Прошла ли у вас пищевая аллергия?
Содержание статьи
Прошла ли у вас пищевая аллергия?
Выяснить это помогает элиминационно-провокационный оральный тест, ставший в последнее время на Западе золотым стандартом диагностики пищевой аллергии.
Джула Ц., пятиклассница из Колорадо, недавно прошла такой тест, чтобы проверить, сохранилась ли у нее аллергия на белок яйца. Первые признаки изменений заметил ее врач: анализ крови показал, что уровень иммуноглобулина Е (IgE) к белку куриного яйца у Джулы упал. Тогда-то доктор и предложил ей уточнить диагноз. Элиминационно-провокационный тест предполагает прием небольших доз пищи, которая когда-то вызывала у пациента аллергическую реакцию, и проводится под контролем врача.
«Тебе дают очень маленькие дозы, ну реально крошки», – рассказывает Джула. Если через 20 минут нет никакой реакции, можно съесть уже чуть больше. Если съедаешь целое яйцо, тест пройден! Когда трудный «экзамен» закончился, Джула пришла в полный восторг, ведь ей столько лет приходилось отказываться от яичницы! «Это такое облегчение, – радуется мама девочки. – Теперь можно полностью пересмотреть ее рацион!» Ведь если можно есть яйца, значит, можно и хлеб, пиццу, выпечку.
В ходе обследования также выяснилось, что Джула переросла аллергию к грецким орехам и миндалю. А вот аллергия на молоко и орехи кешью у нее сохранилась, так что надо соблюдать осторожность.
История Джулы Ц. не уникальна. Примерно 70–80% детей перерастают аллергию на белок куриного яйца и около 20% – на арахис.
Исследование, проведенное в США, показало, что 86% пациентов прошли элиминационно-провокационный оральный тест без аллергических реакций, то есть они прекрасно переносят пищу, которая когда-то была для них аллергенной.
А возможно, кто-то из участников исследования никогда пищевой аллергией и не страдал, ведь за пищевую аллергию часто принимают, например, непереносимость лактозы.
Важность элиминационно-провокационного теста еще и в том, что два основных метода диагностики: анализ крови и кожные пробы – не дают полную картину. Оба теста показывают сенсибилизацию, то есть всего лишь вероятность аллергии к той или иной пище. Но, ведь если нет клинических проявлений аллергии, значит, человек может спокойно этот продукт есть!
В нашей стране элиминационно-провокационные оральные тесты проводятся, например, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший Институт питания РАМН).
«Элиминационно-провокационный оральный тест – это классика диагностики пищевой аллергии, наиболее простой диагностический метод, – рассказала в эксклюзивном интервью «АЛЛЕРГОТОПу» Вера Афанасьевна Ревякина, врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. – Если вы заподозрили, что пищевую аллергию вызывает, например, белок коровьего молока, это нужно обязательно подтвердить. Для этого вы сначала исключаете продукт из рациона и 10–14 дней смотрите за динамикой. Если видите, что все хорошо и симптоматика уходит, но хотите удостовериться, что именно коровье молоко вызывает реакцию у ребенка, вы делаете ему провокацию: опять даете тот же продукт и смотрите, возобновятся ли симптомы болезни. Если да, значит, этот продукт является причиной той симптоматики, которую имеет ребенок. Это и называется элиминационно-провокационной пробой. Но ее надо проводить умеючи, потому что иногда, исключив продукт питания, уже на 2–3-й день хотят увидеть положительную динамику. Нужно обязательно выждать в течение определенного периода – от 10 до 14 дней. И что особенно важно, провокацию следует проводить осторожно и под наблюдением врача».
Результаты американского исследования опубликованы в Annals of Allergy, Asthma & Immunology.
Источник: npr.org
Подготовила Елена Туева
Источник
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.
Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?
Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.
Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?
Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот – нет, не существует.
С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?
Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.
Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?
Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.
Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?
Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед – это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.
Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?
Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.
Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?
Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница – ничего не едим, дерматит – ничего не едим! А как – ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.
Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?
Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.
Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?
Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.
Молочные продукты и антибиотики в них – как понять, что именно вызывает аллергию?
Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко – нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.
При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?
Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр – гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.
Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?
Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.
Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?
Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.
Почему не могут найти причину аллергии – не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?
Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.
Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.
Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
52 просмотра
11 марта 2021
Здравствуйте. Ребенку 11 месяц. Высыпания по всему телу. Началось с маленького пятна на лице в 8 месяцев. До 6 месяцев св. Далее переход на ив. Смесь нан оптипро 2. С 9 месяцев переход на флисо пеп ас(по рекомендации врача). По началу реакция сильно наблюдалась на молочные продукты, гречку. Сейчас — на всё. В основном к вечеру высыпания. Хотя вели дневник, держали строгую диету, ежедневные купания и увлажнения, эмоленты. И комфодерм устранил только на время. Пили курсами бак-сет. Сдали анализы (прикреплю результаты). За последние пол года болели трижды (насморк,горло). Антибиотики не принимали.Дома есть кот. Что можете сказать по анализам? Что то ещё может сдать?
Возраст: 36
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте, прикрепите фото высыпаний.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Добрый день. не прикрепились анализы. Желательно фото высыпаний.
Напишите примерное меню ребенка
Чулпан, вчера, 14:23
Клиент
Наталья, фото меню выложила. Из продуктов употребляем: каши безмолочные(рис,кукурузу,овсянку,пшеница), овощи ( брокколи,цв.капуста, капуста, картофель,кабачок,тыква-редко), груша,яблоко(пока убрали),печенье, мясо говяжье, смесь.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Какая смесь? Питание баночное или готовите сами?
Чулпан, вчера, 15:08
Клиент
Наталья, Фрисо пеп ас. Овощное пюре, мясо сама. Каши Нестле, Хейнц. Иногда рис и пшеницу готовлю сама.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Анализы увидела. Сдайте специфические IgE педиатрическую панель №4.
Чулпан, вчера, 15:09
Клиент
Наталья, баночное убрала в 8 месяцев
Чулпан, вчера, 15:13
Клиент
Наталья, из продуктов убрала всю молочку, индейку, гречку, каши молочные с добавлением от производителей,банан,морковь, хлеб, желток, всё баначное
Аллерголог-Иммунолог
Добрый день! У вас высыпания шероховатые на ощупь или как волдыри при крапивнице?
Чулпан, вчера, 15:46
Клиент
Дарья, шероховатые. На атопический похоже. Сверху сыпь. Есть как экземы круглые с границей.
Аллерголог-Иммунолог
Значит, это Атопический дерматит. Только в 30% случаев он бывает вызван пищевой аллергией. При этом пищевая аллергия не будет подтверждаться анализами. Это другой вид аллергии, замедленного типа. Ее можно подтвердить только наблюдением и ведением пищевого дневника.
Если определенные продукты питания не вызывают усиление сыпи, значит, связи с ними нет, и пищевой аллергии нет. Нужен только уход с эмолентами и своевременное лечение обострений гормональными мазями.
Но вы должны понимать, что это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии, а с возрастом уходит в длительную ремиссию и больше вас не беспокоит.
На все продукты пищевой аллергии быть не может. Возвращайте все убранные продукты в рацион
Чулпан, вчера, 15:58
Клиент
Дарья, были ухудшения после повторного ввода творога. Я не совсем поняла про результаты анализов. Они не показывают наличие аллергии у ребёнка? Может повлиять дисбактериоз?
Аллерголог-Иммунолог
Анализы на иг Е, панели сдавать не нужно. Они ничего не покажут.
Если замечаете, что сыпь усиливается на творог, то убираете все молочные продукты (если ребенок на смеси, то переходите на полный гидролиз, например, Нутрилак пептиди сцт, семилак алиментум) на 3-4 недели. Если за это время ребенок становится чистым, то причина в молоке, и возвращаете вы его к молочным продуктам только через полгода.
Если ситуация не меняется, то перестаёте искать у ребенка пищевую аллергию и кормите его полноценно
Чулпан, вчера, 16:22
Клиент
Спасибо. На полный гидролиз (фрисо пеп ас)давно перешли. Ничего не изменилось. По риноцитологии что можете сказать?( результат анализа выше на фото)
Аллерголог-Иммунолог
Значит, нет у вас Аллергии на молоко. По риноцитограмме все норм, данных за аллергопатологию не выявлено.
Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Очень похоже на атопический дерматит. Рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету. В копрограмме много бактерий, рекомендую сдать кал на дисбактериоз. Рекомендую сделать Ig Е к коровьему молоку, альфа-лактоглобулину, бета-лактоглобулину, казеину, мясу курицы, куриным яйцам, говядине, пшеничной муке, к эпителию или перхоти кошки.
В риноцитограмме эозинофилов нет. Но аллергия на кота может проявляться сыпью на коже, поэтому рекомендую сделать анализ аллергии на кота тоже .
Педиатр
Здравствуйте дисбактериоз кишечника сдавали?
Чулпан, вчера, 18:48
Клиент
Елена, здравствуйте. Нет.
Педиатр
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник