным лечением. Следует соблюдать осторожность: некоторые растения и продукты при индивидуальной чувствительности могут усилить негативные проявления. Желательно сначала поговорить с врачом.
Рецепты:
- Делать ванны и примочки с настоями ромашки, череды, шалфея, зверобоя. Они хорошо снимают зуд.
- 30 г тысячелистника залить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить и пить по 50 мл трижды в день.
- 50 г череды залить 200 мл подсолнечного масла. Томить на водяной бане при минимальном огне 7-8 часов. Получившуюся мазь наносить на пораженные участки кожи.
- По 20 г вазелина и березового дегтя смешать. Наносить ежедневно. Курс – 2 недели.
- Нарвать одуванчиков, корни удалить. Цветки пропустить через мясорубку. Используя плотную ткань, отжать сок. Его наполовину разбавить водой и вскипятить. Пить по 2 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.
- Растереть в порошок сухую ряску. Добавить мед в пропорции 1:1. Средство принимается по 1 г трижды в сутки.
Профилактика
Профилактические меры, помогающие максимально ограничить взаимодействие с аллергеном:
- Внимательно читать состав готовой пищевой продукции. С осторожностью относиться к овощной консервации: чеснок – частый ее компонент.
- Если аллергия на чеснок наблюдается в легкой форме, допускается употребление овоща, который подвергался тепловой обработке. При этом потеряется часть полезных свойств, но вероятность развития аллергической симптоматики будет ниже.
- Необходимо тщательно очищать и промывать все кухонные принадлежности, использовавшиеся при приготовлении чесночных блюд. Следует с осторожностью употреблять лук (репчатый, порей и т. д.) поскольку возможна сходная симптоматика.
- Наружные средства надо сначала опробовать на маленьком участке кожи и проследить, не возникнет ли реакция.
- Лучше не использовать чеснок в лечении маленьких детей. Сейчас есть много современных и более эффективных препаратов.
Необходимо своевременное обращение к специалистам, в противном случае аллергия может принять тяжелую форму и потребуется гораздо больше усилий для устранения негативной симптоматики. Врач подберет терапию с учетом возраста и состояния пациента.
Источник
Причины появления аллергии на чеснок, способы борьбы
В нашей статье пойдет речь об аллергической непереносимости чеснока. Что характерно для подобной реакции? Каковы признаки аллергии на чеснок? Как бороться с патологическим явлением? Может ли быть аллергия на чеснок опасной для здоровья? Постараемся ответить на эти и прочие вопросы ниже.
Причины
Вызывает ли чеснок аллергию? Этот продукт действительно может приводить к неправильным пищевым реакциям организма. Причиной выступает наличие в его составе специфического вещества аллиин-лиазы. При попадании субстанции в желудочно-кишечный тракт, иммунная система начинает демонстрировать непринятие такого элемента. В большинстве случаев, негативная реакция отмечается лишь при употреблении чеснока в сыром, необработанном виде.
Как известно, представленное растение используется в народной медицине как действенный антисептик. Однако лицам, которые склонны к пищевым аллергиям, часто приходится отказываться от такого продукта для лечения или профилактики инфекционных заболеваний.
Аллергия на чеснок возникает, когда организм ошибочно воспринимает аллиин-лиазу в качестве патогенного вещества, опасного для здоровья. Результатом становится поступление в кровь значительного количества иммуноглобулинов, которые начинают бороться с таким аллергеном. Антитела активно продуцируют гистамин, что и приводит к проявлению симптомов аллергии.
В некоторых ситуациях имеют место быть неправильные реакции организма на аромат чеснока. Летучие вещества, в которых содержится аллиин-лиаза, контактируют со слизистыми оболочками дыхательных органов, что заканчивается чрезмерным раздражением тканей.
Аллергия: симптомы у взрослых и детей
Признаком развития неправильных реакций на представленный раздражитель могут быть самые различные симптомы. Итак, симптомы аллергия на чеснок:
- воспаление слизистых оболочек носоглотки, периодическое чихание, ринит, заполнение носовых пазух жидкостью;
- ощущение свербежа в горле, позывы к кашлю, отек дыхательных путей, одышка;
- конъюнктивит, покраснение глазного яблока, повышенная слезоточивость, отек век, ощущение рези глаз при ярком свете;
- появление кожной сыпи по всему телу, формирование на поверхности эпидермиса пузырей, заполненных прозрачной субстанцией;
- расстройства желудка: тошнота, диарея, рвота, изжога;
- повышение температуры тела;
- снижение уровня кровяного давления.
Рассматриваемый аллерген способен отразиться на неправильном функционировании целого ряда органов и систем.
Чем опасна аллергия на чеснок для детей?
