Противоаллергические свойства экстракта корня лопуха
Содержание статьи
Купить Экстракт корня лопуха в каталоге >>
Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить аллерген, его причинную связь с клиническими проявлениями и тип иммунологической реакции.
Аллергические заболевания в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано, по-видимому, с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, отходами промышленных предприятий, появлением в быту множества синтетических материалов, красителей и других веществ, которые являются аллергенами. Широкое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов тоже приводит к росту числа аллергических реакций. Повышенная чувствительность к лекарственным веществам часто возникает вследствие необоснованного применения одновременно нескольких препаратов (полипрагмазия), бесконтрольного приема антибиотиков, недостаточных знаний врачами фармакокинетики лекарственного препарата. В возникновении аллергических заболеваний оказывают влияние климатические факторы, наследственность, общесоматическая патология, характер питания и др.
Цель работы: изучение противоаллергических свойств экстракта корня лопуха большого производства ООО «Биолит».
Работа выполнена на базе НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН совместно с лабораторией иммунологии ЦНИЛ при Сибирском государственном медицинском университете в соответствии с методическими рекомендациями, одобренными Фармакологическим государственным комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерации [2,3].
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Эксперименты проводили на 40 белых беспородных мышах-самцах массой 18-22 г. Содержание их осуществлялось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (Страсбург, 1986). До и в период эксперимента мыши находились в виварии при t возд = 20-22 С, влажность — не более 50%, объем воздухообмена (вытяжка:- приток) 8:10, световой коэффициент 1:12, в стандартных пластиковых клетках с мелкой древесной стружкой на стандартном рационе питания (согласно приказу № 1179 МЗ СССР от 10.10.83 г.). В клетке одновременно находилось не более 10 особей. Перед началом опытов всех используемых в работе животных выдерживали в виварии на обычном рационе.
В эксперименте использовали стандартный (товарный образец) экстракта корня лопуха большого производства фирмы ООО «Биолит» (г. Томск). Исследуемый препарат вводили животным через зонд в желудок курсами, в дозе 10 мл/кг в объеме 0,2 мл на мышь массой 20 г. Контрольным животным вводили внутрижелудочно соответствующий объем воды очищенной.
Корни лопуха содержат гликозид аркти ин, слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, кофейную и хлорогеновую кислоты, инулин, сахара, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту [4, 5].
Исследованиями фармакологов установлено противоопухолевое действие экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных [1]. Полученный из корней препарат показал в опытах на животных благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом [5]. Томскими фармакологами доказана противоязвенная и антигипоксическая активность извлечений из лопуха [6, 7].
ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА КОРНЯ ЛОПУХА НА РАЗВИТИЕ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА
Для оценки противоаллергического действия препарата и его влияния на клеточный иммунный ответ использовали реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Индукция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) путем введения аллергена в сочетании с исследуемым препаратом может вызывать аллергические реакции и/или выявлять аллергенные свойства составляющих веществ, входящих в исследуемый препарат.
Эксперимент проводили на беспородных мышах самцах, которых сенсибилизировали однократно путем подкожного введения 1х107 эритроцитов барана в объеме 0,1 мл. Одновременно с сенсибилизирующей или разрешающей дозами внутрижелудочно вводили экстракт корня лопуха в дозе 10 мл/кг в объеме 0,2 мл на мышь массой 20 г. Для выявления сенсибилизации на 5-е сутки мышам в подушечку задней лапы вводили 1х108 эритроцитов барана в объеме 20 мкл. В контралатеральную лапу вводили такое же количество физиологического раствора. Реакцию ГЗТ оценивали, взвешивая массу стоп задних конечностей через 24 часа после разрешающей дозы антигена, индекс реакции (ИР) вычисляли по формуле
ИР = ((О-К)/К) х 100 %.
В качестве контроля 1 использовали животных, на которых воспроизводили реакцию ГЗТ без введения исследуемого препарата. Контроль 2 — несенсибилизированные мыши, которым вводили разрешающую дозу антигена.
Влияние экстракта корня лопуха производства фирмы ООО «Биолит» на развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа (индекс реакции в %)
*-р<0,05 по сравнению с контролем 1
Для оценки влияния экстракта корня лопуха на процесс образования клона антигенспецифических Т-лимфоцитовмышам вводили исследуемый препарат одновременно с сенсибилизирующей дозойэритроцитов барана (опыт 1).
Для определения влияния экстракта корня лопуха на способность лимфоцитов при встрече с антигеном продуцировать лимфокины исследуемый препарат вводили животным одновременно с разрешающейдозой эритроцитов барана (опыт 2).
РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЯИ ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
У животных группы контроль 1 индекс реакции составил 23,77 %, у мышей групп опыт 1 — 10,48 % и опыт 2 — 14,20 %, что в 2,3 и 1,7 раза соответственно меньше, чем в контрольной группе.
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что экстракт корня лопуха производства фирмы ООО «Биолит» обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Препарат тормозит образование клона специфических Т-лимфоцитов, а также Т-лимфоцитов — эффекторов, влияя на способность этих лимфоцитов продуцировать при встрече с антигеном провоспалительные цитокины.
ЛИТЕРАТУРА
1. Боев Р.С. Химическое исследование корней лопуха как источника биологически активных веществ противоопухолевого действия: Автореф. дис. … канд. фарм. наук. — Томск, 2006. — 22 с.
2. Ведомости Фармакологического комитета. — 1999.-№ 1.-С. 31.
3. Ведомости Фармакологического комитета. — 1999. -№ 2. — С. 15.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей.- М.: Мед. информ. агентство, 2000. — 976 с.
5. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири.- Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991. -431 с.
3. Канакина Т.А. Противоязвенная активность извлечений из лопуха войлочного: Автореф. дис. … канд. биол. наук. — Томск, 1997. — 22 с.
7. Жданов В.Н. Влияние извлечений из лопуха войлочного на токсические эффекты этанола и гипоксию: Автореф. дис… канд. биол. наук. — Томск, 1999. — 20 с.
Купить Экстракт корня лопуха в каталоге >>
Источник
Лопух большой ( Репей )
Лопух большой — крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды — семянки с коротким хохолком. Цветет с июня по август. Растет лопух на пустырях, оврагах, около дорог и полей, на берегах рек, около домов и сараев, как сорняк в огородах и садах.
Заготовка сырья
С лекарственной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с июня по сентябрь, корни — осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом. Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья — 1 год.
Химический состав
Корни содержат до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В плодах лопуха содержится значительное количество жиров (до 20 %).
Терапевтические свойства
Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.
Применение лопуха в народной медицине
Настой корней лопуха.
Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней. Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос. Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха.
20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.
Отвар из корней лопуха 1.
15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2
100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы.
20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха.
20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха.
Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1
По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2.
40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3
.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло.
50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением. Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре. Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, — прекрасная основа для салатов.
Источник
Лопух как лучший друг. Какие лекарства растут на ваших шести сотках
Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.
Гиппократ говорил, что пища должна быть нашим лекарством, а лекарство — пищей. В Аюрведе и других направлениях восточной медицины значение таких природных средств сохраняется до сих пор. И даже западные фармкомпании всё чаще пытаются делать свои препараты на основе природных веществ, обнаруженных в растениях. А БАДы по большей части содержат активные вещества, присутствующие в обычных продуктах.
Почему бы не использовать вместо таблеток сами дары природы? Тем более что по количеству полезных веществ последние порой не уступают препаратам. Простой пример: родители часто берут для своих чад в аптеках аскорбинку — большие сладкие таблетки с витамином С. Более глупую покупку трудно представить: небольшая доза витамина с большим количеством сахара и пищевых добавок. А ведь есть масса вкусных и полезных ягод, фруктов и овощей, растущих в наших широтах, в которых этого витамина гораздо больше, а никаких вредностей нет. Плюс в них есть масса других полезных вещей, отсутствующих в аптечной аскорбинке. Всего лишь в одной горсти чёрной смородины, клубники или земляники содержится 1,5 дневной нормы потребления витамина С, в 100 г сладкого перца — 1,5-2 дневные нормы, в 100 г любой капусты, как и в апельсине, — одна дневная норма. Любой из этих даров природы можно считать суперфудом.
Вершки и корешки
Каждый советский ребёнок знал: получив рану, лучше всего остановить кровотечение и успокоить боль с помощью подорожника. Нужно лишь выбрать лист почище, поплевать на него (в слюне есть противобактериальные вещества) и прилепить к ране. Редкий школьник сегодня об этом догадывается.
— Именно с подорожника, растущего повсеместно, обычно начиналось приобщение детей к основам лечения травами, — говорит канд. биол. наук, зав. лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Дети неплохо ориентировались в них, знали, что можно есть, а что не стоит тянуть в рот. Что целебными могут быть как культурные растения, так и сорняки. Например, вьюнок, или граммофончик, от которого трудно избавиться в саду, считался отличным средством от зубной боли. Если не было возможности срочно приехать с дачи к врачу, делали настойку и регулярно полоскали рот. Использовали всё растение — стебли, цветки, отмытые корневища. Достаточно залить их на 30 минут кипятком — и препарат готов. Его ещё принимали внутрь при бронхитах, бронхиальной астме, вирусной простуде. А настойку на спирту по 1 ч. л. 3 раза в день пили бабушки при склерозе.
Репейник (лопух) тоже был излюбленным средством. Для уменьшения потливости ног использовали его корневища. Примерно 15 г сырья заливали стаканом кипятка, остужали, фильтровали, добавляли воду и на ночь мыли ноги. Средство отлично подходило и для других кожных заболеваний. А отваром из любых частей растения после мытья головы споласкивали волосы — это их укрепляло и уменьшало перхоть. Почему бы не пользоваться этими эффективными средствами сегодня?
Неприхотливым и легко разрастающимся топинамбуром (земляная груша) полезно почаще заменять блюда из картофеля. Его клубни содержат не крахмал, а огромное количество полезного инулина. Он не способствует увеличению веса и не повышает сахар в крови, поэтому топинамбур можно есть даже при диабете. Инулин очень нужен для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Из земляной груши можно ещё делать суп-пюре или салат с морковью и черемшой. Мезга (остатки после чистки клубней и кашица после отвара из листьев) очень хороша при болезнях кожи и суставов. Её обильно наносят на руки, надевают перчатки и ложатся спать — к утру боли в суставах рук проходят. Если клубни натереть на тёрке и залить горячей водой, то получится настой, который хорошо принимать внутрь для защиты от вирусных инфекций и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Герань крупнокорневищную (здравица, герань балканская) не путайте с геранью в горшках на подоконниках (последнюю правильнее называть пеларгонией). Это стелющееся растение с сиреневыми цветками и резными листьями, густо опушёнными волосками. В них-то всё и дело: волоски содержат эфирные масла, придающие приятный запах растению (цветы тут ни при чём). Этот аромат прекрасно снимает головную боль. Ещё в листьях герани много танинов, и их можно использовать как подорожник, прикладывая к коже. Лечат так не только раны, но и гнойнички, воспаление кожи. Болгары съедают в день по 2-3 листка (просто жуют или добавляют в салаты) для снижения давления и нормализации пищеварения. Отваром из листьев и цветков полоскают горло при простуде, можно закапывать его в нос, а при болях в ушах — закладывать в них скрученный лист растения.
И это лишь немногие лекарственные растения, которые можно найти рядом с домом.
Когда еда — лекарство
Классический пример отечественного суперфуда — редиска. Она содержит биоактивные вещества, защищающие от рака, которых нет даже в экзотических плодах. О таких дарах русских садов и огородов рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
— Редиска, как и другие представители семейства крестоцветных — репа, редька и все капусты, — содержит уникальные вещества, которыми учёные заинтересовались сравнительно недавно. Они обладают двумя эффектами — противовоспалительным и противораковым. Особенно это важно в самом начале развития рака, когда на фоне воспаления происходит озлокачествление клеток и они начинают формироваться в опухоль. Главную роль в этом играют факторы роста сосудов, питающих раковые клетки. Соединения, содержащиеся в крестоцветных, блокируют их работу. Поэтому все перечисленные овощи должны регулярно присутствовать в вашем рационе.
Мало кто знает, что к отечественным суперфудам можно отнести свёклу. Её традиционно недооценивают, но в ней содержатся в большом количестве два крайне важных вещества. Это природные нитраты, которые образуются в свёкле естественным путём и позитивно влияют на микроциркуляцию (кровообращение в мелких сосудах и капиллярах). Второе вещество — бетанин. Оно улучшает состояние внутренней стенки сосудов. Важно понимать, что с возрастом атеросклероз развивается у всех: сначала жиры откладываются на внутренней стенке сосудов, образуется так называемое липидное пятно. Такое состояние может продолжаться десятилетиями и никакими катастрофами не грозит. Атеросклероз приобретает злокачественное течение, когда развивается бляшка — она может воспаляться или разрушаться, и на ней образуются тромбы, способные перекрыть кровоток. Если это происходит в сосуде, питающем сердце, возникает инфаркт, если в сосуде мозга — инсульт, если в брыжеечной артерии — некроз (гибель) кишечника и т. д.
Так вот бетанин, которым богата свёкла, отодвигает переход атеросклероза в злокачественную стадию. К веществам с таким же действием ещё относятся знаменитый ликопин в томатах и бета-каротин в моркови и других жёлтых овощах. Помидоры — практически единственный источник ликопина в нашем питании. Поэтому они являются настоящим суперфудом. Летом, когда их цена в разы ниже, чем зимой, нужно съедать не менее двух помидоров в день. А не в сезон, когда они дороги, их можно компенсировать 1 ст. л. томатной пасты или замороженными помидорами. Морковь всегда недорогая, и её нужно есть регулярно. Ведь в ней содержится бета-каротин, тоже препятствующий переходу атеросклероза в злокачественную стадию. Вдобавок он защищает от повреждения клетки, в том числе иммунные. Поэтому морковь важна для хорошего иммунитета, сейчас из-за пандемии это особенно актуально.
В зелени много важнейшей фолиевой кислоты и витамина К. Последний препятствует отложению кальция на внутренней стенке сосудов, тем самым продлевая доброкачественную фазу атеросклероза и отодвигая развитие бляшек. Не всем нравится зелень, но всем она нужна — в ней есть и другие витамины, минералы и антиоксиданты, уменьшающие воспаление и препятствующие развитию рака. Поэтому надо приучать к потреблению зелени с самого детства. Привычка есть её ежедневно — это фактор здорового образа жизни. Если потреблять зелень регулярно с молодых лет, потом не будет ожирения, сахарного диабета, гипертонии.
«АиФ» рекомендует
Как сделать из картошки чипсы для гипертоников?
Известно, что блюда из картофеля крайне бедны полезными веществами и почти целиком состоят из крахмала. Поэтому они способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. Но летом можно приготовить картофель, полезный для гипертоников. В нём будет много важного для них калия (большинству людей его не хватает, и есть даже специальные препараты с калием) и кокоаминов — это недавно найденные вещества, снижающие давление не хуже лекарств.
Для этого нужно взять самый молодой картофель и запечь его в кожуре или приготовить в микроволновке. Чем картофелины меньше, тем «лекарство» будет эффективнее. В идеале они должны быть размером с черешню и не больше грецкого ореха. Почему так? Вся польза картофеля — в кожуре и тончайшем слое, расположенном под ней. Чем клубни меньше, тем больше соотношение этой полезной части к вредной крахмальной плоти. Таким же полезным эффектом будут обладать чипсы из картофельной кожуры, которую обычно выбрасывают. Они быстро жарятся на сковороде с маслом, лучше оливковым, и получаются весьма вкусными.
Источник