Проверено на себе: как не спутать пищевую непереносимость у ребенка с аллергией

Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность, я тебя знаю!

На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.

Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.

Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.

Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.

Не путайте понятия!

Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.

Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.

Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.

Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.

Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.

Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией

Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.

Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.

Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.

Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие.  Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью. 

На что в таком случае стоит обратить внимание:

пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.

Читайте также:  Синафлан: эффективен для устранения аллергии и воспалений

Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.

На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».

Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.

Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.

Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.

После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.

Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.

Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.

А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.

А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?

Читайте также:

  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей и как ее лечить
  • Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского
  • Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
Все фото: © Depositphotos

Источник

Пищевая аллергия у грудничка

Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тракт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.

Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.

Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?

К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:

  • Антибиотики, применяемые в раннем возрасте

Антибиотики сами по себе оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.

  • Чрезмерно-активная гигиена

В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедурам во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.

  • Влияние веществ химической промышленности

Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.
Пищевая аллергия у грудничка

  • Неправильное питание

Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые характеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.

  • Несоблюдение матерью диеты во время кормления

Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.

  • Использование искусственных смесей вместо кормления грудью

Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.

  • Аллергическая наследственность

Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.

Читайте также:  Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тракта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тракту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тракта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.

В силу этих обстоятельств, при введении натурального кормления, организм малыша не справляется с натуральной пищей. В то же время, слизистая оболочка, покрывающая желудок и кишечник грудничка способна впитывать даже крупные молекулы. И вот уже эти молекулы, которые ничто иное как лишь частично обработанная пища через капилляры желудочно-кишечного тракта попадает в общий кровоток. Крупные молекулы, воспринимаются иммунитетом недружелюбно, поскольку зачастую их проникновение в общий кровоток связано с вирусной или паразитарной активностью. В результате, организм малыша, чтобы защититься от мнимой угрозы начинает выделять антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Зачастую, грудничок удачно перерастает детские приступы пищевой аллергии, но в отдельных случаях, иммунитет приобретает стойкую чувствительность, которая закрепляется на всю жизнь.

Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:

Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фракциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.

Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.

Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употребление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употребляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.

allergia-grudnichok

Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми характеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.

  • Поражение желудочно-кишечного тракта

Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт улучшается.

  • Поражение кожи

Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трансформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.

  • Проявления отечности

Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, пространства вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.

  • Глаза и дыхательная система

Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.

Как определить пищевую аллергию у грудничка?

Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:

  • характер симптомов;
  • имеет ли симптоматика аллергическую природу;
  • какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
  • насколько быстро аллергические реакции развиваются;
  • влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
  • зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
  • сколько по времени грудничок страдает от аллергии;
Читайте также:  Ангина и аллергия на антибиотик, что делать?

Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.

Анализ крови у грудничка

В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.

Правильное меню для кормящей матери

Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

allergia-grudnichka

В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.

Обращаем ваше внимание на то что в составе такой смеси должен присутствовать лишь гидролизат молочного белка, смеси на основе изолята или концентрата не подходят!

План питания, для матерей которые кормят грудью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:

ЗапрещеныРазрешаются
  • любые морепродукты (в том числе бульоны, на их основе, рыбья икра и т.д.);
    все виды орехов (грецкие, лесные, миндаль, фисташки и т.д.);
  • шоколад и любые другие продукты с использованием какао-бобов;
  • фрукты, ягоды и овощи с кожурой яркого цвета (болгарские или салатные перцы, томаты, смородина, малина, клубника, свекла, морковь);
  • мед, пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • консерванты, полуфабрикаты и магазинские соусы; (горчица, кетчуп, майонез);
  • консервы, солонина, маринованные продукты;
  • уксус, пряности и специи;
  • продукты на основе цельного молока;
  • крупы, содержащие глютен (рожь, овес, пшеница и ячмень), а так же изделия из муки данных злаковых;
  • сыры твердых и полутвердых сортов;
  • сладкие воды и магазинские соки;
  • сладости, шоколад, печенья, различные десерты;
  • жирные сорта мяса, птицы, а так же сливочное масло.
  • постные сорта и разновидности мяса (куриное филе, ягнятина, телятина, индейка, кролик, постные части говядины,
  • крупы не содержащие глютен (гречневая, перловая, рисовая и т.д.), а так же изделия, получаемые из муки данных круп (гречневая или рисовая лапша и т.д.).
  • кисломолочная продукция (ряжанка, кефир, творог и т.д.);
  • овощи и фрукты зеленого и светлого цветов (зеленый салатный перец, капуста, картофель, кабачок, огурец и т.д.)
  • растительное масло.

Лечение аллергии на продукты питания у грудничка

В первую очередь, в целях лечения из рациона малыша необходимо устранить тот продукт, который вызывает симптомы болезни. Выясняется причина пищевой аллергии на основании специальных методов диагностики, которые задействуют исключительно специалисты.

Во время обострения аллергической реакции, для детей врач прописывает специальные антигистаминные препараты. Специальных детских антигистаминов не бывает, ведь механизмы развития заболевания у грудничков такие же как и у взрослых. Тем не менее, выбор антигистаминных средств назначается детским врачом с большой тщательностью, на основании лекарственных характеристик, которые позволяют их использовать в педиатрической практике. Для снятия кожных проявлений используются специальные гормональные мази, которые снимают кожные высыпания, а так же зуд и другие кожно-аллергические воспалительные реакции. Как и в случае с таблетками от аллергии, мази применяются с большой осторожностью. Упор в лечении пищевой аллергии у грудничков делается на меры диагностики и избегания контакта с аллергеном.

Пищевая аллергия и кормление грудничка

Поскольку большинство случаев детской пищевой непереносимости связано именно с неправильным введением в рацион натуральной пищи, необходимо на этом пункте заострить особое внимание. Правильный перевод грудничка с материнского молока на натуральное кормление является одной из лучших профилактических мер против данного заболевания.

Матери при кормлении наиболее часто совершают следующие ошибки:

  • слишком рано начинают давать малышу натуральную пищу;
  • пища, предлагаемая малышу объективно не соответствует тому сроку, на котором показано его использование;
  • количество натуральной пищи чрезмерно велико;
  • мать переводит ребенка на сухие смеси без объективных на то причин;
  • неправильный подбор натуральной пищи для кормления;

Первое натуральное кормление должно производиться только после того, как грудничку исполнилось полгодика. Ни в коем случае нельзя давать ребенку цельное коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, глютен-содержащие крупы и другие аллергенные продукты. Наилучшими для кормления являются отварные крупы на воде, постное вареное мясо, а так же неаллергенные овощи. Давать их ребенку необходимо в минимальных количествах с постепенным увеличением порций.

Источник