Неокрепший организм малышей далеко не всегда способен адекватно реагировать на проявления аллергии. Даже при вдыхании аромата чеснока на теле ребенка могут возникать высыпания, которые отличаются ярко-розовым оттенком. Следующий за этим зуд, приносит немало дискомфорта. Воздействие аллергена на слизистые оболочки дыхательных путей нередко приводит к отекам гортани, развитию болевого синдрома при глотании, одышке.
Опасность несет также неправильная реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому родителям следует оградить малыша от употребления блюд с содержанием чеснока.
Диагностика
Для подтверждения неутешительного диагноза недостаточно жалоб пациента на негативные последствия контакта с чесноком. Крайне важно собрать комплексный анамнез. Немалую роль играет проведение специальных тестов, которые подтвердят или опровергнут аллергическую реакцию на представленный раздражитель.
Одним из самых достоверных методов диагностики выступает кожная проба. Суть процедуры заключается в выполнении нескольких надрезов кожи в области верхней конечности. Сюда из пипеток капают отдельные аллергены, а затем отмечают реакции организма. На основе результатов теста можно делать выводы о гиперчувствительности к веществам в составе чеснока или любого другого раздражителя.
Вторым действенным решением для подтверждения диагноза, выступает исследование крови на предмет концентрации в ее структуре иммуноглобулина Е. Именно антитела данной группы провоцируют возникновение симптомов аллергии. Стоит заметить, что метод не имеет противопоказаний, а результаты анализа крайне достоверны.
Медикаментозная терапия
Помимо исключения чеснока из рациона, в целях лечения аллергии может назначаться целый ряд фармакологических препаратов. Чаще всего людям, которые страдают от такой проблемы, предписывают антигистаминные средства. Среди наиболее эффективных лекарств данной категории «Супрастин», «Тавегил», «Клоротадин», «Кларитин», «Зодак». Впрочем, такие медикаменты имеют целый ряд побочных эффектов в виде развития сонливости, торможения нервной системы. Поэтому не стоит прибегать к самовольному использованию указанных препаратов. Чтобы не иметь лишних проблем со здоровьем, стоит заблаговременно проконсультироваться у аллерголога.
Существует немало хороших медикаментов комбинированного действия. Речь идет о таких препаратах, как «Телфаст», «Зиртек», «Аллегра». Активные вещества в их составе нейтрализуют аллергены, за короткое время выводят их из организма и предотвращают возникновение отеков тканей.
В целях быстрой абсорбции аллергенов в кишечнике применяют энтеросорбенты: «Полисорб», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель». Такие медикаменты способствуют очищению крови, облегчают реакцию пищеварительных органов на раздражители.
Устранить неправильные реакции со стороны кожи помогают некоторые средства наружного применения. Речь идет о препаратах «Локоид» и «Синафлан». В наиболее опасных для здоровья, тяжелых ситуациях назначаются кортикостероидные средства «Гидрокортизон» и «Преднизолон». Последние рекомендуется применять лишь после консультации врача.
Народные методы лечения
При негативных кожных реакциях на аллерген в составе чеснока, стоит прибегнуть к наружному применению целебных растительных отваров. Наиболее эффективными для устранения сыпи выступают лекарства, приготовленные на основе хмеля, крапивы и бузины. Такое растительное сырье заливается кипятком, настаивается, а затем используется в качестве примочек. Довольно действенным средством также считается масло из цветов примулы, которое эффективно снимает симптомы аллергии на чеснок у взрослых.
Профилактика
Лучший способ предупредить аллергию на чеснок – прибегнуть к соответствующим профилактическим мероприятиям. Важно обезопасить себя от контакта с таким продуктом. Речь идет не только об исключении чеснока из рациона, но также избавлении от тактильного контакта и вдыхания его аромата. Нужно следить, чтобы ингредиент отсутствовал в готовых блюдах, которые заказываются в ресторане или приобретаются в супермаркете.
Что же предпринять людям, которые нуждаются во включении продукта в рацион, исходя из его питательной и лекарственной ценности? В подобных ситуациях предотвратить аллергию на чеснок позволит качественная, продолжительная термическая обработка плодов этого растения. Таким образом, можно нейтрализовать аллиин-лиазу, которая выступает возбудителем неправильных реакций организма. Естественно, воздействие на чеснок высокой температурой не позволит сохранить абсолютно все полезные вещества в составе продукта.
Меры предосторожности
Как видно, существует немало способов борьбы с аллергией на чеснок. Чтобы проблема не давала о себе знать, важно соблюдать осторожность при употреблении пищи, в которой может содержаться продукт. Кухонные принадлежности, что когда-либо использовались для измельчения или приготовления чеснока, следует хорошо очищать. Избавиться от появления неприятных симптомов также позволит периодическое проветривание помещений.
Источник